Рецепт печеночные котлеты с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Котлеты из куриной печени с гречкой Котлеты из куриной печени рецепт с гречкой

Плетение кос, косичек 06.06.2023
Плетение кос, косичек

Печеночные котлеты впервые появились на столе французских бедняков в XVII веке. Но после того, как это блюдо по счастливой случайности попало на стол к королевской знати, его стали постоянно готовить, потому что котлеты из печени обладают самобытным вкусом. В этой статье мы представим вам несколько рецептов печеночных котлет с фото .

Печеночные котлеты можно приготовить из разных субпродуктов. Чаще всего используется печень говядины.

Представляем вам пошаговый рецепт таких печеночных котлет :

  1. Для начала подготовьте полкило говяжьей печени: тщательно ее промойте под проточной водой. Нужно добиться того, чтобы с нее стекла вся кровь, а вместе с ней другие вредные вещества, которые содержатся в этом органе, ведь он считается переходной «инстанцией», участвующей в пищеварительном процессе.
  2. Подготовленную печень нужно нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Желательно сразу же добавить в печень лук, сливки и куриное яйцо. Сразу же добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В получившийся фарш добавьте 50-70 г муки. Этот ингредиент сделает блюдо воздушным и пышным.
  4. Сформируйте из фарша котлеты небольших размеров, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. С каждой стороны каждая котлета должна прожариваться в течение 3-х минут (добейтесь того, чтобы образовалась красивая золотистая корочка).
  5. Переложите поджаренные котлеты в небольшую кастрюлю. Залейте все небольшим количеством воды, чтобы блюдо тщательно потушилось в течение 10 минут. Благодаря этому, котлеты станут более воздушными, пышными и мягкими.

Рецепт печеночных котлет из куриной печени

Намного проще готовить печеночные котлеты из куриной печени. Их не придется дополнительно тушить. Они приготовятся быстро и порадуют вас неповторимым вкусом и пикантным ароматом.

Рассказываем вам пошаговый рецепт вкусных печеночных котлет из куриной печени:

  1. Подготовьте куриную печень (500 г): вымойте, просушите и очистите от прожилок.
  2. Измельчите печень в блендере, сразу же добавив в нее яйцо, зелень, лук, специи по вкусу. Некоторые также добавляют на этом этапе немного молока, чтобы котлетки приобрели нежный цвет.
  3. Как только фарш будет готов, добавьте в него манку и вымешайте все обычной столовой ложкой. Рецепт печеночных котлет с манкой подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергии. У вас должна получиться густая масса, из которой можно формировать котлеты.
  4. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в манке или в муке и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. С каждой стороны поджарьте каждую котлетку в течение 3-х минут.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из картофельного пюре или любой кашей.

Рецепт печеночных котлет из свиной печени

Вкусные печеночные котлеты получаются из печени свинины. Однако заметим, что блюдо получается слегка горьковатым. Если вы любите пикантные блюда, то используйте такой субпродукт.

По классическому рецепту печеночные котлеты из свиной печени готовятся таким образом:

  1. Промойте печень (500 г), просушите ее и удалите все лишние прожилки.
  2. Порежьте печень на небольшие кусочки, измельчите их с помощью мясорубки. Однако мы рекомендуем использовать именно блендер.
  3. Сразу же добавьте в получившуюся массу специи и соль по вкусу, измельченный репчатый лук и 1 яйцо.
  4. Когда фарш будет готов, добавьте в него овсяные хлопья.
  5. После того, как у вас получится добиться густой консистенции фарша, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке или той же самой овсянке и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны в течение 5 минут.
  6. Подайте блюдо с хлебом и соусом в качестве закуски. Хотя можно подавать такие котлетки и с любым гарниром. Рекомендуем подавать котлеты с тушенными овощами или нежирной кашей.

Рецепт печеночных котлет с рисом

Предлагаем вам использовать диетический рецепт печеночных котлет. В него вместо муки и манки необходимо добавлять отварной рис.

Вот пошаговая инструкция, как правильно, и что за чем нужно делать:

  1. Подготовьте любую печень для измельчения так, как мы описывали выше: промойте, высушите и очистите от прожилок.
  2. Измельчите печень с помощью блендера, добавьте в нее сразу же репчатый лук, специи и соль по вкусу.
  3. Загустите фарш отварным рисом (на полкило печени понадобится всего 150 г риса).
  4. По консистенции заготовка для котлет не должна быть очень густой. Выкладывать на раскаленную сковороду котлеты можно обычной столовой ложкой. Они, конечно, все будут разной и не совсем правильной формы, однако вкус от этого не испортится.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется, как самостоятельное. Приготовьте под него какой-то острый соус и лакомьтесь.

Рецепт печеночных котлет в духовке

Как всем известно, жарить на масле любое блюдо – это вредно для человеческого организма, особенно, если есть в неограниченном количестве приготовленные таким образом котлеты.

Если вы печетесь о своем здоровье, то предлагаем вам более полезный рецепт печеночных котлет:

  1. Подготовьте любую печень известным вам уже способом, не измельчайте ее после этого в блендере, а нарубите ее на кусочки ножом.
  2. Добавьте в получившийся фарш специи, соль, лук и яйцо. Больше ничего не нужно добавлять. Просто дайте заготовке настояться в течение 20 минут, а затем сформируйте котлеты и отправьте их в духовку на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись.

Уверяем вас, что блюдо получится изумительным. Котлеты будут сочными, вкусными, ароматными, а что самое главное – полезными.

Рецепт печеночных котлет с гречкой

Отличные котлеты по вкусу получаются, если печень смешивать с отварной гречкой. Если в вашем доме живут маленькие детки, то им просто необходимо употреблять в пищу два этих ингредиента, как в отдельности, так и в совокупности. Возможно, не каждый малыш захочет есть скучную гречневую кашу с жареной печенкой, а вот котлетку из двух этих продуктов он съест с удовольствием.

Рассказываем, каким образом вы можете приготовить своему ребенку такое блюдо:

  1. Измельчите в блендере куриную печень, смешайте ее с солью, специями, луком, яйцом и молочком.
  2. Добавьте в готовый фарш отварную гречку. Вымешайте все ложкой, чтобы в результате получилась густая заготовка для котлет.
  3. Сформируйте котлетки и приготовьте их. Чтобы они были максимально полезными, рекомендуем использовать пароварку или мультиварку. В этом случае котлеты не впитают жир с растительного масла, будут пышными, сочными и вкусными.

Рецепт печеночных котлет с морковью

Морковь – очень полезный овощ, который можно использовать в процессе приготовления печеночных котлет. Есть очень хороший рецепт, который может вам пригодиться:

  1. Отварите несколько морковин, очистите их от кожицы. Нарежьте на небольшие кольца.
  2. Подготовьте печень, чтобы ее можно было измельчать в блендере. Добавьте в нее специи, соль, лук и яйцо. Сразу же добавьте морковь.
  3. У вас получится не очень густая масса, которую нужно выкладывать на сковороду ложкой.

Вместо моркови можно добавлять абсолютно любой другой овощ. Некоторым нравится вкус котлет, если смешивать печень с картофелем или грибами. В общем, можно экспериментировать, фантазировать на эту тему до тех пор, что, в конечном итоге, стать автором уникального вкусного блюда.

Напоследок мы перечислим для вас основные секреты кулинаров, чтобы у вас получались идеальные печеночные котлеты:

  • обязательно загущайте печеночный фарш, потому что его естественная консистенция очень вязкая;
  • после того, как вы приготовите фарш, оставьте его на какое-то время на расстойку (лучше всего, чтобы заготовка простояла около одного часа);
  • очень мягкими получаются котлеты, если в них добавить предварительно размоченный белый хлеб;
  • после обжаривания печеночные котлеты для мягкости нужно еще протушить в небольшом количестве воды буквально в течение 5-6 минут;
  • если хотите, чтобы котлеты из свиной или говяжьей печени не горчили, вымочите субпродукты предварительно в молоке (с куриной печенью этого делать не придется).

Надеемся, что предложенные нами варианты приготовления печеночных котлет вам понравятся. Каждый день готовить это блюдо мы не советуем, но несколько раз в неделю им вы сможете разнообразить обеденный стол для семьи.

Видео: «Три вида сочных котлет»

Печеночно-гречневые котлеты.

Печеночно-гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень - 100 гр.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Для каши:
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление печеночно-гречневых котлет:

Шаг 1. Печень нарезать на куски

Печень - это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать печеночные котлеты аппетитными

Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста!
Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны - они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой.
Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут.
Вместо гречневой каши можно класть любую другую.
Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки.
В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи.
Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.

Печеночно-гречневые котлеты 1 Печеночно-гречневые котлеты 2 Печеночно-гречневые котлеты 3
Печеночно-гречневые котлеты 4 Печеночно-гречневые котлеты

Пошаговые рецепты изумительных печеночных котлет с гречкой и луком, грибами, морковью, на пару, в духовке и сковороде, из говяжьей, куриной и свиной печени

2018-01-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5979

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Печеночные котлеты с гречкой - классический рецепт

Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.

Ингредиенты :

  • 350 грамм говяжьей печени;
  • треть стакана гречки;
  • два яйца;
  • 39 грамм муки;
  • репчатый лук;
  • масло для жарения;
  • специи;
  • вода для варки гречки;
  • соль.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с гречкой

Кусок говяжьей печени зачистить. Если она заморожена, оставить для оттаивания. Промыть. Аккуратно промокнуть салфетками. Разрезать на несколько частей.

Снять кожуру с лука. Нарезать на 4 части. Вместе с подготовленной печенью измельчить корнеплод в мясорубке.

Треть стакана гречки вымыть. Залить водой (1:2). Присолить. Варить до испарения кипятка.

Смешать готовую крупу с печеночной массой. Посолить. Ввести специи. Всыпать муку. Вбить яйца (свежие).

Венчиком перемешать фарш для печеночных котлет с гречкой. Причем не должно остаться комков.

В широкую толстодонную сковороду влить масло. Разогреть его. Установить показатель температуру на среднем показателе.

Ложкой выложить круглые заготовки. Под закрытой крышкой готовить закуску по 3-4 минутке. Указанное время - для каждой стороны.

Обжаренные котлеты разложить на бумажные салфетки. Они быстро поглотят лишнее масло. Подавать со сметанной заправкой.

Количество воды для отваривания гречки может быть разной. Поэтому добавляйте ее малыми партиями, чтобы не переварить крупу, но и не дать ей пригореть. Если же вы не используете в рационе муку, просто увеличьте (немного) количество гречки и исключите первую из рецепта.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриной печени с гречкой

Куриная печень в отличие от свиной или говяжьей готовится в разы быстрее. Поэтому, если вам необходимо сделать сегодняшнее блюдо в сжатые сроки, выберите именно ее. Кроме того предлагаем готовить котлеты в духовке. Так мы за раз запечем все заготовки. Что, к слову, также уменьшит время всего процесса.

Ингредиенты :

  • 355 грамм куриной печени;
  • крупная соль;
  • 155 грамм отварной гречки;
  • перец молотый;
  • луковица (репчатая);
  • специи по вкусу;
  • два яйца;
  • пару ложек муки.

Как быстро приготовить печеночные котлеты с гречкой

Печень куриную промыть. Оставить на бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.

Зачистить лук. Порезать на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку вместе с печенкой.

Противень застелить бумагой (пекарской). По всей поверхности разместить заготовки печеночных котлет с гречкой. Форма - круглая.

Запекать, установив 185 градусов. Примерное время - 7-8 минут. В зависимости от мощности плиты, оно может немного разниться. Поэтому следите за готовностью котлет внимательно.

Вариант 3: Печеночные котлеты с гречкой и морковью

Любой профессиональный повар подтвердит, что лук и морковь - идеальные продукты для любого блюда из печени. Так почему бы нам не попробовать сделать вкуснейшие котлеты, включив в рецепт эти корнеплоды? Давайте делать!

Ингредиенты :

  • средняя морковь;
  • репчатый лук;
  • 365 грамм говяжьей печени;
  • стакан отварной гречки;
  • соль;
  • для жарки масло;
  • два яйца;
  • укроп.

Как приготовить

Отварить в подсоленной воде сырую гречку. Крупа должна получится рассыпчатой.

Лук и среднюю морковь зачистить. Мелко нашинковать. Обжарить в масле, которое важно прогреть. Время - 3-4 минутки.

Говяжью печень (зачищенную) вымыть. Промокнуть салфетками. Порезать на 5 частей.

