Упражнение 10. Возвращаем молодость кожеНормализуем работу кровеносной системы....
Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.
Как приготовить кабачки с фаршем
Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.
Сколько по времени готовится запеканка
Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.
Кабачки с мясом в духовке - рецепты
Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.
Запеканка с кабачками и фаршем
Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
- цуккини – 3 шт.;
- свиная мякоть – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- мягкий сыр – 150 г;
- репчатый лук – 2 гол.;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
- Отварить рис.
- На масле обжарить измельченный лук.
- Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
- Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
- Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
- Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.
С помидорами
Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- цуккини – 5 шт.;
- готовый мясной фарш – 0,4 кг;
- лук – 3 гол.;
- томатная паста – 40 мл;
- томаты – 7 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
- Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
- На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
- Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
- Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.
С картофелем
Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- цуккини – 3 шт.;
- мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
- лук – 1 гол.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- базилик, петрушка – пучок;
- майонез – пакет;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
- Затем выложить мясо, обжарить.
- На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
- Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
- Запечь при 200 градусах 40 минут.
С куриным фаршем
Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.
Ингредиенты:
- цуккини – 0,8 кг;
- помидоры – полкило;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 350 г;
- куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
- Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
- Запекать при 165 градусах 17 минут.
- Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.
С сыром
Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.
Ингредиенты:
- свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
- цуккини – полкило;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло -30 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – полстакана;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
- В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
- Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
- Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
- Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
- Запечь при 190 градусах 40 минут.
С рисом
Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!
Ингредиенты:
- цуккини – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- мясной полуфабрикат – 150 г;
- сыр – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
- Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
- Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
- Запечь при 190 градусах полчаса.
С баклажанами
Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень – пучок;
- томаты – 1 шт.;
- мясной полуфабрикат – полкило;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь –1 шт.
Способ приготовления:
- Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
- Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
- Выпекать при 230 градусах 45 минут.
С грибами
Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- мясной полуфабрикат – 250 г;
- шампиньоны свежие – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 75 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- укроп – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
- Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
- Залить остатками соуса.
- Запечь при 200 градусах 45 минут.
Из тертых кабачков
Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- цуккини– 300 г;
- мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- томатная паста – полстакана.
Способ приготовления:
- Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
- Посолить, вылить на дно формы.
- Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
- Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Из кабачков, капусты и фарша
Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.
Ингредиенты:
- говяжий полуфабрикат – 550 г;
- цветная капуста – 550 г;
- цуккини – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – долька;
- чили перец – полстручка;
- базилик, зеленый лук – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 25 г;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
- Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
- Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
- На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
- Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
- Готовить при 185 градусах полчаса.
- Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.
Видео
Много ли вы видели мужчин, любящих кабачки? Вот и я тоже. Однако есть способ обмануть бдительность противников полезных овощей – это запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке. Впервые я приготовила ее лет 10 назад, когда еще имела смутные представления о кулинарии. Подкупила легкость рецепта. Результат превзошел все мои ожидания: запеканка получилась такая сочная, такая красивая и даже в горячем виде отлично держала форму. Когда через три минуты муж вернулся с пустой тарелкой, то поинтересовался, что же такое волшебное я положила в запеканку, почему она такая вкусная? Я женщина бесхитростная, поэтому прямо сказала, что кабачки. И услышала в ответ: «Ты шутишь?» Вот так, не поверил с первого раза, что кабачков в запеканке не меньше, чем фарша! Так что если ваши домочадцы уже ни под каким видом не соглашаются питаться кабачками, приготовьте им такую запеканку и они вам скажут: «Спасибо!»
Ингредиенты:
- 700-граммовый кабачок,
- 700 г любого мяса, можно курицу,
- 1 большая луковица,
- 3 помидора,
- 200 г сыра,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 зубчика чеснока (если любите, но можно и не класть),
- соль, специи
Как приготовить запеканку из фарша с кабачками и помидорами в духовке
Для этой запеканки с кабачками вполне допустимо использовать готовый фарш. Но я предпочитаю перекрутить на мясорубке целый кусок мяса, потому что, во-первых, в магазинный фарш добавляется очень много жира и, во-вторых, у меня нет уверенности, что его делают целиком из свежего мяса.
Лук для мяса приготовим отдельно. Мелко порежем луковицу и поджарим на растительном масле до прозрачности. Сразу же добавляем фарш и, периодически перемешивая и разбивая крупные куски, доводим его до светло-коричневого цвета и рассыпчатого состояния. Не забываем посолить!
Перекладываем фарш в форму. Я для этой запеканки использую старую сковородку с керамическим покрытием без ручки. Жарить на ней уже нельзя – все прилипает, а вот запекать – одно удовольствие. Стенки у сковородки толстые, разогрев получается равномерным.
