Чем полезна репа организма человека. Репа желтая польза и вред для здоровья. Репа для сердечно-сосудистой системы

На каждый день 21.05.2023
На каждый день

Репа представляет собой двулетнее огородное растение, выращиваемое в основном как однолетник, ради округлых мясистых корнеплодов диаметром до 7 см, белого или светло-желтого цвета. Является близким родственником капусты, относясь к тому же роду. На сегодняшний день выращивается около 50 сортов репы.

Наибольшей популярностью пользуется белый, желтый, черный и зеленый вид овоща.

Как продукт питания она известна с древних времен. Впервые люди попробовали этот корнеплод в качестве пищи примерно 4 тыс. лет назад в Западной Азии, и репа быстро распространилась по территории Средиземноморья. Кроме персов, в пищу ее употребляли еще древние египтяне и римляне.

До массового внедрения в хозяйство этот корнеплод был основным овощем русской кухни. Ее ценили не только за сочный сладковатый вкус и питательность, но и за лечебные свойства. Раньше ее употребляли в пищу самыми различными способами: варили, запекали, квасили, жарили, фаршировали и ели сырой. На сегодня репа, полезные свойства и противопоказания которой будут рассмотрены в статье чуть ниже, утратила свою популярность как пищевой продукт, а зря, поскольку она является источником ценных питательных веществ и, кроме того, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза репы для организма человека обусловлена ее богатым составом

Изучая, чем полезна репа для организма человека, в первую очередь следует рассмотреть ее химический состав. Данный корнеплод содержит:

  • 3,2 г белков, включающих все заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Данный овощ содержит витамины: A, E, K, PP, группы B, бетаин, холин. По количеству витамина C он является чемпионом среди корнеплодов.

Еще одним полезным представителем корнеплодов является морковь

Кроме того, в его составе присутствует глюкорафанин, делающий полезной репу для диабетиков, клетчатка, эфирные масла и эссенциальные элементы:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний и другие.

Калорийность репы сырой невысока – всего 27 ккал, поэтому для тех, кто считает калории, этот продукт обязательно понравится. Вместе с тем, увлекаться им сильно не стоит, так гликемический индекс репы, составляющий 70 единиц, позволяет отнести ее продуктам с высоким ГИ. Отдельно следует сказать о пользе и вреде для здоровья вареной репы. После термической обработки ее калорийность возрастает до 33 ккал, а ГИ — до 85 ед.

Возможно вам будет интересно узнать и пользе топинамбура. Подробности читайте

Полезные свойства корнеплода

Отвечая на вопрос, полезна ли репа, следует отметить, что недаром ее включают в лечебное, диетическое и детское питание:

  • Она является одним из наиболее эффективных продуктов, способных улучшить перистальтику, нормализуя функции кишечника, улучшая усваиваемость остальной пищи;
  • Благодаря тому, что репа отлично переносит долгое хранение, она остается незаменимым источником витаминов в зимнее время, предотвращая гипо- и авитаминоз;
  • Ее сок обладает отхаркивающим и диуретическим действием и применяется для лечения бронхитов и отеков, а также как слабительное и седативное средство;
  • Полезна репа при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать показатель глюкозы в плазме и предупреждает вероятность развития синдрома гипогликемии. Известна ее польза для профилактики новообразований и психоэмоциональных расстройств.

Репа зеленая полезными свойствами уступает только черной редьке, снижая уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и нормализуя давления, предупреждая сердечно-сосудистые недуги. Такой овощ, как репа черная, полезные свойства которой объясняются высоким содержанием эссенциальных элементов, работает как естественный антибиотик и иммуномодулятор, нейтрализуя действие токсинов, растворяя шлаки, угнетая патогенные микроорганизмы. Кроме того, она способна активизировать метаболизм, борясь с ожирением. Включенная в рацион питания репа так же эффективна для похудения, как , огурцы и другие зеленые овощи. Достаточно только заменить ею в привычных блюдах картофель, как это сразу отразится на фигуре в виде тающих лишних сантиметров и килограммов.

Подробнее о пользе репы вы узнаете из видео:

Мужчинам

Польза репы для мужчин заключается в способности данного овоща оказывать диуретическое и антивоспалительное действие, что особенно полезно при профилактике простатита. Кроме того, она способствует очищению сосудов, тем самым активизируя кровоток и положительно действуя на эректильную функцию, усиливая либидо. Для повышения потенции у мужчин употреблять корнеплод рекомендуется через день в отварном виде вместе с мясом. Также для улучшения мужской половой функции рекомендуется принимать настой семян репы.

Для мужского здоровья очень полезны и грецкие орехи

Женщинам

Неоспорима польза репы для женщин во время беременности. Как источник пищевых волокон и эссенциальных нутриентов ее следует употреблять до 2 раз в неделю, порциями по 200-300 г. С рождением малыша и началом лактации от употребления данного овоща следует отказаться, поскольку при ГВ данный корнеплод может вызывать у грудничка колики, диарею, понос и аллергические реакции.

