Как развести пищевой краситель жидкий для яиц. Красим яйца. Мастер класс. Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами

Звёздные 08.05.2023
Звёздные

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными - в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако...

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор» , «Крашенка », «Волшебный блеск », «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122 , Е124 и Е128 . E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133 , «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142 , запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

    Повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

    Нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

    Резкие перепады настроения;

    Дисбактериоз, аллергия.

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть . Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

    Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

    Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

    Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

    Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо - тоже красиво.

Красиво украшенные вареные яйцанеотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.

Необходимые материалы, чтобы окрасить яйца красителями

В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

  • Яйца.
  • Пакетик красителя нужного цвета.
  • Столовая ложка.
  • Уксус – 2 ст л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

  • Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.
  • Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.
  • Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.
  • Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.
  • Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.
  • Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.
  • На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.
  • Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.
  • Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.
  • С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.
  • После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.


Необычный способ покраски яиц красителями

Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:

  • Красящую жидкость наливаем в высокий стакан, чтобы она покрывала дно на 2 пальца.
  • Туда опускаем подготовленное яйцо. Оно должно быть погружено в красящий раствор наполовину.
  • Ждем 3-5 мин и доливаем в стакан обычную воду, чтобы она полностью покрыло яйцо.
  • Через 5 мин достаем яйцо.

Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.


Покраска яиц красителями с использованием изоленты

Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.

  • Изоленту разрезаем на узкие полоски.
  • Подготовленное яйцо окручиваем изолентой, спиралькой.
  • Опускаем в краситель одного цвета, к примеру – в желтый, выдерживаем 5 мин.
  • Достаем, даем высохнуть, снимаем изоленту.
  • Накручиваем изоленту с другой стороны, перекрывая предыдущие полосы.
  • Опускаем в красящий раствор другого цвета, синего или зеленого, выдержать еще 5 мин.
  • Выложить на салфетку и дождавшись высыхания снять изоленту.

В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.


Еще в древности люди считали символом вселенной именно яйцо, считалось, что из него и зародился весь мир. Эта версия нашла отражение в обычаях и поверьях многих народов. У христиан яйцо ассоциировалось с верой, возрождением и обновлением. Веру в свое Воскресение христиане могли показать, подарив друг другу пасхальные яйца.

Почему яйца на Пасху красят в красный цвет?

Обычай красить яйца часто связывают с римским императором Аврелием. В канун дня его рождения одна из кур при дворе снесла яйцо, усыпанное красными точками. Это предзнаменование истолковали, как рождение нового императора. Вскоре после этого у римлян появилась традиция одаривать друг друга крашеными яйцами. Православные народы переняли этот обычай, придав ему другой смысл: красный цвет таит в себе магическую силу, ибо в праздник Пасхи он есть символ крови Христа.

Вариантов краски пасхальных яиц огромное множество. От обычной покраски луковой шелухой, до росписи акриловыми красками и .


Как лучше красить яйца?

Прежде чем выбрать способ покраски, подумайте, как вы будете использовать яйца по окончанию праздника Пасхи. Если вы собираетесь употреблять их в пищу, то есть по прямому их предназначению, то разукрашивать их акрилом не стоит. Ну а нежели вы хотите красоты, и кушать красивые яйца не собираетесь, то вперёд, в художественный магазин. Но самым лучшим выходом из положения, станет разделить яйца на две части, для еды и для декоративного украшения.

При покраске той части яиц, которые вы хотите съесть, можно использовать луковую шелуху и обычный пищевой краситель (обычно перед Пасхой, его продают почти в каждом магазине). Наверняка в том же месте вы сможете найти специальные наклейки для яиц, посвящённые празднику Пасхи. Они не съедобны, но легко снимаются. Так же просты в обращении термонаклейки, они же термоэтикетки.


Достаточно надеть такую наклейку на яйцо и опустить ненадолго в кипяток. При этом яйца выглядят очень симпатично.

Как окрасить яйца пищевыми красителями

В канун светлого праздника Пасхи, прилавки магазинов и супермаркетов просто переполнены различными современными средствами для окраски пасхальных яиц, среди которых есть и специальные пищевые порошковые краски. Как покрасить яйца при помощи таких красителей, мы расскажем вам ниже в нашем небольшом, но очень подробном мастер-классе.