Пока наш фарш поджаривается, беремся за самую трудоемкую часть процесса: чистим кабачок и трем его на крупной терке. Кабачок тяжелый и большой, но за три минуты можно вполне управиться. Пробовала я ради экономии сил и времени пропустить кабачок через мясорубку. Увы, получилось совсем не то. Кабачок отошел водой и соответственно запеканка получилась не очень. Перемешиваем натертый кабачок с фаршем.
Следующий шаг – взбалываем яйца со сметаной. Взбивать ничего не надо, просто перемешайте.
Добавьте специи. Я традиционно кладу три зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, и чайную ложку мускатного ореха. Выливаем все в форму, перемешиваем.
Теперь осталось только натереть сыр и порезать помидоры. Сыром посыпаем нашу будущую запеканку. Стараемся поровней, чтобы не было особо пустот.
А помидоры желательно порезать потоньше. Вот так поперек, чтобы получились красивые кружочки. В общем-то, помидоры выполняют прежде всего роль украшения. Без них вполне можно обойтись, но, конечно, получится не так нарядно, да и вкус они усиливают. Так что лучше с помидорами.
Ставим нашу красоту в духовку на 30-40 минут. Как только расплавится сыр, можно доставать.
Поедается обычно запеканка с кабачками еще горячей. У меня за пять минут отъедают полсковороды. Но она хороша и в холодном виде. Плюс форму холодная держит намного лучше. Можно даже вырезать вот такой аккуратный кусочек, чтобы сделать красивое фото.
А хотите еще один весьма забавный способ приготовления этих замечательных и полезных овощей? Посмотрите этот . Там из них делаются такие пятнистые ленточки, и тоже никто не догадывается, чем это таким обернуты рулетики:)
Приятного аппетита!
Ингредиенты на форму 28х18 см:
3 средние морковки
3 средние луковицы
25 г сливочного масла
500 г индюшачьего фарша
2-3 зубчика чеснока
2 кабачка цуккини
4 крупных томата
100 г сыра Чеддер, Пармезан или Альтермани
2 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте, чеснок мелко порубите.
В сковороду с толстым дном выложите масло и растопите его, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте до прозрачности лук и 2 зубчика чеснока. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Снимите с огня. 1/4 часть овощной смеси смешайте с фаршем, добавив немного соли и перца по вкусу.
Разогрейте духовку до 180С.
Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите ровным слоем морковно-луковую смесь. Покройте ее ровным слоем фарша.
Кабачки очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Такими же кружочками нарежьте томаты. И чередуя, выложите их поверх фарша, как черепицу. Присыпьте сыром.
Поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Затем смешайте сметану с чесноком, солью и перцем, тонким слоем покройте сырную корочку и выпекайте еще 10 минут.
Подавать к столу в теплом виде.
Приятного чаепития!
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
- Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
- Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
- Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
- Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
- Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
- Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
- Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
- Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
- Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
- К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
- Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
- Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
- Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
- Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
- В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
- Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
- Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
- Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
- Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
- Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
- Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
- Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
- Сверху высыпается оставшийся сыр.
- Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки
Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.
- Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
- Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
- Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.
Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Овощная запеканка с грибами
В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.
- Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
- Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
- В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
- Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
- Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
- Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.
Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.
Рецепт с баклажанами и помидорами
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.
- Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
- Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
- Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
- В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
- Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
- Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
- Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.
Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.
Запеканка из кабачков в духовке с творогом
На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.
- Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
- Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
- Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
- Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.
Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.
Кабачки пользуются популярностью у большинства хозяек. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, различные заготовки. Сегодня предлагаю приготовить запеканку из кабачков с мясом в духовке по довольно интересному рецепту.
Подготовим необходимые продукты. Из мяса заранее приготовим фарш.
Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими пластинками. Пластины немного подсолим и отложим на время в сторону.
В емкость выкладываем фарш, добавляем к нему нарезанный укроп, соль и перец. Хорошо вымешиваем.
Форму (я взяла кексовую, диаметром 25 см) смазываем растительным маслом. С кабачковых пластинок стряхиваем выделившийся сок и выкладываем их немного внахлест в форму, чтобы края пластин свисали.
На кабачки выкладываем фарш и разравниваем ложкой.
Соус присыпаем большей частью натертого сыра.
Закрываем кончиками кабачковых пластин.
Сверху кабачки смазываем оставшимся соусом. Ставим форму в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекаем 40-50 минут до зарумянивания. В процессе запекания выделится много сока, аккуратно слейте его, когда запеканка будет готова.
Затем, по желанию, присыпаем запеканку оставшимся сыром, ставим в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Сочная и ароматная запеканка из кабачков с мясом готова.