Вред для организма

Рассматривая, полезна ли репа, важно не забывать, что, как и всякий продукт, поглощаемый в чрезмерных количествах, она способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Отказаться от употребления репы в сыром виде, польза и вред которой взаимосвязаны и неразделимы, следует при наличии проблем:

  • с ЦНС. При некоторых заболеваниях нервной системы употребление данного продукта противопоказано, поэтому, включая его в рацион, следует предварительно проконсультироваться с врачом;
  • с кишечником (колита, энтероколита, язвы, диареи, запора);
  • с желчным пузырем, например, холецистита;
  • с желудком – язвы, острого гастроэнтерита;
  • с обострением почечных и печеночных воспалений, при наличии гепатита.

Противопоказан этот овощ при индивидуальной непереносимости и лактации, поскольку способен спровоцировать аллергию, метеоризм, диарею. Чтобы получить только пользу и минимизировать вред репы, рекомендуется употреблять ее после термообработки – в тушеном, пареном, запеченном или вареном виде – и кушать в небольших количествах.

Как употреблять репу

Питательные и лечебные свойства обеспечили репе широкое применение в различных сферах. Кулинария, домашняя медицина и косметология не обходятся без этого овоща, предлагая различные рецепты на его основе.

В питании

Рецептов, как приготовить этот овощ, немало, корнеплод можно:

  • жарить, отваривать, тушить и запекать;
  • мариновать, солить и квасить;
  • готовить цукаты, фреши и вино.

Он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, сыром, крупами. Многих интересует, можно ли есть репу сырой? Конечно, сладковатый вкус молодой репы понравится всем, кто любит свежие овощные салаты и следит за своей фигурой. С этой целью ее часто используют вместе с сельдереем, пряной зеленью или ревенем. Кроме того, ею можно заменить картофель при приготовлении рагу и первых блюд или использовать как самостоятельный продукт, делая гарнир к мясу или рыбе.

В старину репу парили, как это сделать правильно — смотрите в видео:

Сок, полученный из этого овоща, благодаря насыщенному биоактивными нутриентами составу используется для приготовления витаминных и иммуностимулирующих напитков. Репа является ценным овощем, у которого съедобным является не только корнеплод, но и ботва. Листья репы используются как витаминная зелень при приготовлении салатов и зеленых борщей.

В народной медицине

В качестве лекарственного ингредиента этот корнеплод используют, готовя мази, отвары, настои:

  • от обморожений: мазь из гусиного жира и пюрированного отварного корнеплода (1:2). Эту же смесь рекомендуется использовать и при лечении подагры;
  • от простуды: в свежий сок необходимо ввести немного меда и принимать смесь по 2 ложки трижды в день;
  • от бессонницы: сок пареной репы, подслащенной медом, пьют перед сном;
  • от болей в суставах компресс: отварной овощ пюрировать и еще теплую кашицу нанести на больное место;
  • от зубной боли отвар: проварить 15 мин. 2 ложки тертого овоща, смешанные со стаканом воды. После остывания использовать для полосканий.

Часто используется репа с медом, полезные свойства которой заключаются в противовоспалительном эффекте, это снадобье применяется для лечения мужской половой функции, а также ангины и бронхита. Эффективна репа от кашля: 2 ложки тертого овоща запарить стаканом кипятка и выпить в течение дня. Подобная смесь облегчит отделение мокрот и смягчит кашель, ускорит выздоровление.

Как природное средство для очистки кишечника применяется репа белая, полезные свойства которой заключаются в высоком содержании клетчатки. Чтобы приготовить лекарство, необходимо натереть сырой корнеплод, отжать из него сок и, посластив медом, пить утром натощак – до 7 утра. Принимать курсом в течение недели.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе каштанового меда. Подробности читайте

В косметологии

В домашней косметологии этот овощ применяют для приготовления тонизирующих или антивозрастных масок для лица, а также ухаживающих средств для волос.

Сырой корнеплод натереть мелко или, предварительно отварив, пюрировать, а затем, смешав с медом и сливками, нанести на 15 мин. на кожу. Такая маска тонизирует кожу, возвращает ей свежий, сияющий вид.
Еще один рецепт маски: теплое пюре из вареной репы смешивать с оливковым маслом и сметаной, после чего нанести на лицо. Смыв ее спустя 15 мин., можно заметить, как посвежела кожа, стала более упругой и подтянутой.
В косметических целях часто используется сок репы. Из него готовится маска для волос, укрепляющая корни и устраняющая перхоть. Для ее приготовления свежий овощной сок смешивается с репейным маслом и кашицей, полученной из измельченной луковицы. После чего маска наносится на волосы и втирается в корни, выдерживается 15 мин, а затем смывается.

Универсальный овощ репа способен утолить голод, устранить боль и воспаление, омолодить кожу. Чтобы она принесла максимум пользы, необходимо учитывать противопоказания и рекомендации по частоте употребления.

В связи с этим у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям, и с какого возраста? Отварной или запеченный корнеплод малышам рекомендуется вводить в рацион, начиная с 2 лет, и давать не чаще 1-2 раза в неделю.

Блюда же из сырого овоща детям до 10 лет не рекомендованы вовсе, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцируя развитие гастрита и колита.

Похожие материалы



Польза и вред репы для здоровья слишком обширны, что уместить преимущества в несколько фраз. Поэтому досконально изучить эти основы поможет информация, подобранная в статье, где рассказывается обо всех сторонах продукта и его влиянии на человека в целом и отдельных областях.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Репа – очень низкокалорийный овощ и содержит только двадцать восемь калорий на каждые сто граммов. Корни репы являются богатым источником витамина С, который является мощным водорастворимым витаминным антиоксидантом, который требуется для синтеза коллагена. Это помогает организму бороться со свободными радикалами, помогает предотвратить рак, воспаление и стимулировать иммунную систему.

Зелень репы – это хранилище питательных веществ и их содержание вдвое превосходит корни питательных веществ. Корни являются богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, таких как витамин К, витамин А, витамин С, каротины, ксантины и лютеин.

Верхняя зелень является богатым источником комплексных витаминов B, таких как рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Свежие зелени являются богатым источником этих минералов, и это кальций, медь, железо и марганец.

Одна чашка приготовленной репы содержит ежедневную порцию грамм белков. Белые репы содержат восемнадцать следовых количеств аминокислот, и в то время как они не обеспечивают всех незаменимых аминокислот, этот овощ считается вовсе не белком. Репы являются низким источником натрия и содержат только один процент необходимого ежедневного количества натрия.

Одна чашка приготовленной репы содержит 14% ежедневного необходимого количества калия. Калий важен для здоровья костей и здоровья сердца. Репы являются богатым источником витамина С, а одна чашка вареных репок снабжает двадцать процентов ежедневного необходимого количества витамина С. Он поддерживает иммунную систему и действует, как антиоксидант.

Репа также поставляет восемь процентов витамина B6, но репы обеспечивают только пять процентов следующих витаминов:

  • витаминами A,
  • витаминами D,
  • витаминами E.

Наиболее распространенный тип репы – преимущественно белокожий, за исключением одного-шести сантиметров над землей, и фиолетового, красного или зеленоватого цвета в зависимости от того, где солнечный свет попадает на растение. Вышеуказанная наземная часть развивается главным образом из стеблевых тканей и сливается с корнями. Внутренняя плоть в основном белая, а корень – от пяти до двадцати сантиметров в диаметре.

Более подробно о преимуществах и пользе репы расскажем ниже, относительно каждого ее компонента и его свойствах для организма.

  • Репа хороша для пищеварения

Зелень репы имеет высокое содержание волокон, что делает их отличным выбором для здоровой пищеварительной системы. Диетическое волокно помогает в избавлении от избыточного холестерина, в регулировании дефекации и в снижении вашего риска проблем с пищеварением, таких как запор и синдром нерегулярного кишечника.

Считается, что глюкозинолаты, присутствующие в зеленых репах, обеспечивают много преимуществ при пищеварении, предотвращая разрастание бактерий Helicobacter pylori в вашем желудке.

  • Зелень репы – отличный источник антиоксидантов

Зелень репы содержит высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е и марганца, которые обладают огромными антиоксидантными свойствами. В дополнение к этим питательным веществам они также содержат фитонутриенты, такие как гидроксикоричная кислота, мирицетин, изорамнетин, кверцетин и каемпферол, все из которых обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают снизить риск окислительного стресса в ваших клетках, вызванных свободными радикалами.

Постоянный окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что является фактором риска развития таких заболеваний, как рак. Таким образом, предлагая нам широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, средства защиты репы помогают снизить риск развития рака, а также замедляют процесс старения.

  • Репа детоксифицирует ваше тело

Важно питаться сбалансированной и питательной пищей, чтобы укрепить систему детоксикации вашего организма, чтобы вредные и нежелательные токсины эффективно удалялись из организма. Детоксикация помогает предотвратить накопление шлаков, которые могут привести к повреждению органов, а также к развитию опасных заболеваний, таких как рак. Репы – отличные источники антиоксидантных питательных веществ и содержат сероводородные соединения, которые обеспечивают поддержку для эффективного функционирования детоксикационной системы.

  • Репа и противовоспалительные эффекты

Зелень репы – богатый источник витаминов К и омега-3 жирных кислот (в виде альфа-линоленовой кислоты или АЛК), оба из которых проявляют сильные противовоспалительные свойства. В то время как витамин K непосредственно регулирует ваш воспалительный процесс, альфа-линоленовая кислота помогает в производстве многих противовоспалительных метаболических молекул организма.

Зелень репы содержит высокую концентрацию компонентов в глюкозинолатах, которые также могут оказывать важное противовоспалительное действие на организм.

  • Репа для сердечнососудистых заболеваний

По мнению исследователей, противовоспалительное действие репы оказывает несколько преимуществ для сердечнососудистой системы. Еще одним сердечнососудистым преимуществом зелени является ее способность понижать уровень холестерина. Большое количество клетчатки в этих листьях предотвращает поглощение и накопление холестерина путем связывания вместе с желчными кислотами внутри кишечника, позволяя им выходить из вашего тела через прямую кишку. Печень использует существующий запас холестерина для восполнения потерянных желчных кислот, в результате чего снижается уровень холестерина.

Репа – хороший источник фолата, комплексный витамин B, который поддерживает здоровье сердца, предотвращая накопление аминокислоты гомоцистеина, высокий уровень которого в кровотоке связан с проблемами сердца.

  • Репа для здоровой кожи

Репа предлагает несколько преимуществ для кожи, поскольку она богата питательными веществами, такими как витамин А, бета-каротин, витамин С и медь. Эти питательные соединения играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи.

Высокий уровень витамина А и витамина С в этом овоще помогает поддерживать здоровую и красивую кожу. Витамин С, помимо того, что он является мощным антиоксидантом, помогает стимулировать выработку коллагена, что повышает эластичность кожи. Антиоксидантное свойство витамина С помогает в устранении свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток кожи, что приводит к раннему появлению морщин.

Таким образом, регулярное употребление зелени репы помогает «заморозить» признаки старения, такие как морщины, темные пятна и мелкие мимические морщинки. Зеленые овощи репы регулярно помогают в стимулировании роста здоровых и сильных волос.

Большое количество меди в этом овоще участвует в образовании меланина, пигмента, который придает цвет вашим волосам. Кроме того, зелень репы богата многими другими питательными веществами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровых волос. Репа полезна для профилактики железодефицитной анемии.

Важно! Железо является важным минералом, который встречается в кожуре репы. Чашка приготовленных овощей может обеспечить 14% рекомендуемых ежедневных значений содержания железа для мужчин и 6% для женщин. Железо имеет важное значение для формирования здоровых эритроцитов, что, в свою очередь, обеспечивает правильную циркуляцию кислорода ко всем частям вашего тела. Дефицит железа может привести к низкому количеству эритроцитов или анемии, которые могут вызывать такие симптомы, как усталость, одышка и бледная кожа.

  • Репа для сильных костей и зубов

Зелень репы содержит большое количество полезных для костей минералов, таких как кальций, магний, калий и фосфор. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Диета, насыщенная этим минералом, может предотвратить потерю костной ткани, переломы костей и остеопороз. Магний помогает в поглощении и использовании кальция, который вы получаете из рациона.

Кроме того, медь, найденная в зеленой репе, увеличивает производство соединительных тканей в вашем теле.

  • Репа помогает в потере веса

Зелень репы – это низкий уровень калорий и жира, что делает их идеальной пищей для потери веса. Кроме того, высокое количество клетчатки в этом овоще контролирует ваш голод и предотвращает переедание, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

  • Зелень для здоровых глаз

Зелень репы – отличный источник витамина А, который необходим для здоровых глаз и хорошего зрения. Лютеин в этом овоще помогает предотвратить потерю зрения из-за дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в кожуре репы способствуют улучшению зрения, предотвращая радикальное окислительное повреждение клеток.

Это антиоксидантное свойство зелени помогает предотвратить нарушения зрения, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

  • Репа может повысить иммунную систему

Репа богата витамином С, который действует, как иммунный стимулятор. Было обнаружено, что этот витамин снижает продолжительность и тяжесть симптомов многих респираторных заболеваний. Антиоксидантное свойство витамина С помогает уменьшить воспаление. Витамины группы B играют жизненно важную роль в поддержании вашей иммунной системы сильной и здоровой.

Зелень репы содержит такие витаминные комплексы, как витамин B6, фолат, тиамин и рибофлавин.

  • Репа помогает в поддержании здоровых легких

Регулярное потребление репы помогает поддерживать правильное здоровье легких. Этот овощ особенно полезен людям, которые много курят, потому что табачные дымы содержат канцерогенные вещества, такие как бензо (а) пирен, которые могут привести к дефициту витамина А в вашем организме. Дефицит витамина А может привести к отеку легких и повреждению воздушных мешков (эмфизема), что может вызвать затруднение дыхания.

Зелень репы – отличный источник витамина А, поэтому его потребление помогает сохранить здоровье легких.

Многие считают, что репы горькие по вкусу. Их часто готовят с добавлением уксуса. Вы также можете попробовать репу в виде зеленого супа или кремового блюда.

Репа с медом от кашля

Репа – один из способов оптимизировать потребление питательных веществ и избавиться от сильного кашля. Их можно приготовить различными способами, включая бланширование, парение и обжаривание. Репа может подаваться самостоятельно или быть добавлена в рагу, салаты и другие блюда. Включение этого овоща в ваш рацион 2-3 раза в неделю может помочь вам получить все фантастические преимущества для здоровья, которые он может предложить. Теперь, когда вы знаете многочисленные факторы репы для здоровья, обязательно включите их в свой рацион.

Чтобы применять овощ в конкретном случае, как отхаркивающие средство, нужно приготовить вкусную порцию одного рецепта:

  1. Репу мелко нарезают или натирают на терке.
  2. Отжимают полученный сок и сливают в отдельную емкость.
  3. Сок смешивают с медом в равных пропорциях.
  4. Настаивают несколько часов.
  5. Применяют при ОРВИ для взрослых и детей, которые страдают сухим кашлем.

При наблюдении отхождения мокроты пропить рецепт до полного отхождения слизи. Как только кашель будет легким, без болей в груди, прекратить принимать лекарство.

Другой рецепт предполагает добавление меда внутрь овоща. Для получения сока репки терка уже не обязательна. Достаточно вырезать немного сердцевины. Мякоть должна присутствовать, чтобы пускать сок. Внутрь кладется мед, и сок репы сам появляется. Сливая его, он заново появится до тех пор, пока мед не впитается полностью. Рецепт похож на редьку с медом, но отсутствует едкий горьковато-терпкий вкус.

Также готовят отвар репы и меды, и для этого берут один овощ и очищают полностью от кожуры. Мелко нарезать или натереть на терке, залить содержимое емкости кипятком и настоять полчаса. К количеству репы добавить то же количество меда, после чего наваривать 20 минут рецепт. Через час-другой можно принимать лекарство. Употребляется для сухого кашля, чтобы облегчить приступы.

Многие курильщики пьют сок репы просто так, не добавляя мед. Это помогает очистить легкие от смол. При хроническом бронхите симптомы «бронхита курильщика» чаще проявляются.

Репа имеет противопоказания – людям с гастритом и язвой не рекомендуется в хроническом и остром типе принимать данный продукт. В некоторых случаях репа оказывает негативное воздействие на нервную систему, поэтому тем, кто страдает нервными срывами, противопоказана репа. А репа с медом иногда не разрешена людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью, насморком, гайморитом, астмой, пневмосклерозом и приступами удушья.

Репа и редька – это одно и то же?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Редька Репа
Растение относится к семейству капустных продуктов. Корнеплод выращивается, как овощ, имеет цельные листья и толстый корень. Репа тоже относится к капустным корнеплодам, но содержит больше мясистой мякоти и вкусный съедобный корень.
По форме корнеплоды могут быть круглыми, овальными и в форме эллипса. Репа чаще бывает плоской, что для редьки не свойственно.
Редька встречается больше черной по цвету. Иногда они бывают белыми. Репа может быть бело-желтой, в жарких климатических поясах встречается зеленая, фиолетовая, черная и рыжая. Но для умеренных широт она неизвестна.
Редька имеет острый вкус, как редиска. Пикантности ей не заменять, но иногда это может привести к ожогу слизистой. Репа имеет мягкий вкус, отдаленно напоминает своего собрата. Иногда встречаются сладкие репки.
Редька не подвергается тепловой обработке, она создана для холодных закусок и блюд, чаще – как самостоятельное блюдо. В сыром виде встречается в окрошке, салатах. Репа стала употребляться сырой совсем недавно, когда кулинария стала изысканной и разнообразной. Ее запекают и тушат, как самостоятельное блюдо.

При этом многие до сих пор считают, что эти овощи похожи, хотя пищевая ценность и состав их в корне отличается друг от друга.

Репа: польза для мужчин

Репа – зеленое растение, напоминающее лук. Это овощной крахмал, который имеет много преимуществ для здоровья мужчины. Он – богатый источник калорий, которые вы обычно получали от крахмалистых продуктов, таких как картофель и другие клубни. Они также очень питательны и вкусны.

Репа помогает предотвратить рак предстательной железы

Зелень репы богата витамином С. Он в организме присутствует не только для борьбы с такими недостатками, как цинга, но и как антиоксидант. Антиоксиданты помогают предотвратить раковые заболевания, подавляя свободные радикалы от сочетания с другими клетками организма с образованием раковых очагов воспаления. Помните, что раковые заболевания ответственны за все доброкачественные и злокачественные образования инородных тел в мужском организме.

Зелень репы имеет витамин Е, который необходим для здоровых клеток крови и тромбоцитов. Это полезно для обеспечения того, чтобы клетки не агглютинировали, что приводило к таким состояниям, как атеросклероз, при котором повреждаются кровеносные сосуды. Мужчинам в особенности это необходимо знать, так как кровеносные сосуды в первом случае поражаются в области репродуктивных органов.

Также некоторые специалисты утверждают, что репа положительно влияет на мужское здоровье в области интимной и сексуальной жизни, и часто применяется в виде средства для поддержания потенции.

Репа при беременности

Женщины с предменструальным синдромом подвергаются высокому риску страдания от ревматоидного артрита, а также остеопороза. Ревматоидный артрит – это воспаление суставов и окружающих тканей. Это также влияет на органы тела. Остеопороз вызван истощением плотности костной ткани из-за дефицита кальция. Зелень репы богата кальцием, поэтому поможет вам свести к минимуму количество этих состояний. Это, в сочетании с преимуществами меди, делает репу отличной пищей, чтобы иметь сильные и здоровые хрящи и производство ферментов.

Зелень репы имеет решающее значение для здоровой иммунной системы беременных женщин. Она содержит бета-каротин. Если в вашем рационе не хватает моркови, сладкого картофеля, капусты, шпината, зимнего сквоша и зелени, то репа предоставит вам достаточное количество, заменяя все предыдущие продукты. Бета-каротин хорош для улучшения зрения, повышения иммунитета и общего состояния здоровья во время вынашивания ребенка.

Вы страдаете от слабого когнитивного расстройства (MCI) или зарождающейся деменции? Это форма психического когнитивного расстройства, которое влияет на вашу способность мыслить, концентрироваться и рассуждать. Чаще всего она появляется в период первого рода после рождения ребенка. Репа может помочь избавиться от депрессий на последних месяцах беременности.

В основном, чтобы обеспечить все ежедневные потребности для вас и вашего растущего ребенка, вам нужно есть хорошо сбалансированную, здоровую пищу для беременных. Это означает – высокую долю свежих фруктов и овощей (предпочтительно органических), а также здоровой диеты.

Некоторые из наиболее распространенных питательных минералов в репе:

  • Железо особенно важно во время беременности, поскольку оно помогает переносить кислород вокруг вашего тела в ваших эритроцитах. И вам, и вашему ребенку требуется здоровое количество кислорода по многим причинам.

Многие женщины страдают анемией как до, во время беременности, так и после нее. Это еще одна причина обратить пристальное внимание на потребление репы. Если вы следуете рекомендациям врача, акушерки, гинеколога, вы должны кушать хотя бы одну репку в неделю.

  • Кальций является одним из тех диетических минералов, который получает много рекламных афиш, особенно в отношении молочных продуктов всех сортов. На самом деле вы можете легко получить ежедневную дозу кальция, не включая много молочных продуктов в свой рацион. Достаточно добавить репу в список обязательных продуктов.
  • Калий является важным минералом для многих химических реакций в организме и одинаково необходим как для вас, так и для вашего растущего ребенка. Калий встречается в многочисленных продуктах питания, особенно в репе.

Как вы можете сказать, баланс фруктов и овощей должен дать вам всестороннюю здоровую дозу необходимых питательных веществ. Но это не так, если даже вы кушаете по в день. Этого недостаточно, поскольку пища должна иметь разнообразие, где в каждом продукте будет преимущество одного из веществ.

  • Хром является одним из микронутриентов, необходимых для питания плода. Необходимая нам сумма не установлена; хром играет роль в сердечном и углеводном применении в организме. Одна репа имеет в среднем 0,17 мг хрома. Это составляет от 10% до 35% рекомендуемого ежедневно потребления.
  • Яблоки также являются хорошим источником разнообразных полезных ископаемых; включая хром, магний, железо и марганец. Яблоко восхитительно натереть на завтрак или добавить в овсянку.

Если следовать вышеуказанным примечаниям, можно обойтись без трат на витаминные комплексы, разработанные специально для беременных. Они все равно не покроют нужный процент веществ, но могут вызвать аллергию у вас или будущего ребенка.

Репа: калорийность, гликемический индекс и бжу

Репа содержит много углеводов – всего 6,3 г, что в целом немного для человека, но очень питательно. Белков – полтора грамма, а жиров – практически нет, всего десятая часть одного грамма. Гликемический индекс – 70. В репе свежего вида содержится 34 ккал на 100 г продукции, при термической обработке она содержит в два раза меньше калорий, но при этом пищевая ценность ее не теряется.

Так можно отметить репу, как самостоятельный полезный продукт, без которого сложно обойтись в современном мире фастфудов и консервированных полуфабрикатов. Тем не менее, репа – индивидуальна для каждого человека, однако никаких серьезных побочных эффект и вреда не наносит организму. Она полезна при кашле, простудных поражениях организма, для поддержания иммунитеты и мужского/женского здоровья в области репродуктивной системы. Болевые синдромы, болезни суставов и кровеносной системы – все это может быть вылечено и профилактически поддержано с помощью одного продукта.

В прежние времена репа составляла основу рациона среднестатистического крестьянина, предоставляя ему полный набор, необходимых для здоровья химических соединений.

С годами ситуация изменилась и репу позабыли, а зря.

Репа — ценнейший корнеплод, с точки зрения полезности и питательности.

Основные сведения

Репа — однолетнее, иногда, двухлетнее растение семейства крестоцветных (или капустных).

Различают культурный сорт (репа) и кормовой (турнепс).

В пищу употребляется корнеплод, который представляет из себя мощный и толстый корень округлой, слегка вытянутой формы.

Стебель высокий с прикорневыми зелеными листьями. Цветет желтыми цветками. Хороший медонос.