Вместе с зажаркой пропустить подготовленную печень через мясорубку.

Добавить в смесь отварную гречку. Ввести укроп (рубленый). Присолить. Вбить яйца. Смешать.

Если тесто получается жидковатым, просеять ложку муки. Готовую массу оставить на полчаса в холодильнике.

Спустя 30-31 минуту разогреть масло. Готовить печеночные котлеты с гречкой, выложив их круглыми заготовками.

Время жарки для каждой стороны - 3-4 минуты. Промокнув закуску от жира, подать с соусом из сметаны и чеснока.

Помимо мясорубки для измельчения фарша можно воспользоваться блендером. Это и быстрее, и удобнее. В любом случае проследите, чтобы масса получилась сравнительно однородной, без присутствия крупных кусочков.

Вариант 4: Котлеты из печени с гречкой и грибами

И печень, и гречка по отдельности отлично сочетаются с грибами. И если мы готовим котлеты с этими ингредиентами, то почему бы нам не использовать свежие шампиньоны. Получится вкусно и очень ароматно.

Ингредиенты :

  • семь-восемь свежих шампиньонов;
  • 370 грамм печени (говяжьей);
  • молотый перец;
  • 195 грамм отварной гречки;
  • масло для обжаривания;
  • репчатый лук;
  • ложка муки при необходимости;
  • соль;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

Залить промытую гречку водой. Присолить. Готовить до полного поглощения жидкости. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Печень вымыть. Зачистить, если требуется. Разделить на несколько частей.

Свежий репчатый лук зачистить. Вместе с подготовленной печенью измельчить в мясорубке.

Свежие шампиньоны губкой вымыть. Срезать ножки. Порубить мелкими кубиками.

Перемешать в сухой емкости гречку, луково-печеночную массу, перец, яйца, муку, грибы и соль.

Замесить вязкий фарш. На дне сковороды, где требуется заранее прогреть масло, сформировать из него заготовки круглой формы.

Конечно, свежие шампиньоны можно пропустить вместе с луком и печенью через мясорубку. Но, если вы нарежете их кубиками, как мы предлагаем в этом рецепте, структура котлет получится более интересной. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать именно свой.

Вариант 5: Печеночные котлеты с гречкой на пару

Основные продукты, которые используются для наших котлет, можно смело назвать диетическими. Поэтому вполне разумно рассмотреть вариант создания котлет на пару. Чем мы и займемся прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • 65 грамм сырой гречки;
  • крупная соль;
  • вода для варки крупы;
  • 345 грамм куриной печени;
  • одна луковица;
  • свежая петрушка;
  • два желтка;
  • ложка муки.

Как приготовить

Сырую гречку отварить в подсоленной воде. Как только крупа разварится, огонь выключить. Отставить кашу в сторону.

Вымытую куриную печень промыть. Просушив полотенцами, измельчить с очищенным луком в мясорубке.

Смешать печеночную массу с гречкой и двумя желтками. Посолить. Ввести порубленную петрушку.

Всыпать муку. Заместить вязкий фарш.

Емкость для пароварения протереть насухо. Уложить тонкую пекарскую бумагу.

Разместить по всей поверхности круглые заготовки печеночных котлет с гречкой. Установить над кипящей водой.

Готовить котлеты на пару на протяжении 20-23 минут. Проверив их готовность, переложить на плоскую тарелку. Подать с натуральным йогуртом и стаканом прохладного фреша.

При зачистке печени обязательно удалите все сгустки крови и протоки, которые сделают котлеты жесткими и горькими. Также помимо мясорубки допустимо воспользоваться блендером. При этом проследите, чтобы лук был хорошо измельчен, и не осталось крупных кусочков.

Вариант 6: Котлеты из свиной печени с гречкой в духовке

В последнем рецепте мы рассмотрим вариант приготовления сочных котлет из свиной печени. А чтобы обеспечить по-настоящему взрывной вкус, настоятельно рекомендуем добавить ароматный и неповторимый бекон.

Ингредиенты:

  • 405 грамм свиной печени;
  • полный стакан отварной гречки;
  • крупная соль;
  • две ложки муки;
  • средний лук;
  • куриные яйца;
  • по вкусу специи;
  • три полоски бекона.

Пошаговый рецепт

Тонкие полоски бекона обжарить на сухой сковороде. Как только они станут твердыми, достать и промокнуть на салфетках.

Параллельно зачистить кусок печени. Нарезать кусками. Измельчить с очищенным луком в мясорубке или блендере.

Сварить до полной готовности гречневую крупу. Причем воду лучше присолить.

Отварную крупу смешать с печеночно-луковой смесью. Добавить порезанный бекон. Вбить яйца и просеять муку.

Всыпав пару щепоток специй, заместить вязкий фарш.

Пергаментом застелить плоский противень. Разложить заготовки круглой формы, набирая фарш ложкой.

Переместить печеночные котлеты с гречкой в духовку. Готовить закуску не более 10-ти минут. Температура запекания - 185 градусов.

Свиную печень очень важно хорошо зачистить. Поэтому, если есть такая возможность, купите уже обработанный продукт. Этого облегчит вашу работу и ускорит кулинарный процесс.

20.09.2016 admin 475

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Сочетание в нем печени и гречневой крупы позволяет быстро восстановиться после болезни, поднять уровень гемоглобина в крови и избавиться даже от тяжелой формы железодефицитной анемии.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 500–600 грамм;
  • Свиное сало (или сливочное масло) – 50 грамм;
  • Гречневая крупа – 50 грамм;
  • Луковица (крупная) – 1 штука;
  • Яйцо сырое – 1 штука;
  • Мука – 50 грамм;
  • Соль – 1,5 чайные ложки без горки;
  • Растительное масло для жарки.
  • Для соуса
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Сметана жирностью не менее 20% - 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Измельченный укроп (свежий или замороженный) – 2 столовые ложки с горкой.

Приготовление

  1. Для начала нужно тщательно промыть гречневую крупу и отварить ее до полной готовности. В процессе варки в гречку следует добавить ¼ чайной ложки соли.
  2. Теперь промываем печень и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  3. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда блюдо получится более диетическим.
  4. Также измельчаем сало и лук и добавляем их к печени. Затем кладем в фарш готовую и немного остывшую гречку, яйцо и соль. Перемешиваем до однородной консистенции. Чтобы котлетки при жарке не растекались и лучше держали форму, в фарш нужно добавить муку. Перед этим ее следует просеять, чтобы она лучше вмешивалась в фарш и не образовывала комочки.
  5. На сковороде разогреваем масло и выкладываем небольшие порции фарша.
  6. Жарим с обеих сторон до румяности. Чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки можно выложить на бумажное полотенце.

В украинской кухне чеснок является традиционной приправой. Он прекрасно сочетается со многими мясными блюдами и отлично подходит для печеночных котлет. Поэтому приготовим к ним простой, но очень вкусный соус. Для этого смешиваем майонез и сметану, добавляем мелко нарезанный укроп. Чеснок измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем – соус готов.

Перед подачей на стол раскладываем котлетки по тарелкам и добавляем к ним ложку соуса. При желании можно украсить веточкой укропа или зеленого лука.






Печеночные котлеты с гречкой

by Записки Дикой Хозяйки

Котлеты никогда не надоедают! И все потому, что это блюдо из фарша можно разнообразить различными добавками и специями, изменяющими вкус и придающими котлетам пикантность. А можно приготовить котлеты вовсе не из фарша, а, к примеру, из гречки и печени. Получается очень вкусно и необычно!

Продукты: 2 стакана отваренной гречи, 200 г печени, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль по вкусу.

Приготовление гречневых котлет с печенью

Гречневую кашу для котлет лучше сварить заранее. А можно и не варить, а вечером залить перебранную и промытую гречу крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Утром вы получите рассыпчатую гречневую кашу, в которой, к тому же, сохранятся все полезные вещества.

Печень вымойте, удалите пленки, нарежьте кусочками и обжарьте в масле в течение нескольких минут, затем добавьте немного воды или бульона и потушите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.

Затем печень нужно пропустить через мясорубку с крупными отверстиями и смешать с гречневой кашей, обжаренным луком и яйцом, посолить, поперчить котлетную массу по своему вкусу и сформовать котлеты.

Готовые котлеты нужно запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

В качестве гарнира подайте к столу свежие овощи и сметану.

Для приготовления котлет можно использовать любую печень, например, куриную или индюшачью.

Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх