Пюре из картофеля для ребенка 6 месяцев. С какого возраста давать картофельное пюре детям. Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Для девочек 20.10.2023
Для девочек

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи - цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7-8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1-2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже - в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло - грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре - питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Картофельное пюре - одно из легких блюд в приготовлении. Казалось бы - сварил картошку, потолок ее и готово! Однако, если добавить к этому блюду еще другие овощи или специи, оно получится гораздо вкуснее и полезнее!

Многих мам волнует вопрос: можно ли ребенку картофельное пюре и со скольки месяцев? Картофельное пюре для детей можно готовить уже с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют не отказываться от картофельного пюре в пользу других овощей. В картофеле содержится немало витаминов и минералов, а углеводы дают необходимую энергию для маленького организма. Единственное ограничение при употреблении картошки - это избыточный вес.

Чем полезна картошка для ребенка? Этот овощ улучшает обмен веществ, нормализует водный баланс и выводит токсины из организма. Кроме того, высокое содержание калия поморгает улучшить работу сердечной мышцы.

Картофельное пюре: простой рецепт

Продукты :

  • 2 клубня картофеля
  • 2 столовые ложки молока

Приготовление Картофельного пюре

1. Картофель очистить, вымыть, отварить в воде или на пару либо испечь в духовке.

2. Горячий картофель размять, добавить сливочное масло и горячее молоко, немного соли, всё тщательно перемешать и взбить.

Картофельное пюре с репчатым луком

Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.

Для приготовления картофельного пюре с луком нам понадобятся следующие продукты :

  • картофель - триста (300) граммов;
  • лук репчатый - двести пятьдесят (250) граммов;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • чуть-чуть молока для приготовления пюре;
  • два куриных желтка;
  • соль по вкусу.

В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.

Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:

1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.

2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.

Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Примечание. Это блюдо можно полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Картофельное пюре с морковью

Продукты :

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Рецепт приготовления Картофельного пюре с морковью

Как приготовить пюре из картошки с морковью?

1. Нарезанную небольшими кусочками морковь припустить в небольшом количестве воды.

2. Картофель отварить и в горячем виде протереть вместе с морковью через сито.

3. Протёртые овощи посолить, добавить сливочное масло, горячее кипячёное молоко, тщательно размешать и взбить, чтобы пюре стало пышным.

Подавать пюре для ребенка теплым с мясом или рыбой.

Картофельное пюре с овощами

Продукты :

  • 100г разных овощей
  • 1 средний клубень картофеля
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/2 ложки сливочного масла

Приготовление Картофельного пюре с овощами

1. Овощи (капусту, морковь, репу, свеклу) вымыть щёткой, очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, и, залив небольшим количеством воды, тушить под крышкой. Время от времени проверять, чтобы в кастрюле всегда была вода (доливать кипяток, если нужно). Довести овощи до полуготовности.

2. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к полуготовым овощам картофель, тушить всё вместе ещё 15 минут. Тушёные овощи протереть через сито или измельчить блендером, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Рецепт картофельного пюре для ребенка довольно прост. Приятного аппетита!

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.


Именно в запеченном виде картофель будет прекрасным продуктом для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам .

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.


Вводить новый продукт в рацион ребенка стоит постепенно и с осторожностью

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).


Картофельное пюре лучше готовить у себя дома, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в его качестве

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
  • С какого возраста давать

Сложно представить рацион человека без картофеля. Это универсальный овощ, поэтому его добавляют в различные блюда. Пюре из картофеля имеет приятный вкус, и это блюдо очень легко приготовить. Оно нравится не только взрослым, но и детям. Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Из статьи вы узнаете о секретах его приготовления, пользе блюда и с какого времени его включают в рацион младенца.

Польза картофельного пюре

Это покажется необычным, но картофель не уступает брокколи, капусте, кабачку по количеству полезных веществ, а в чем-то даже превосходит. Многие люди считают блюда из этого овоща бесполезной и вредной едой, однако ученые с ними совершенно не согласны.

В чем заключается польза картофельного пюре для грудничков:

  1. Фолиевая кислота. Беременные женщины знают, что она необходима для развития головного мозга и всей нервной системы.
  2. Калий и алюминий. Первый элемент помогает работе сердца и почек, а второй - росту и развитию тканей.
  3. В 20 г картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С овощ опережает яблоко и авокадо.
  4. Рутин (витамин Р). Совместно с аскорбиновой кислотой они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно важно для неокрепшего организма младенца.
  5. В клубнях много селена (больше чем в орехах или семечках), он лидер среди остальных овощей по его содержанию. Он помогает эффективно работать щитовидной железе и иммунной системе.

Можно грудничку картофельное пюре? Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать все достоинства овоща:

  • Содержание белка. Он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма младенца.
  • Благодаря клетчатке улучшается пищеварение и очищается от токсинов организм.

Картофель - источник сил для развивающегося организма грудничка. В данной ситуации калорийность продукта скорее плюс, чем минус, ведь организму постоянно нужна энергия. Вредным и слишком калорийным картофель получается именно из-за особенности приготовления. Ведь между жареным корнеплодом или в "мундире" разница огромная.

Минусы блюда для малышей

В употреблении картофельного пюре для грудничка существуют и отрицательные моменты. Вот в чем они заключаются:

  1. Присутствие крахмала может вызвать аллергическую реакцию. Если она проявится, то картофель не следует давать грудничку до исполнения ему 12 месяцев. При этом все необходимые вещества он может получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. В корнеплоде может накапливаться соланин, который является смертельно ядовитым веществом. Из-за него он приобретает зеленоватый цвет. Соланин образуется под влиянием солнечного света, поэтому картофель лучше всего хранить в темном помещении.
  3. Могут возникнуть проблемы, связанные с органами ЖКТ (метеоризм, запор). Во избежание этого картофель лучше всего комбинировать с продуктами, которые выводят пищу из организма.

Чрезмерное включение его в рацион способствует набору лишнего веса. Поэтому необходимо контролировать количество картофеля, поступающего в организм вместе с различными блюдами.

Как выбрать корнеплод?

При покупке овоща следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Лучше всего покупать молодой картофель. В нем больше всего аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин.
  • Клубни лучше всего выбирать среднего размера. В них больше витаминов и меньше крахмала.
  • Если в клубнях много воды, значит, в них большое количество нитратов. Это проверяется просто. Нужно проткнуть зубочисткой разрезанный пополам клубень. Если сквозь отверстие просочится вода, то в нем много нитратов.
  • Лучше всего покупать картофель, произведенный местным товаропроизводителем, а не привезенный из-за границы.
  • Родителям необходимо запасаться корнеплодами в сезон сбора урожая, чтобы обезопасить себя от генномодифицированного продукта.

Выбирать картофель без повреждений и ростков. Самый лучший корнеплод - это тот, что выращен на собственном приусадебном участке или у добросовестных дачников.

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, - 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

Как правильно приготовить?

В технологическом процессе не существует никаких сложностей. Как приготовить картофельное пюре грудничку? Никаких усилий или особенного кухонного инвентаря для этого не понадобится. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно иметь элементарные кулинарные навыки для варки корнеплода.

Перед началом процесса необходимо обратить внимание на его качество и свежесть. Клубни лучше всего взять средней величины. Картофель для крохи родителям следует покупать непосредственно в период созревания.

Для первого прикорма пюре готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет освободить его от нитратов и крахмала. Вместе с вредными веществами уйдут и полезные, но без этого обойтись никак нельзя.
  2. Можно приготовить картофель тремя самыми известными способами: запечь, сварить как обычно или на пару. К наиболее полезному варианту относят первый.

Для грудничка? И что для этого понадобится?

Кухонный инвентарь

Для приготовления картофельного пюре нужно иметь под рукой:

  • блендер;
  • небольшую кастрюлька;
  • мисочку для замачивания корнеплода;
  • тарелку;
  • чайную ложку.

Блендер понадобится для измельчения картофеля, который будет вариться в кастрюле. Миска необходима для избавления корнеплодов от крахмала и нитратов.

Ножом нужно воспользоваться для нарезания клубней, а тарелка и чайная ложка - для кормления младенца.

Пошаговый рецепт для приготовления пюре

Для приготовления необходимо взять:

  • картофель - 1-2 шт.;
  • стакан воды;
  • 2-4 ч. ложки молока.

Пошаговый рецепт картофельного пюре для грудничка включает в себя такую последовательность действий:

  1. Очистить клубни от кожуры. В этом случае лучше всего ее срезать толстым слоем, чтобы освободить от вредных компонентов.
  2. Замочить картофель на 2 часа. В результате картофель "освобождается" от крахмала и других вредных веществ.
  3. Положить в воду и довести до кипения. Нужно варить до полной готовности на среднем огне. Овощ считается полностью готовым, когда его можно легко проткнуть ножом.
  4. После определения готовности воду необходимо полностью слить. Клубни должны немного остыть.
  5. Взбить их в блендере или размять толкушкой с добавлением отвара или молока. Это делается для того, чтобы пюре стало мягким и нежным. В нем должны отсутствовать комочки.
  6. Блюдо можно остудить и давать ребенку.

Педиатры не советуют солить пюре из картофеля, как и остальные блюда для малыша.

Второй рецепт пюре

Грудничков старше 8 месяцев уже можно кормить многокомпонентными блюдами. Следует готовить не только картофельное пюре для грудничка, но и добавлять в блюдо цветную капусту, морковь, кабачок, а также мясо курицы или телятины. Это особенно актуально, когда грудничок отказывается от картофеля.

Как сварить картофельное пюре грудничку? Рецепт включает цветную капусту и корнеплоды. Если ребенку не нравится картофель, то нужно взять совсем немного, постепенно увеличивая его количество.

Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень. Все варят до готовности и измельчают при помощи блендера. Пюре делается на основе овощного отвара с добавлением молока. В блюдо можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: 2 корнеплода, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и стебель лука-порея.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить, разрезать и замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Лук помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле. Залить водой и тушить.
  3. После кипения добавляют картофель, варят в течение 30 минут.
  4. Измельчить овощи при помощи блендера или толкушки.
  5. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Суп давать младенцу нужно только в теплом виде. И помните, что возраст грудничка должен составлять не менее 8 месяцев.

Введение прикорма - интересный, но в то же время непростой процесс. Существует несколько советов, как и когда давать картофельное пюре грудничку:

  • Для приготовления блюда берут продукты высокого качества. Это касается не только картофеля, но и остальных продуктов.
  • Готовить корнеплоды лучше всего в эмалированной или керамической посуде.
  • Перед тем как кормить младенца пюре, матери следует попробовать его на вкус. Даже качественный картофель может быть горьким.
  • Первоначально корнеплод нужно разбавлять отваром. Молоко можно добавлять через несколько раз, и оно должно быть обезжиренным.
  • Обычно картофель нравится младенцам. Можно чередовать его с другими овощами. Если этого не делать, то младенец может отказаться от последних.
  • Картофельное пюре нужно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Блюдо должно быть обязательно свежим.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании едят прикорм без особого желания. В таких случаях не стоит торопить события и заставлять малыша. Эту ситуацию стоит обговорить с педиатром.

Для любого младенца наступает время, когда ему необходимо переходить на растительную и животную пищу. Родители должны понимать, что процесс требует от них затрат времени и особого терпения.

Заключение

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить блюдо в прикорм разрешается с 6,5-7 месяцев. Картофель не самый полезный корнеплод, но он способен разнообразить меню малыша. Овощ редко вызывает аллергию, но также может вызвать запор и вздутие живота. Первоначально картофельное пюре готовят на воде без добавления каких-либо компонентов. Так младенец быстрее привыкнет к вкусу блюда, и оно не повлияет негативно на его организм.

Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо для детей. Приготовить картофельное пюре для детей можно очень быстро и просто. Для этого не нужно ни особого времени, ни кулинарных способностей. Однако кое-какие нюансы приготовления картофельного пюре нужно знать заранее, чтобы не допустить ошибок.

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре для детей:

  • Никогда не используйте для приготовления картофельного пюре блендер. Он необратимо превратит ваш картофель в клейкую неприятную массу.
  • Для того чтобы в пюре не было комочков, разминать нужно только горячий свежесваренный картофель. Если сомневаетесь в своих способностях быстро размять горячую картошку без комочков, можно картофель протереть через сито, а уж потом взбить деревянной ложкой с горячим молоком.
  • Чтобы картофельное пюре получилось светлым и красивым, готовьте пюре только с горячим молоком. Применение холодного молока даст пюре сероватый оттенок.

Ингредиенты на 4 порции:
картофель – 450 гр.
молоко – 200 — 250 мл.
сливочное масло – 20 гр.

Картофельное пюре для детей, рецепт:

Картофель тщательно вымыть под проточной водой со щёточкой. Очистить картофель овощечисткой от кожуры. Повреждённые места и глазки удалить.

В процессе очистки класть картофель в ёмкость с холодной водой. Нарезать на две или четыре картофель так, чтобы куски картофеля были одинаковой величины, это обеспечит их одновременное приготовление.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить её. В кипящую воду положить подготовленный картофель. Вода должна слегка покрывать картофель. Излишки воды слить. Варить картофель под крышкой на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, вскипятить необходимое количество молока.

Вилкой или ножом проверить готовность картофеля. Вилка должна свободно проткнуть клубень. Снять кастрюлю со сваренным картофелем с огня и аккуратно слить всю воду. Поставить кастрюлю с картофелем обратно на маленький огонь и подсушить 1-2 минуты до полного испарения влаги.

Теперь размять картофель толкушкой. Постепенно добавлять горячее молоко, примерно в 5-6 приёмов. Старайтесь разминать картофель о дно кастрюли, работая при этом толкушкой движениями вниз-вверх.

После того, как всё молоко размято с картофельным пюре, добавить сливочное масло и ещё раз размять пюре. Картофельное пюре готово, его можно подавать на стол.

Сервируйте картофельное пюре для детей в виде зверушек или сказочных персонажей, это сделает блюдо более аппетитным и привлекательным для ребёнка.



Рекомендуем почитать

Наверх