Родиной корнеплода считается Ближний Восток. Это одно из древнейших окультуренных растений, возделываемых человеком для пропитания (около 4000 лет назад).

Во всех древних цивилизациях репа была пищей низших слоев, из-за не самых изысканных вкусовых качеств.

Лишь древние римляне по достоинству оценили ее полезные свойства и включали в рацион среди высшей знати.

Древняя Русь постепенно переняла культуру возделывания, и репа прочно заняла ключевое место на полях и огородах, являясь основой питания крестьян, вплоть до 18 века, пока ее не вытеснил завезенный картофель.

Засевают это чудное растение ранней весной, как только высохнет земля. Предпочитает репа немного песчаные и суглинистые нежирные почвы.

Репа любит солнечные места, быстро развиваясь, при достаточном количестве света.

За год получают два урожая
, второй раз ее засевают в начале лета.

На зиму заготавливают урожай летнего посева.

Среди вредителей выделяют капустную муху и крестоцветную блошку, которые способны погубить весь урожай.

Как выбирать и хранить

Употребляют три основных вида:

  • белая репа,
  • огородная,
  • кокабу (японская).

У огородной лучше вкусовые качества, белая легче усваивается и переваривается, кокабу — она, где-то посередине.

Выбирать необходимо маленькие и твердые корнеплоды, без трещин и с зелеными листьями, что служит признаком свежести.

Тяжелый плод говорит об отсутствии полостей внутри, а значит качестве.

В холодильнике свежие репки хранятся 1,5-2 месяца.

Для хранения удаляют зеленые листья, если они есть.

Чтобы продлить срок, плоды засыпают сухим песком и помещают в ящики.

Метод позволит хранить плоды всю зиму.

Еще можно нарезать репу ломтиками и высушить в духовке. Получатся чипсы, которые долго хранятся и служат приправой к блюдам.

Химический состав

Корнеплод считается диетическим продуктом, благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г).

При этом, в состав входит огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых организму человека.

Пищевая ценность:

Витамины:

Минеральные вещества:

В нормальных условиях, ежедневно, достаточно съедать 200 г репы для того, чтобы полностью снабдить организм витаминами и минералами.

Это лучший продукт при диетах для похудения ().

Концентрация витамина С вдвое превосходит такие продукты как лимон, апельсин, черная смородина () и капуста.

Кроме указанных выше веществ, корнеплод содержит особый элемент глюкорафанин , который является природным антиоксидантом, препятствуя образованию раковых опухолей.

Полезные свойства

Она укрепляет иммунитет и питает органы и ткани, восполняя недостаток витаминов и минералов.

В корнеплоде содержатся органические кислоты:

  • фолиевая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • пальмитиновая.

Данные соединения:

  • улучшают работу мозга (рецепты очистки сосудов головы опубликованы ) и укрепляют нервную систему,
  • повышают прочность сосудов и укрепляют структуру клеток, в том числе нейронов.

При регулярном употреблении, наблюдается косметический эффект:

  • кожа выглядит здоровой и румяной (про полезные свойства кедрового масла написано ),
  • прекращается выпадения волос,
  • укрепляются зубы и кости (повышается усвояемость кальция),
  • лучше развиваются мышцы.

Кроме этого, из организма выводятся шлаки и токсины, происходит полное очищение.

Продукты из репы обладают такими лечебными свойствами, как:

  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антиканцерогенное (борьба с раком).

Противопоказания к применению

В случае появления побочных симптомов при употреблении продуктов из репы, рекомендуется обратиться к врачу для выявления причин.

Частое употребление корнеплодов в больших количествах грозит нарушением работы пищеварительной и выделительной систем.

Следует делать перерывы при диетах. Беременным и молодым мамам противопоказаний нет, однако, кормящим рекомендуется воздержаться, так как реакция организма ребенка неизвестна.

Рецепты в домашних условиях

Репу можно готовить как обычное блюдо или в качестве лечебного снадобья.

Рассмотрим основные рецепты:

  1. Отвар .
    Понадобится: 1 корнеплод и 250 мл воды.
    Репу натирают на терке и заливают кипяченой водой.
    Ставят на огонь и варят 15 минут.
    Затем ждут остывания и процеживают через марлю.
    Принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
    Лечит нарушение сна и повышенную возбудимость.
    На ночь дозу увеличивают.
    Также помогает при зубных болях, в этом случае делают полоскания ротовой полости каждые 1-2 часа.
    Используют при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.
    Обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом.
  2. Сок с медом .
    Репу пропускают через соковыжималку или мясорубку.
    Собирают сок и процеживают.
    Добавляют 1-2 столовые ложки меда.
    Рекомендуется при: простуде (), кашле и дискинезии желчного пузыря.
    Служит мочегонным средством.
    Принимают по 20-30 мл перед едой три раза в день.
  3. Припарка .
    Репу отваривают и разминают до образование вязкой каши, которую кладут в марлю и используют в качестве припарки или компресса, которые прикладывают к больному месту.
    Помогает при подагре и болях в суставах.
  4. Мазь.
    Корнеплоды очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
    Затем смешивают с гусиным жиром в пропорции 2 к 1.
    Применяют при обморожениях для восстановления тканей и снятия болевых ощущений.
    Средство подходит для лечения болей в суставах (артрит и артроз).
    Ускоряет заживление ран при порезах и ожогах.
    Из мази делают компрессы или напрямую наносят на проблемный участок.
  5. Салат .
    Понадобится:
    • 300 г корнеплода,
    • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла,
    • 3 столовые ложки сметаны,
    • 1 сваренное вкрутую яйцо,
    • свежевыжатый сок лимона (1 лимон),
    • зелень петрушки, укропа, лука (),
    • соль и молотый перец.
    • Репку нарезают мелкими ломтиками, а яйцо натирают на крупной терке.
      Готовят приправу смешивая сметану, масло () и сок лимона.
      Репу кладут на тарелку и посыпают натертым яйцом, сверху посыпают зеленью и заливают приготовленную приправу.
      Соль и перец добавляют по вкусу.
      Диетический салат готов.
      В нем полно витаминов и других полезных организму веществ.
      Сытное и вкусное блюдо.

  6. Репа в сметане .
    Понадобится:
    • 1 кг корнеплодов,
    • 3 столовые ложки сливочного масла,
    • 2 столовые ложки пшеничной или амарантовой муки (рецепты выпечки написаны в статье),
    • 250 мл молока и 3 столовые ложки сметаны,
    • приправы и специи, можно добавить; лук, петрушка, перец (про острый кайенский прочитайте на странице),
    • Репки очищают и режут четвертинками, затем заливают половиной приготовленной воды.
      После этого солят и кладут 1 ложку сливочного масла.
      Ставят на огонь и варят 15 минут после закипания.
      Параллельно, остальное масло () растапливают на сковороде и засыпают туда же муку и перемешивают.
      Постепенно подливают молоко тщательно смешивая ингредиенты.
      Длится процедура 6-7 минут. Получается молочный соус.
      В него добавляют сметану и перемешивают.
      Затем соус заливают в емкость с вареной репой и варят еще 10-15 минут.
      Подают с мясными блюдами (свинина, баранина, говядина) или с кашами.
      Посыпают зеленью по вкусу и желанию.

  7. Репа с ягодами .
    Понадобится:
    • 1-2 корнеплода, стакана ягод (земляника, клубника, жимолость, смородина или голубика),
    • 1 столовая ложка меда.
    • Репу очищают от кожуры и натирают на терке.
      Ягоды разминают и смешивают с тертой репкой.
      Вкусное лакомство и ценный источник витаминов и минералов.
      Периодическое употребление усилит иммунитет и улучшит рост и развитие детей.

Репа служит ценным источником витаминов и минеральных веществ.

Регулярное потребление в пищу повысит иммунитет и улучшит самочувствие. Однако, все хорошо в меру, поэтому не нужно злоупотреблять чудесными корнеплодами, так как избыток может навредить организму.

Посмотрите видеосюжет, посвященный полезным свойствам обыкновенной репы, любимой в старину и набирающей популярность в наше время.

На повестке дня - незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный не вытеснил «королеву огорода».

Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты - линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы - сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

Это интересно!

По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные свойства овоща

Репа отличается низкой калорийностью - на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

Для организма продукт является источником клетчатки - помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы.

Лечебные свойства корнеплода

Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

  • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
  • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
  • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
  • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
  • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
  • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
  • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

Использование репы в кулинарии

Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с и сельдереем.

Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и . Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в , сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, станет отличным полезным угощением.

Применение в косметологии

О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам - упругость и эластичность.

  • Маска тонизирующая

Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

  • Маска увлажняющая

Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

  • Маска для волос

На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

Рецепты лекарственных средств на основе репы

Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

  • От бронхита - сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
  • При нарушении сна - отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
  • От зубной боли - на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Атеросклероз - съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

Возможный вред

Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

  • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронического гепатита;
  • острой сердечной недостаточности;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
  • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Именно репа была одним из самых распространенных блюд на Руси; ее варили, делали из нее супы, каши, парили. Наряду с высоким содержанием различных полезных веществ репа всегда славилась простотой приготовления, именно поэтому блюда из репы можно было встретить в любом доме. К сожалению, сейчас этот корнеплод появляется на столах гораздо реже, и очень зря! Чтобы разобраться, почему репа забыта незаслуженно, нужно понять, чем же, собственно, она полезна?

Репа является близким родственником капусты и насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов (именно их чаще всего употребляют в пищу). Родиной репы считается Западная Азия, возделывали же её в Греции, Древнем Риме, Европе и позднее в России. До появления репа считалась главным овощем на Руси.

Состав репы

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин , обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы . Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы . Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы . Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы , однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа - противопоказания

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Светлана Шахова



Рекомендуем почитать

Наверх