Маринованные сливы в собственном соку на зиму. Свежие сливы в собственном соку на зиму Заготовка сливы в собственном соку

Плетение кос, косичек 06.06.2023
Плетение кос, косичек

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.
  • Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  • Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  • В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  • На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  • Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  • В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится - в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  • Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  • Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.
  • Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.
    1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
    2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.
    3. Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    4. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    5. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    6. Банки закрыть, перевернуть.
    7. Слива в соку для «торопыг»

      Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).
    • Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    • После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    • Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    • Закатать и укутать до остывания.
    • Консервирование сливы без сахара

      Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

      Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

      Слива натуральная

    • Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).
    • Наложить до самого верха в банки.
    • Поставить стерилизовать на 20 минут.
    • По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
    • Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.
    • Хранить в прохладном помещении.
    • Бланшированная слива

    • Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.
    • Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.
      Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
    • Дать стечь лишней воде и выложить в банки.
    • Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

    • По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
    • Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

      Солнышко в банке - желтая слива

      Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

      Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

    • 500 г желтых слив;
    • 500 г сахара;
    • ванилин.
    • Технология приготовления такова:

    • Сливы вымыть, выбрать косточки.
    • Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.
    • Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.
    • Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
    • Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.
    • Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

      Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

    • Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.
    • Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
    • После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.
    • Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
    • Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.
    • www.glav-dacha.ru

      Слива в собственном соку на зиму

      Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Слива 350 Грамм
    • Сахар 200-250 Грамм
    • Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.

      Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.

      Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте. Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку - и сахар растворяется в горячем сиропе.

      Слива в собственном соку

      Такая простая заготовка на зиму как слива в собственном соку, в последнее время, становится все более популярной. Таким способом можно заготавливать плоды, как с косточками, так и без них. Так как фрукт во время консервирования не подвергается значительной термической обработке, можно говорить о наибольшей натуральности готового продукта. Экономные хозяйки, непременно, оценят тот факт, что сахара для этой заготовки нужно гораздо меньше, чем, например, в варенье или джем. Есть рецепты консервирования сливы вовсе без сахара, а также, с и без стерилизации. Обо всех секретах правильной заготовки сливы в собственном соку на зиму узнайте в этом разделе сайта, а подробные пошаговые рецепты с фото или видео помогут сделать консервацию быстро и качественно.

      Слива Мирабель в собственном соку без косточек и сахара или просто «сливка в подливке» - любимый рецепт заготовки из слив на зиму.

      Слива «Мирабель» один из любимых в нашей семье сортов сливы для заготовки на зиму. Из-за природного приятного аромата плодов, наша домашняя заготовка сливы без косточек не требует никакие ароматические или вкусовые добавки. Внимание: даже сахар нам не потребуется.

      Натуральные сливы в собственном соку с сахаром - быстрая заготовка на зиму из сливы без косточек.

      Быстро заготовить сливы на зиму можно просто используя этот простой рецепт заготовки. Консервированная слива в собственном соку получается натуральной и вкусной. Все, что Вам будет нужно добавить к плодам при приготовлении - это сахар.

      Натуральные консервированные сливы без сахара половинками в собственном соку - лучший рецепт заготовки из сливы на зиму.

      Если Вы воспользовались этим рецептом и приготовили на зиму консервированные сливы половинками без сахара, то зимой, когда захочется вспомнить лето, Вы легко сможете приготовить пирог со сливой или ароматный компот. Рекомендуем наш легкий и самый лучший рецепт заготовки из сливы на зиму, который поможет Вам правильно заготовить этот фрукт в домашних условиях.

      Заготовки из слив на зиму

      Лето – пора домашних заготовок на зиму. Если вы собрали большой урожай сливы, советуем заготовить сливы на зиму по нашим рецептам. Существенный плюс наших рецептов – использование малого количества сахара; слива готовится в собственном соку и поэтому сохраняет естественный вкус и аромат даже при консервировании; особая стерилизация банок позволяет хранить заготовки из сливы при комнатной температуре.

      Сливы в сахаре

      Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится (больше-меньше – в зависимости от кислоты плодов): для пол-литровых банок – 200 гр.; для литровых – 300 гр.

      Затем банки следует накрыть чистыми стерильными крышками, банки поставить в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна доходить на 3/4 банки). Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать! Такие сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов, см. похожий рецепт.

      Сливы в собственном соку

      Сливы переберите, промойте в чистой воде, отцедите, разрежьте плоды на половинки, удалите косточку. В чистые стерильные банки плотно уложите сливы срезом вниз, накройте крышками и стерилизуйте (см. рецепт выше) пол-литровые банки 30 минут, литровые 45 минут, затем закатайте крышки ключом.

      Сливы натуральные цельные

      Не вполне спелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте в холодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите в подготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12 часов.

      Заготовки из слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать для приготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.

      www.krasotizemli.ru

      Такая домашняя заготовка как слива в собственном соку зимой просто незаменима. Вы сможете приготовить вкусные компоты, начинки для выпечки, десерты, да и сами по себе сливы в собственном соку очень вкусны.

      Подготавливают продукты для приготовления сливы в собственном соку.

      Как приготовить сливы в собственном соку:

      Разрезают сливы на половинки, удаляют косточки.

      Плотно укладывают срезом вниз в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром (150-200 г на банку вместимостью 500 мл, 200-300 г - на литровую).

      Банки накрывают крышками и пастеризуют: банки вместимостью 500 мл - 15 минут, литровые - 25 минут (с момента закипания воды).

      Сразу после обработки банки сливы в собственном соку герметически укупоривают.

      Сливы в собственном соку сделать очень даже просто. Получится и вкусный сок из слив, и сами сливы)) нравятся мне такие заготовки. Спасибо, пригодится!

      И мне нравятся рецепты, слива чтобы вкусная была и не возиться с ней долго. Но если хочешь зимой сок из сливы, и косточки все равно надо вынимать, и банки готовить..

      хм. вроде уложила плотно и сахар..но после стерилизации все равно осело и оставалось свободное место в банке. добавила сахар и кипяток из чайника, простерилизовала ещё раз и запечатала, посмотрим зимой. Взяла на заметку.

      Не правильный рецепт,пришлось импровизировать, но идея хорошая.

      Я думаю, в банки с осевшими сливами нужно добавить сливы из другой банки.. Повозиться, короче

      300 г слив в литровую банку — конечно, мало. Но в рецепте, по-моему, указаны лишь пропорции: на 300-350 г слив — 150-200 г сахара. А уж сколько мы возьмём слив — может, 3 кг. И банка будет не одна.

      Сделали 15баночек 700гр будем зимой пробовать

      www.russianfood.com

      Сливы в собственном соку, лучшие рецепты на зиму

      Заготовки на зиму – это полезно и вкусно. Существует множество рецептом консервированных салатов, овощей и даже гарниров, но особенно место всегда занимали сладости. Фрукты летом – одно из преимуществ этой поры года. Сложно себе представить, что летом нельзя съесть свежее спелое яблоко, сорвать или купить абрикосы, скушать сладкую сливу. И как жаль, что лето быстро заканчивается, а попробовать все и наестся досыта полезными витаминами так и не получается. Но выход есть всегда, и заготовки на зиму из слив и прочих фруктов можно делать на раз. Чтобы иметь возможность в феврале наслаждаться вкусом спелых слив, можно еще летом законсервировать их в собственном соку.

      Сливы в собственном соку – это максимально простой способ сохранить ягоду с ее оригинальным вкусом для тортов, десертов или просто как отдельное лакомство. Для следующего рецепта вам не понадобится ни сахар, ни мед, ни что-либо другое — исключительно сливы. Условно есть два рецепта: с давлеными сливами и с целыми. Второй способ будет намного проще, так как он требует минимум временных и трудовых затрат. Итак, вам понадобятся сливы и банки.

      Как закатать сливы в собственном соку на зиму: пошаговый рецепт

      1. Для начала, нужно хорошо помыть сливы (выбрать наиболее твердые, можно даже еще не совсем доспевшие), выложить их на полотенце и дать им высохнуть. Это займет около 3 часов, на протяжении которых можно простерилизовать банки и крышки. 2 кг слив займет, приблизительно, 3 литровые банки.

      2. После того, как сливы обсохнут, следует вынуть косточки и убрать все черенки. Затем все сливы плотно складываются в уже простерилизованные банки.

      3. Теперь нужно поставить стерилизоваться банки вместе со сливами, поэтому в большую кастрюлю с водой нужно поставить ваши банки (еще не закрытые) и держать на огне 15 минут. Время стерилизации начинает отсчитываться с момента, когда вода в кастрюле закипит. Чтобы банки выдержали температуру воды и не треснули, нужно проследить, чтобы те были залиты водой по «плечики», а на дне кастрюли лежала тряпочка. Банки со сливами закрытые (но не закручены еще) стерилизованными крышками.

      4. После стерилизации в кастрюле, банки следует вынуть и сразу же закрыть специальной закаточной машинкой, еще до того, как все остынет. Затем получившуюся сливу переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют часов на 10 отстаиваться и остывать. А потом можно смело прятать ее в погреб. Следует отметить, что после стерилизации слив в банке, они уже пустят сок и объем слив может значительно уменьшиться, но нельзя добавлять или пересыпать сливы из одной банки в другую или доливать воду и т.д. – оставьте как есть.

      Другой способ консервирования слив в собственном соку позволяет использовать даже самые мягкие сливы. Все плоды разделяются на твердые и мягкие, и из мягких производится сок, который потом заливается в банку с твердыми сливами, и вместе стерилизуется. Остальной же процесс очень похож, и в этом случае, из-за добавленного сока, продукта в банке будет больше, чем в первом варианте.

      Сливы в собственном соку на зиму

      Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии. Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии. В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.

      Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку. Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.

      Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.

      Ингредиенты:

    • сливы твердого сорта слегка недозрелые – 3 кг
    • сливы мягкие кисло-сладкие – 3 кг
    • сахар – 1,5 кг
    • вода – ? л
    • ванильный сахар – пакетик
    • лимонная кислота
    • Твердые сливы очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
    • Мягкие сливы ополоснуть под проточной водой, освободить от косточек, измельчить в кухонном комбайне в однородную кашицу и засыпать сахаром на одни сутки.
    • Получившийся сливовый сок слить в отдельную емкость, отцедить через ситечко, соединить с водой и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления всыпать ваниль и лимонную кислоту.
    • Целые сливы наколоть в 2-3 местах бамбуковой палочкой и очень плотно уложить в сухие и чистые стеклянные банки.
    • Простерилизовать в течение 20 минут, закатать, перевернуть и укрыть теплой тряпкой.
    • Через сутки убрать в прохладное место.
    • Сливы с косточкой в собственном соку

    • сливы желтые – 5 кг
    • сахар – ? кг
    • ваниль – 1 пакетик
    1. Сливы очень тщательно перебрать, вымыть, высушить и освободить от косточек. Самые крепкие и плотные ягоды (примерно 70% от объема всех фруктов) разделить на аккуратные половинки.
    2. Оставшиеся 30% плодов пропустить через мясорубку и отжать из них сок. Его необходимо настоять в холодильнике в течение суток, потом очень тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, вскипятить в эмалированной емкости вместе с сахаром и ванилью, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.
    3. Залить готовый сиропом в банки, наполненные половинками слив, накрыть их крышками и отправить на стерилизацию (15-20 минут для банок объемом 1 л).
    4. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
    5. Хранить десерт в сухом, прохладном месте.
    6. Желтые сливы в собственном соку на зиму

      Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.

    7. слива угорка – 6 кг
    8. сахарный песок – 2 кг
    9. корица
    10. Сливы средней спелости тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, освободить от косточек.
    11. На дно заранее подготовленных стеклянных банок всыпать по щепотке молотой корицы для ароматности, а потом очень плотно уложить сливы, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
    12. Для стерилизации дно высокой кастрюли выстелить плотной тряпкой, а сверху расставить банки так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не соприкасались друг с другом.
    13. Очень аккуратно налить в кастрюлю воду. Ее уровень не должен быть выше «плечиков» банок. Отправить все на плиту и выставить средний огонь. Когда вода начнет бурлить, огонь уменьшить, чтобы жидкость случайно не попала внутрь тары.
    14. Дождаться, когда сливы обильно пустят сок и он полностью закроет плоды.
    15. Достать банки из воды, закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать хорошо остыть.
    16. Через сутки убрать десерт в темное, хорошо проветриваемое место.
    17. Слива угорка в собственном соку на зиму

      Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить. Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.

    18. Отобрать плотные, крепкие плоды, ополоснуть их в холодной воде, высушить на льняном кухонном полотенце, сделать надрез сбоку и удалить косточку.
    19. Сложить все фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду и поставить прогреваться на очень медленном огне, чтобы сливы пустили обильный сок.
    20. Когда сливовый сок полностью закроет плоды, убрать кастрюлю с огня, жидкость слить в отдельную емкость и прокипятить на сильном огне.
    21. Ягоды разложить по сухим, чистым стеклянным банкам, залить кипящим соком и поставить стерилизовать при температуре 90 °С. Для обработки пол-литровых банок потребуется не менее 15 минут, для литровых – 20 минут.
    22. Готовый продукт укупорить крышками и дать остыть при комнатной температуре. Потом убрать в прохладное место.
    23. Сливы в собственном соку без сахара

      Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]

    24. Как укоренить черенок лимона Размножение лимона черенками – это основной и наиболее доступный способ размножения павловских лимонов. В былые времена в богородском лимонарии он применялся в течение всего весеннее – летнего периода – с февраля по август. Но практика показала,что весенние […]
    25. Посадка глоксинии клубнями Если в домашней коллекции цветовода есть глоксиния, посадка клубня – обязательный этап в выращивании этого удивительно красивого комнатного растения. Когда после массового цветения у декоративной культуры наступает период покоя, благодаря содержащимся в клубне […]

    Заготовить сливы в собственном соку очень легко – для этого понадобится всего лишь 30 минут вашего свободного времени. Для создания консервации выбирайте сорт венгерка с плотной кожурой, не переспевшие, чтобы они сохранили форму даже после стерилизации. Так как сока в плодах немного, в основном половинки слив заливают горячей водой с добавлением сахара, а вот уже при томлении нарезка выделяет собственный сок и сироп получается ароматным и очень вкусным. Можно дополнить вкус заготовки молотой корицей или другим ароматизатором, главное – не забыть добавить лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы подчеркнуть сливовый аромат. Эти ингредиенты также являются консервантами – без них заготовка может забродить.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на две банки 0,5 л:

    • 400 г слив
    • 1 ст. сахарного песка
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 400-500 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Сливы промоем в воде, удаляя стебельки и листья с плодов. Разрежем ножом по линии соединения на фрукте и разделим его на две половинки. Удалим косточку и таким образом обработаем все сливы.

    2. Выложим половинки фруктов в промытые емкости, стараясь наполнять их как можно плотнее. После стерилизации фруктовая масса уменьшится в размерах, поэтому допустимо всовывать половинки с небольшим нажимом практически до верха банок.

    3. Разделим стакан сахара наполовину и всыплем отмерянные части в банки со сливами. Если используем лимонную кислоту, добавим ее вместе с сахаром.

    4. Зальем горячую воду до плечиков емкостей, оставляя немного места на кипения. Используя лимонный сок, нальем его в банки. Застелим дно кастрюлю или другой емкости хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой, поместим в кастрюлю полные банки.

    5. Накроем жестяными крышками и отправим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Протомим заготовки примерно 15-17 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Вкусным и полезным лакомством нашей семьи зимой по праву считаем сливу в собственном соку. К тому же это отличная альтернатива традиционным вареньям и джемам.

    Вкус Инфо Сладкие заготовки

    Ингредиенты

    • Слива
    • Сахар

    Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

    Сливы тщательно вымываем.


    Разрезаем на половинки и удаляем косточку.


    В заранее простерилизованные и сухие банки укладываем как можно плотнее сливы и пересыпаем каждый слой ягод сахаром.



    Подбираем кастрюлю для стерилизации по высоте банки. Дно кастрюли устилаем тряпкой или полотенцем.

    Ставим банки. Нужно ставить так, чтобы между банками сохранялось хоть небольшое пространство.


    Наливаем комнатной температуры воду в кастрюлю до уровня «плечиков» банки. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно «булькала» и случайно не попала в банки.


    Слива пустит сок, сахар растворится. От этого уровень наполненности банки упадет. Смело накладываем сверху еще сливовых половинок и подсыпаем сахар.


    Ждем, когда сок покроет все ягоды, и они начнут всплывать вверх (от 40 минут до 1 часа).

    Тизерная сеть


    Достаем банки и плотно закручиваем крышку. Банки обязательно укутываем одеялом и ждем минимум сутки, до полного остывания.

    Важные нюансы приготовления сливы в собственном соку на зиму:
    Для получения слив дольками – лучше выбирать твердые недозрелые, однако в таком случае понадобится больше сахара.
    Сахара требуется от 100 г до 300 г на 0,5-литровую банку. Зависит от сорта сливы.
    Время тепловой обработки составит на 0,5-литровую банку – от 40 минут до 1 часа. Такая длительная тепловая обработка позволит хранить банки в условия теплой квартиры. Время можно сократить при условии хранения в прохладном месте.
    На 0,5 литровую банку уходит около 600 г слив.
    После остывания уровень в банке уменьшится, поэтому закатывать можно переполненные банки.


    Такой вид консервации максимально сохраняет вкус и аромат слив.

    Спелые ароматные сливы – вкусный фрукт, который употребляют в спелом виде и в заготовках на зиму. Готовят и хранят сливу в собственном соку с сахаром и без него, замораживают, сушат, маринуют. Сделать сливу в собственном соку на зиму несложно, из такой домашней заготовки можно приготовить начинку для пирогов и блинчиков или просто кушать как отличный десерт к завтраку.

    Польза сливы в собственном соку

    При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.

    • Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
    • Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
    • Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
    • Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.

    Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!

    Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.

    Выбор и подготовка слив

    Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.

    Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.

    • Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
    • Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
    • Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
    • Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
    • Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
    • Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
    • Выкладывают на полотенца и просушивают.
    • Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).

    Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку

    Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:

    • Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
    • Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
    • Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
    • С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.

    В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.

    Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.

    Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.

    Рецепты сливы в собственном соку на зиму

    Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.

    Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.

    На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.

    Рецепт приготовления:

    1. Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
    2. Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
    3. Пересыпают сахаром каждый слой.
    4. Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
    5. Закатывают герметично.

    Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.

    Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:

    Сливы без сахара

    Количество слив закрывают по желанию.

    1. Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
    2. Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
    3. Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.

    Бланшированная слива

    Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.

    Приготовление:

    1. Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
    2. Дают стечь жидкости.
    3. Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
    4. Ставят стерилизовать на 10 минут.

    Экзотическая слива

    Ингредиенты на литровую банку:

    • сливы – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • гвоздика – 1 штука.

    Рецепт:

    1. Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
    2. Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
    3. В баночку опускают одну гвоздику.
    4. Стерилизуют 15 минут, закупоривают.

    Желтые сливы в собственном соку

    Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!

    Компоненты:

    • 0,5 кг слив;
    • 0,5 кг сахара;
    • пакетик ванилина;
    • сок половинки апельсина.

    Рецепт:

    1. Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
    2. Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
    3. Отжать сок, поставить в холодильник на день.
    4. Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
    5. Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
    6. Стерилизовать 20 минут.

    Сливы в яблочном пюре

    Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.

    Продукты:

    • яблоки и сливы – по 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • корица – на конце ножа;
    • лимонная цедра.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
    2. Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
    3. Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
    4. Стерилизовать тару 25 минут, закатать.

    Хранение слив в собственном соку

    Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.

    Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.

    Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.

    Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

    Подготовка к консервации

    От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

    1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
    2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
    3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
    4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
    5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

    Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

    Сливы в собственном соку без косточек

    Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

    1. Слива, кг 10
    2. Сахар, кг 5

    Последовательность работ представлена следующим:

    • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
    • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
    • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
    • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
    • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
    • включают огонь и доводят до кипения;
    • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
    • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
    • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
    • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
    • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

    Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

    Сливы с косточкой в собственном соку

    При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

    Понадобиться:

    1. Слива, кг 10
    2. Сахар, кг 5

    Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

    • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
    • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
    • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
    • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
    • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
    • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
    • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
    • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
    • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

    Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

    Сливы в собственном соку без сахара

    Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

    • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
    • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
    • наполняют банки доверху;
    • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
    • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
    • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
    • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

    Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

    Вкусовые вариации

    Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

    1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
    2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
    3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
    4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
    5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

    Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 180 0 стерилизуют 40–50 минут.

    Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

    Заключение

    Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.



    Рекомендуем почитать

    Наверх