Итак, для работы нам понадобятся

Ингредиенты:

  • порошковые красители,
  • столовый уксус,
  • отваренные вкрутую горячие куриные яйца,
  • стеклянные банки, объемом пол литра,
  • бумажные полотенца,
  • столовые ложки,
  • кипяток.

Процесс приготовления:

Пошаговая инструкция

Первый шаг. В чистые и сухие стеклянные банки, объемом пол литра аккуратно высыпаем по одному пакетику порошковой пищевой краски. Делаем это аккуратно, чтобы порошок не попал на руки или стол, его достаточно сложно потом смыть. Вместо банок также можно использовать обычные пластиковые бутылки, только для этого предварительно их следует разрезать пополам, чтобы получились емкости нужной величины. Далее заливаем красители для яиц крутым кипятком и в качестве закрепителя красителя добавляем в каждую банку по одной столовой ложке уксуса.

Второй шаг. Затем берем отваренное вкрутую горячее куриное яйцо, помещаем его на столовую ложку и аккуратно погружаем в банку с одним из красителей.

Третий шаг. Спустя семь-десять минут осторожно извлекаем яйцо из банки с краской и выкладываем на блюдо, предварительно застеленное тремя слоями бумажных полотенец или обычными столовыми салфетками. Важно! Для окраски яиц для каждого цвета краски использовать отдельную столовую ложку, и не вкладывать окрашенные яйца в разный цвет на одну тарелку.

Четвертый шаг. Даем яйцу полностью высохнуть, после чего крашеные яйца можно дополнительно натереть растительным маслом, чтобы оно блестело.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, как покрасить пасхальные яйца сухими красителями.

Если просто разноцветные яйца вам покажутся не интересными, то их можно дополнительно разукрасить при помощи обычных гелевых ручек.

Ещё один способ, пожалуй, самый распространенный, которым пользовалась основная масса наших бабушек (да и многие хозяйки так красят яйца и по сей день), является покраска с использованием луковой шелухи. Рецепт прост: вместе с яйцами, в кипящую воду опустите побольше луковой шелухи, подождите, пока яйца поменяют цвет и доставайте. Цвет получается весьма насыщенный, от золотисто-жёлтого до глубокого рыжего. Вашему вниманию пошаговый фото рецепт от одного из наших авторов Светланы Кисловской.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Я на замечательный праздник Святой Пасхи всегда крашу яйца в луковой шелухе. Не люблю я красители - и все! Моя мамочка всегда так делает и нас, своих дочек научила этому. Все очень просто, итог замечательный, и главное без химии, все натуральное. Даже если яйца лопнут при варке, то в этом нет ни чего страшного, их можно покрошить в салат. Предлагаю очень простой рецепт окрашивания яиц. Самое главное - вы должны заранее подкопить этой шелухи, и чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней будет цвет у крашеных яиц.
Нам понадобятся:
  • Яйца 8-15 штук,
  • Луковая шелуха - несколько горстей,
  • Вода,
  • Соль.

Как приготовить луковый отвар

Ополаскиваем шелуху репчатого лука под водой. Можно этого не делать, если у вас она чистая. Далее складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюльку для таких целей лучше взять старенькую, так как потом она еще некоторое время будет «цветная». Со временем цвет отмоется.

Ставим на плиту и ждем, когда все закипит. Вода закипела, убавляем огонь, и варим шелуху несколько минут. Раньше я вместе с шелухой красила яйца. Но заметила, что когда в холодную воду складываешь яйца с шелухой, то они получаются пятнистыми. Если вас это не смущает, то можете готовить и так. Так гораздо быстрее. Но сейчас я готовлю именно таким способом, который сегодня представлен. Сначала готовим луковый отвар, а потом уже (даже на следующий день это можно сделать, когда вода полностью остынет), можно варить в нем яйца.

