Блины на закваске из ржаной муки. Рецепт блинов на закваске ржаной. Если нет хлебной закваски

Для девочек 06.06.2023
Для девочек

Традиционное блюдо русской кухни такое, как блины, находит немало почитателей по всему миру. Тонкие, в меру жирные, с разными начинками блины стали украшением любого стола. Приглашать в гости на блины – это традиция, которая пришла к нам еще с времен Древней Руси. Готовим нежные блинчики на закваске с грибной начинкой.

Особенности

Одним из распространенных рецептов являются блины на закваске. Их преимущество перед остальными рецептами, в том, что они получаются мягкими, воздушными, с ажурным рисунком. Помимо дрожжей в тесто для таких блинчиков добавляют молочнокислую закваску.

Сам по себе это продукт очень полезен, ведь закваска содержат большой витаминный состав и много питательных веществ. Ведь в заквашенном виде всю пользу блюду передают рожь, гречка. Муку для закваски можно использовать по своему усмотрению. И если обычные блины кто-то ест, а кто-то не очень любит, то блины на закваске нравятся большинству – и детям, и взрослым.

Тесто

Для приготовления блинного теста потребуется:

  • 200 граммов закваски (для быстроты — покупать в магазине);
  • молоко – половина стакана (100 миллилитров);
  • мука — 100 граммов;
  • сахар – три ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • вода — половина стакана;
  • растительное масло;
  • масло сливочное для промазывания уже готовых блинов.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить блины на закваске необходимо сделать правильное тесто, соблюдая пропорции и время настаивания смеси. Разводим в молоке закваску (можно от производителя Простоквашино). После этого необходимо тщательно просеять муку и добавить в закваску с молоком. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место на один час. По прошествии этого времени объем массы для блинов должен увеличится в два раза.

После настаивания в тесто добавляют сахар, соль и одно яйцо, тщательно все перемешивают. Затем к полученной смеси добавляют воду, опять перемешивают и оставляют на 30 минут. Спустя это время наше тесто еще раз увеличивается в объеме и на поверхности появляются мелкие пузыри. После их появления в полученную массу добавляют растительное масло и перемешивают. Тесто для выпечки ароматных блинчиков готово.

Следующим этапом будет сам процесс приготовления блинов на закваске. Для этого нам потребуется взять сухую сковородку и прогреть ее на плите, затем добавить немного растительного масла, промазав дно. Тесто набираем в половник и быстро распределяем по дну сковородки. Важно, чтобы дно было равномерно покрыто, без образования дыр.

Блинная масса по этому рецепту получается достаточно густой. Поэтому очень важно, чтобы на сковороде она была распределена быстро. Через две — три минуты можно переворачивать блинчик на другую сторону, и, подождав еще пару минут, выкладывать на тарелку. Блин на закваске требуют внимания при выпечке, так как готовятся быстро, но и быстро пригорают. Поэтому при приготовлении этого блюда надо все время контролировать сковородку.

Когда блины на закваске готовы, то их можно аккуратно смазать сливочным маслом, достаточно промазать одну сторону каждого кругляша. Поскольку изделия лежат друг на дружке стопкой и одна сторона блина касается другой.

Начинка

В то время как изделия остывают, необходимо приготовить начинку. Хорошо сочетается подобная выпечка с несладкой начинкой. Например, с грибами в сливках.

Для начинки необходимо взять:

  • шампиньоны — 400 граммов;
  • стакан жирных сливок;
  • небольшую луковицу;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • петрушку;
  • перец молотый.

На хорошо прогретой сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук. Когда он станет почти прозрачным добавляем нарезанные грибы. Жарим еще где-то 15 минут и заливаем все сливками. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще какое-то время, пока сливки не станут гуще. После приготовления все солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Начинка при остывании еще станет гуще. На каждый блинчик достаточно положить пару столовых ложек начинки, нужно свернуть либо треугольником, либо трубочкой. По желанию можно при обжаривании лука добавить дольку чеснока. А в качестве зелени использовать не только петрушку, но и укроп.

Такая выпечка будет хорошим дополнением к меню в прохладную погоду. Этот рецепт можно использовать, как обеденное блюдо, так и в качестве праздничного блюда. Грибной вкус и нежность блинного теста характеризуют это исконно русское блюдо!

Блинчки на закваске! Очень вкусные!

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад !

Закваска у меня уже полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, оладьи на закваске уже были, пришло время блинам! Кстати, что оладьи, что блины совсем не кислые, хотя бытует мнение, что на закваске вся выпечка кислит. Я думаю, все-таки от закваски, наверное, это зависит 🙂

Итак, рецепт блинчиков на закваске!

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 250 мл.
  4. Мука – 5-6 ст.ложек*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Сахар – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Ванильный сахар – по вкусу

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 2-3 ст. ложки муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *Я не знаю, как быстро она подошла, потому что вспомнила я про нее через часа три только
  2. Молоко подогреваем с растительным маслом
  3. Вливаем в подошедшую опару молоко с маслом, добавляем сахар и яйцо *Подошедшая заквасочка красавица какая))
  4. Перемешиваем (лучше миксером) и добавляем 2 ст. ложки муки с горкой. *Тесто нужно получить жидкое, как на блины обычные
  5. Переливаем в бутылку *Мне удобней жарить в бутылке, Вы можете жарить так, как привыкли. Вот такое тесто получается
  6. Жарим на средней огне на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду. Если сковорода позволяет, то жарим без масла
  7. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!

