Хлеб на манке в хлебопечке — рецепт с фото. Ржаной хлеб с манкой Хлеб с манной крупой и кефиром

Стильные 06.06.2023
Стильные


Полезный хлеб на ржаной муке с хрустящей корочкой и плотным мякишем, долго остается мягким, не теряя своего вкуса.

Состав:
100 гр. пшеничной муки
400 гр. ржаной обдирной муки
50 гр. манной крупы
2 ч.л. быстродействующих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. горчичного масла
1 ч.л. яблочного уксуса
380 мл. воды

Приготовление:
Для ручного замеса:
Соединить ржаную и пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль. Добавить дрожжи. К сухим ингредиентам влить растительное масло, яблочный уксус и воду. Замесить тесто.
Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение одного часа.
Когда тесто подойдет, достать его из чашки, сформировать буханку и положить в форму для выпечки.
Поставить форму в теплое место, например, в выключенную духовку под лампочку, и дать расстояться в течение 1 часа.
Духовку разогреть до 250 градусов, поставить на металлическую решетку чашку с горячей водой. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать 15 минут. Затем убрать чашку с водой, убавить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб 40 минут.
Для приготовления в хлебопечке:
заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу «Ржаной», режим «Выпечка».
Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.

,

Пшеничный хлеб с манкой – один из самых любимых в нашей семье. Хлеб по этому рецепту, приготовленному в домашних условиях, всегда получается невероятно нежным, воздушным и просто тает во рту. Тончайшая корочка приятно удивит вас своей мягкостью, а при нарезке хлебушек не крошится.

Рецепт этого вкусного хлеба я проверяла много раз, при этом несколько раз проводила коррекцию относительно пропорций воды. В данном случае я вам предлагаю самый лучший вариант. Может показаться, что жидкости используется слишком много, но это не так – манка впитывает в себя воду. Самое главное – не полениться и подольше вымесить тесто и дать ему хорошо расстояться.

Простой и вкусный хлеб по этому рецепту я готовлю на прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие, а также сухие активные (быстродействующие). Тогда их потребуется 6-7 граммов. С сухими поступаем аналогично свежим (делаем опару), а вот последние перемешиваем с мукой и манкой (приготовление опары пропускаем и сразу переходим к замесу теста).

Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки ароматного домашнего хлебушка весом около 385 граммов каждая. Вы можете сделать этот хлеб круглым или выпечь в форме.

Ингредиенты:

(350 миллилитров ) (340 граммов ) (185 граммов ) (2 столовые ложки ) (20 граммов ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Вначале сделаем опару. Для этого смешиваем теплую воду с сахаром, дрожжами и стаканом просеянной пшеничной муки.


Даем опаре постоять в тепле минут 40 - смотрите, чтобы она поднялась и покрылась многочисленными пузырьками. Как только опара начнет оседать - готово, можно работать.



Перемешиваем все, чтобы мука увлажнилась. Затем понемногу добавляем мягкое сливочное масло, вмешивая его в тесто.


Вымешивать тесто советую довольно долго - не менее 15 минут. Если у вас есть помощник (хлебопечка или тестомес), можете им воспользоваться. В результате тесто должно быть очень мягким, не забитым мукой, но в то же время не липким.


Оставляем тесто отдыхать в теплом месте на 2 часа, прикрыв миску полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто вырастет в два раза (примерно спустя 1 час), его нужно обмять и дать еще расстояться до увеличения в 2-3 раза.


Затем нужно сформовать тесто - я обычно делаю две буханки, так как одна получается очень большой. Можно сделать как я в виде батонов или круглый хлеб - это по желанию. Перекладываем заготовки на противень, который нужно выстелить пегаментом и присыпать небольшим количеством муки.

Вкусный хлеб в хлебопечке можно печь с добавлением манки. Долго не решалась добавлять манку в рецептуру, но результат стоящий – такой хлебушек получается вкусным, мягким, булочка получается высокая. Мякиш отличается от хлеба, испеченного только с мукой — он пышный и рыхлый одновременно. Кроме обычной манки можно использовать и семолину. Хлебопечка прочно вошла в перечень необходимых бытовых приборов на многих кухнях — она не только испечет , кекс, но еще и замесит тесто, сварит варенье. Тем, кто проводит эксперименты с хлебопечкой, рекомендую опробовать и такой рецепт.

