Как испечь булочки из ржаной муки. Домашние пшенично-ржаные булочки с кунжутом (тесто на опаре). Простой рецепт ржаных булок

На длинные волосы 06.06.2023

Ржаные булочки не просто очень вкусные, но еще и отличаются своими полезными свойствами.

Ассортимент ржаной выпечки представлен в небольшом количестве в современных магазинах и нужно признать, что очень странно наблюдать подобный резонанс, ведь рецепты очень разные и все интересные.

Если и найдется найти вкусные ржаные булочки, то они будут представлены в отделах здоровой пищи по дорогой цене.

В этой статье вы сможете узнать, как выпечь булочки из ржаной муки дома, не прикладывая особых усилий.

Принципы готовки

Булочки на основе ржаной муки делаются исключительно из темного сорта муки. Но помните, что замес нужно разбавлять пшеничной мукой первого, высшего или же второго сорта.

Рецепт может быть изменен, если вы решите добавить отруби, но знайте, что нужно всегда придерживаться чувства меры.

Чтобы сделать правильный замес для булочек, нужно использовать жидкость. К примеру, подойдет даже самая простая вода, сметана или же молоко, кефир.

Рецепт может включать в свой состав: сахар, соль, сл. масла или же кур. яйца. Готовить булочки не всегда стоит с использованием дрожжей. Рецептура может предписывать использование порошка для выпекания.

Дрожжевое тесто будет нуждаться во времени для подъема, такова его сущность. Стоять тесту не придется долго, ведь оно будет замешано на темной муке, обладающей большей кислотностью, нежели мука из пшеницы.

Тесту нужно будет дать разок подняться хорошенько, а уж потом булочки нужно будет поддержать на противне.

Перед тем, как выпекать ржаные вкусные булочки, советую смазать их кур. желтком или же водой. Выпечку можно посыпать маком или же кунжутом. Не исключен вариант декорирования орехами или же отрубями.

Выпекать булочки стоит в духовке. Температура в духовке должна быть около 200 гр. Время выпекания будет зависеть от размера булок, которые вы лично сформировали.

Простой рецепт ржаных булок

Компоненты: 3 ст. рж. мука и столько же пш. мука; 1 ст.л. дрожжей в сухом виде; 2 ст.л. отрубей (можно использовать, как ржаной состав, так и пшеничный); 50 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао в порошке; 3 ст.л. корич. сахара; раст. масло; 2 ст.л. тмина; соль.

Количество компонентов позволит приготовить около 14-16 булок, все будет зависеть от размера заготовок, сделанных вами лично.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Муку сею в большую емкость. Смешиваю пш. муку с отрубями, дрожжами, тмином и солью. Хорошенько перемешиваю. В миску добавляю какао в порошке, перемешиваю снова.
  2. Вливаю в сотейник 500 мл горячей воды, смешиваю с маслом и сахаром. Нужно, чтобы последний компонент полностью растворился. Массе нужно дать остыть до 38 гр. примерно. Получившуюся жидкость вливаю в смесь с мукой. Перемешиваю, чтобы она стала однородной по составу. Ржаную муку также просеиваю и ввожу в массу, чтобы она стала однородной.
  3. Противень присыпаю мукой и кладу сверху тесто. Вымешиваю 10 минут, чтобы масса стала эластичной. Тесто несколько раз отбиваю о стол.
  4. Беру большую емкость и перемазываю ее поверхность раст. маслом. Кладу в нее тесто, формируя из него шар. Перемазываю и его раст. маслом. Покрываю емкость пленкой, пробиваю парочку дырок с помощью зубочисток и оставляю на 60 минут в сторонке. Это нужно для того, чтобы тесто поднялось, а потому важно, чтобы место было теплым и не было сквозняка.
  5. Теста станет в несколько раз больше, а потому его нужно достать, обмять и снова оставить в тепле на полчаса примерно.
  6. Спустя указанное время достаю тесто, делю на 15 равных частей и формирую шар, затем овал, придавливая сверху, затем снизу.
  7. Покрываю противень холодной водой, кладу сверху пергамент и смазываю раст. маслом. Все булочки кладу на расстоянии в 2-3 см друг от дружки.

В верху булочек делаю продольные разрезы по 1 шт. на каждой. Присыпаю сверху рж. мукой и отправляю на противне на расстойку.

Полчаса будет достаточно, чтобы отправить булочки ржаные печься в духовке, примерно 25 минут при 180 гр., и выпечка будет готова. Она покроется красивой корочкой коричневого цвета, как на фото.

