Жимолость - рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день. Жимолость на зиму: свойства продукта без варки и интересные рецепты Можно ли заморозить жимолость на зиму

Вечерние 08.05.2023
Вечерние

Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.

Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

  • высушить;
  • заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация, например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и ее хранение

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.

Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Видео-рецепт по случаю :

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Хранение замороженной жимолости

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.

Готовим жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Доброго вам летнего дня, наши дорогие читатели! Вы когда-нибудь заготавливали первый витаминный подарок лета — жимолость? Надеюсь, при этом вы не пользовались закаткой и не разрушали витамины с помощью сахара или уксуса.

Увы, варенье, компоты и другие способы заготовок “по старинке” полностью лишены витаминов. Обидно, не правда ли? Поэтому лучше использовать самый безопасный и по-настоящему полезный способ – это замораживание.

Давайте узнаем, как заморозить жимолость на зиму, чтобы не только вкус остался неизменным, но и витамины не были потеряны.

Почему именно заморозка?

Неоспоримые достоинства метода:

  1. Если замораживать правильно, то все витамины будут сохранены. Причем вы также сможете сохранить изначальный цвет и вкус ягод.
  2. Гораздо меньше затрат. Ведь не придется тратить сахар, который не только вреден для здоровья, но и не так уж дёшев.
  3. Процесс занимает небольшое количество времени.

Какая жимолость подходит?

  • Ягоды обязательно должны быть целыми. Проверьте, чтобы на них не было повреждений.
  • Переспелые плоды тоже не подходят. Ведь перед заморозкой жимолость придется мыть. В итоге переспелые экземпляры могут лопнуть, и вся партия будет испорчена.
  • Также очень важен окрас ягод. Необходимо, чтобы они были яркого цвета, без пигментации.

Ну а теперь пришло время готовить ягоды непосредственно к заморозке.

Как мыть?

Да и стоит ли вообще мыть жимолость?

Стоит. Лучше всего использовать для этой процедуры душ. Струя должна быть холодной. Хорошо произвести несколько повторных промывок.

После того, как помыли, уберите жимолость на металлическую или пластиковую сеточку, чтобы она могла хорошо обтечь. Вообще, для этой цели может подойти и дуршлаг. Но, если вы собираетесь повторить процедуру не единожды, то лучше обзавестись сеточкой.

И о кипятке. Некоторые с энтузиазмом обдают ягодки кипятком, чтобы уничтожить микробов. Вроде всё верно, но вместе с микробами уходят и ценные витамины. Особенно С — самый нужный, но и самый хрупкий. Кипяток он точно не перенесёт.

Как произвести сушку?

Когда вода стечет без остатка, необходимо взять хлопчатобумажную салфетку и уложить на нее все ягоды одним слоем. И с обязательным интервалом для лучшей просушки. Оставьте их на салфетке на час – полтора.

Если тщательно не просушить жимолость, то впоследствии на ягодах образуется лед, и они начнут повреждаться. К тому же, благодаря скопившейся воде вместо целостных ягодок можно получить бесполезное месиво.

Охлаждение перед заморозкой

Чтобы срок хранения был более долгим и ягодки имели хорошее качество, необходимо перед заморозкой их охладить. Для этой процедуры понадобится лоток, на который жимолость необходимо уложить как можно плотнее. Если лоток будет с дырочками, то так даже лучше. Ненужная влага выйдет сама.

Уберите тару в холодильник. Достаточно подержать ее там несколько часов.

Предварительная заморозка

Когда лоток побудет какое-то время в холодильнике, переставьте его в морозилку. Пусть он останется там на 3-4 часа. Этот этап необходим для того, чтобы ягоды смогли правильно заморозиться, не слипнувшись между собой.

Но хранить на лотке жимолость не стоит, иначе впоследствии она впитают в себя все запахи. Кроме того, такое хранение не является гигиеничным.

Переходим к окончательной заморозке

Готовую жимолость нужно высыпать в пакет. Кстати, пакет — самая лучшая тара для, т.к. принимает любую форму и занимает меньше места в морозильной камере.

Если задумали морозить с сахаром, то оптимально добавить его на этом этапе. Хотя нужен ли он вам? На сроки хранения он не повлияет, посыпать жимолость сахаром вы всегда успеете.

Какой срок хранения?

Он достаточен. Если вы сделали все так, как того требовалось, то жимолость может храниться аж до 9 месяцев.

Если вы не хотите тратить силы на предохлаждение, то ягоды пролежат гораздо меньше времени. В этом случае самый высокий порог хранения — 6 месяцев.

Краткая инструкция по замораживанию жимолости

Замораживать несложно. А уж имея под руками нашу небольшую памятку — и подавно:

  1. Выбрали спелую и яркую жимолость без повреждений.
  2. Вымыли с помощью холодного душа.
  3. Дали время на обтекание.
  4. Просушили на салфетке.
  5. Охладили 3 часа (в холодильнике!).
  6. Заморозили ещё на 3 часа.
  7. Разложили по контейнерам или пакетам.

Вот и весь процесс заморозки. Согласны, что это просто? Не то что караулить кастрюлю с вареньем или плясать с крышками вокруг банок с компотом 🙂 А уж сколько пользы могут принести такие ягодки! Такую ни одно даже самое вкусное варенье не может дать.

Описание

Заморозка жимолости в домашних условиях относится к одним из простых способов сохранения ягод на зиму, более того замороженные ягоды не менее полезны для организма, чем если бы они были в свежем виде. К тому же для них существует множество способов применения в кулинарной сфере. Помимо того, что зимой из них варят компоты, еще ягоды жимолости используют для выпечки в качестве фруктовой начинки. Великолепный результат домашних кондитерских изделий с жимолостной начинкой – потрясающее начало достижений в кулинарии.
Заморозить ягоды можно самым простым способом, их можно просто промыть и отправить цельными ягодами в морозилку, но мы решили включить некоторые особенности в данный пошаговый фото рецепт. К ягодам жимолости мы добавили апельсин, благодаря которому замороженные ягоды приобрели более насыщенный вкус и сильнейший приятный аромат.
Главное – микс указанных выше ингредиентов, позволяет получить невероятно вкусное лакомство на зиму, вкусовые качества которого достигли высшей отметки. Прежде чем приступить к заморозке жимолости в домашних условиях, предлагаем внимательно изучить пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией, который приведен далее.

Ингредиенты

Заморозка жимолости - рецепт приготовления

Создание зимней заготовки из жимолости в домашних условиях начнем с промывания ягод. Затем их следует отделить от листиков и веточек, а уже потом хорошенько просушить полотенцем.


Апельсин также промываем под проточной водой и насухо его вытираем. Теперь необходимо очистить с него кожуру тонким слоем. Апельсиновую цедру выбрасывать не нужно, а, наоборот, следует ее измельчить для добавления к жимолости.


С очищенного от цедры фрукта следует снять толстую белую пленку, а затем порезать мякоть небольшими кубиками.


После этого ароматные ягоды следует подавить вилочкой и перетереть их с сахарным песком. Таким образом получится масса с кусочками жимолости. По желанию полученную массу можно взбить блендером, тогда получится ягодное пюре однородной консистенции, но это вовсе не обязательно. В готовую смесь из жимолости добавляем апельсиновые кусочки и цедру.


Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита. Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

Желе

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах - с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп - 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.

Жимолость - самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп - растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость - необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.



Рекомендуем почитать

Наверх