Куриная грудка в ряженке рецепт. Рецепт Курица в ряженке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Пряный маринад на ряженке

Для мальчиков 06.06.2023
Для мальчиков

Курица в ряженке, запеченная с картофелем – это оригинальное блюдо, простое в приготовлении. Его можно подать на обед или ужин. Как и любой кисломолочный продукт, ряженка сделает куриное мясо нежным и мягким. Желательно дать курице промариноваться в течение нескольких часов вместе с луком и специями. Для этого блюда можно использовать как мясо на кости, так и грудку (филе) – даже обезжиренное мясо получится мягким и сочным. Специи можно взять любые, но не перегружайте ими блюдо. Достаточно обойтись смесью молотых перцев и сушеным тимьяном.

Ингредиенты

  • 4 куриных бедрышка (600 г)
  • 500 г картофеля
  • 200 мл ряженки
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Кусочки курицы должны быть не слишком крупными. Небольшие бедрышки, голени или кусочки грудки – то, что нужно. По желанию можно снять кожу, помыть и отделить все лишнее – остатки перьев, косточек, хрящей.

2. Посолите курицу (1 ч. л. соли), присыпьте черным молотым перцем. Лук-репку почистите и нарежьте половинками или четвертинками колец, отправьте к курице.

3. Залейте курицу с луком свежей ряженкой – она не должна быть кислой. Накройте крышкой или обтяните пленкой, поставьте в прохладное место на 30-90 минут.

4. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если у вас большая форма для запекания, то можно взять больше картофеля, а то и вовсе увеличить количество всех ингредиентов вдвое.

5. Форму для запекания застелите фольгой, ее смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите курицу и картофель с луком в форму. Остатки ряженки вылейте сверху.

Опубликовано в автор

Этот рецепт из разряда «очень просто и быстро», но очень вкусно! Просто для разнообразия иногда готовлю грудку так: с соусом из ряженки и зернистой горчицы.Что понадобится:

  • филе куриной грудки — 500 гр,
  • ряженка — 2.5% — 50 гр,
  • горчица зернистая — 15 гр (~2 чайные ложки),
  • соль, специи.

Грудку порезать на порционные кусочки. Разогреть сковороду и обжарить куриное мясо с двух сторон без масла, чтобы появилась золотистая корочка.

Приготовить соус и залить им нашу курочку: смешать ряженку, горчицу, специи и соль. В процессе приготовление по мере необходимости подливать понемногу воды. Тушить приблизительно 30 минут на небольшом огне под крышкой.

В итоге получается вкусное нежное мясо! Я не считаю дополнительно калории от ряженки и горчицы, поскольку в совокупности с грудкой их «вклад» будет минимален. Но если хочется быть точным, то можно прикинуть: 500 гр сырой куриной грудки — 565 калорий (113ккал*5)+50 гр ряженки 2.5% — 26 калорий + горчица зернистая 15 гр — 20 калорий , итого = 611 калорий. Какая-то часть еще и выпарится. В общем можно брать просто

Доброго дня.

Курочку люблю в любом виде, но чаще мариную перед тушением или жаркой. Таким образом она становится более мягкой и сочной.

Рецепт очень прост и также куриные бедра маринуют в кефире, но у меня в наличии была ряженка. Готовлю так не первый раз.

Вначале находим глубокую емкость, чтобы ряженка полностью покрыла курицу.
Бедра очищаю от лишнего, отрезаю кожицу по бокам. Кладем курицу в емкость и перчим по вкусу. Также солим и перемешиваем.

Нарезаем половинку лука кольцами.

Берем 3 зубчика чеснока и тонко нарезаем кольцами.

Добавляем лук и чеснок к бедрам, перемешиваем равномерно.

Заливаем содержимое ряженкой так, чтобы она чуть прикрывала курочку. От ряженки мясо получается более сочным. Всегда мариную на ночь, чтобы на утро уже начать тушить.

Утром выкладываем содержимое из емкости на сковороду. Немного добавляю на сковороду подсолнечного масла. Тушим до готовности около 35 минут. Самое главное, что курочка может долго тушиться на одной стороне перед переворачиванием и не нужно сильно беспокоиться, что она подгорит.

Сделала фото в разрезе, чтобы было видно мясо. По желанию можно немного добавить соевого соуса на дно тарелки.
Хорошо подходит блюдо либо просто с овощами, либо с картофельным пюре.

Мясные блюда - один из основных элементов рациона в каждой семье, и на каждый день, и, конечно же, для семейных торжеств. А с маринадами любое мясо становится еще вкуснее. Попробуйте готовить маринады заранее и хранить их в холодильнике - тогда даже в в будний день, вернувшись с работы, можно будет быстро запечь в духовке ароматную курочку или свиную вырезку и порадовать семью вкусным и сытным ужином!

Предлагаем вам три рецепта маринадов, с которыми мясо получится нежным и сочным, достойным и семейного ужина, и праздничного стола.

Маринад на молоке

Маринад на молоке отлично подойдет для свинины и курицы, он придаст мясу мягкость и нежность. Для маринада понадобится из расчета 2 стакана молока на 1 килограмм мяса, сахар - по 4 столовые ложки на каждый килограмм мяса, соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мясо порционными кусочками и натрите чесноком и солью. Молоко вскипятите, добавьте к нему сахар, соль и перец, проварите четверть часа на медленном огне, затем дайте остыть.

Погрузите мясо в полученный маринад и оставьте минимум на 4 часа. И далее можно запекать! Перед запеканием попробуйте нанизать мясо на деревянные шпажки, в виде шашлычков, а при формировании шашлыка используйте также и овощи - чеснок, лук, и болгарский перец чередуйте с кусочками мяса. Во время запекания не забывайте периодически поливать мясо молочным маринадом. Тогда оно получится особенно нежным и ваши близкие будут в восторге от такого вкусного блюда!

Медово-сметанный маринад

Очень нежным и вкусным получается мясо курицы, замаринованное в сметане с медом. Для четырех средних окорочков вам понадобятся 4 столовых ложки меда, 6 столовых ложек (используйте сметаны 20% жирности), сок одного лимона, 4 столовых ложки растительного масла, чеснок, соль и специи по вкусу.

Окорочка для начала полейте лимонным соком и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте маринад: для этого нужно смешать сметану с медом и растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. С окорочков слейте лимонный сок и погрузите их в маринад. Оставьте на два часа.

Запекать мясо лучше в керамической форме, завернув в фольгу вместе с маринадом. Спустя час фольгу разверните и оставьте запекаться до образования румяной корочки. Приготовьте к такой курочке ароматное картофельное пюре с нашим сливочным маслом и зеленью. Подавайте всё горячим и будьте готовы угощать всех добавкой - её обязательно попросят!


Пряный маринад на ряженке

Баранина, свинина и говядина получаются вкусными, если замариновать их в ряженке с травами. Такой маринад очень прост, а ряженка позволяет сделать мясо нежным, сочным, с хрустящей корочкой.

Итак, для приготовления этого вида маринада вам понадобится жирности, сушеная петрушка, кинза и базилик по столовой ложке, а также соль и перец по вкусу. На один килограмм мяса достаточно одной упаковки ряженки.

Мясо нарежьте порционными кусочками, сложите в кастрюлю или в контейнер. Ряженку смешайте с травами и специями, залейте мясо, затем закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Такой маринад хорош и для шашлыка на природе, и для запекания мяса в духовке. И в том, и в другом случае мясо получится очень мягким и нежным внутри, и с аппетитной корочкой снаружи.

Готовое мясо подавайте к столу. Поверьте, получится вкусно - пальчики оближешь!

Не забывайте к любому из мясных блюд приготовить салат из свежих овощей с нежной . Так ваша вкусная трапеза станет ещё и намного полезнее. Приятного аппетита!

Когда я первый раз увидела рецепт курицы с ряженкой, сразу заинтересовалась. В молоке курицу ели, в соке яблочном – ели, со сметаной – ели, с медом и фруктами – ели. А вот с ряженкой это что-то новенькое! Моментально было решено пробовать. Не скажу, что по вкусу ну очень чувствуется ряженка, я бы даже сказала, что не чувствуется. Основной тон во вкусе соуса создает лук и паприка. Поэтому думаю смело можно пробовать запечь и с кефиром, хотя, наверное, будет кислить.

Курица готовится в режиме «Выпечка», поэтому покрытие у кастрюльки должно быть отличным. Мое керамическое уже испортилось, поэтому соус немного пригорал, приходилось постоянно помешивать и перейти в режим «Тушение», подлив водички. Во второй раз я готовила в другой мультиварке с тефлоновым покрытием – все получилось отлично!

На фото ингредиенты для приготовления курицы: ряженка, голени, лук, паприка.

Голени моем, даем подсохнуть и выкладываем в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем порезанный полуколечками лук.

Чеснок выдавливаем через пресс.

Добавляем к нему ряженку, паприку, соль. 0,5 литров ряженки рассчитано примерно на 1 кг курицы. Так как я брала мяса меньше, соответственно сократила до 300 мл ряженку. Паприки взяла неполную чайную ложку. Количество лука не изменяла (очень его люблю).

Перемешиваем и выливаем соус к курице.

Готовим в режиме выпечка 1 час с закрытым клапаном (периодически перемешиваем). Если соус начнет быстро густеть, то можно перейти в режим «Тушение» или подлить еще ряженки или воды. Выглядит на фото не очень симпатично, зато очень вкусно!

Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх