Мороженое с агар агаром рецепт. Рецепт Мороженое на агаре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт мороженого из сока

На каждый день 06.06.2023
На каждый день

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного лакомства, которое придётся по душе каждому.

Оно получается невероятно аппетитным. Такая вкусняшка понравится как взрослым, так и детям. Наступают жаркие денёчки. Так почему бы не разбавить свое меню вкуснейшим мороженым? Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 750 гр груш
  • 200 мл сливок жирных
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 7 гр ванильного сахара
  • 3 чайные ложки агар-агара
  • корица по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется очистить груши и нарезать их кубиками. Теперь отмеряем 750 гр и отправляем в кастрюлю.
  2. Затем надо добавить сюда ванильный сахар и корицу. По желанию можете отправить капельку лимонного сока или цедры.
  3. Отправляем на огонь. Он должен быть сильным. Доводим до кипения. После чего продолжаем процесс ещё 5 минут.
  4. По истечении нужного времени, используя погружной блендер, превращаем массу в пюре.
  5. Тебе отправляем сюда агар-агар и хорошо перемешиваем венчиком.
  6. Возвращаем на огонь. Он должен быть средним. Варим фруктовую смесь 5 минут, периодически помешивая.
  7. По истечении этого времени выливаем сюда жирные сливки и хорошо перемешиваем.
  8. Отправляем подготовленное мороженое во фризер или морозильную камеру. Если кладём в последнюю, то периодически его надо перемешивать. Приблизительное время на замерзания – 40 минут.

Вам ещё может понравиться , рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Мороженое с агар-агаром - во-первых, оптимальный рецепт для вегетарианцев, допускающих употребление молочных продуктов. А во-вторых, существуют некоторые фрукты, для которых агар-агар можно только рекомендовать в качестве связующего для мороженого. Речь идет, например, о яблоках, грушах, винограде и свежем ананасе.

Как именно вычислить, из каких фруктов стоит делать мороженое с агар-агаром, а из каких можно и с чем-нибудь другим (ну, если вы используете агар не из диетических или идеологических соображений)? Вспомните фрукты, из которых реально получить сок в соковыжималке. Обратите внимание, ни одного из них нет в распространенных сортах мороженого. Потому что во всех в них слишком много воды, и со всеми ими для связывания их в мороженое приходится так или иначе мудрить. Под мороженым я подразумеваю в данном случае молочное мороженое, а не фруктовый лед и шербеты. В традиционные сорта мороженого обычно идут ягоды, из которых делают не соки, а смузи. У этих ягод более густая мякоть, она и так как бы кремистая. Так вот, припомните все соки, а не смузи - их все реально связать агар-агаром, и получится мороженое. Такая вот простая логика. Некоторые можно связать и желатином, но свежий ананас и киви он, например, просто не берет (консервированный - берет).

На мой взгляд, самое вкусное мороженое с агар-агаром получается из груши и яблока. Вкус у него невероятно концентрированный, другими способами такого достичь, по-моему, невозможно.

Груши чистим, нарезаем на кубики и взвешиваем. Нам нужно приблизительно 600 граммов.

Смешиваем груши с обычным и ванильным сахаром, а также с корицей. Еще можно было бы добавить капельку лимонного сока или цедры. Варим грушу в сахарном сиропе на сильном огне 5 минут с момента закипания. Кстати, если груши были все-таки твердыми, и сок давать не желают, в кастрюлю следует добавить 1 ст.л. воды.

Сварившиеся фрукты пюрируем блендером.

Добавляем агар-агар, тщательно размешиваем его венчиком и варим фруктовую смесь в открытой кастрюльке 5 минут на среднем огне, время от времени промешивая.

По окончании варки вмешиваем в к грушевому пюре сливки с жирностью не менее 30%.

Помещаем мороженое во фризер или в морозилку. В морозилке его время от времени нужно будет основательно промешивать (например, ручным миксером). Фризер заботится о размешивании сам. У меня время замерзания мороженого с агар-агаром составило около 40 минут.

Мороженое с агар-агаром и грушей готово!


Эко & Рецепты

10 Jul, 2012 | 02:07 Мороженое на кокосовом молоке или на агар-агаре или еще проще

    Снова жара - время для простого и полезного мороженого.. Предлагаем подборку рецептов без молока и сахара, на основе ягод, агар-агара, кокосового молока - полезных растительных ингредиентов.

    Мороженое из двух-трех ингредиентов без молока и сахара >>>>

    1) из ореховой пасты с бананами:
    Две столовые ложки миндальной пасты (подойдет и паста из кешью или арахиса) в блендере или кухонном комбайне с 4 крупными замороженными бананами (предварительно перед заморозкой порубленными)
    +корица или мед (до 2 ст ложек), по желанию, + ягоды или какао- получается нежное, изумительное мороженое

    2) йорурт с ягодами и бананом

    Что нужно:
    1 банан
    1-1,5 чашки темных ягод (смородина, черника, шелковища, голубика - хотя и малина... и персики и т.п.)
    250 г натурального йогурта без добавок (подойдет и растительный - кокосовый (см.таги) и густое ореховое молоко из кешью или миндаля (см. таги)
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта

    Очищенный и нарезанный банан и ягоды сложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить ванильный экстракт, йогурт и еще раз все хорошо перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Каждые полчаса доставать и тщательно перемешивать вилкой (тобишь 3 раза).

    По консистенции мороженое напоминает сорбе. Для более мягкого варианта, можно предварительно заморозить ягоды и кусочки банана, а потом пюрировать блендером, добавляя йогурт (2-3 ст.л.).

    3) на агар-агаре с ягодами и кокосовым молоком:
    Треть чашки воды, ¾ чайной ложки агар-агара в порошке или 4 с половиной – агара в хлопьях, две чашки ягод (по стакану голубики и черники, смородина, клубника.. подойдут и фрукты)
    По желанию подсластитель – до четверти чашки (2 ст ложки) нектара агавы или меда или четверть чайной ложки жидкого экстракта стевии
    + банка кокосового молока, четверть чашки (2 ст ложки) соевого или орехового молока – опционально (можно упростить до банки+четверть чашки кокосового молока), чайная ложка ванильного экстракта (опционально), и опционально сок половины лимона

    На больший объем пересчитать просто: чашка воды, 3 чайных ложки агар-агара в порошке, 6 чашек ягод, 3 банки кокосового молока, 3/4 чашки орехового или соевого молока или доп.воды, или на столько больше кокосового молока, сок одного лимона, ванильный экстракт, корица, морская соль по вкусу.

    Как приготовить:
    - Всыпать агар-агар в сотейник с водой и дать пару минут разбухнуть, дальше нагреть на среднем огне до полного растворения, затем можно дать немного остыть – если нужен более сыроедный вариант, или просто сразу вылить в блендер и смешать с медом или сиропом топинамбура, или настойкой стевии. Когда получится гомогенная текстура, добавить банку кокосового молока или сливок (вместо этого можно растворить в сотейнике с водой кокосовую манну или кокосовое масло), дальше добавить лимонный сок, ягоды, ¼ чашки сеового или орехового молока (например, ложка миндальной или кешью-пасты с водой, но можно и просто добавить воды, особенно если используется кокосовое масло).
    Залить в контейнер, заморозить, помешивая каждые пару часов – либо часов шесть/ночь, и потом перед подачей переставить в холодильник – либо еще раз смолоть в блендере или кухонном комбайне или пропустить через мясорубку/шнековую соковыжималку – очень удобно разливать смесь по мелким тарам, как формочки для льда – тогда получится размолоть массу перед подачей намного быстрее.

    4) Еще проще из орехового молока с кокосовым маслом:
    ¾ чашки орехового или соевого молока смешать в блендере с ¼ чашки кокосового масла или кокосовой манны, 4 ст.л (или меньше – по вкусу) меда, 4-8 капель ванильного экстракта, ягоды по желанию
    (*Миндальное молоко или молоко из кешью можно легко получить, смешав в блендере миндальную или кешью-пасту с водой, 1-2 ст.ложки на чашку воды)

    5) Еще проще: кокосовое молоко, мед или сахар и ванильный экстракт
    2 банки кокосового молока + мед по вкусу (или 1 чашка сахара), чайная ложка ванильного или миндального экстракта, можно ягоды или фрукты

    Приготовить стеклянную емкость и заранее ее «заморозить», смешать ингредиенты в блендере, заморозить либо вылить в мороженицу и дать массе застыть в ней - опять же, можно разлить по формочкам для льда, чтобы быстрее потом смолоть "лед" в блендере перед подачей.

    6) Ягодное на кокосовом молоке:
    Потребуется клубника или другие ягоды (объемом в поллитровую чашу, треть отставить порубленными)
    + банка кокосового молока – чем жирнее, тем лучше – можно смолоть дома кокосовую стружку или мякоть с водой и добавить для жирности кокосового масла или кокосовой манны)
    + полчашки (8 ст ложек или меньше по вкусу) меда или сиропа топинамбура/агавы + одна «обильная» капля экстракта стевии (позволяет класть меньше углеводисто-сладкой составляющей, усиляя сладость без добавления углеводов)
    + столовая ложка ванильного экстракта, чайная ложка морской соли

    Приготовление:
    Остудить кокосовое молоко и смешать в блендере с медом, стевией, ванильным экстрактом, солью и 2/3 объема ягод, смешать до однородности, скорректировать сладость и количество ванильного экстракта (можно и без него вовсе), после добавить ягоды кусочками. Холод уменьшает сладость (на вкус – поэтому если смесь кажется идеально сладкой – можно добавить еще немного). Вылейте в холодную форму, заморозьте либо залейте в мороженицу. Если ее нет, можно разлить смесь по контейнерам для льда и прокрутить эти “кубики” в блендере перед подачей (или в кухонном комбайне).

    7) Элементарное шоколадное на кокосовом молоке:

    2 банки кокосового молока из холодильника смешать в блендере с 2 ст ложками меда, полчашки порошка какао и чашкой кокосовой стружки, заморозить в контейнерах для льда, перед подачей пропустить через блендер или кухонный комбайн еще раз

    Способ приготовления

    Ингредиенты: 400 гр натурального йогурта 250 гр фруктового пюре 1 ч.л. без горки агара + 50 мл. воды (или молока) 1 белок от крупного яйца 1 ч.л. без горки агара + 50 мл воды (или молока) (это не ошибка!) 1 ч.л. экстракта стевии горсть вяленой клубники (или еще чего по вкусу) Продукты должны быть комнатной температуры! Смешать в чашке йогурт, экстракт стевии и фруктовое пюре. 1 ч.л. агара замочить в 50 мл воды, вскипятить и прокипятить 1 мин. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести в йогуртово-фруктовую смесь. Тщательно все перемешать, убрать в морозилку. Каждые полчаса перемешивать вилкой или венчиком. Дождаться полного замораживания, пюрировать блендером. Замочить 1 ч.л. агара в 50 мл воды, прокипятить 1 мин. Параллельно взбить белок до пик. Продолжая взбивать на самой низкой скорости, тонкой струйкой ввести агар. Вмешать осторожно белок с агаром в мороженое, добавить вяленую клубнику, все тщательно и осторожно перемешать. Убрать в морозилку до полного застывания. Перемешивать уже не требуется! За 15-20 минут до подачи мороженому лучше дать постоять при комнатной температуре.

    В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41«Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

    Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

    Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

    Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

    Итак, что важно

    Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца - залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

    Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

    И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

    Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

    СЛИВКИ

    Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

    Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10-12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

    Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

    Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

    САХАР

    Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.


    Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

    СТРУЧОК ВАНИЛИ

    Ваниль - это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15-20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.


    Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

    ЯЙЦА

    Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.


    При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

    МОЛОКО

    Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.


    Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

    С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

    РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР


    Что нужно:
    4 желтка
    90-100 г мелкокристаллического сахара
    1 стручок ванили
    250 мл молока 6%,
    350 мл жирных сливок 38%
    контейнер - для охлаждения

    Как приготовить мороженое пломбир:

    1. Желтки растереть с сахаром добела.


    2. Извлечь семена из палочки ванили.


    3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.


    4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

    5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80-85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

    6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).


    7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40-60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3-4 раза.

    8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.


    Еще раз отправьте в морозильную камеру.

    9. Через 30-40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

    10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх