Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания. Анис в кулинарии и для здоровья Анис применение в кулинарии

Звёздные 08.05.2023
Звёздные

Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?

Польза

Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.

Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.

В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.

Полезные свойства специи:

  • Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.
  • В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови.
  • Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития.
  • Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани.
  • В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.

Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.

Действие аниса на ЖКТ

Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:

  • запоры,
  • вздутия,
  • метеоризм,
  • рвота и т.д.

Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.

Лечебные средства на основе аниса:

  • успокаивают слизистую желудка;
  • снимают воспалительный процесс;
  • увеличивают секрецию желудочного сока;
  • стимулируют активность поджелудочной железы и печени;
  • способствуют скорейшему усвоению продуктов;
  • устраняют вздутие и тяжесть в желудке.

Лечение анисом ЛОР-заболеваний

Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:

  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите.

Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.

При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.

Анис в лечении недугов половой сферы

  • Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса.
  • Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия.
  • Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.

Анисовая косметика

Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.

  • Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки.
  • Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим.
  • Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.

Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.

Вред

Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.

Калорийность

Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.

В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).

Противопоказания

С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:

  • Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов.
  • Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду.
  • Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.

Пищевая ценность

В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.

Витамины и минералы

Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах % от дневной потребности
А (РЭ) 16 мкг 1.8
С (аскорбиновая кислота) 21 мг 23.3
В 1 (тиамин) 0.34 мг 22.7
В 2 (рибофлавин) 0.29 мг 16.1
В5 (пантотеновая кислота) 0.8 мг 16
В 6 (пиридоксин) 0.65 мг 33
В 9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.6
РР (ниациновый эквивалент) 3.06 мг 15

Минералы:

Элемент Количество в 100 г % от суточной нормы человека
Кальций 646 мг 65
Железо 37 мг 206
Магний 170 мг 42.5
Фосфор 440 мг 55
Калий 1440 мг 58
Цинк 5.4 мг 44.3
Натрий 16 мг 1.2
Медь 911 мкг 90
Селен 5 мкг 9
Марганец 3 мкг 115

Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.

Анис — это однолетнее растение, внешне очень похожее на укроп, но весьма отличающееся от него по вкусу. Нередко «анисом» называют бадьян, «звездочки» которого имеют похожий аромат, но путать эти пряности нельзя, так как они придают блюдам разные оттенки вкуса.

В пищу принято употреблять листья и плоды (семена) аниса. Свежая зелень, например, годится в салаты — не только овощные, но и фруктовые.
Анисовые семена обладают характерным сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Они прекрасно сочетаются с овощами — красной капустой, огурцами, свеклой, морковью. Анис нередко кладут в банку при засолке огурцов, используют при квашении капусты; эта приправа входит в состав многих вариантов пряных смесей для плова. Весьма неожиданными (в положительном смысле) могут быть сочетания с молочными продуктами — супом на основе молока, блюдами из творога. Но поистине великолепен анис в составе выпечки. Молотые семена добавляют в тесто или посыпают ими изделие перед выпеканием.

Анис может помочь, если нужно приглушить неприятный или слишком сильный запах продукта — мяса, рыбы. Для этого небольшой букетик свежей или сушеной зелени (хорошо бы — с «зонтиком» семян), перевязанный ниткой, нужно положить в блюдо в начале приготовления; потом его легко можно удалить и добавить желаемые приправы.

Если вам нравится средиземноморская кухня, стоит приготовить «прованское масло» для заправки салатов и рыбных соусов. Рецепт прост: наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, слоем не более 2 см, прогреваем его на медленном огне, но не до кипения. В разогретое масло добавляем 1 чайную ложку семян аниса, затем продолжаем прокаливать. Как только масло побелеет, снимаем с огня и остужаем. Полученный продукт совсем не пахнет подсолнечным маслом, зато приобретает тонкий и приятный аромат.

Отдельная тема — напитки. Семена аниса порой добавляют в кисели и компоты. Но наиболее известным продуктом, в состав которого входит наша пряность, является анисовка. Под этим названием скрывается целый ряд алкогольных напитков — от средней до высокой степени крепости, с сахаром и без. Настойки на анисе изготавливаются в странах Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Анис при беременности польза

«Подружиться» с анисом стоит еще и потому, что это растение очень полезно для здоровья. Оно обладает многосторонним действием — противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим. Анис во всех видах показан при расстройствах пищеварения, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при гастрите. Настой семян хорошо пить при бессоннице, а примочки из этого настоя помогут уставшим глазам. Анис рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы молока было много. И, конечно же, нельзя не упомянуть о пользе аниса при лечении заболеваний дыхательных путей (наверное, всем известны анисовые леденцы от кашля и капли, которые раньше назначали при бронхитах и ларингитах).

Эфирное масло аниса применение

Анисовое масло поможет при укусах комаров, а если его смешать с яичным белком (на один белок — буквально 5-6 капель), получится очень хорошая мазь от ожогов. Если вы употребляете анисовое масло внутрь, не стоит забывать, что это концентрированный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. В больших дозах масло аниса может замедлять кровообращение и вызывать нарушения со стороны нервной системы.

Анис – пряно-ароматное растение популярное в кулинарии и медицине. Семена и зелень травы обладают многими полезными и лечебными свойствами. Страдаете от боли в желудке или мучаетесь кашлем, заварите анис.

Одно из древнейших растений, применяемое человеком для своих нужд на протяжении тысячелетий. Есть данные об использовании аниса в Египте в 1500 году до нашей эры.

Анисом также называют анис звездчатый или бадьян настоящий. Это два разных растения, принадлежащих к разным семействам.

Как выглядит и где растет

Анис обыкновенный небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 сантиметров. Принадлежит к семейству Зонтичных рода Бедренец. Латинское название Pimpinélla anísum.

Цветет в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. В конце августа и сентябре созревают семена. Сразу после созревания их собирают для обмолота и просушки.

Плоды продолговатой или изогнутой формы в виде запятой, длиной около 3-4 мм с тонкими полосками желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета.

С приятным сладковатым запахом, похожим на запах лакрицы (солодки). Своему аромату растение обязано анетолу – основному компоненту анисового эфирного масла.

Родина точно не известна. Считается, что впервые стал культивироваться в странах Средиземноморья (остров Крит) и Ближнего Востока (Иран). В северную часть Европы распространился позже.

Семена аниса высоко ценились в Древней Греции и Риме, странах Востока. Их часто использовали, чтобы расплатиться с налогами. Сегодня выращивается по всему миру. Встречается в дикорастущем виде.

Что полезного в ароматной специи

В химическом составе семян содержится примерно:

  • 18 процентов белка;
  • От 8 до 23 процентов жирных масел;
  • От 2 до 7 процентов эфирных масел;
  • 5 процентов крахмала;
  • От 22 до 28 процентов свободных экстрактов;
  • От 12 до 25 процентов клетчатки.

Остальное составляет влага, которой в семенах может быть от 9 до 13 процентов.

Эфирное масло аниса кроме анетола содержит другие важные компоненты, такие, как:

  • Ацетофенон;
  • Анисовый альдегид;
  • Анисовый спирт;
  • Эстрагол,
  • Лимонен,
  • Пинен.

Семена являются хорошими источниками таких минералов, как:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий.

Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, пищеварения.

Обнаружен ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые необходимы для процессов метаболизма в организме.

Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, весьма высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.

В чем польза для организма

Семена аниса и масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Присутствующие в химическом составе фитонутриенты придают такие свойства, как:

  • Антисептические;
  • Противоспазматические;
  • Ветрогонные;
  • Отхаркивающие;
  • Тонизирующие;
  • Стимулирующие.

Препараты с анисом отличное средство для лечения:

  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Расстройств кишечника и пищеварения, таких как вздутие живота, колики, боли в животе, тошнота.

Отвар семян часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.

Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.

В Индии и Пакистане семена употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.

Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом — эффективное отхаркивающее средство.

Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай.

Полоскание горла отваром облегчит боль, поможет при ларингите или фарингите.

Используют семена при бессоннице.

Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.

Анис можно применять как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства.

Считается афродизиаком, повышает либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются семена растения, зелень, масло. Чтобы усилить аромат, семена перед использованием слегка обжаривают. Специя придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Применяют в различных солениях, сладких и мясных блюдах.

Измельченные семена нужно добавлять в самый последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.

Добавляют пряность в:

  • Супы;
  • Соусы;
  • Торты;
  • Печенье и кондитерские изделия.

Популярна приправа в напитках: заваривают травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.

Особенно популярен в китайской кухне. Один из ингредиентов знаменитой китайской приправы из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.

Вред и противопоказания

Используемый как специя не принесет никакого вреда. Добавляют в блюда совсем в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае возможны различные реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять.

Слишком большое употребление аниса может вызвать задержку воды и соли в организме.

Нельзя принимать внутрь масло из семян.

Как выбрать и хранить

Семена продают в магазинах как приправу и как лекарственное средство в аптеке. Можно купить на рынке в виде высушенных семян. При покупке раздавите несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.

Хранить специю в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свои свойства в течение года.

Чем заменить анис в рецепте

Лучший заменитель – звездчатый анис или бадьян. Бадьян – это дерево, произрастающее в Азии. Несмотря на различия в происхождении, обе специи имеют схожий аромат.

Можете использовать один стручок бадьяна вместо половины чайной ложки молотых семян аниса. Измельченный бадьян берут в соотношении 1:1.

Второй заменитель — семена фенхеля. Оба растения принадлежат к одному семейству и обладают похожими свойствами. В семенах фенхеля также содержится соединение анетол. Поэтому их вкус и аромат схожи.

Больше подходит для замены в пикантных блюдах, соусе, колбасных изделиях, мясе.

Использовать в той же пропорции, которое требуется в рецепте для семян аниса.

Семена тмина – еще один родственник аниса. Их аромат наиболее хорошо сочетается при дрожжевой выпечке. Допускается для замены в томатных блюдах, из свинины.

Так как запах анисовых семян напоминает аромат корня солодки, в крайнем случае подойдет сироп или молотый порошок лакрицы. Больше подходит для замены в сладких изделиях. Подойдет для свинины, курицы. Хорошо сочетается с имбирем и мятой.

Анис входит в некоторые приправы карри, китайскую смесь пяти специй, в которой аромат аниса доминирует.

Анисовый чай

Помимо целебных свойств, напиток еще приятный на вкус. Его даже не нужно подслащивать. Приготовить чай просто.

Заварить 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка. Настоять 3-4 минуты.

Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, измельчить семена перед завариванием.

Взять 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и смолоть в кофемолке. Настоять 10 минут и процедить.

Успокаивающий чай с анисом от ангины

  • 1 ст. л. семян аниса
  • 1 ч. л. цветков лаванды
  • 1 ч. л. ягод бузины
  • 200 мл воды

Смешать все ингредиенты. Вскипятить воду и залить. Настоять 5-10 минут. По вкусу добавить мед.

Анисовый чай с корицей

  • 1 столовая ложка семян аниса
  • 2 палочки корицы
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 пакетик черного чая
  • 2 стакана воды

Довести воду до кипения.

Уменьшить огонь и добавить семена с корицей, сахар.

Прокипятить в течение 5 минут.

Налить чай чашку. Положить чайный пакетик. Оставить на 3-4 минуты. В готовый напиток добавить мед и лимонный сок.

Употребление напитка полезно при респираторных заболеваниях. Как спазмолитическое средство, анис облегчает кашель. Обладая отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и улучшает ее выведение из бронхов.

Антибактериальные и противомикробные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией, простудой.

Напиток – мягкое натуральное средство при многих проблемах с пищеварительным трактом. Обладая спазмолитическими и ветрогонными свойствами:

  • Снизит газообразование в кишечнике;
  • Поможет при спазмах;
  • Снимет колики у ребенка.

Настойка аниса на водке

Смешать 0,25 чашки свежих листьев аниса и залить литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.

Закрыть бутылку и настоять сутки. Если вкус устроит, то процедить и перелить в другую емкость. При желании получить более насыщенный вкус, оставьте еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.

Творог с анисом

Добавить в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян.

Сахар с анисом

Смешать 1,5 чайных ложки молотых семян с 500 граммами сахара. Сахар можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.

Бадьян и анис одно и тоже

Нет. Это две совершенно разные пряности. Бадьян или звездчатый анис – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Западном Китае. Вкус и аромат у них похожи. Семена бадьяна при созревании становятся рыжевато-красного цвета.

Отличаются по форме. У звездчатого аниса маленькие, круглые. Очищенные от шелухи – янтарного цвета.

Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке

1 чайная ложка вмещает 4 грамма. Столовая ложка – 11 грамм.

Анис по-другому как называется

Звездчатым анисом называют бадьян, имеющий также название анис настоящий. Оба вида растения похожи по химическому составу, запаху и применению как пряность.

В некоторых странах называют бедренец по названию рода, к которому принадлежит растение.

Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица

Как сделать анисовую настойку в этом видео

Фото аниса обыкновенного

Анис обыкновенный цветущий

Семена аниса в стадии созревания

Созревшие семена на растении

Семена аниса после обмолота

Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – любимица виноделов, кондитеров, фармацевтов.

Использование в кулинарии специи анис
Специя анис имеет сладкий, освежающий вкус и пряный аромат.
Наиболее известен и ярко выражен анис в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис, греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики.
2-3 зернышка специи анис можно добавить в кофе или чай, для аромата и здоровья.
Анис также широко применяется при изготовлении киселей, компотов, лимонадов, пуншей.
Специя анис хороша в сладких молочных и фруктовых супах, добавляется во всевозможные десерты, пудинги, торты, кексы, пряники, печенье, пироги, конфеты, леденцы, сладкие начинки и пасты, джемы и варенья.
Преимущественно в Евразии анис добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки, бисквиты.

Хороша с анисом каша. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат. Применяется в соусах и маринадах, например с сельдью, сырной закваске.

В салаты можно чуть добавлять молотый анис или свежие листочки растения.
Издавна анис известен своими свойствами хорошо сохранять квашеную капусту, моченые яблоки, маринованные и соленые овощи, консервированные фрукты.
Анис хорошо сочетается с родственными ему укропом , фенхелем , тмином , дружит с кориандром , бадьяном , корицей , имбирем … Анис входит в такие смеси специй как Пять специй , гарам масала , сиамская , франкфуртская .
Специя используется в виде семян, молотый, настоянный на спирте или масле. Эта специя обладает сильным вкусом и ароматом, что следует учитывать при дозировке.
Анис лучше всего хранить, как большинство специй, в герметично закрытой стеклянной посуде в темном месте и молоть непосредственно перед использованием.

Использование в медицине специи анис
Благодаря содержащимся веществам в специи анис, она издавна применяется в медицинских целях.
В целом, анис обладает противовоспалительными, антибактериальными, анестезирующими, ветрогонными свойствами, для лечения кашля (пр.: анисовая микстура), воспаления дыхательных путей, слизистой.
Анис улучшает пищеварение, зрение, повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и молочных желез (рекомендуется кормящим матерям, но противопоказан беременным) облегчает болезненные менструации. Придет дыханию свежесть при использовании в зубных пастах. Используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.
Специя помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Анис помогает восстановить силы, расслабиться, успокоиться.

Описание специи анис
Специя Анис Обыкновенный или Бедренец Анисовый (Pimpinella anisum) семейства Зонтичные (Apiaceae) – однолетнее травянистое растение. Предположительно, родина аниса – Средиземноморье или Ближний восток. В наше время анис выращивается для получения семян (специи) в России, Европе, Египте, Америке. Предпочитает теплый влажный климат.


Растение высотой 30 – 60 см опушенное, стержень прямой, немного разветвленный сверху, корень тонкий, стержневой. Листья маленькие, зубчатые. Соцветия белых цветков собраны в зонтики. Плоды яйцевидные двусемянные, 3 – 5 мм. Цветет анис в середине лета, плоды созревают в августе. В это время стебли срезают и сушат, затем обмолачивают, отделяя семена, зеленые по цвету.
Специя содержат до 6% эфирного масла (вещества: анетол, метилхавикол), до 28% жирного масла, до 19% белка, сахара, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Блюда со специей анис

Истории со специей анис

Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами Звонарева Агафья Тихоновна

Применение аниса в кулинарии

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.

Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладут в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Его плоды используются для ароматизации различных пряностей, разнообразных пирогов, булочек, печенья, пряников, оладий, кексов, молочных и фруктовых супов.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Молотые плоды аниса используют в кулинарии в качестве пряности, которая обладает свежим, пряным ароматом и слегка сладким вкусом. Анис добавляют в сладкую выпечку: пироги, кексы, оладьи, пряники, торты, кремы. Им сдабривают сладкие пудинги, фруктовые и молочные супы, сладкие рисовые блюда, крупяные блюда. Анис добавляют в овощные блюда из свеклы, огурцов, краснокочанной капусты, квашеной капусты, моркови, молодых кабачков, патиссонов. А также к фруктам: моченым яблокам, сливам, грушам, фруктовым компотам. Пряность придает своеобразный вкус мясу и рыбе. В некоторых странах анис используют для ароматизации алкогольных напитков (самбука, абсент, ликеры, водка, пастис, перно, ракия).

Как пряность используют также свежие листья аниса, которые добавляют в овощные и фруктовые салаты и гарниры. Молодые зонтики аниса кладут в супы, борщи и маринады. Анис сочетается с лавровым листом, фенхелем, кориандром. Лучше приобретать семена аниса светлого цвета, целыми (молотый быстро теряют аромат) и хранить в закрытой банке, подальше от солнечных лучей.

Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Водка старинная «Ерофеич»

Состав: водка – 2 л; мята – 100 г; анис – 80 г; померанцевые орехи (истолченные) – 80 г.

Такую водку можно готовить и без померанцевых орехов. Все кладут в бутыль, закупоривают, ставят на две недели в теплое место. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.

Оставшуюся гущу можно использовать еще раз. Ее укладывают в бутыль и заливают половинной порцией водки, то есть 1 л. Настаивание в этом случае идет дольше, в течение месяца. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки.

Водка полынная

Состав: водка – 3 л; анис – 100 – 120 г; полынь – 50 г.

Сначала берут 2 л водки, настаивают анис в течение 2 недель, затем водку процеживают. Берут полынь, заливают ее водкой и настаивают только 2 дня. Потом настойку процеживают и смешивают с анисовой настойкой. Затем смесь разливают по бутылкам.

Ликер анисовый

Состав: анисовое семя – 200 г; водка – 4 – 5 л; вода – 2 л; сироп – 3 стакана.

Анисовые семена мелко измельчают в ступке, заливают водкой, емкость закрывают и настаивают две недели. Затем настойку выливают в перегонный куб и перегоняют, предварительно влив в куб 2 л кипяченой холодной воды. Перегонку кончают, когда выйдет примерно 2 – 2,5 л спирта. Затем в этот спирт вливают 3 – 4 стакана густого сахарного сиропа, перемешивают, фильтруют и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают.

Ратафия анисовая

Состав: спирт – 1,5 л; анис – 40 г; корица – 1,5 г; гвоздика – 1,5 г; лимонная цедра – 2 – 3 г; сахар – 400 г; вода – 2 стакана.

Вначале готовят спиртовой настой пряностей (аниса, корицы, гвоздики) и лимонной цедры. Бутыль со спиртом плотно закупоривают и настаивают 2 – 3 недели.

После этого настойку процеживают и добавляют в него сироп. Сироп готовят из расчета 2 стакана воды и 400 г сахара. Все хорошо размешивают, еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят их в плотно закупоренном виде в прохладном месте.

Рис с мясными шариками

Состав для мясных шариков: лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; фарш мясной (говядина со свининой) – 500 г; соевый соус – 1 ч. л.; черный перец, молотый анис,семена кориандра, кардамон, глютамат – по 1 щепотке; яйцо – 1 шт.; крахмал – 2 ст. л.; растительное масло для обжаривания.

Состав для риса: лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; щепотка корицы; кардамон – 1 ст. л.; гвоздика – 2 бутона; шафран – 1 ч. л.; рис – 250 г; куриный бульон – 3 стакана; изюм – 100 г; миндаль – 60 г.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Фарш смешать со специями, луком и чесноком, после добавить яйцо. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять каждый в крахмал и обжарить со всех сторон в горячем масле. Готовые мясные шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и оставить в тепле.

Для риса порезать лук и чеснок, в горячем масле обжарить до прозрачности лука, добавить специи и обжарить. Добавить рис и также немного прожарить, залить бульоном и 20 минут тушить. Изюм смешать с миндалем и добавить к рису, сервировать с шариками.

Салат из апельсинов с анисом

Состав: апельсины – 600 г; твердый сыр – 100 г; ядера грецких орехов – 50 г; зеленый салат – 100 г; анис – 50 г; оливковое масло – 40 г; соль, сахар, черный молотый перец.

Из двух апельсинов выжмите сок. Остальные апельсины очистите от кожуры, удалите белые пленки и нарежьте кружочками. Кружочки разрежьте на сегменты и удалите косточки. Анис очистите, промойте холодной водой, удалите зеленую часть. Корни нарежьте мелкими кусочками. Листья зеленого салата порвите на мелкие кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Ядра грецких орехов измельчите.

Приготовьте заправку: выжатый апельсиновый сок соедините с оливковым маслом, добавьте соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешайте.

Апельсины и анис соедините, полейте приготовленной заправкой, осторожно перемешайте. Переложите салат в салатник, посыпьте тертым сыром и измельченными орехами.

Салат с курицей

Состав: куриные грудки (филе) – 2 шт.; анис – 0,5 ч. л.; корень имбиря – 1 шт. (по вкусу); соль – 0,5 ч. л.; корень сельдерея – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; красный перец (болгарский) – 1 шт.; свежий ананас – 4 дольки; масло растительное – 2 ст. л.; соль, свежемолотый белый перец – по вкусу; сок 1 лимона; сливки – 150 г; киви – 4 шт.

Куриные грудки промыть в холодной воде и обсушить. Порубить анис, натереть имбирь (приблизительно 0,5 ч. л.) и смешать их с солью. Филе натереть этой смесью и отложить в сторону. Разогреть масло и обжарить в нем филе по 3 минуты с каждой стороны, после чего натереть солью и перцем.

Вымыть корень сельдерея. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать перец пополам, очистить от перегородок и зернышек и вымыть. Срезать кожуру с долек ананаса. Яблоко, перец и ананас мелко порезать и перемешать.

Лимонный сок приправить солью, перцем и имбирем, смешать со сливками и заправить салат. Киви очистить и нарезать кружочками. Кочан салата промыть, разобрать на листья, положить на тарелку и сверху выложить салат. Готовые куриные грудки нарезать тонкими ломтиками наискось и сервировать дольками киви и листьями салата.

Шашлык по-узбекски

Состав: баранина – 1600 г; сало курдючное – 200 г; лук – 4 шт.; мука – 50 г; уксус, зелень, перец красный молотый, анис, соль – по вкусу.

Свежую баранину нарезать небольшими кусочками. К мясу в посуду добавить репчатый лук колечками, уксус, анис и красный перец, все перемешать, немного примять и поставить в холодное место на 4 – 6 часов. Маринованные кусочки баранины нанизать на шампуры вперемежку с кружочками сырого репчатого лука. Затем все это посыпать пшеничной мукой и на конец каждого шампура насадить небольшой кусочек курдючного сала. Мясо жарить над раскаленными углями пока хорошо не прожарится. Подавать на шампурах, добавив нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Цыпленок, жаренный с пряностями

Состав: цыпленок – 1 шт. (около 750 г); лук-порей – 75 г; имбирь – 50 г; семена аниса – 20 г; анис звездчатый – 15 г; соевый соус – 3 – 4 ст. л.; столовое вино – 1 стакан; растительное масло – 3 – 4 ч. л.; соль – по вкусу.

Вымыть, выпотрошить цыпленка, натереть смесью соевого соуса, соли и вина. Затем на сутки замариновать цыпленка в смеси лука-порея, вина, имбиря и аниса.

Разогреть на сковороде масло, положить подготовленного цыпленка и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета, после чего вынуть его и слить масло. Нашпиговать цыпленка всеми указанными в рецепте приправами и положить в теплоустойчивую миску, добавить 50 г лука-порея и 25 г имбиря, полить маринадом, поставить в пароварку и варить полчаса, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Слить отвар, удалить лук-порей, имбирь и другие приправы вынуть готового цыпленка, разрезать на куски, выложить на блюдо, покрытое листьями салата, и подавать на стол.

Овсяно-кокосовое печенье с анисом

Состав: сливочное масло – 150 г; сахар – 200 г; яйцо – 1 шт.; мука – 150 г; разрыхлитель – 2 ч. л.; щепотка соли; овсяные хлопья – 1 стакан; кокосовая стружка – 1,5 стакан; семена обыкновенного аниса – 2 ч. л.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и хорошо взбейте, посолите, по частям добавьте муку и замесите тесто. Затем добавьте в тесто кокосовую стружку, хлопья овсяные, анис и замесите быстро тесто до образования густой однородной массы. Далее мокрыми руками либо ложкой чайной наберите тесто и скатайте шарики (размер шарика должен быть немного меньше грецкого орешка). После этого выложите шарики на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как шарики будут растекаться. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут двадцать. Затем печенюшки студите и лишь потом снимайте с противня.

Кекс с анисом

Состав: мед – 150 г; мука – 150 г; пудра сахарная – 150 г; яйцо – 5 шт.; масло сливочное – 100 г; анис (тонкомолотый) – 1 ч. л.; сода – 10 г; цукаты апельсиновые – 30 г; банан – 1 шт.; сухари панировочные – 1 ст. л.

Нагреваем сливочное масло в посуде, добавляем мед, желтки, анис, очищенный от кожуры и протертый через сито банан, соду. Растираем продукты до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем взбитые в пену белки и муку, смешанную с толчеными сухарями. Выпекаем в двух формах, смазанных маслом и посыпанных толчеными сухарями (45 – 50 минут). Заливаем глазурью из рома, украшаем фруктовым желе.

Печенье анисовое

Состав: мука – 300 г; сахарный песок – 200 г; яйцо – 4 шт.; семена аниса – 2 г; вода – 6 ст. л.

Яйца взбивать с сахаром, постепенно добавляя муку и теплую воду. Противень для выпечки печения выложить жиронепроницаемой бумагой. Используя ложку выложить на противень небольшие кусочки теста. На каждое печение положить по 2 – 4 семечка аниса. Дать постоять в теплом сухом месте до тех пор, пока на поверхности печенья не образуется сухая корочка. Затем выпекать печенье около 2 минут. Готовое печенье имеет белый свет.

Груши, вареные с лимоном и анисом

Состав: лимон – 2 шт.; груши твердых сортов – 2 кг; сахар – 200 г; анис – 2 ст. л.; вода – 1,3 л.

Выжмите сок из 1 лимона в кастрюлю. Нарежьте второй лимон тонкими ломтиками. Очистите груши. Выньте сердцевину груш с нижней части. Хвостики не удаляйте.

Положите груши, ломтики лимона, сахар и анис в кастрюлю. Влейте в нее воду. Доведите до кипения на сильном огне. Размешивайте, чтобы растворился сахар. Уменьшите огонь. Закройте крышкой, варите 10 – 20 минут, пока груши не станут мягкими. Переложите груши в большую миску шумовкой. На большом огне вновь доведите сироп до кипения. Варите без крышки минут 15 – 20. Смешайте горячий сироп и груши.

Слегка остудите. Подавайте груши на стол вместе с сиропом.

Анисовый праздничный хлеб

Состав: яйцо – 6 шт.; сахар – 250 г; пшеничная мука – 250 г; тертая цедра – 1 лимона; анис (молотый) – 3 ч. л.; пищевая сода – ч. л.; сливочное масло – для смазывания формы; ванильный сахар – 4 пакетика; соль – 1 щепотка.

Яичные желтки растереть с сахаром и солью в пену. Эта масса должна стать густой и почти белой. Затем осторожно перемешать с желтками.

Постепенно добавить муку и все перемешать. Продолжая перемешивать, добавить лимонную цедру, анис и питьевую соду.

Большую прямоугольную форму обильно смазать сливочным маслом и наполнить тестом. Печь на средней полке духового шкафа, нагретого до 175 °С, в течение 1 часа.

Опрокинув форму, переложить хлеб на кухонную решетку и немного остудить, затем нарезать его ломтиками толщиной около 1 см и положить на противень без добавления жира. Ломтики хлеба накрыть полотенцем и оставить на ночь подсушиться. На следующий день в духовке, нагретой до 175 °С, обжарить их с обеих сторон примерно по 5 минут. Достать ломтики из духовки и горячими обвалять в ванильном сахаре.

Готовый анисовый хлеб остудить на кухонной решетке, завернуть в алюминиевую фольгу и положить на хранение.

Анисовые батоны

Состав: масло сливочное – 125 г; сахар – 150 г; яйцо – 3 шт.; анисовый экстракт – 1 ст. л;. семена аниса (порошок) – 2 ст. л.; мука – 700 – 800 г; пекарский порошок – 2 ч. л.; соль – 0,5 ч. л;. молоко – 2 ст. л.; для смазывания теста: яйцо – 1 шт.

Масло размягчить на водяной бане и смешать с сахаром и яйцами до кремообразной массы. Добавить анисовый экстракт. В другой емкости смешать просеянную муку, пекарский порошок, соль, порошок из анисовых семян. Постепенно добавить муку в масляную смесь, молоко и замесить мягкое тесто. Из теста на присыпанной мукой доске сформовать 2 длинных прямоугольника. Смазать оба прямоугольника взбитым яйцом и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать при 180 °С около 20 – 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые батоны остудите в течение 10 минут на противнях или на решетке. Затем переложите батоны на разделочную доску. Каждый из них нарежьте поперек на ломтики толщиной около 1 см. Положите ломтики в один ряд на те же противни. Пеките их с обеих сторон на двух противнях 10 – 15 минут, пока они не зарумянятся. В середине выпекания поменяйте противни местами.

Овсяное печенье с анисом

Состав: мука – 2 стакана; сливочное масло – 1 стакан; яйцо – 1 шт.; сахар – 1 стакан; анисовый ликер – 2 ст. л.; анис (молотый) – около 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; пекарский порошок – 0,5 ч. л.; овсяные хлопья – 0,5 стакана.

Сливочное масло размять (можно миксером), постепенно всыпая сахар. Следует получить однородную кремовую массу. Добавить яйцо, анисовку и молотый анис. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, пекарский порошок, добавить овсяные хлопья и перемешать. По частям добавить эту смесь в масляную массу и аккуратно вымесить тесто.

Из теста скатать валик, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Охлажденное тесто нарезать на ломтики толщиной около 5 мм. Печь печенье в предварительно разогретой духовке 10 минут.

Коврижка медово-анисовая

Состав: ржаная мука – 500 г; мед – 100 г; сливовое забродившее варенье – 400 г; анис (молотый) – 1 ст. л.; сливочное масло (растопленное) – 3 ст. л.; сода – 1 ч. л.

Из меда, сливового варенья, молотого аниса и ржаной муки замесить однородное тесто и положить на несколько дней в холодильник, закрыв посуду крышкой. Постояв в холодном месте, тесто приобретет интенсивно насыщенный цвет и приятный аромат. В тесто добавить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложку соды, тщательно вымесить и, раскатав в коврижку, положить на смазанный маслом противень. Выпекать до готовности при 180 °С.

Пряники медовые по-словацки

Состав: мука – 4 стакана; мед – 350 г; яйцо – 1 шт.; яйцо (желтки) – 3 шт.; сахарная пудра – 3/4 стакана; сода пищевая – 1 ч. л.; вода – 1 стакан; корица молотая – 1 ч. л.; молотая гвоздика и анис – 0,5 ч. л.; цедра апельсиновая – по вкусу.

Мед поместить в эмалированную посуду, залить кипятком и подождать, чтобы сироп остыл, после чего добавить соду. В другой посуде желтки растереть с сахаром, ввести яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Потом все взбить до образования пышной пены. Затем к этой массе добавить часть муки, медовый сироп. Все хорошо перемешать, выложить тесто на доску и постепенно добавить остальную муку. Дать тесту постоять 6 часов, затем раскатать пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки, уложить на слегка смазанный жиром и припудренный мукой противень. Выпечь на сильном жару до готовности. Горячие пряники смазать яйцом, украсить глазурью из белка с сахаром.

Пряники с анисом

Состав: яичные белки – 5 шт.; желтки – 3 шт.; мед – 20 г; мука – 120 г; мускатный орех – 2 г; корица – 2 г; миндаль – 100 – 200 г; анис – по вкусу.

Яичные белки, желтки и мед взбить вместе. К взбитой массе добавить стакана муки, немного толченого мускатного ореха, и пряностей (корицы и аниса). Полученное тесто хорошо замешать, добавить поджаренного размолотого миндаля и выпекать в духовке до готовности.

Пряники мягкие медовые

Состав: мед – 200 г; мука – 2 стакана; яйцо (желтки) – 2 шт.; пудра сахарная – 3/4 стакана; ром – 2 ст. л.; вода – 1 ст. л.; пищевая сода – 1 ч. л.; молотые орехи – 0,5 стакана; засахаренные цукаты из корочки апельсиновой, молотые пряности (корица, гвоздика, анис) – по вкусу.

Растворяем мед в горячей воде. Растираем желтки с сахаром. В роме растворим соду и пряности. Все компоненты перемешиваем.

Полученную массу выкладываем на доску, добавляем муку, корочки, орехи, корицу, добавляем желтковую смесь и медовый сироп. Замешиваем не очень крутое тесто (при необходимости муку можно добавить). Не очень крутое тесто отставляем на 5 – 6 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм и вырезаем фигурки, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Готовые пряники украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.

Пряник медовый с ореховой начинкой

Состав: мед – 250 г; мука – 1 стакан; орехи – 300 г; масло сливочное – 200 г; яйцо – 4 шт.; джем абрикосовый – 10 ст. л.; ром – 2 ст. л.; анис – по вкусу.

Мед смешиваем с маслом и разогреваем на водяной бане. Добавляем половину толченых орехов, яйца, анис и взбиваем до появления пены. Затем всыпаем муку, смешанную с содой, замешиваем тесто. Половину получившегося теста укладываем в форму, застланную промасленной бумагой.

Оставшиеся молотые орехи поджариваем, смешиваем с ромом и джемом и смазываем тесто в форме. Вторую половину теста раскладываем поверх начинки, сразу ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до готовности. Дать прянику остыть, и покрываем глазурью из рома.

Апельсиново-анисовые блины

Состав: яйцо – 4 шт.; молоко – 1 стакан; апельсиновый соус – 3/4 стакана; экстракт аниса – 1 ст. л.; мука – 1 стакан; сливочное масло – 2 ст. л.; сахарная пудра – по вкусу.

Взбить вместе яйца, молоко, сок, анисовый экстракт и муку до однородного состава. Отложить полученную смесь и дать ей постоять ночью.

Растопить немного масла в сковородке на среднем огне. Добавить половником полученную смесь, и вращая сковороду равномерно распределить смесь по поверхности. Дождаться пока смесь начнет твердеть и покрываться пузырьками, тогда перевернуть блин. Через 4 минуты (или меньше) снять блин. Добавить на сковородку кусочек масло. Повторять до тех пор, пока не кончится смесь.

Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Блинчики с мясом

Состав. Для теста: яйца – 4 шт.; мука – 2 стакана; соль – 3/4 ч. л.; перец – 1/2 ч.л.; пекарский порошок – 1/4 ч. л.; жир или масло для жарки.

Для начинки: говядина – 100 г; порошок куркумы – 1/4 ч. л.; лук репчатый – 2 шт.; семена кардамона – 20 шт.; семена кориандра жареные – 2 ч. л.; семена аниса – 1 ч. л.; растительное масло для жарки.

Смешать муку, соль, перец и пекарский порошок с водой до получения однородного густого теста. Хорошо вымешать, накрыть и оставить на ночь. После разделить тесто на 4 части. Раскатать каждый кусочек в отдельный пласт на смазанной маслом поверхности и смазать маслом сверху. Скатать тесто в шарики, накрыть тесто полотенцем и оставить на час.

Для приготовления начинки обжарить лук в масле, добавить мелко порезанное мясо и порошок куркумы. Обжаривать мясо до готовности, после чего добавить кардамон, анис и кориандр. Обжаривать еще минуты три, посолить. Дать начинке остыть.

Тесто снова раскатать в форме прямоугольников. В центр положить начинку, мясо сверху смазать разбитым яйцом. Завернуть края теста в форме конверта или свернуть в трубочку. Блинчики обжаривать в масле.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Применение в кулинарии Тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд

Из книги Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами автора Звонарева Агафья Тихоновна

Применение в кулинарии Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими - до января–февраля они

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Применение в кулинарии В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы,

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Применение базилика в кулинарии Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.В

Из книги автора

Применение горчицы в кулинарии Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира.Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный

Из книги автора

Применение кориандра в кулинарии В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.Зрелые семена используют как пряность при консервировании

Из книги автора

Применение любистока в кулинарии Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в

Из книги автора

Применение майорана в кулинарии Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нередко небольшое количество масла из

Из книги автора

Применение мелиссы в кулинарии Запах у мелиссы особенный – это настоящий лимонный аромат, очень нежный и освежающий. Именно благодаря своему знаменитому запаху, мелиссу, как в свежем, так и в сушеном виде используют как кулинарную приправу. Свежими листьями приправляют

Из книги автора

Применение сельдерея в кулинарии Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.Сушеный, измельченный до

Из книги автора

Применение в кулинарии Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного

Из книги автора

Применение в кулинарии Щавель обладает многочисленными полезными свойствами: он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.Щавель – вкусная

Из книги автора

Применение укропа в кулинарии Зелень укропа применяют как в лечебных целях (делая разные отвары и настойки) так и кулинарных, так как укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.Мы добавляем укроп в овощи, уху, супы, чаи. Мы его варим, тушим, едим сырым. Более

Из книги автора

Применение кориандра в кулинарии В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности

Из книги автора

Применение в кулинарии? Имбирь используется выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 г пряности на 1 кг теста). Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня.? В смесях с другими пряностями

Из книги автора

Применение в кулинарии В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить



Рекомендуем почитать

Наверх