Мой вам совет, перед тем, как подавать готовые булочки к столу, стоит дать им немного остыть. Можно даже заварить в это время ароматный травяной чай или же какао. Тут уж полагайтесь на свои личные предпочтения.

Кефирные булочки без добавления дрожжей с ржаной мукой

Рецепт с фото ржаных лепешек не сложен. В состав входит кефир, но можно заменять этот ингредиент любыми другими кисломолочными продуктами. Мне, к примеру, нравится простокваша. Что касается жирности, то она не играет никакой роли.

Компоненты: 120 гр. рж. мука; 150 гр. пш. мука; 200 гр. кефира; 1 ч.л. соды; 10 гр. сахара; 20 мл раст. масла; 1 шт. кур. яйцо; соль. Для украшения булочек потребуется кунжут.

Алгоритм готовки:

  1. В кефир ввожу соду. Перемешиваю. Кислота продукта отлично погасит соду. Лучше берите большую емкость, так как когда начнется реакция, масса станет больше в размере.
  2. Ввожу немного соли и добавляю сахар. Ввожу масло, перемешиваю, чтобы состав стал однородным.
  3. Следующим этапом ввожу рж. муку, добавляю пш., консистенция должна быть мягкой. Выкладывая тесто на поверхность, вы не должны столкнуться с проблемой, что оно растекается.
  4. Массе стоит дать постоять 25 минут, потом делю ее на куски и формирую ржаные домашние булочки, они могут быть любой формы. Выкладываю их на противне в произвольном порядке.
  5. Покрываю поверхность взбитым кур. яйцом вилкой. Кунжутом посыпаю сверху, пеку в духовке до полной готовности.

Ржаные домашние булочки с начинкой из репчатого лука

Приготовьте дома очень ароматные и полезные булочки, которые будут начинены репчатым лучком. Готовить их нужно на дрожжевом замесе, а потому на приготовление потратить придется примерно 2,5 часа, но знайте, что результат того стоит.

Компоненты: 230 гр. пш. муки; 210 гр. рж. муки; 250 мл теплой воды; 1/3 ч.л. соли; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде; 1 шт. лук; 50 мл раст. масла и 1 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. 0,5 ст. пш. муки перемешиваю с сухими дрожжами и сахаром. Вливаю в массу теплую воду, перемешиваю. Нужно убрать все комки, иначе результат выпечки будет испорчен. Опаре стоит дать постоять 30 минут. Ржаное тесто поднимается достаточно быстрее, чем пшеничное, а потому этого времени вполне достаточно.
  2. Репчатый лук режу на небольшие кубики и добавляю в опару, кладу соль и перемешиваю. Заливаю раст. масло в тесто.
  3. Добавляю остатки пш. муки и ввожу ржаную. Перемешиваю тесто с луком, потом мну его, чтобы сделать его однородным. Оставляю в сторонке, чтобы тесто подошло.
  4. Когда масса увеличится, стоит начинать формировать булочки. Кладу массу на поверхность стола и делю на части.

Кладу массу на противень, обязательно смазываю раст. маслом. Немного времени даю на расстойку, смазываю тесто кур. желтком и отправляю выпекаться булочки выпекаться в духовке.

  • Ржаная мука отличается от пшеничной большим помолом. Сито стоит использовать намного с большими дырками, чтобы муку можно было сеять лучше.
  • Для обогащения выпечки из рж. муки, стоит использовать овсяные хлопья в перемолотом виде, кукурузную или же гречневую муку. Эти продукты являются полезными.
  • Во время замеса тесто может липнуть к рукам, стоит смазывать ладони раст. маслом, а также обработать столешницу ним.

Готовьте ржаные сладкие булочки в свое удовольствие, радуя близких вкусной выпечкой!

Мой видео рецепт

В последнее время не могу найти в магазинах и пекарнях хлеб, который пришёлся бы по душе. Поэтому пеку самостоятельно в домашних условиях. Иногда хлеб, а иногда вот такие булочки – сразу порционные для удобной подачи к столу.

Сегодня готовлю хлебные булочки из ржаной муки на дрожжах. Пшеничную также использую в приготовлении теста. В качестве добавок беру лук, подсолнечные семечки и тимьян. Они превращают обычный хлеб в изысканное блюдо. Ржаные булочки можно подавать на обед к первым и вторым блюдам, а также на завтрак в качестве бутербродов с маслом, сыром, овощами. Горячие, ещё не остывшие булочки вкусны сами по себе. Из данного количества ингредиентов получается в среднем 7-11 булочек, в зависимости от того, какой размер изделий вы выберете.

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем до однородности.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистой корочки. Можно немного подсолить лук, а также всыпать любимые специи. Я использовала тимьян.

В теплой воде разводим соль и сахар. В муке делаем колодец и вливаем жидкость.

Начинаем замешивать тесто ложкой. Добавляем жареный лук и семечки.

Продолжаем месить ложкой, после чего переходим на ручной замес. Месим до однородности. Тесто получится податливым, не липнущим к рукам. Формируем шар и оставляем в миске под полотенцем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто подросло.

Обминаем его руками, разделяем на равные части и формируем булочки.

Выкладываем изделия на противень, присыпанный мукой, делаем надрезы крестиком, посыпаем тимьяном и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.

Ржаные булочки готовы. Остужаем, снимаем с противня и подаем к столу. Приятного аппетита!


Эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному .

Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1шт (100г);
  • Дрожжи прессованные — 1/2 пачки (50г);
  • Вода — 1 стакан (250г);
  • Пшеничная мука в/с — 18 столовых ложек без горки (225г) + 2 столовые ложки (25г);
  • Мука ржаная (я брала обдирную) — 18 столовых ложек без горки (225г);
  • Сахар — 1 чайная ложка (10г);
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1/3 стакана (50г);
  • Желток — 1шт (20г) — не обязательно;
  • Кунжут (или семя льна) — для посыпки;
  • Пергамент — бумага для запекания.

Приготовление:

Хорошо перемешиваем (стараемся убрать все комочки):

Лук чистим и перемешиваем в измельчителе (либо пропускаем через мясорубку или сами мелко нарезаем):

Добавляем муку. Первоначально, я добавляю 8 столовых ложек муки в/с+ 8 столовых ложек ржаной муки и замешиваю тесто:

Постепенно добавляю остальную муку (возможно, Вам потребуется меньше, либо больше муки ). Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым (плотным) :

обязательно, накрываем полотенцем, чтобы не выветривалось ). Тесто должно увеличиться:

За время, пока тесто увеличивается, включаем духовку до 200С градусов. Отделяем желток от белка. Противень выстилаем пергаментом.

Через 20-30 минут, начинаем лепить булочки. Делим наше тесто примерно на 15 частей. Из каждой формируем круглую булочку. Выкладываем на противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 4 см с каждой стороны(т.к. при выпекании они увеличатся) . У меня получилось 2 противня:

Каждую булочку смазываем желтком (по желанию). Это для того, чтобы булочки приобрели золотистый цвет :

и посыпаем кунжутом или семенами льна:

Булочки готовы. Приятного аппетита!

* Одна булочка весит 50г — это 146 ккал.

Думаю, обычными я никого не удивлю – их часто готовят и опытные, и начинающие хозяйки. А что вы скажете о пшенично-ржаных булочках? Их вкус совсем другой – более яркий, интересный… Возможно, они не такие пышные, как пшеничные булочки, но в этом есть своя особая прелесть, согласитесь. Работать с ржаной мукой немного сложнее, чем с пшеничной - она ведет себя несколько по-другому. Поэтому я предпочитаю делать тесто на опаре – чтобы дрожжам было легче, и тесто непременно подошло. Вот только не надо пугаться слова «опара» - на самом деле это довольно просто и легко. Но давайте я расскажу вам все по-порядку. Пшенично-ржаные булочки с кунжутом, рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 булочки:
- 110 г ржаной муки;
- 130 г пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей - без горки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 ч. л. растительного масла (2 ложки – в тесто, 2 – для смазывания миски);
- 1 столовая ложка молока;
- 0,5 столовой ложки семян кунжута.

Рецепт с фото пошагово:





В чашу миксера (или кухонного комбайна) кладем сахар-песок и сухие дрожжи.





Наливаем 60 мл воды. Обращаю ваше внимание, что вода должна быть непременно теплой, а не горячей или холодной. Примерно градусов 35, при такой температуре дрожжи сразу начинают «работать».





Перемешиваем дрожжи с сахаром и водой, просто ложкой. Это будет опара для теста. Накрываем емкость влажной салфеткой и оставляем в покое минут на 10-20. Лучше всего, если опара будет стоять в теплом месте, далеком от сквозняков.





Через это время на поверхности опары появится пенная «шапочка» - значит, процесс запущен, дрожжи в действии, можно продолжать замешивать тесто.







Ржаную муку просеиваем.





Выливаем в опару оставшуюся воду (без 60 мл раннее использованных для опары), соль, 2 ч.л. растительного масла и ржаную муку.





Теперь пришла пора поработать миксером. На этом этапе у нас получается вязкое липкое тесто.





Затем просеиваем пшеничную муку.







И высыпаем ее к тесту, за 2-3 приема.





При этом постоянно перемешиваем тесто миксером, пока оно не станет тугим. Затем меняем насадки на тестовые (спиральные) и 1-2 минуты мешаем тесто уже этими насадками.





Когда вся мука войдет, перекладываем тесто на рабочую поверхность (у меня это – силиконовый коврик). Продолжаем замешивать тесто руками до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким, не липнущим к рукам. Процесс вымешивания занимает не менее 10 минут, тогда тесто будет хорошо вымешено, а значит, и булочки получатся.





Затем перекладываем тесто в смазанную растительным маслом (2 чайные ложки) миску. И переворачиваем тесто в миске так, чтобы растительное масло оказалось и сверху на тесте, и снизу.





Накрываем миску влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа – до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.





Затем тесто слегка обминаем и делим на 4 одинаковых кусочка. Из каждого кусочка формируем круглую булочку. Булочки выкладываем на застеленный силиконовым ковриком (или пергаментной бумагой) противень, на значительном расстоянии друг от друга (примерно 4 - 5 сантиметров).





Противень с булочками ставим в теплое место для расстойки. Осторожно прикрываем булочки или другим противнем, или большой прямоугольной формой – чтобы подошедшие булочки не примялись. Выдерживаем так минут 20-25. За это время булочки вырастут.





Поверхность смазываем молоком с помощью кулинарной кисточки. Молоко, как и вода для теста, должно быть теплым.





Сверху булочки можно украсить, например, кунжутом.





Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее противень с булочками. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа, ориентировочно – 15-25 минут.
Готовность проверяем деревянной лучинкой. Аккуратно протыкаем булочки в центре, вынимаем лучинку – если она сухая – можно доставать нашу выпечку.





Достав противень из духовки, сразу же прикрываем булочки полотенцем и отставляем до полного остывания.
Булочки с кунжутом получаются мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой! И на следующий день остаются такими же мягкими и вкусными.





Советы и рекомендации:
Эти булочки, как и любая ржаная выпечка, не будут настолько же легкими и воздушными, что и булочки из одной пшеничной муки. Поэтому будьте к этому готовы, когда достанете их из духовки.
В тесто можно добавить различные ингредиенты, тем самым придав булочкам оригинальный вкус. Например, вы можете положить , тмин, прованские травы… А посыпать сверху такие булочки можно не только кунжутом, но и маком или семенами кориандра.
На протяжении двух дней эти булочки остаются и вкусными, и мягкими, а на третий день, немного зачерствев, становятся уже не такими замечательными… Поэтому рекомендую печь их небольшими порциями, чтобы они расходились у вас за пару дней.
Не игнорируете пункт в рецепте о просеивании муки – как ржаной, так и пшеничной. Во-первых, просеянная мука делает тесто лучше, а во-вторых, таким образом вы проверяете, чтобы в тесто не попали мелкие соринки (а они иногда встречаются в муке даже от самого лучшего производителя).
Автор – Наталия Тищенко

Булочки получаются мягкими, ароматными, но на любителя. Можно при желании добавить различные орехи или семечки.

Продукты:

400 гр ржаной муки

60 гр. сливочного масла

60 гр. сахара

2 ч. ложки соли

3/4 стакана молока

1 пакетик быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1. Заранее достаем масло, оно нам нужно мягким, комнатной температуры. Муку просеиваем и добавляем в нее соль.В теплом молоке разводим 2 чайные ложки сахара и пакетик дрожжей, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны.Ставим опару в теплое место и ждем пока она запузырится(происходит это очень быстро).

2.Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйца, чтобы получилась однородная смесь.

3. В эту смесь добавляем просеянную ржаную муку и опару, вымешиваем тесто(оно немного прилипает к рукам). Скатываем тесто в шар и укладываем в миску. Сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой, убираем в теплое место для расстойки. Тесто должно хорошо подняться, но так как это ржаная мука- происходить это будет очень долго(около 5 часов).

4.Делим тесто на 10-12 кусков.

5. Из каждого скатываем шарик, слегка приплюсываем его и укладываем на противень застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Накрываем салфеткой и даем опять немного подняться. Делаем насечки.

6. Ставим печься в прогретую до 170-180 С духовку минут на 30.

Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх