Подлива из курицы с овощами. Курица с овощами тушеная: подлива из курицы в томатном соусе Соус куриный с овощами рецепт

Звёздные 06.06.2023
Звёздные

Рецепт приготовления этой курицы с овощами, которую мы делаем в духовке, на самом деле очень простой и достаточно быстрый. Но тем не менее, она всегда получается очень сочной, нежной и очень вкусной. Для меня это, в некотором роде, уже легкий дежурный рецепт. Особенно, когда надо быстро приготовить достойное и сытное блюдо, чтобы все остались довольны. Томатный соус делает курицу нежной и сочной. а овощи отдают свой аромат и их можно использовать в качестве гарнира. Вот так, сразу, мы можем приготовить два замечательных блюда и порадовать своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 2 ст ложки томатного соуса
  • соль, перец по вкусу
  • сок 1 лимона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Половину курицы разделать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, сложить в емкость и залить холодной водой, разведенной с лимонным соком. Оставить так на некоторое время, что бы птица немного замариновалась. Затем куриные кусочки разложить в один слой в посуду, в которой мы будем их запекать и поставить в духовку при температуре 200 С минут на 15. За это время порезать тонкой соломкой морковь, лук полукольцами, все смешать и добавить порезанные помидоры кубиками и томатный соус (если получилось густо, до добавьте немного воды). Аккуратно достаем курицу, переворачиваем ее и раскладываем наш маринад сверху. Ставим запекаться еще раз при той же температуре и опять на 15 минут. Затем еще раз все переворачиваем, теперь кусочки курицы должны быть поверх соуса и овощей, чтобы они немного зажарились. И ставим последний раз в духовку на 10 — 15 минут, до появления румяной корочки сверху. Приятного аппетита.

Мясная подливка всегда уместна и готова поднять на новый уровень даже самый простой гарнир - такой, как, например, отварной рис, нежное картофельное или овощное пюре, макароны или гречу. Вспомним знаменитое русское блюдо с вкуснейшей подливой «Бефстроганов» - это же классика русской кухни, которая стала популярна во всем мире.

Есть много рецептов подливок, которые готовятся без добавления кусочков мяса, но на основе выделившегося при жарке или запекании мясного сока.

Мы же приготовим подливу с кусочками куриного филе и овощей. Она не жирная, готовится быстро, предварительная обжарка ингредиентов делает подливу более насыщенной, а в качестве основы использовать можно как белое, так и темное куриное мясо.

Подготовим ингредиенты для подливы из курицы с овощами: в зависимости от размера помидоров, их можно положить больше или меньше, к сладкому болгарскому перцу можно добавить половинку перчика чили для тех, кто любит поострее.

Репчатый лук очистим и мелко нарежем. В глубокой сковороде разогреем растительное масло и выложим лук. Пассеруем его в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным и слегка подрумяненным.

Пока готовится лук, нарежем полосками мякоть болгарского перца, 2 зубчика чеснока очистим и мелко порубим ножом. Добавим перец и чеснок к луку, перемешаем и будем готовить еще 2-3 минуты.

Куриное филе нарежем тонкими полосками и выложим к овощам в сковороду, немного прибавим огонь, перемешаем курицу с овощами и продолжим готовить еще около 5 минут, помешивая.

Помидоры разрежем пополам и натрем на терке. Нам нужна только мякоть помидоров, без кожицы. Как только кусочки курицы побелели и начали подрумяниваться, вольем томатную массу в сковороду, приправим солью и перцем. Накроем сковороду крышкой, убавим огонь и будем тушить блюдо около 20 минут или до мягкости куриного филе.

Если Вам покажется, что подливка слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством воды и продолжить тушение до готовности.

Пока блюдо доходит до готовности, нарежем желаемое количество зелени, оставшийся зубчик чеснока очистим и натрем на мелкой терке.

В конце приготовления добавим нарезанную зелень и натертый чеснок, выключим огонь и оставим подливку под крышкой на 10-15 минут настояться.

За время приготовления подливки можно приготовить простой гарнир, например рассыпчатый рис.

Подаем подливу с курицей и овощами в горячем виде, выложив на гарнир (щедрую порцию) и присыпав все небольшим количеством зелени...

Приятного аппетита!


Куриный соус весьма популярен во всем мире. Его подают к разным блюдам: макаронам, спагетти, кашам, овощам и даже к самой курице. Существует большое множество рецептов, среди которых каждый может найти блюдо по своему вкусу. Курица в соусе может присутствовать в виде кусочков; может также использоваться в измельченном состоянии, в виде тонкой соломки. Некоторые рецепты предлагают измельчить курицу блендером, чтобы куриный соус имел вид однородной массы.

Приправы, которые используются при приготовлении куриного соуса, также выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий тех, кто его готовит или для кого его готовят. В любом случае, на выходе всегда получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Вы можете в этом убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.

Куриный соус — подготовка продуктов

Главным продуктом куриного соуса является, конечно же, курица. Ее тщательно моют и нарезают на кусочки согласно рецепта. Очень часто для приготовления куриного соуса предлагается использовать куриное филе, которое отваривают, разбирают на волокна и затем тушат с другими компонентами соуса.

В качестве других основных компонентов обычно выступают овощи (лук, морковь), которые перед приготовлением блюда моют и мелко нарезают (морковь измельчают на терке).

Куриный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Куриный соус с томатной пастой и помидором

Этот сытный и вкусный соус из куриного мяса с бульоном, лука и помидоров готовится очень быстро. Подавать его можно как отдельное блюдо, например, с гренками или сыром, а можно предложить его к макаронам.

Ингредиенты:

300 гр. филе курицы;
1 ст. л. муки;
1 крупный помидор;
2 ст. л. томатного соуса;
1 стакан куриного бульона;
1 луковица;
соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мелко режем лук и поджариваем его до прозрачности, затем добавляем муку и через несколько минут — томатный соус и очищенный помидор.

2. Когда в сковороде у нас будет масса однородного цвета, разбавляем ее при постоянном перемешивании куриным бульоном и доводим до кипения, затем отправляем туда кусочки вареной курицы и тушим около 5 минут до готовности.

Рецепт 2: Куриный соус с имбирем

Удивительно ароматный, густой и вкусный соус. В нем есть мясо с овощами в виде моркови и лука; немного чеснока делают его в меру пикантным, а имбирь придает ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

500 гр. куриного филе;
1 луковица;
1 морковь;
3 чеснчных зубчика;
150 гр. кефира;
50 гр. соевого соуса;
50 гр. оливкового масла;
30 гр. крахмала картофельного;
1 ч. л. сахара;
треть стакана воды;
по щепотке карри с молотым черным перцем;
по вкусу соль и зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Помыв и обсушив куриное филе, нарезаем его тонкой соломкой, кладем в миску, потом сбрызгиваем мясо лимоном и добавляем к нему кефир с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирным корнем, черным молотым перцем и карри. Оставляем мариноваться в течение примерно 4 часов.

2. Чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже измельчаем.

3. Влив в глубокую сковороду оливковое масло, кладем в нее коренья и готовим их на небольшом огне около 5 минут. Затем, смешав куриное филе с картофельным крахмалом, отправляем его в сковороду, поливаем остатками маринада и добавляем сахар с солью, водой и измельченной зеленью укропа, накрываем сковороду крышкой и готовим еще около 20 минут, доливая воду при необходимости. Затем выключаем огонь и, дав куриному соусу настояться, подаем его на стол.

Примеры блюд с куриным соусом

Рецепт 1: Куриный соус с баклажанами к макаронам

Макароны с сытным и вкусным куриным соусом очень аппетитно выглядят на столе и довольно быстро готовятся. Воспользовавшись этим незатейливым рецептом, вы поймете, что и простые блюда могут быть весьма вкусными и достойно выглядеть на столе.

Ингредиенты:

400 гр. макарон из пшеницы твердых сортов;
300 гр. мяса курицы;
1 крупная луковица;
5 картофелин;
1 крупный помидор;
2 небольших баклажана;
30 гр. томатной пасты;
7 плодов кураги;
раст. масло для жарки и варки макарон;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Отварив куриное филе, разбираем мясо на волокна или мелко рубим, кладем в кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле до мягкости, смешиваем с курицей, солим и перчим, доливаем воды, чтобы на палец покрывала лук с мясом, и тушим под закрытой крышкой около 5 минут. Затем кладем в кастрюлю томатную пасту с курагой, картофелем, нарезанным небольшими дольками и тушим около 10 минут на очень слабом огне, чтобы испарилась вся жидкость.

3. Очищаем баклажаны и помидоры от кожицы. Выдержав баклажаны в соленой воде около 5 минут, нарезаем их на небольшие кусочки и быстро обжариваем на растительном масле. Перемолов помидоры блендером, добавляем их вместе с баклажанами в куриный соус, перемешиваем и варим все вместе еще около 10 минут. Перед подачей добавляем в соус зелень.

4. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, затем, посолив ее по вкусу, добавляем немного растительного масла. Высыпав туда макароны, варим их около 7 минут, потом промываем холодной кипяченой водой, сливаем воду и высыпаем их в миску. Подаем макароны с соусом горячими, украсив зеленью.

Рецепт 2: Куриный соус с гречневой кашей

Куриный соус можно подавать и как отдельное блюдо, и как сытне дополнение к макаронам и спагетти, однако, он очень хорош и различными рассыпчатыми кашами, например, с гречневой, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

200 гр. гречневой крупы;
половина курицы;
1 маленький баклажан;
1 ч. л. корня имбиря (тертого);
50 гр. сметаны;
50 гр. подсолнечного масла;
30 гр. сливочного масла;
50 гр. муки;
1 морковь;
1 луковица;
по вкусу зелень и соль с молотым черным перцем.

1. Помыв курицу, режем ее на кусочки и обжариваем на растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка (огонь должен быть сильным, и жарить нужно около 5 минут). Баклажаны также режем мелкими брусочками.

2. Кипятим в кастрюле небольшое количество воды и складываем в нее обжаренные куриные кусочки (вода должна лишь наполовину покрывать кусочки курицы). Накрыв кастрюлю крышкой, тушим курицу на малом огне около 10 минут, затем добавляем к ней баклажаны и снова тушим под закрытой крышкой.

3. В это время готовим овощи: лук и морковь моем и режем в виде мелких кубиков, затем около 5 минут обжариваем их на сливочном масле, чтобы лук стал прозрачным. Затем отправляем обжаренные овощи в кастрюлю вместе со сметаной, и, посолив и поперчив все, тушим дальше еще около 15 минут.

4. Пока тушится наш соус, варим рассыпчатую гречневую кашу.

5. Обжарив до золотистого цвета на сковороде без масла муку, высыпаем её в кастрюлю (это нужно нам для получения густого соуса, однако, в случае необходимости мы можем добавить в него немного воды).

6. Моем имбирь и натираем его на мелкой терке, и вместе с лавровым листом отправляем его в кастрюлю, затем кипятим еще около 5 минут.

7. Выключив соус, раскладываем его по тарелкам вместе с гречневой кашей, посыпая каждую измельченной зеленью петрушки.

Главным в курином соусе является именно аромат куриного мяса, поэтому при приготовлении этого блюда не переусердствуйте с приправами!

Как приготовить курицу когда нет лишнего времени, да и желания провести несколько часов у плиты? К счастью ответ на этот вопрос нашелся вместе с рецептом курицы в сливочном соусе. Буквально через полчаса на нашем столе окажется вкуснейшее блюдо из куриного филе с овощами в белом соусе из сливок. Другими словами, этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых кулинаров, у которых хватает дел не только на кухне!

Для приготовления курицы в сливочном соусе нам потребуются:

  • куриные грудки — 2-3 шт.;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • нижняя белая часть от 2-3 пучков зелёного лука;
  • болгарский перец (разных цветов) — 2 шт;
  • средний помидор — 1 шт.;
  • сливки (жирность 20%) — 150 мл.;
  • масло сливочное и растительное — для жарки.
  • соль, перец, приправы — по вкусу;

Сначала по-быстрому измельчим основные компоненты. Репчатый лук разрезаем на 4 части и затем шинкуем. Нижнюю белую часть от 2-3 пучков зелёного лука мелко шинкуем слегка наискосок. Помидор и два болгарских перца режем брусочками. Куриные грудки тоже режем длинными брусочками, как говядину на бефстроганов.

В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло с кусочком сливочного. Обжариваем два вида лука пару минут, помешивая чтоб не подгорел.

Закладываем, нарезанные куриные грудки. Жарим их минут 7-8, периодически помешивая. Когда куриное филе зарумянится, солим и перчим по вкусу.

Затем отправляем к курице нарезанный помидор и разноцветные болгарские перцы. Продолжаем обжаривать ещё где-то 3-4 минуты.

Заливаем курицу с овощами сливками. Огонь сразу уменьшаем до среднего. Даем сливкам закипеть и прокипеть пару минут.

В самом конце можно добавить разные приправы по своему вкусу. Мы, например, добавили хмели-сунели. Как известно, эта грузинская приправа состоит из смеси разных пряностей, таких как базилик, укроп, петрушка, кориандр, красный перец и других. Кто-то предпочитает не смешивать пряности, а использовать их по отдельности, чтобы получить более выраженный аромат конкретной приправы.

Так или иначе, добавив любимую приправку, накрываем сковороду крышкой и отключаем огонь.

Прошло совсем немого времени и на столе уже дожидается нас нежная курочка в пряном сливочном соусе!

В качестве гарнира хороши будут рис или макароны. Их, в принципе, можно отварить по ходу дела, в процессе приготовления курицы.

palitra-vkusov.ru

Курица в сливочном соусе рецепт с фото

Существует несколько рецептур приготовления этого блюда. Можно просто приготовить курицу в сливочном соусе, а можно добавить грибы или овощи. Все варианты хороши на вкус, так что можно поэкспериментировать и найти для себя свой собственный, самый любимый вариант. Для приготовления этого блюда нужны сливки. Они обязательно должны быть жирные, чтобы соус хорошо загустел. В этом рецепте рекомендуются 33% сливки. Готовится блюдо из курицы быстро. Его можно использовать как для праздничного стола, так и для повседневной кухни.

Ингредиенты для приготовления блюда » Курица в сливочном соусе «:

филе грудки цыпленка без кости - 2 штуки;

две крупные луковицы;

сливки жирные (не ниже 30%) - 250 мл;

специи по вкусу, обязательно карри;

сливочное масло для обжаривания лука;

Рецепт приготовления курицы в сливочном соусе:

Мясо с куриной грудки самое богатое белком и почти не содержит жира, поэтому при приготовление оно может оказаться суховатым. Чтобы этого избежать, куриные филе с грудки можно приготовить в нежном сливочном соусе.

Мясо необходимо порезать некрупными кубиками и пока отложить. Можно использовать и курицу целиком, просто разделав ее на мелкие кусочки.

Подготовим лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде 25г сливочного масла и кладем лук. Поджариваем лук, пока он не станет прозрачным.

Выкладываем кусочки куриного филе к луку и продолжаем жарить. Ждем пока мясо полностью побелеет. Старайтесь не пережаривать мясо, чтобы не образовывалась поджаристая корочка. Жарим мясо курицы на среднем огне. Через некоторое время курица выделит сок.

Как только в сковороде появился сок от курицы, добавляем специи. Специи можно взять самые разнообразные, но обязательным компонентом является карри. Оно придает приятный привкус куркумы блюду и цвет соуса будет золотистым. Хорошо сочетается с курицей сушеный укроп и петрушка, базилик, паприка, черный молотый перец. Если хотите получить острое блюдо, то смело добавляйте острый перец. Солим курицу по вкусу.

Заливаем курицу жирными 33% сливками. Курица должна постоянно, но не сильно кипеть, чтобы сливки упарились. Таким образом, курица тушится в сливках около получаса. Часть жидкости из сливок испаряется, сливочный соус становится более густым. Благодаря карри соус, он приобретает желтоватый оттенок.

Мясо курицы в соусе сливочном получается сочным, нежным и очень ароматным. Хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами.

Все наша курица в сливочном соусе готова, приятного аппетита.

that-cooking.ru

Курица в сливочном соусе с овощами.

Курица в сливочном соусе с овощами по-польски.

Этим вкусным рецептом когда-то поделилась со мной польская подруга. В моем рецепте курица с овощами в сливочном соусе по-польски потерпела незначительные изменения, а блюдо прочно поселилось в воскресном меню. Пани Ядвига готовит курицу на сковороде, а я – после обжарки ставлю кастрюлю/сотейник в духовку. Вот и все различие. Но вкус остается неизменно превосходным. Курица в сливочном соусе подается с приготовленными на пару или отваренными овощами. Отличный вариант для обеда и ужина в кругу семьи.

Есть несколько секретов, как приготовить курицу в сливочном соусе так, чтобы она была сочной и нежной. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но лучше взять, к примеру, 2 бедра и 2 филе. В бедрах больше жира, который с другими ингредиентами образует вкусный соус. Для соуса сливки лучше использовать густые, домашние. Если заменяете сливки сметаной, смотрите, чтобы она не была кислой. Перед тем, как запекать курицу, ее нужно немного обжарить. Вы спросите, почему нельзя сразу отправить курицу из пакета с мукой в духовку для тушения? Пожалуй, в этом главный секрет приготовления вкусной курицы. Процесс жарки на сковороде позволяет кусочки курицы «запечатать» снаружи, чтобы сохранить мясо сочным внутри.

Время подготовки и приготовления: 1 час

Способ готовки: на плите и в духовке.

  • Курица – 4 кусочка (филе, ножка, грудка, бедро)
  • Морковь – 10-12 шт. мини, 1 шт. крупная
  • Лук красный – 1 луковица
  • Домашние густые сливки (или сметана) – 100 мл
  • Зелень свежая
  • Лавровый лист
  • Соль + перец красный и черный молотый
  • Мука для панировки – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное + оливковое – для жарки

Как приготовить курицу в сливочном соусе.

1. Для приготовления блюда можно использовать почти любую часть курицы: филе, бедро, голень и грудку. Я беру разные части, но без шкурки.

Смешать муку, соль. В качестве специй для курицы идеально подходит смесь «карри», а возможно, у Вас есть свой любимый набор специй для курицы. Добавить красный и черный молотый перец.

2. Кусочки курицы посыпать мучной смесью.

3. Переложить в полиэтиленовый пакет, верх пакета зафиксировать резинкой/зажимом. Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы курица со всех сторон обвалялась в муке.

4. Морковь нарезать кружочками или кубиками. Красный лук нарезать четверть кольцами.

5. Разогреть сковороду, налить в нее ложку оливкового/подсолнечного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла. В горячем масле быстро обжарить обваленные в мучной смеси кусочки курицы. Жарить с двух сторон до румяной корочки, всего 2 минуты с каждой стороны. Переложить в жаропрочную емкость.

6. На той же сковороде (не мыть!) поджарить нарезанный лук в течение минуты на среднем огне. Добавить к курице свежую морковь и поджаренный лук.

7. Затем положить 2-3 ложки густых домашних сливок, нарубленную свежую зелень, и добавить немного горячей воды (100 мл). Если нет возможности найти домашние густые сливки, используйте густую сметану.

8. Поставить термостойкую форму, лоток или сотейник в нагретую духовку. Готовить под крышкой на небольшом огне (3-ий режим из 10-ти возможных режимов) в течение 40 минут. Курица должна томиться/тушиться в достаточном количестве жидкости.

9. Капусту брокколи отвариваем до полуготовности, затем окунаем в ледяную воду и сразу достаем. Так капуста получится хрустящей, но уже не будет сырой. Горошек отвариваем в той же воде до мягкости. Подаем в горячем виде. Блюдо в керамической или жаропрочной форме хорошо сохраняет тепло – курицу можно подать на стол в такой посуде. Или разложить порционно.

Курица в сливочном соусе с овощами готова! Приятного аппетита!

gotovim-doma.org

Тушеная курица с овощами в сливочном соусе

Дорогие наши читатели, предлагаем вам попробовать приготовить рагу из курицы и овощей или даже лучше назвать такой рецепт — тушеная курица с овощами в сливочном соусе . Филе курицы тушеное с овощами можно подавать или просто с зеленью, или с вареным рисом.

Рецепт тушеной курицы с овощами

  • Куриная грудка, отваренная – 500-550 г,
  • цветная капуста (разделить на соцветия) – кочан,
  • лук репчатый нарезанный – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • сельдерей, нарезанный – 2 стебля,
  • морковь, нарезанная – 2 шт.
  • зеленый горошек, замороженный – 1 ст.,
  • вода – 750 мл,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • гранулированный чеснок – по вкусу,
  • карри порошок – 1 ч. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • молоко – 50 мл.
  1. Первым делом нужно обжарить в кастрюле репчатый лук, чеснок, сельдерей и морковь в течение 2 минут. Цветную капусту отварить отдельно и превратить в пюре с помощью блендера.
  2. К овощам добавить воду, гранулированный чеснок, мускатный орех, карри и довести до кипения.
  3. Добавить нарезанную на кусочки куриное филе, пюре цветной капусты и варить на среднем огне, примерно 10 минут.
  4. Затем, смешать молоко и муку. Влить, помешивая в рагу, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить.
  5. Готовить курицу на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  6. Подавать вкусное блюдо горячим со свежей зеленью и с отваренным рисом.

Дорогие наши читатели, предлагаем вам попробовать приготовить рагу из курицы и овощей или даже лучше назвать такой рецепт — тушеная курица с овощами в сливочном соусе. Филе курицы тушеное с овощами можно подавать или просто с зеленью, или с вареным рисом. Рецепт тушеной курицы с овощами 5 from 1 reviews Распечатать Тушеная курица с овощами в …



Рекомендуем почитать

Наверх