Постный кекс с какао рецепт. Постные шоколадные кексы. Что такое маффины

Стильные 06.06.2023
Стильные

1. В широкую миску просейте муку, не пренебрегайте никогда этим процессом, за счёт просеивания мука насыщается кислородом, и выпечка получается воздушнее. Всыпьте к муке сахар (обычный и ванильный), какао-порошок и разрыхлитель.

Кулинарный совет

Если не хотите использовать разрыхлитель, добавьте немного соды, погашенной соком лимона

2. Всё хорошенько между собой перемешайте.

3. В отдельной мисочке или небольшой банке смешайте стакан воды с растительным маслом.

4. Соедините между собой обе подготовленные смеси.

5. Аккуратно, не спеша вымешивайте тесто, пока оно не приобретёт однородную консистенцию густой сметаны.

6. Подготовьте форму для кекса. Если она у вас силиконовая, то можно её не смазывать, металлическую лучше слегка промазать изнутри растительным маслом. Вылейте в форму готовое тесто.


Кулинарный совет

Точно такое тесто вы можете разлить по маленьким формочкам для маффинов, получатся мини шоколадные постные кексики, из таких форм особенно удобно доставать готовую выпечку.

7. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов, отправьте в него форму с тестом на 40 минут. Время и температура выпечки постного шоколадного кекса во многом зависят от модели духового шкафа. Так что обязательно перед тем, как вынимать из духовки, проткните его деревянной зубочисткой, если достанете её сухую, значит, выпечка готова.

8. Готовому кексу дайте остыть, не вынимайте сразу, так как в горячем виде он может раскрошиться.


9. После этого достаньте его из формы и «припорошите» сверху сахарной пудрой.

Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.

Что такое маффины?

Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.

От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.


Каких только начинок не существует!

Шоколадные маффины

Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:

  • мука – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!

Приготовление.

1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада

Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:

Тыквенные

Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.

Вам понадобится:

  • мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода или соевое молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ваниль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное

Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.

Приготовление.

1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.

Видео: десерт с кусочками солнца

Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!

Морковные

Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.

Вам понадобится:

  • морковь – 150-200 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • изюм – 50-100 г;
  • орехи – 50-100г.

Яркий десерт напомнит о летнем солнышке

Приготовление.

1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Видео: постная выпечка с морковью

А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:

Смородиновые

Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука ячменная – 150 г;
  • сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
  • смородина – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 220 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Сочное лакомство понравится детям и взрослым

Приготовление.

1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!

Видео: ягодные маффины

Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:


Грибные

Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.

Вам понадобится:

  • мука – 240 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Полноценный завтрак или плотный ужин готов

Приготовление.

1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Видео: маффины с грибами для сытного перекуса

Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:


Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.

Этот ароматный и вкусный шоколадный кекс прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост. Количество специй и сахара можно скорректировать под свой вкус, а вяленую вишню или клюкву заменить изюмом.

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной или цитрусовой глазурью, заварите любимый чай и угощайте своих близких и друзей. Попробуйте, очень вкусно!

Для того, чтобы приготовить постный шоколадный кекс, нам понадобится.

В миске соедините воду, подсолнечное масло, сахар и ванильный сахар. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Добавьте мёд и перемешайте. Остудите до теплого состояния.

Всыпьте соль, специи и какао. Перемешайте.

Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, по консистенции которое будет как густая сметана. Если тесто получится жидким, насыпьте еще 1-2 столовые ложки муки.

Добавьте в тесто измельченные грецкие орехи и вяленые ягоды. Перемешайте.

Форму для кекса смажьте подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой и выложите тесто.

Полученную смесь выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Чтобы выпечка получилась, учитывайте особенности вашей духовки. В некоторых случаях время выпечки придётся увеличить или уменьшить.

Готовность, как обычно, проверяем деревянной лучиной - из готового кекса она должна выйти сухой. Ну, и если верх кекса начнёт немного подгорать, просто прикройте его фольгой.

Готовый кекс нужно остудить в форме, после чего его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Переложите постный шоколадный кекс на блюдо и нарежьте порционными кусочками.

Приятного чаепития!

Великий пост – сложное и полезное испытание не только для духа, но и для тела. Однако этот процесс самоограничения в еде можно облегчить правильным и сбалансированным рационом питания. По словам некоторых диетологов, постные блюда приносят исключительную пользу организму, благотворно влияя на пищеварительную систему. Питание в этот период должно оставаться разнообразным и приносить удовольствие. Приготовление постных блюд является актуальным, в особенности для тех, кто придерживается постного стола длительное время и несколько раз в год.

Существует множество хороших рецептов постных сладких блюд, которые отличаются полезностью и вкусом одновременно. Необычный и простой рецепт кексиков в формочках служит тому доказательством.

Рецепт постного шоколадного кекса

Пост – прекрасное время, чтобы попробовать приготовить что-то новое! Во время постного стола часто хочется побаловать себя и близких сладким и воздушным десертом. Хороший рецепт постного шоколадного кекса, благодаря правильно подобранным пропорциям сахара и муки, приятно удивит своим мягким и ароматным вкусом.

Можно приготовить очень нежный и не очень калорийный постный кекс, не уступающий по своему вкусу традиционным выпечкам. Рецепт глазури, в составе которой только постные продукты, также обогатит ваше блюдо.

Предлагаем быстрый и простой рецепт постного кекса, который можно легко разнообразить добавлением изюма или ягод.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 ст. ложек какао-порошка;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г изюма.

Для приготовления постного шоколадного кекса важно правильно соблюдать пропорции, чтобы тесто получилось в меру сладким и воздушным.

Процесс приготовления

  1. Насыпать в большую миску имеющиеся порошковые продукты: муку, сода, разрыхлитель, ванилин, а также не забудьте добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.
  2. В стакан с теплой водой добавить растительное масло.
  3. Вылить жидкость в порошок и размешать обе смеси до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
  4. В полученную смесь добавить промытый изюм (по желанию можно добавить орехи или ягоды вместо изюма).
  5. Смазать маслом круглую форму для запекания (желательно диаметром 22-24 см).
  6. Залить тесто в форму или силиконовые формочки по выбору.
  7. Заполнить емкость не больше чем на 2/3 объема, так как в процессе приготовления тесто увеличится в объеме.
  8. Запекать тесто в духовке (желательно предварительно разогреть до 180 градусов).
  9. Достать из духовки готовый шоколадный постный кекс и оставить в форме до полного остывания.
  10. Посыпать сверху сахарной пудрой.

Время приготовления: 30 – 35 минут

Подобные рецепты приготовления блюда оставляют незамеченным отсутствие привычных для выпечки таких ингредиентов, как молоко, яйца, сметана и другие. Но еще больше улучшит блюдо постная глазурь из какао-порошка.

Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Для приготовления постной шоколадной глазури необходимо смешать какао, воду, растительное масло и сахар. Нужно использовать масло именно растительное и сахар-песок. Довести эту смесь до кипения в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном. Затем распределить готовую глазурь по поверхности готового кекса.

Время приготовления глазури: 5 минут.

Видео приготовления постного шоколадного кекса

  1. Тесто получается пористым и мягким благодаря использованию масла комнатной температуры.
  2. Готовый кекс лучше сначала охладить, не доставая из духовки, предварительно выключив её.
  3. Вместо какао-порошка вкусный рецепт можно слегка изменить.
  4. В тесто можно добавить измельченный шоколад, предварительно проверив состав, соответствует ли он постному продукту.
  5. Пшеничную муку можно разбавить цельнозерновой, тогда пирог получится менее пряным.
  6. Если форма для запекания в диаметре 30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
  7. Не рекомендуется открывать дверцу духовки во время выпечки, поскольку из-за перепадов температуры кекс сядет.
  8. Готовность кекса определяется деревянной палочкой, если она сухая, значит, кекс готов.

Калорийность продуктов в составе блюда

Женщин, которые следят за своей фигурой, всегда интересовала калорийность того или иного блюда. Также этим вопросом интересуются люди, страдающие диабетом.

Поэтому перечислим калорийность каждого ингредиента, входящего в состав рецепта:

  • мука – 342 Ккал;
  • сахар – 398 Ккал;
  • какао-порошок – 374 Ккал;
  • разрыхлитель –79 Ккал;
  • ванилин – 288 Ккал;
  • растительное масло – 899 Ккал;
  • сахарная пудра – 374 Ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 40 г;
  • вода – 38 г.

Калорийность постных шоколадных кексов варьируется от 330 до 350 Ккал на 100 г. Такая выпечка содержит в себе много полезных свойств. Например, в состав постного шоколадного маффина входит пшеничная мука, которая содержит витамины всей группы.

По таблице содержания продуктов, калорийность изюма на 100 грамм составляет 264 Ккал. Особенностью этого продукта является то, что при сушке он не теряет всех полезных свойств винограда. В составе данного продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, а также витамины группы В (В1, В2, В5).

Постные кексики также можно приготовить в мультиварке, по такому же домашнему рецепту. Этот простой рецепт с приятным шоколадным сочетанием, по силам даже начинающим хозяйкам.

Традиционное приготовление кексов и маффинов сопровождается добавлением в тесто сухофруктов или орехов. Но существуют и более сложные рецепты приготовления: в тесто добавляют сыр моцарелла, грибы, овощи, овсяные хлопья, мясо и рыбу.

Однако главным секретом приготовления кексов являются силиконовые формочки, где дно смазывается маслом. Тогда кексы хорошо пропекаются и обретают знакомую нам форму.

Порционная выпечка и горячий чай – несомненно лучшее завершение дня. Поститься можно вкусно. Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх