Рыбное суфле — рецепт в духовке, как готовить блюдо для маленьких детей и для взрослых. Рыбное суфле разные рецепты Рыбное суфле в микроволновке

На каждый день 06.06.2023
На каждый день

Когда я похвасталась своей подруге: "А я сегодня рыбное суфле готовила!" - реакция ее была, в общем-то, предсказуема: "Ой, да ну еще возиться! Я бы просто котлеты сделала." Так вот, дорогие мои, хочу сказать вам: рыбное суфле в микроволновке - это, вероятно, второй по степени простоты способ приготовления рыбы после сасими! Любой, у кого есть блендер и микроволновка, сделает это блюдо, что называется, одной левой и промежду прочим. Повару работы - 5 минут, плюс на приготовление в микроволновке - 8-10 минут. Никакой водяной бани. Никакой угрозы пересушенной корочки или непропеченной серединки. Результат - идеальный, готовится - без проблем. Это не то что блюдо на каждый день - это, вообще, блюдо для тех дней, когда у вас страшная запарка. Еще один бонус - считается, что обработка в микроволновой печи лучше убивает болезнетворные организмы органического происхождения, чем обычная тепловая.

Для приготовления рыбного суфле в микроволновке рыба годится, по-моему, любая из тех, которые принято варить, тушить и томить.

Петрушку кое-как режем.

Рыбу режем так, чтобы ее легко было измельчать блендеру, чопперу или комбайну.

Соединяем все ингредиенты, кроме масла, и взбиваем их блендером. Если останется немного комочков - не страшно.

Масло размазываем по форме, которую можно использовать в микроволновой печи.

Выливаем в форму крем-фарш.

Ставим суфле из рыбы в микроволновую печь на 400 Вт на 8-10 минут (кто-то любит понежнее, кто-то - поплотнее). Критерий того, что больше подвергать суфле термической обработке уже не стоит - края суфле отделились от стенок.

Вот и все, кушайте на здоровье.

Кстати, остывшее рыбное суфле, приготовленное в микроволновке, легко отделяется от формы. В таком случае его традиционно сервируют перевернутым - это приятная холодная закуска.

От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!

Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала , я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.

Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:

Рыбное филе — 500 гр;

Морковь — 1 шт;

Яйцо — 1 шт;

Мука — 2 ч л;

Молоко — 100 мл;

Вода — 50 мл;

Сливочное масло — 1 ч л;

Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):

1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.

Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать или . Детки любят эту рыбу в любом виде.

2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.

3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.

4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.

5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.

6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.

Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.

8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.

Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.

9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.

Немного охладить, разрезать на порции.

Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Суфле из рыбы сможет сделать практически каждый. Ведь для приготовления такого блюда не требуются какие-либо особые знания и кулинарные навыки.

Если вы никогда не делали такой обед самостоятельно, то рекомендуем строго придерживаться рецептурных правил. Только так вы получите максимально вкусное и нежное блюдо, которое обязательно напомнит вам ваши детские годы.

Делаем нежнейшее суфле из рыбы, как в детском саду

Многие хозяйки полагают, что повара дошкольных учреждений готовят детские обеды из особых ингредиентов. Но это не так. Блюда в садах делают из обычных продуктов. Однако, чтобы они получились действительно вкусными и полезными, их следует правильно подготавливать и подвергать термической обработке.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусное суфле из рыбы, как в детском саду? Для такого блюда следует приобрести:


Подготовка основы

Детское суфле из рыбы готовится поэтапно. Сначала берут мякиш белого хлеба или батона, а затем выкладывают его в глубокую мисочку и заливают цельным молоком. В таком виде пшеничные кусочки выдерживают до тех пор, пока они полностью не впитают в себя всю жидкость и не обмякнут.

Тем временем приступают к обработке овощей. Морковку и луковицу очищают от кожуры. Затем их трут на крупной терке и шинкуют соответственно. Что касается сладкого перчика, то с него срезают плодоножки, убирают семена и перегородки, а затем режут маленькими кубиками.

После того как овощи будут обработаны, приступают к подготовке рыбы. Белое филе без костей и кожи помещают в чашу блендера, добавляют 1 яичный желток и сильно взбивают на самой высокой скорости. В дальнейшем к полученной массе вводят вымоченный мякиш хлеба и хорошо взбитый белок. Также к рыбе добавляют различные специи, морковку, сладкий перчик и репчатый лук. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Если вы хотите получить более нежное блюдо, то упомянутые овощи рекомендуется взбивать вместе с филе. В этом случае у вас образуется однородная вязкая масса без видимых включений перца, моркови и лука.

Готовим начинку

Суфле из рыбы для детей желательно делать вместе с яичной начинкой. Так вы получите более полезное и питательное блюдо, которое хорошо и быстро насытит вашего ребенка.

Итак, для подготовки начинки три куриных яйца заранее отваривают в соленой воде, а затем остужают и чистят. В дальнейшем продукт шинкуют ножом или измельчают посредством терки.

Процесс формирования

Суфле из рыбы с яичной начинкой формируется довольно легко. Для этого берут глубокую жаропрочную форму и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду выкладывают ½ часть рыбной массы и хорошенько ее утрамбовывают. После этого на полученный пласт помещают яичную начинку с зеленью и снова покрывают ее измельченным филе.

Термическая обработка

Сделав на поверхности блюда необычные узоры при помощи вилки, суфле из рыбы сразу же отправляют в духовку. В ней ароматную массу запекают на протяжении 45 минут. При этом температура в духовом шкафу должна быть не менее 185 градусов.

По прошествии указанного времени суфле из рыбы хорошо схватится, немного увеличится в размерах, станет нежным и мягким.

Как следует подавать к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как приготовить суфле из рыбы в домашних условиях. После того как блюдо будет готово, его вынимают из духовки. Немного остудив, суфле нарезают на порционные куски и распределяют по плоским тарелкам.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять полностью остывшее блюдо вместе с горячим сладким чаем. Но это уже дело вкуса каждого.

Готовим диетическое суфле из рыбы в мультиварке

Существует множество различных способов приготовления рыбного суфле. О том, как делать детский вариант блюда, мы рассказали выше. Если такое изделие вы хотите приготовить для себя, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Соблюдая все его требования, вы сможете быстро сделать не только очень вкусное, но и низкокалорийное суфле.

Итак, для приготовления рассматриваемого блюда нам потребуется:

  • филе белой рыбы (лучше использовать филе минтая, хека или судака) — около 700 г;
  • вода кипяченая (теплая) — приблизительно 100 мл;
  • яйцо некрупное сырое — 1 шт.;
  • морковка свежая — 1 шт.;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • хлопья овсяные — 4 большие ложки;
  • подсолнечное масло — большая полная ложка (для смазывания формы);
  • специи и свежая зелень — использовать по своему вкусу.

Делаем рыбную основу

Суфле из рыбы диетическое готовится гораздо быстрей, нежели аналогичное изделие, предназначенное для сытного детского обеда. Ведь для этого вам нет никакой необходимости отдельно делать яичную начинку.

Итак, прежде чем выпечь диетическое суфле в мультиварке, необходимо приготовить однородную рыбную массу. Для этого берут несколько больших ложек овсяных хлопьев и измельчают их при помощи кофемолки. Полученную муку кладут в миску и заливают теплой кипяченой водой. В таком виде геркулес оставляют в закрытом виде на протяжении получаса. За это время он должен взбухнуть и образовать собой кашеобразную массу.

Пока овсяные хлопья настаиваются в воде, приступают к обработке овощей. Луковицу и морковку чистят, а затем мелко рубят ножом. После этого их выкладывают в чашу блендера и взбивают на высокой скорости до получения своеобразного пюре. Затем к ним добавляют филе нежирной рыбы, яичный желток и специи. Все компоненты повторно перемешивают до однородной массы. В завершение к ним добавляют взбитый до стойких пиков белок, вымоченный в воде геркулес и порубленную зелень.

Данные ингредиенты снова перемешивают посредством блендера. На выходе получают довольно пышную рыбную массу, которую сразу же используют по назначению.

Процесс формирования суфле

Нет ничего проще того, чем сформировать рыбное суфле. Для этого используют емкость мультиварки, которую смазывают рафинированным маслицем. Выложив в чашу устройства всю ранее приготовленную массу, ее хорошенько равняют при помощи большой ложки. При желании на поверхности полуфабриката делают красивые узоры, используя обычную вилку.

Как правильно готовить?

Готовить рыбное суфле в мультиварке - одно удовольствие. Сформированное изделие просто закрывают крышкой и устанавливают режим выпечки. В этой программе диетическое блюдо должно готовиться примерно 35 минут.

Подаем к обеденному столу

Мало кто знает, но рыбное суфле можно подавать к столу не только в качестве полноценного блюда, но и в виде дополнения к какому-либо гарниру (например, к картофельному пюре). Но если вы сидите на строгой диете и желаете максимально быстро снизить вес, то такой вариант подачи обеда вам не подходит.

Итак, после того как диетическое суфле, приготовленное из филе рыбы нежирных сортов, будет готово, мультиварку открывают и оставляют в выключенном состоянии на некоторые время. Частично остудив блюдо в чаше, его аккуратно вынимают при помощи лопатки. Если вы боитесь, что оно развалится на части, то его можно предварительно нарезать на куски.

Подавать такой диетический обед к столу желательно без хлеба с чашкой зеленого чая.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении рыбного суфле нет ничего сложного. Следует особо отметить, что запекать такое блюдо можно не только в мультиварке или духовом шкафу, но и при помощи такого устройства, как пароварка. В этом случае вы получите не только очень сочное и нежное, но и полезное и низкокалорийное суфле.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Еще несколько лет назад я не предполагала, что можно приготовить суфле из рыбы в духовке, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю вам. Моя подруга работает поваром и всегда мне подкидывает интересные идеи и рецепты, которые я дома готовлю. Суфле из рыбы меня также научила готовить моя подруга, которая мне подробно рассказала, как его следует готовить, чтобы в нем не было косточек, чтобы сама структура суфле вышла мягкой, нежной, воздушной. Все продукты настолько просты, что на ближайшем рынке вы отоваритесь, а дома приготовите самое лучшее суфле.
А вот как готовится .



Необходимые продукты:
- свежемороженая рыба (у меня минтай) – 500 грамм,
- морковка – 1 шт.,
- вода – 200 грамм
- куриное яйцо – 1 шт.,
- мука – 1 столов. л.,
- молоко – 80 грамм,
- сливочное масло – 10 грамм,
- соль – по желанию,
- сухари панировочные – 1 столов. л.

Как приготовить с фото пошагово





Рыбу чищу от внутренностей, режу на крупные бруски, морковку также чищу и нарезаю крупно. Складываю их на сковородку, солю, заливаю водой и туша минут 20, пока рыба и морковка не пропарятся.




Затем вынимаю продукты из бульона, отделяю мясо рыбы от косточек, оно прекрасно отходит. Морковку просто вынимаю. Косточки выбрасываю. В вареном виде очень легко отделить косточки, поэтому я всегда притушиваю рыбу.




Прокручиваю рыбу и морковку через мясорубку, чтобы суфле получилось нежнее. Вбиваю в фарш желток и размешиваю.






Из сливочного масла, молока и муки увариваю сливочный густой соус. Сперва прожариваю муку буквально минутку на сухой сковородке, потом кладу маленький кусочек сливочного масла и потихоньку вливаю молоко, помешиваю сразу венчиком. Варю соус еще минутку и снимаю с огня, соус уже загустел.




Добавляю сливочный соус в фарш.




Оставшийся куриный белок взбиваю и кладу его в фарш.






Всыпаю муку в фарш, перемешиваю, потом всыпаю панировочные сухарики, чтобы суфле приобрело хрустящую корочку.




Перекладываю фарш в форму. Керамическую форму я смазываю всегда сливочным маслом, а потом обсыпаю сухариками.




Ставлю керамическую форму в духовку, потом включаю огонь на 180С и выпекаю рыбное суфле 30 минут. Суфле приобретет хрустящую корочку, и станет воздушным и нежным.




Даю суфле остыть, нарезаю на кусочки и подаю к столу. Bon Appetite!
А на десерт я готовлю

О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню.

Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи.

Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.

Приготовить блюдо можно несколькими способами : в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным и необычным.

Совет . Перед тем, как готовить рыбное суфле, нужно определиться с видом рыбы, которую мы будем использовать. Как же правильно подобрать рыбу для блюда? Опытные кулинары утверждают, что лучше всего подойдет треска, минтай или судак.

Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.

Как приготовить классическое рыбное суфле в духовке?

Нам понадобится:

  • 800 граммов филе рыбы
  • Полстакана молока
  • 30 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов белого хлеба
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 30 миллилитров постного масла
  • Соль и специи для рыбы по вкусу
  • 1 столовая ложка сухарей или манки для посыпки формы

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления с подробным описанием:

Видео-рецепт классического рыбного суфле в домашних условиях

Что понадобится для готовки молочного соуса к блюду?

Соус является отличным дополнением к любым рыбным блюдам. Приготовить соус достаточно просто: нужно прогреть на сухой сковороде столовую ложку муки до тех пор, пока не появится ореховый аромат.

Затем добавить 1 чаяную ложку сливочного масла и прогреть уже все вместе, тщательно перемешивая. В отдельной кастрюльке закипятить полстакана молока и ввести его тонкой струйкой в мучную массу.

Сразу же все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состояния. Дать соусу закипеть – посолить и приправить по вкусу. Также можно добавить любимую зелень. Молочный соус к рыбе готов, приятного вам аппетита.

Подойдет ли суфле из рыбы для маленького ребенка?

Блюдо идеально подходит для малышей от года, но нужно очень тщательно проверять филе на наличие костей.

Нам понадобится:

  • 400 граммов филе морской рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • Немного сливочного масла для смазывания формы
  • 100 граммов сметаны
  • Соль по вкусу

Теперь посмотрим что нужно делать с подготовленными продуктами:

Совет . Рыбное суфле можно подать с овощами или рисом. Овощи следует красиво фигурно нарезать и отварить, а затем подавать к столу – дети будут есть рыбное блюдо с огромным удовольствием.

Рецепт готовки суфле для маленьких детей

Нам понадобится:

  • 400 граммов рыбного филе
  • 3 яичных белка
  • 120 миллилитров молока
  • 100 граммов мякиша белого хлеба
  • Приправы для рыбы, соль

Как же правильно приготовить наше блюдо, смотрим ниже:




Рекомендуем почитать

Наверх