Пирог с лисичками из готового слоеного теста. Слоеные пирожки с лисичками. Куда девать остатки теста – испечь слойки

Для девочек 06.06.2023
Для девочек

В минувшие выходные мне открылся тайный смысл поговорки: «Ешь пирог с грибами, язык держи за зубами». Если пирог хорошо приготовлен, то недолго и язык проглотить, настолько это вкусно.

Пирог стал центром субботнего ужина на даче, и был он с пылу с жару красив необыкновенно своей сочной зеленью с грядки, запекшейся в янтарной желтизне сыра на верхней корочке. Едва взрезала пирог, как он издал легкий вздох и принялся оплывать растопленным сыром, покрывая лисички эдакой пленкой, от которой просто слюнки потекли.

В общем, в тот вечер я осталась довольна собой. Да, чуть не забыла. Возможно, тесто еще оттого получилось таким воздушным, что мне в тот вечер привезли коробку настоящих деревенских яиц.

Ингредиенты:

  • Для песочного теста:
  • 300 гр. (1,5 стакана) муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 гр. нежирной сметаны;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 400 гр. лисичек;
  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. молока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 гр. сыра, натертого на терке;
  • укроп;
  • соль, перец.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте до образования крошки. Добавьте сметану и яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Грибы помойте и слегка обсушите.

На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок. Через 5-7 минут добавьте лисички и на сильном огне выпарите всю жидкость (10-15 минут). Добавьте соль. Снимите лисички с огня и переложите в миску.

Картофель очистите от кожуры.

В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте нарезанный соломкой картофель до полуготовности (7-8 минут). Посолите.

В кастрюле смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством молока. Добавьте оставшееся молоко, сметану и 1 измельченный чеснок. Доведите до кипения, все время помешивая. Когда смесь начнет слегка загустевать, снимите с огня. Добавьте соль и перец.

Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Распределите тесто руками по дну и бортикам формы.

Первым слоем выложите картофель, затем жареные грибы. Полейте смесью молока со сметаной. Сверху положите натертый сыр и мелко нарезанный укроп.

Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25-30 минут.

Ну кто не любит эти вредные жареные пирожки с лисичками?

В этом рецепте хочу показать вкуснейшую начинку из лисичек и прекрасное - на мой взгляд, лучшее тесто для пирожков.

Начинка очень нежная и ароматная.

Давно мне полюбилось это заварное дрожжевое тесто. Делать его очень быстро и просто. Не надо ждать, пока оно поднимется несколько раз. Замесил и сразу лепи пироги. Тесто очень мягкое и податливое, приятное в работе. Из маленьких пирожков раздуются такие хорошие пухляши, и при этом в готовых изделиях тесто - тонкое. С пылу с жару, пироги - с легкой хрустящей корочкой. А как постоят, очень мягкими становятся. Также остаются мягкими и на следующей день. Прелесть этого теста в том, что его можно жарить и выпекать в духовке.

Делала с таким тестом и сосиски, и пироги с капустой, и даже пончики жарила. Об этом ниже в рецепте.

Сначала надо приготовить начинку для пирожков с лисичками. Лук и морковь почистить.

Нарезать кубиками лук, морковь натереть на терке.

Обжарить вместе с грибами, немного посолить.

Измельчить начинку в блендере. Отставить в сторону.

Для теста я теперь всегда беру свежие дрожжи, если привыкли с сухими, можно и с ними. Муку просеять, добавить соль.

В теплой воде (100 мл) развести дрожжи и сахар.

Вылить эту смесь в муку, добавить масло. Немного размешать тесто лопаткой.

Добавить 100 мл кипятка. Замесить тесто. Может понадобиться чуть больше муки. Но не стоит перебарщивать. Должен получиться мягкий колобок, который не липнет к рукам.

Тесто разделить на кусочки. Я всегда делаю по весам - по 40 гр.

На лепешку из теста выкладывать пару ложек начинки и защипывать края.

Жарить пирожки с лисичками в горячем масле. Выкладывать на бумажную салфетку.

Из этого количества теста и начинки вышло 10 пирожков.

И 6 пончиков. Приятного аппетита.

Представляю вашему вниманию рецепт очень быстрого и легкого в приготовлении пирога на каждый день.

Получается он очень сытным, ароматным и воздушным. Ваши домочадцы будут от него в полном восторге. Сочетание ингредиентов не может не порадовать. Приготовить это лакомство просто и легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 1 копченый окорочок
  • 500 гр слоеного дрожжевого теста
  • 150 гр замороженных лисичек
  • половина репчатого лука
  • 30 мл подсолнечного масла

Процесс приготовления

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться до прозрачности.
  2. Затем добавляем сюда замороженные лисички и продолжаем процесс до испарения влаги. По истечении нужного времени перекладываем в отдельную емкость и остужаем.
  3. Предварительно размораживаем тесто. 2/3 накрываем дно формы, при этом формируя бортики.
  4. Далее требуется из окорочка снять кожицу и срезать мясо с косточек. После чего нарезать их приблизительного одного размера с грибами. Отправляем в форму с тестом, а поверх раскладываем лисички с луком.
  5. Накрываем всё раскатанным остатком теста и по поверхности делаем надрезы или проколы. Затем смазываем всё яйцом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем наш пирог в 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Не так давно открыла для себя замечательные грибы - лисички. Оказывается, они не только вкусные, но еще невероятно полезные, богаты витаминами, содержат множество аминокислот и микроэлементов. К тому же эти грибочки всегда чистые, поэтому готовить из них одно удовольствие.

Помимо лисичек для начинки нужны следующие ингредиенты: картофель, одна луковица, сыр, сметана жирностью 15-20 %, яйцо (1-2 шт.), немного зелени, соль, специи по вкусу.

Тесто в этом рецепте рекомендуется использовать слоеное (бездрожжевое). Такое тесто можно купить в магазине, а можно приготовить тесто и самому. Я предпочитаю последний вариант. Готовлю тесто типа слоеного, упрощенный вариант. Получается не такое пышное и слоистое как в магазине, но тоже вкусное, и без вредных компонентов.

Ингредиенты для теста: сливочное масло (200 г), мука (2 ст.), вода холодная питьевая (1ст.), соль (0,5 ч. л.), разрыхлитель для теста (1 ч. л.).

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и соединить с мукой.

Перетереть муку с маслом прямо руками, в итоге мука примет вот такой крупенчатый вид.

Чайную ложку соли растворить в стакане холодной воды. Влить воду в муку, быстро замесить тесто. Если нужно, можно добавить немного муки.
Сформировать тесто в виде шара, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Лисички тщательно промыть от песка, почистить и высушить на салфетке. Большие грибы нарезать кусочками, мелкие можно оставить целиком.

Картофель (3-4 шт. среднего размера) почистить и нарезать небольшими брусочками.

Одну небольшую луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Мелко порубить по веточке укропа и петрушки.

На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла (50 г), можно использовать оливковое масло для жарки (1-2 ст. ложки). Обжарить картофель до золотистого состояния, но не доводить до полной готовности, поскольку он дойдет до нужного состояние уже при выпечке пирога.

В конце жарки картофель посолить, по желанию добавить специи и перец. Выложить картофель шумовкой в отдельную чашку для остывания.

Следом в сковородку выложить подготовленные лисички. Во время готовки лисички выделяют много жидкости, поэтому их нужно периодически помешивать.

Если жидкость испаряется медленно, то ее можно даже слить. Когда жидкость полностью испарится, добавить еще немного сливочного масла и отправить к лисичкам лук. Жарить минут семь, в конце добавить соль, перец.

Подготовить форму для выпечки. Охлажденное тесто раскатать чуть больше дна формы, чтобы получились бортики. Заполнить форму начинкой. Первым слоем уложить картофель.

Поверх картофеля выложить слой лисичек с луком.

Быстро приготовить заливку. Для чего, смешать сметану (200 г) с яйцом, немного посолить, добавить по желанию зелень или специи. Равномерно залить этой смесью всю поверхность пирога. Сверху добавить потертый на крупной терке сыр.

Поместить пирог в предварительно нагретую духовку (200 градусов). Выпекать примерно 45 минут. За минуту до выемки посыпать поверхность пирога зеленью (укроп, петрушка).

В ходе выпечки начинка слегка приподнимется и сравняется с краями пирога.

Готовый пирог извлечь из формы, дать настояться ему минут десять и можно подавать к столу.

Пирог хорош как в теплом, так и холодном виде. Рецепт рассчитан примерно на 5-6 порций.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.



Рекомендуем почитать

Наверх