Как сделать корзиночки:


Приятного аппетита!


Вот такие блины получаются без яйца! Аналог дрожжевым блинчикам. Много дырочек 🙂

Рецепт простой:

  1. Закваска – 2 ст. ложки + 3 ст. ложки муки + 125 мл. молока = опара
  2. Доливаем молоко 250-300 мл.
  3. Муку досыпаем до консистенции блинов. Чем жиже тесто, тем больше дырочек 🙂
  4. Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  5. Сахар – по вкусу


Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными. Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.
Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой

Рецепт описывает приготовление бездрожжевых блинчиков на молоке.

Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите на карандаш.


Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной закваски,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 4 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски). Смешайте и оставьте на 6-8 часов в теплом месте, пока не получится активная пшеничная закваска.


Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить.


В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

Прокаленную сковородку хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом (именно смажьте, а не наливайте его на сковородку) и налейте немного теста.

Тесто получается более густое, чем для обычных пресных блинов на молоке, и растекается оно не так хорошо, поэтому сковородку нужно сильно и интенсивно поворачивать в разные стороны. Растекаясь, тесто получает крупные дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.


Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Под каждый новый чуть смазывайте сковородку маслом и сами блины тоже можно смазать маслом, пока они еще горячие.

Во время брожения «съедается» сахар, который мы добавили в тесто, поэтому блинчики получаются с нейтральным вкусом: они и не сладкие, и не соленые – все будет зависеть от добавок, с которыми вы их будете подавать. Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на стандартной сковородке.


Рецепт закваски из ржаной муки

А основную закваску делаю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество разделяется на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивается 100 г муки и 100 мл воды. Смесь оставить открытой или накрытой чем-то, что пропускает воздух, на 24 часа. Через сутки подкормить второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и т. д. Каждая подкормка через сутки. После четвертой подкормки, когда закваска снова хорошо увеличится, она готова. Это примерно четверо суток.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным спиртовым.

Рецепт и пошаговые фото: Наталия.

И снова блины, и снова на закваске, но на этот раз тонкие. Я решила попробовать печь дома хлеб, поэтому закваски у меня теперь бесконечно много. Мне нравится, как она звучит в блинном тесте - блинчики с ней получаются очень вкусными, сдобными и нежными.
Закваску я делала по рецепту приведенному в книге Питера Рейнхарта "The Bread Baker"s Apprentice" с использованием ананасового фреша. В принципе, можно делать закваску на воде, но у ананасового сока есть свои плюсы...

Ананасовый сок не позволит размножиться вредным бактериям и загубить закваску. Его используют, чтобы заквасить муку с нуля в первый и второй день брожения, а дальше для подкормки используют обычную воду. На приготовление закваски у меня ушло 5 дней.

Первый день.
Смешиваем один стакан муки и 0,5 стакана ананасового сока комнатной температуры в пластиковом контейнере.

Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Крышка должна быть неплотно закрыта, чтобы наша закваска дышала, но при этом не заветрилась. У меня в крышке контейнера есть клапан, я его оставила открытым.

Второй день.
Моя закваска выглядит вот так.


Видно, что брожение уже началось. Робко и несмело.
Добавляем к закваске первого дня 0,5 стакана хлебопекарной муки (пшеничная, ржаная и т.д.) и 0, 25 стакана ананасового сока. Перемешиваем, чтобы масса получилась равномерно влажной.

Оставляем постоять под крышкой сутки при комнатной температуре.

Третий день.
Закваска увеличивается в объеме и нам уже видны процессы брожения. Вот такие явные пузырьки.

Отливаем половину закваски (как раз ее можно уже использовать для приготовления оладий и блинов). На фото выше я половину уже отлила.
Добавляем к оставшейся половине закваски 1 стакан хлебопекарной муки и 0, 5 стакана воды комнатной температуры. Оставляем на сутки под неплотнозакрытой крышкой.

Четвертый день.
Закваска очень хорошо увеличивается в объеме. Повторяем манипуляции, которые делали на третий день.

Пятый день.
Закваска увеличивается в объеме в два-три раза, равномерно пронизана пузырьками и имеет приятный запах, на вкус не слишком кислая. Эту закваску можно использовать для приготовления хлеба, хранить в холодильнике и периодически (1-2 раза в неделю) подкармливать водой и мукой. Для этого закваску нужно достать из холодильника, смешать с водой комнатной температуры и хлебопекарной мукой в соотношении 1:1:1 (по весу). Оставить на сутки при комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой. Лишнюю закваску всегда можно утилизировать на блины, например так и растолстеть недолго.

А теперь блины!

Нам понадобится:

1 стакан закваски
2 столовые ложки растительного масла
3 больший яйца
1/2 стакана молока
1 столовая ложка сахара
щепотка соли

1. Выливаем закваску в миску, яйца слегка взбиваем чтобы перемешать их.

2. Добавляем яйца, сахар и соль и перемешиваем с закваской.

3. Вливаем масло и молоко, перемешиваем.

4. Печем блинчики на горячей сковороде смазанной растительным маслом. Выливаем тесто тонким слоем.

5. Как только верх перестанет быть влажным и покроется дырочками, переворачиваем блин. Печем до золотистого цвета с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Блины на закваске October 22nd, 2012

Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.

3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.

Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.

Раскалила сковородку, и принялась печь.

Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.

Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.

Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.

Ира, блины восхитительные!
- Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!

Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.



Рекомендуем почитать

Наверх