Итак, когда вода прокипела минут десять, отключаем плиту и даем полностью остыть воде. Остужаем, так как в горячую воду не рекомендуется закладывать яйца, чтобы они не потрескались. Когда крашеная вода остыла, вылавливаем перья шелухи и выбрасываем их, больше они не понадобятся. Обычно готовлю луковый отвар накануне, на ночь, а утром или в течение дня крашу в нем яйца на Пасху.

В холодный натуральный краситель закладываем яйца и варим их как обычно на плите, после того как закипят, минут пять – семь. Вареные крашеные яйца выкладываем в другую чашку, и заливаем холодной водой для того, чтобы они в дальнейшем хорошо чистились. Многие хозяйки этого совсем не делают, а в тот момент, пока яйца горячие, смазывают их растительным маслом при помощи ватного диска или салфетки.

При желании пасхальные крашенки можно украсить разными наклейками, что очень любят делать дети. Вот так мы приготовились к славному празднику Пасха!

Яйца можно отварить не только в луковой шелухе, можно использовать настой различных трав. Очень красивые получаются крашеные мраморные яйца с использованием луковой шелухи и зеленки. Либо можно сварить ихв одном из отваров, предварительно обмотав цветными нитями.

Все эти способы очень просто применить на деле, но они могут показаться кому-то немного скучными. В этом случае попробуйте раскрасить яйца красками. Сейчас на рынке представлены разные пищевые красители, которыми можно рисовать. Такой вариант особенно подойдёт семьям, где есть дети. Им это определённо понравится, а также сможет помочь в развитии творческих качеств.

А вот уже с помощью акриловых красок, бисера, декупажа можно создать шедевры. Примените всю свою фантазию в деле. Для полноты эффекта можно добавить стразы или блёстки. Такие яйца можно подарить друзьям и знакомым, или раздать на улице в честь праздника Пасхи.

Поверья и приметы связанные с пасхальными яйцами

Существовало много обрядов и поверий, связанных с пасхальным яйцом. Например, непростительно было кушать яйцо, а шелуху выбрасывать в окно или за ограду. Сам Христос с апостолами ходит по улицам, и можно было случайно в них попасть.

Крестьяне верили, что пасхальное яйцо имеет силу облегчить душам покойных пребывание на том свете. Для этого нужно было трижды похристосоваться с умершим, а яйцо дать вкусить «вольной» птице, и она в знак благодарности будет поминать умерших и просить за них Бога. Живым также помогает пасхальное яйцо, облегчает их болезни и недомогания. Яйцо, полученное человеком от священника, нужно сохранить на божнице в течение 3 лет, и оно снимет хворь с больного.

Но с особым трепетом крестьяне верили в то, что яйцо помогает в земледелии. Нужно было зарыть пасхальное яйцо в зернах и выехать на посев, и тогда будет обеспечен хороший урожай. Также было принято считать, что катание яиц по вспаханной земле способствует ее плодородию.

Многие из этих обычаев и поверий сохранились и до нашего времени. Как и многие века назад люди и по сей день красят яйца накануне Пасхи, а в день Христова Воскресения дарят их друг другу, произнося фразу «Христос воскресе!».

Куличи, яйца, творожная пасха - это главный атрибут Светлого Воскресения.

Выбирайте рецепты на нашем сайте в соответствующем разделе и готовьтесь к Пасхе вместе с нашей Записной книжкой!

С уважением, Анюта.

Приятных вам хлопот в канун Пасхи!

Одна из самых древних традиций праздника весны — окрашивание пасхальных яиц.
Давайте разберемся, как красить яйца на Пасху, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок

Сначала общие правила:

✔ Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

✔ Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

✔ Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

✔ Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

✔ В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

✔ Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

✔ Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

✔ Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

✔ можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

✔ Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) - луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума . Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

❧ Розовый - клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой - сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий - краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

❧ Зеленый - шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

❧ Лавандовый - сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

❧ Желтый - молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

❧ Пастельные тона - свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего - бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый - крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.




Видео-инструкция: Красим яйца на Пасху натуральными красителями своими руками

В итоге мы можем полностью покрасить яйца к Пасхе абсолютно натуральными красителями.
Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску - добавить связующее вещество в виде меда или патоки.

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак - несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло

Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д.
Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза).
Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Вот, например, как окрасить яйца свеклой.

Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды - три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности.
После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности.
Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.


Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.
Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).
При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном - уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для таких красок - стеклянные банки с широким горлом.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.


Опасные красители

Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.

Некоторые анилиновые красители ядовиты и годятся только для крашения писанки-сувенира. Употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Крашение яиц в анилиновых и пищевых красителях происходит путем купания. Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску. Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Не погружайте в банку с краской сразу несколько яиц. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок.


Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе - замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми или с подругами?
Однако,если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей. Ребята непременно захотят вам "помочь" в деле приготовления пасхальных яиц. Без них вам просто "не обойтись". Но там пальчик лизнул, там потер глаза, надышался паров - вот и отравился... Пищевые краски не так ярки, как анилиновые, но здоровье дороже

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступит календарная весна, оставив позади морозы и шумные зимние праздники, а значит пора задуматься о к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тематический мастер класс как красить яйца пищевыми красителями.

Разумеется, сложно ничего нету, и на большинстве упаковок с пищевыми красителями для яиц есть инструкция, но все же мне бы хотелось более подробно остановиться на таких моментах: как правильно развести сухой пищевой краситель и можно ли красить яйца красителями для крема.

Весь процесс покраски яиц пищевыми красителями очень нравится детям, поэтому даже если вы не собираетесь красить яйца на Пасху, отказать деткам в таком интересном и увлекательном занятии весьма сложно. А чтобы не испачкать всю кухню и всю посуду пищевыми красителями, мой мастер класс «Как красить яйца пищевыми красителями» пошагово с фото к вашим услугам!

Нам потребуется:

  • Пищевой краситель разных цветов
  • Полулитровые банки (столько же, сколько и цветов красителя)
  • Теплая вода (250 мл. в одну банку)
  • Яйца (сваренные вкрутую)
  • Тонкие перчатки

Как красить яйца пищевыми красителями:

Итак, чтобы покрасить яйца на пасху (неважно каким способом), нам потребуются сами яйца. Для покраски я рекомендую использовать некрупные яйца белого цвета с маркировкой «С1», одно яйцо весит примерно 50 грамм. Яйца тщательно моем щеточкой, а затем отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Дальше яйца нужно полностью остудить.

Теперь подготовим полулитровые баночки: на каждый цвет потребуется отдельная банка. В каждую банку наливаем примерно 250 мл. теплой воды.

Дальше очередь пищевых красителей. Можно использовать специальный пищевой краситель для яиц, который продается в магазинах перед праздником, а можно воспользоваться профессиональным пищевыми красителями для торта и крема для кондитеров, как в моем случае.

Самым удобным пищевым красителем по праву считается гелевый краситель: как-то особо его разводить не нужно, а результат всегда отличный. Но по причине относительно высокой стоимости использовать гелевый краситель при покраске яиц не целесообразно. Поэтому я крашу яйца порошковыми красителями для торта и крема, которые имеются у меня в наличии.

Как развести сухой пищевой краситель:

У всех порошковых красителей разная интенсивность цвета, поэтому стартуем с половины чайной ложки на 250 мл. воды. Для окрашивания яиц нам нужно добиться довольно интенсивного цвета, поэтому возможно, понадобится больше красителя.

Тщательно перемешиваем красители с теплой водой, и оставляем на пять минут, чтобы краситель как следует растворился. Не забудьте одеть перчатки перед началом работы с пищевыми красителями.

Дальше аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в банку с разведенным красителем, и оставляем на 5 минут. В одну полулитровую баночку свободно помещается два яйца. Яйца должны быть покрыты цветной водой полностью.

Через указанное время достаем яйца из цветной воды с помощью столовой ложки и выкладываем покрашенные яйца на отдельные тарелки.

Теперь нужно дождаться, когда покрашенные яйца полностью высохнут, и можно собирать пасхальную корзинку!

Теперь вы знаете, как красить яйца красителями из магазина. Очень надеюсь, что мой мастер класс вам пригодится во время подготовки к празднику Светлой Пасхи. А может у вас есть свои интересные идеи как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками? Пишите пожалуйста в комментариях, или социальных сетях. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии.



Рекомендуем почитать

Наверх