Корица с зеленым чаем. Лучшие рецепты чая с корицей. Противопоказания и потенциальный вред

На длинные волосы 06.06.2023
На длинные волосы

В холодную пору.

Он способен наполнить организм зарядом бодрости, дополнительными силами, а еще подарить невероятное удовольствие. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на этом замечательном напитке в сочетании с корицей.

Особенности и достоинства пряности

Из этой статьи вы узнаете:

С незапамятных времен люди использовали всевозможные частички растений в качестве приправ. Дополнительные ингредиенты делали вкус оригинального блюда более насыщенным и ароматным, акцентируя определенные ароматы и насыщая обычную пищу полезными микроэлементами, а иногда и полезными свойствами.

Восточная пряность с незапамятных времен использовалась в кулинарии. Корица – бездонный кладезь витаминов, железа, магния, кальция и антиоксидантов.

Чай с корицей, покоривший оригинальным вкусом страны Востока, приобретает все большую популярность и в нашей стране.

Вкусовые особенности

Чай с корицей всегда славился своим оригинальным вкусом, в котором отчетливо прослеживается аромат пряностей, естественная сладость и волнующая свежесть. Очень многое зависит от оригинального напитка, поэтому, если вы планируете добавлять в чай корицу, следует остановить выбор на качественном напитке.

Польза

  • Напиток, дополненный корицей, нормализует работу ЖКТ, а также способствует очищению кишечника.
  • В организме ускоряется метаболизм сахара.
  • Микроэлементы, присутствующие в составе корицы, помогают бороться с избыточным весом, поскольку способствуют активизации обменных процессов.
  • Снижают уровень аппетита, если речь идёт о небольшом количестве в качестве добавки для черного или зеленого чая.
  • Помогает оперативно выводить из человеческого организма опасные токсины и шлаки.


Корица в качестве средства для похудения

Указанные выше свойства напитка с корицей автоматически превращают его в эффективное и доступное средство в борьбе с лишним весом. Неудивительно, что именно чай с корицей стал неотъемлемой частью многих диет для похудения. Следует отметить, что корицу принято добавлять не только в черный или , но и в молоко, кефир и даже кофе. Вне зависимости от «основы» каждый напиток неизменно приобретает восточный аромат.

Несколько эффективных рецептов чая с корицей:

  • Стандартным образом завариваем черный чай и добавляем щепотку , и треть чайной ложки корицы, можно добавить корочки или . Напиток должен настояться в течение 2-3 минут, после чего его процеживают и употребляют.
  • 2 чайные ложечки традиционного черного чая смешивают с 1 гвоздикой, 0.5 палочки корицы и 1 чайной ложкой тщательно натертого .

Все перечисленные ингредиенты заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2-3 минуты, процеживают. По вкусу можно добавлять апельсиновый сок или лимон. Подсластить напиток можно с помощью .



Как сохранить ценность чая с корицей?

После того как чай будет готов его следует процедить. Обратите внимание на то, что если чай настаивается дольше положенного, то вместо пользы он нанесет вред организму человека. Чай приобретает горький вкус. Специалисты рекомендуют заваривать зеленый чай не кипятком, а горячей водой (предпочтение отдают мягкой жидкости).

Учитывайте и то обстоятельство, что не стоит добавлять мед в воду в очень горячую воду. Ее температура должна быть ниже 40 градусов, в противном случае мёд уже будет нести не пользу, а вред для человеческого организма.

Противопоказания

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Ингредиенты:

  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки
  • мед – 0,5 ч. ложки

Завариваем одну порцию зеленого чая, отдельно смешиваем корицу и пару ложек кипятка. Затем соединяем все, в чуть остывший напиток добавляем выжатый лимонный сок и немного меда.

Лимонный чай с гвоздикой и корицей

Компоненты:

  • лимонный сок – 50 мл
  • черный чай заваренный – ¾ чашки
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар коричневый – 0,5 ч. ложки

Делаем из сахара сироп, смешиваем его с лимонным соком, бутончиками гвоздики и корицей. Добавляем лимонно-пряный сироп в чуть остывший процеженный черный чай.

Цитрусовый чай с корицей

Составляющие:

  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый чай – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок из цитрусовых, трем на терке их цедру, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем около 10 минут, положив сюда же коричную палочку. Примерно в литре воде завариваем зеленый чай, потом процеживаем и смешиваем с цитрусовым соком. Мед добавляем сразу перед употреблением. Такой очень хорошо употреблять на ночь для хорошего сна.

Чай со стевией, корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • стевия – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимон или лайм – 1 долька

Завариваем стевию, добавляем кричный порошок и настаиваем. Через несколько минут добавляем ломтик лимона, хорошенько подавив его.

Имбирный чай с лимоном,

Компоненты:

Трем на терку яблоко и корень имбиря, добавляем корицу и заливаем пол литрами кипятка. Через 10-15 минут добавляем еще мед и лимон.

Чай с корицей – это одновременно и природное лекарство, способное очищать организм от токсинов, и средство для похудения, и попросту вкуснейший согревающий напиток.

Существует множество рецептов для похудения. И лучше всего для этой цели использовать натуральные средства — отвары и настои на основе корицы в сочетании с другими составляющими, такими как пряности, цитрусовые и фрукты.

Благодаря разным компонентам можно кардинально изменить не только вкус чая, но и его лечебные свойства.

Но не стоит забывать, что снизить вес только лишь попивая напиток нереально. Прежде всего необходимо поменять свои привычки в питании.

То есть сесть на низкокалорийную диету, начать заниматься спортом и подчеркну, как дополнение ко всему, употреблять чаи для похудения на основе корицы, которые помогут улучшить обмен веществ, ускорить метаболизм, вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара, а также расщеплять жиры.

Только следуя этим правилам вы получите максимальный эффект и сможете значительно снизить вес.

Я сделала небольшую подборку рецептов чая для похудения, основой которых является корица. Пряность способна подавлять аппетит, уменьшать тягу к сладкому. А также помогает организму сбалансировать уровень инсулина и снизить показатель сахара в крови, что имеет прямое влияние на ваш вес.

Чай с корицей: рецепты для похудения

Чай с корицей

Корица – ½ чайной ложки без горки
Вода – 250 мл

Пряность залить кипятком и дать настояться. При желании можно добавить ½ ч. лож. меда. Пить трижды в день, минут за двадцать до еды.

Такой напиток незаменим для худеющих сладкоежек, так как устраняет желание съесть сладенького, блокирует отложение жира и расщепляет отложившийся жирок, снижает уровень холестерина. Уменьшает уровень глюкозы в крови, так как стимулирует выработку инсулина и является легким мочегонным средством.

Чай с корицей и лимоном

Корица – 1/3 ч. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Вода – 250 мл

Специю залить стаканом кипятка, дать настояться, затем добавить лимонный сок. Пить три раза в день до еды.

Лимонный сок не только придает приятную кислинку напитку, но и активизирует отток желчи, что значительно улучает пищеварение.

Природные компоненты цитруса снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют процессы метаболизма.

Долька лимона придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Чай с корицей и имбирем

Корица – 1 палочка
Кипяток – 3 стакана
Тертый свежий имбирь – 1 ст. лож.
Лимон – 1 долька

Все компоненты сложить в емкость и залить кипятком. Дать настояться десять минут, процедить. Пить три раза в день по одному стакану, за двадцать минут до еды.

Имбирь, в компании с корицей, еще больше усилит обмен веществ. К тому же корень — хороший антидепрессант, подбодрит и согреет в унылую пору года.

Чай с корицей и медом

Корица – 0.5 ст. лож.
Кипяток – 0.5 литра
Мед – 1 ст. лож.

Специю залить кипятком, дать настояться и остыть. Затем добавить мед и хорошо размешать. Принимать по сто пятьдесят граммов натощак утром и вечером перед сном.

Можно хранить в холодильнике, но я всегда советую делать свежий напиток перед каждым приемом.

Медовый напиток с утра особенно полезен при повышенной кислотности. Мед отрегулирует кислотность, снимет раздражение желудка и активизирует жизненные силы на целый день.

А на ночь — благодаря сладким компонентам, пошлет в мозг сигналы сытости, успокоит подорванную за день нервную систему и подарит крепкий сон.

Чай с корицей, имбирем и гвоздикой

Корица молотая – щепоть
Кипяток – 250 мл
Гвоздика – 3 шт.
Имбирь свежий натертый – ½ ч. лож.

Все составляющие залить кипятком и дать настояться минут двадцать, затем процедить. Употреблять после еды по одному стакану. Напиток помогает пищеварению и улучшает метаболизм.

Чай с корицей и гвоздикой

Корица – 1/2 палочки
Гвоздика – 4 шт.
Кипяток – 300 мл

Специи залить кипятком и дать прокипеть пять минут, дать немного настояться и процедить. Употреблять один раз в день после еды, но не более 200 мл.