И еще по теме хлеба… Очень хочется научиться печь хлеб в хлебопечке на закваске. Но результаты экспериментов пока не очень впечатляющие. Если у кого из читателей есть удачный опыт, поделитесь, пожалуйста.

Состав

  • — 500г (первый сорт)
  • — 2 ст. ложки
  • — 1,5 ч. ложки
  • (или семолина) — 100г
  • вода — 320 мл
  • соль — 2 ч. ложки
  • — 2 ст.ложки

Вкусный хлеб в хлебопечке с манкой — рецепт, как приготовить

1. Закладываем все ингредиенты для хлеба в ведерко хлебопечки.

2. Выбираем в меню для выпечки – «Основной», размер – XL (самая большая булка), цвет корочки – средний и запускаем программу.

3. Через положенное время хлеб вынимаем и заворачиваем в льняное полотенце.

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом в тесто, и это… манная крупа!

Да, из манки можно не только вкусную кашу варить, пудинги делать, котлетки панировать и добавлять её в запеканки ! То, что на основе этой нежной, мелкой, как самый тонкий белый песок тропических пляжей, крупы можно печь очень вкусные манники вовсе без муки – Вы уже в курсе, правда? На сайте полно разнообразных рецептов, даже целый подраздел с манниками есть. А вот то, что манную крупу здорово добавлять и в дрожжевое тесто, и что оно при этом становится ещё нежнее, мягче, пушистее – это и для меня было интересным открытием.

В этом хлебушке с манной крупой довольно много манки – вполовину меньше, чем муки. Но и в просто дрожжевое тесто – для сдобы, булочек, пирогов – советуют добавлять пару столовых ложек манной крупы – для большей пышности и нежной структуры выпечки. Нужно попробовать:)
За рецепт благодарю автора Тортик с сайта Webspoon.

Ингредиенты:

На буханку весом примерно 700 г:

  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих, но свежие лучше!);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 340-350 г пшеничной муки (примерно 2 и 2/3 стакана);
  • 180 г манной крупы (1 стакан);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как испечь:

Как обычно для дрожжевого теста, активируем свежие дрожжи, приготовив опару. Крошим руками в мисочку дрожжи, насыпаем сахар, ложкой растираем, чтобы растаяли, и вливаем половину (150 мл) воды – приятно тёплой, около 36С.

Теперь просеиваем примерно полтора стакана муки и размешиваем. Получается не очень густое тесто – опара. Ставим миску с ним в тёплое тесто на 15-20 минут. С сухими активными (гранулированными) дрожжами опара делается похоже, только без муки: смешиваются дрожжи, сахар и вода. А если дрожжи моментальные (порошкообразные), то их добавляют сразу в муку.

Когда опара поднимется и станет пузыриться, вливаем остальную воду, также тёплую, и перемешиваем.

За 2-3 захода просеиваем остальную муку и всыпаем манку.

Солим, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто – мягкое, возможно, чуточку липнущее к рукам.

Сверх нормы много муки сыпать не стоит, чтобы не сделать тесто слишком крутым – пусть оно будет мягким и нежным, тогда и хлеб будет пышным, пушистым, хорошо поднимется. К тому же, постояв, манка напитается влагой и тесто станет менее липким.

Вымесим тесто несколько минут (чем дольше, тем лучше!), положим в смазанную растительным маслом миску, накроем чистым полотенцем и поставим в тёплое место подходить на 45-60 минут.

Застелив противень пергаментом, присыпаем бумагу мукой. Обмяв подошедшее тесто, сформируем круглую буханку и выложим на противень. Поставим в тепло ещё на 30-35 минут.

Разогреваем духовку до 220С. На дно ставим термостойкую форму с водой, чтобы создать пар. И ставим в разогретую духовку противень с хлебом, на средний уровень.

Первые 10-15 минут выпекаем при 220С, затем уменьшаем до 200С и печём до румяной корочки и сухой шпажки, ещё 20-30 минут, пробуйте – конкретное время зависит от духовки.

Чтобы корочка стала мягкой, готовый хлебушек, достав из духовки, сбрызнем буханку водой и накроем полотенцем на 10 минут.

Вот какой пушистый получается хлеб с манкой!



Рекомендуем почитать

Наверх