Примерное меню при обострении хронического гастродуоденита. Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами. Чтобы порадовать себя рыбными тефтелями нужно

Звёздные 26.12.2021
Звёздные

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
  • Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

    Рецепты диеты при гастродуодените

    Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

    • Мусс из ягод

    Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

    • Десерт из творога и клубники

    0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

    Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

    Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

    В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
    Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

    Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

    • рвота;
    • изжога;
    • отрыжка;
    • тошнота;
    • метеоризм;
    • потеря аппетита;
    • неприятный привкус во рту.
    Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

    Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.

    При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
    и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами — эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

    На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:

    Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

    Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

    К запрещенной еде относятся:

    1. Соусы и пряные специи.
    2. Мясные и рыбные бульоны.
    3. Жареные и копченые блюда.

    Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.

    Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.

    Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка


    При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание.
    Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.

    В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.

    После голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

    Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

    • капуста;
    • бобовые;
    • жареная и жирная пища;
    • пряные специи;
    • кофе;
    • черный чай;
    • алкоголь;
    • газированные напитки.

    Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

    Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

    Список продуктов: что можно и нельзя есть

    Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

    Фрукты

    Хурма

    При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

    Банан

    Банан — замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

    Яблоко

    Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

    Мандарин

    Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

    Гранат

    В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

    Овощи

    Тыква

    При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

    В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

    При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

    Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

    Помидор

    При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

    Морковь

    При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

    Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

    Макароны

    При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

    Винегрет

    Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

    Кисель

    Молоко

    Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

    Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

    Кефир

    Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

    Меню на неделю и на каждый день

    Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

    Понедельник

    • Затрак: 200 г рисовой каши;
    • Обед: овощной суп с зеленью;
    • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

    Вторник

    • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
    • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
    • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

    Среда

    Четверг

    • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
    • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
    • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

    Пятница

    • Завтрак: фруктовый смузи;
    • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
    • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

    Суббота

    • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
    • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
    • Ужин: запеченный окунь с овощами.

    Воскресенье

    • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
    • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
    • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

    Простые рецепты блюд

    Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

    1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
    2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
    3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

    Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях

    В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

    Как лечить травами?

    И двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

    • ромашка;
    • тысячелистник;
    • крапива;
    • подорожник;
    • зверобой.

    Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.

    Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

    Ромашка

    Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

    Семена льна

    Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

    Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

    Мед и прополис

    Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

    Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

    1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
    2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
    3. Снимают изжогу.
    4. Оказывают противомикробное действие.
    5. Устраняют запор и вздутие живота.
    6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
    7. Повышают уровень гемоглобина.
    8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

    Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

    Имбирь

    Многие считают, что имбирь помогает и желудка, но это заблуждение.

    При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Орехи

    К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

    Картофельный сок

    Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

    Плюсы картофельного сока:

    • обезболивает;
    • снимает спазмы;
    • заживляет раны;
    • простое мочегонное средство;
    • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

    Результатом приема картофельного сока может стать:

    1. Нормализация обмена веществ.
    2. Ликвидация хронических запоров.
    3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
    4. Улучшение функциональности мочевой системы.
    5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
    6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

    При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

    Облепиховое масло

    Оно богато:

    • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
    • Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) , которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
    • Питательными веществами , которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.

    При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила :

    1. Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
    2. Употребляйте масло облепихи регулярно.
    3. Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.

    Масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.

    Лучший вариант — использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.

    Оливковое масло

    При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.

    Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

    Полезное видео

    Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:

    Следует помнить, что правильное питание - только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

    Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока.

    Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

    Причины возникновения

    Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

    1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
    2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи — все это сказывается на ЖКТ.
    3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
    4. Запущенные кишечные инфекции.
    5. Инфекции ротовой полости и глотки.
    6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения

    В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

    Образец меню на один день

    • Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
    • Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
    • Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
    • Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
    • Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
    • За час до сна : стакан теплой простокваши.

    Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

    Диета при гастродуодените у детей

    Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

    Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

    В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

    Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

    Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

    • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
    • кушать больше овощей и фруктов;
    • употреблять молочные каши;
    • исключить жареную, жирную и копченую еду;
    • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

    Примерная ежедневная диета для детей:

    • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
    • завтрак 2: фруктовый салат;
    • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
    • полдник: фрукты;
    • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
    • перед сном стакан кефира либо молока.

    Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

    После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

    • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
    • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
    • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
    • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
    • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

    Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

    Образец диеты для детей на день

    • Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
    • Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
    • Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
    • Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
    • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
    • За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.

    Такое заболевание, как гастродуоденит, встречается почти у 50% детей. Чаще всего у детей развивается гастродуоденит с повышенной кислотностью.

    В данном случае диетическое лечебное питание имеет ряд особенностей. Обычно назначается строгая диета при обострении гастродуоденита. В остальное время больным рекомендуется придерживаться основных правил здорового питания.

    Состав диетического стола №1а при гастродуодените:

    • 800 миллиграмм молока;
    • 3 яйца;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 грамм некислых свежих фруктов;
    • 70 грамм любой крупы;
    • 30 грамм картофельной муки;
    • 3 грамма желатина.

    После того как сильные боли отступят, ребёнка следует перевести на более разнообразное питание. На ближайшие 7-10 дней рекомендуется в точности придерживаться всех рекомендаций, данных в начале статьи.

    Затем рацион питания постепенно расширяется. В него можно включать запрещённые продукты (не более 1-2 раз в день) при учёте нормальной реакции организма.

    В некоторых случаях врачи назначают так называемое зигзагообразное питание. В течение нескольких недель меню ребёнка становится строгим, и полностью соблюдаются все правила относительно употребления и приготовления пищи.

    Формы и симптомы гастродуоденита

    Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

    1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
    2. Тошнота и рвотные позывы.
    3. Бледность кожного покрова.
    4. Желтый налет на языке.
    5. Изжога.

    Который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

    Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

    1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
    2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
    3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
    4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
    5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
    6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
    8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
    9. Негативное воздействие различных химических веществ.
    10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

    Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

    1. Непереносимость некоторых продуктов.
    2. Чувство голода уже спустя час после еды.
    3. Боль разной локализации и характера.
    4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
    5. Нарушение пищеварения.
    6. Бледность.
    7. Кровь в кале.
    8. Нарушение стула.
    9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
    10. Слабость.

    Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой .

    Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

    Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

    1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
    2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
    3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
    4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
    5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
    6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
    7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
    8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
    9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
    10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

    Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

    В комплексном лечении не стоит забывать и о .

    Запрещенные продукты

    Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

    1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
    2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
    3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
    4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
    5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
    6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
    7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
    8. Какао и жирное молоко.
    9. Копчености и соленая рыба.
    10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
    11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
    12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
    13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
    14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
    15. Сало.
    16. Бобовые.
    17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
    18. Сок виноградный.
    19. Финики.

    Разрешенные продукты

    Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

    Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

    1. Яйца только отваренные всмятку.
    2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
    3. Мед и варенье.
    4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
    5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
    6. Домашний паштет из нежирной печени.
    7. Галетное печенье и диетический хлеб.
    8. Творог, сметана и нежирный кефир.
    9. Очень полезна тыква и морковь.
    10. Макаронные изделия.
    11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.

    Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка. Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.

    Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.

    Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.

    Основы диеты

    Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:

    • тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
    • отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
    • шестиразовое питание;
    • снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
    • продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
    • пища максимально измельчается или перетирается.

    Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут

    Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:

    • легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • паровой омлет;
    • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
    • перетертые каши;
    • сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
    • свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
    • отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
    • варенье, желе, мармелад;
    • некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.

    Рассмотрим вариант меню на день:

    • завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
    • ланч. Кефир и печеные яблоки;
    • обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
    • полдник. Творог и сухарики;
    • ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
    • перед сном можно съесть нежирное молоко.


    При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари

    Питание в зависимости от формы

    При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.

    Гиперацидный

    Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.

    Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.

    От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:

    • соусы, кетчуп, майонез;
    • крепкие бульоны;
    • газированные напитки, алкоголь;
    • лук и чеснок;
    • соленья и копчености;
    • мороженое и шоколад;
    • свежая выпечка.


    Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя

    Гипоацидный

    В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.

    При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.

    • растительное и сливочное масло;
    • птица и рыба;
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • овощные или легкие мясные бульоны;
    • овощи, зелень;
    • кисели, компоты, желе.

    Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:

    • смородина и малина;
    • сок винограда;
    • сладкий перец;
    • бобовые;
    • кондитерские изделия.


    При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами

    Эрозивный

    При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

    Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:

    • свежий хлеб и выпечка;
    • наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
    • щи, борщ;
    • маринады, соленья, копчености;
    • копчености, соленья, консервы, маринады;
    • фастфуды, газировка;
    • кондитерские изделия;
    • ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
    • кисломолочные напитки;
    • свежие фрукты, овощи и ягоды.

    Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.


    Приготовьте паровой омлет на молоке и белках

    Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.

    Острый

    Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты. Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента. Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.

    Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника. На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.

    Хронический

    Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности. Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5. Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!

    Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.

    Поверхностный

    Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.

    Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

    Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.


    При поверхностном воспалении разрешено пить кисели

    Атрофический

    Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.

    Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.

    При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

    Предпочтение стоит отдать таким продуктам:

    • вареное или тушеное мясо и рыба;
    • кисломолочные продукты;
    • овощные супы;
    • слизистые каши на воде;
    • твердый сыр;
    • компот из сухофруктов или ягод;
    • овощное пюре;
    • запеченные в духовке яблоки.


    От молока при атрофической форме придется отказаться

    Гипертрофический

    Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.

    В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:

    • грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
    • шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
    • редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
    • хрен, горчица, сок винограда.

    Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.

    Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.

    Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.



    Рекомендуем почитать

    Наверх