Пряность в чае помогает снизить аппетит, улучшает обменные процессы и придает бодрости.

Также она снижает газообразование, активно борется с гельминтами и патогенными бактериями, нормализует менструальный цикл, лечит пониженное артериальное давление и придает напитку легкий мочегонный эффект.

Нельзя пить при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Зеленый имбирный чай

Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.
Корица — 0.5 ч. лож.
Мед – 1 ч. лож.
Кипяток – 250 мл.
Чай зеленый – ½ ч. лож.

Имбирь, листья чая и специю залить кипятком, дать настояться пятнадцать минут, процедить. Если не можете пить несладкий напиток, то добавьте мед.

И еще один нюанс, напитки с зеленым чаем нельзя настаивать долго, так как если он долго настаивается, то начинает отдавать горечь.

Пить имбирный напиток следует три раза в день, за тридцать минут до еды.

Чай с корицей и апельсином

Корица – 1 палочка
Сок одного апельсина
Цедра одного апельсина
Стевия медовая (по желанию) – 1 ч. лож. (это природный подсластитель)
Вода – 1 литр

В воду кладем корицу, цедру апельсина, стевию, доводим до кипения и даем прокипеть две минуты. Снимаем с огня, даем пятнадцать минут настояться. Затем процеживаем и добавляем сок одного апельсина. Пить по одному стакану чая три раза в день натощак.

Апельсиновый сок наделяет напиток мочегонным свойством и тонким кисловатым привкусом. А цедра содержит эфирные масла и горечь, которые улучшают пищеварение.

Природные компоненты апельсина усилят действие корицы и снизят приторную сладость специи.

Яблочный чай с корицей и апельсином

Корица – 1 ч. лож.
Апельсин с цедрой – 2 кружка (мелко нарезать)
Яблоко зеленое – 1 шт. (мелко нарезать)
Кипяток – 1 литр

Все ингредиенты залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться пол часа.

Яблочный чай славиться большим содержанием витаминов, минералов и железа.

Яблоки являются самыми популярными жиросжигателями, они помогают снизить уровень сахара в крови и как следствие способствуют замедлению всасывания углеводов.

Также яблоки содержат мало натрия, и тем самым предотвращают задержку лишней жидкости в тканях – это еще один плюс для похудения.

Три чашки в день этого напитка улучшат обменные процессы, устранят отеки, выведут лишнюю жидкость и мягко очистят кишечник.

Чай с корицей и мятой и лаймом

Корица – 1 палочка
Мята – 1 ст. лож.
Сок половины лайма
Мед (по желанию) – 1 ст. лож.
Вода – 700 мл

Корицу с мятой залить кипятком и дать прокипеть пять минут, дать настояться минут двадцать, затем добавить сок лайма и при желании мед, все хорошо перемешать и процедить. Принимать после еды по одному стакану.

Мята придает напитку мочегонный эффект, мягко очищает кишечник от токсинов, уменьшает вздутие живота при метеоризме, помогает при несварении желудка.

А эфирные масла, находящиеся в мяте, снизят аппетит и тем самым уберегут от лишних перекусов.

Но чай с мятой противопоказан при беременности, так как способен расслаблять матку.

Чай с корицей и кардамоном

Корица – щепоть
Кардамон – 4-5 зерен
Вода – 250 мл

Обе специи кипятком, накрыть и дать настояться двадцать минут. После процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану после еды.

Корица и кардамон хорошее сочетание для чая, помогающих похудеть. Так как кардамон является естественным сжигателем жира, обладает легким мочегонным свойством, способствует хорошему пищеварению.

Чай с корицей и лавровым листом

Корица – 1 палочка
Лавровый лист – 5 шт.
Вода – 1 литр

Довести воду до кипения с лавровым листом и корицей, варить пятнадцать минут. Снять с огня и пусть остынет. Пить по одному стакану в день натощак.

Лавровый лист участвует в детоксикации организма и случит природным мочегонным средством.

Чай с корицей, черным перцем и лимоном

Корица – щепоть
Черный молотый перец – щепоть
Сок лимона – 1 ст. лож.
Вода – 300 мл

Корицу и черный перец залить кипятком, дать настояться, добавить сок лимона. Пить по стакану трижды в день после еды.

Перец, благодаря содержанию пиперина, способствует расщеплению накопившихся жировых клеток и контролирует образование новых. Также черный перец имеет капсаицин, это вещество понижает уровень глюкозы в крови.

Окт 28, 2016

Среди восточных пряностей корица занимает одно из первых мест по популярности. Редкий случай, когда ее аромат кажется кому-то неприятным.

Гораздо больше положительных эмоций и ассоциаций — с вкусной домашней выпечкой, новогодними и рождественскими праздниками.

Корицу активно используют в приготовлении напитков : глинтвейна, кофе, чая. Причем, именно чай в последнее время приобретает всё новых поклонников. С нашей прошлой статьей о кофе с корицей можете ознакомиться .

Может быть, потому, что люди стали больше ценить свое здоровье, а чай с корицей — полезный напиток?

Корица – что это такое, где растет

Корицей называют не только пряность, но и растение, из которого ее получают. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых сначала росло только на острове Цейлон (сегодня это Шри-Ланка) и в южных областях Индии.

Благодаря человеку получило большое распространение по нашей планете: чтобы иметь драгоценную пряность в значительных объемах, люди создали плантации корицы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Суматре, в других местах.

В переработку идет кора тонких, двухлетних побегов – она уже полностью «созрела», но не стала грубой, непригодной к использованию.

Из коры нарезают палочки длиной десять сантиметров , высушивают их и продают в виде коричневых, туго свернутых трубочек или в порошкообразном состоянии.

И раньше, и сегодня дороже всего ценится корица, выросшая на своей исторической родине (она лучшая по вкусовым качествам) – очевидно, есть у природы какие-то свои секреты, которые человек, как бы он ни старался, никогда не сможет воспроизвести со стопроцентной точностью.

Виды

Корицу различают по месту ее произрастания.

Существуют следующие виды: цейлонская , китайская (ее называют также кассией, но продавцы стараются не акцентировать на этом внимание, потому что она однозначно хуже цейлонской) и малабарская (бурая корица, вкус и аромат которой более резок, чем у цейлонской, да и у китайской тоже).

По тому, как пряность поступает в продажу, различают два вида – корица молотая и в трубочках (или палочках). Срок годности молотой – 6 месяцев, корица в трубочках не теряет своего качества в течение года.

О корице цейлонской расскажет «1001 специя Шахерезады»:

Польза чая с корицей для организма

Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.

Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.

Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:

  • она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
  • полезна для сердца, укрепляет сосуды;
  • помогает избавиться от «лишних килограммов»;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • холестерин приводит в норму;
  • используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из состояния депрессии;
  • необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
  • имеет хороший антипохмельный эффект.

Для похудения

Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.

Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.

Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир .

Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.

При сахарном диабете

Корица – любимая пряность диабетиков . С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.

А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.

Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:

Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании

Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее , снижается характерная в этот период раздражительность.

Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет. Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.

Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем .

Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».

Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.

Кормящие мамы тоже должны быть осторожны : на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.

К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.

Для мужчин

Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию , решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы .

Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.

Для детей

Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными , сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.

А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.

Корица помогает укрепить иммунитет , сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.

Популярные рецепты приготовления

Чай с корицей можно приготовить по разным рецептам, но есть несколько общих принципов :

  • такой напиток всегда процеживают, чтобы в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

С имбирем

Имбирь натирают на крупной терке, заваривают кипятком.

Кладут в чашку палочку корицы и дают напитку несколько минут «потомиться» под крышкой .

В слегка остывший напиток кладут кружочек лимона и мед.

Узнать как заваривать чай на основе имбиря и с другими компонентами можно по .

С яблоком

Чтобы сделать этот напиток, сначала готовят яблочный отвар : мелко режут фрукты, посыпают сахаром, заливают горячей водой и варят около десяти минут.

Затем останется добавить в отвар зеленый чай и корицу.

С апельсином

В этом рецепте используется не сам фрукт, а его цедра . Цедру заливают кипящей водой и держат несколько минут на огне, затем засыпают в емкость зеленый чай, кладут палочку корицы и дают несколько минут настояться.

Такой чай называют напитком «для настроения».

С лимоном

По мнению диетологов, если пить чай с лимоном и корицей натощак, перед принятием пищи , то это помогает снизить аппетит, а значит, не набрать за щедро накрытым столом лишнего веса.

Кроме того, чай с лимоном – хорошее средство от кашля в сезон, когда простудные заболевания так и подкарауливают очередную жертву.

В этом рецепте используются зеленый чай, пара ломтиков лимона на одну чашку, корица в виде порошка и мед. Корицу надо заварить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости, а затем перелить в чашку с чаем.

С гвоздикой

Здесь очень важно соотношение ингредиентов, чтобы ни один вкус не перебивал другой, а лишь дополнял общий «букет».

Гвоздики берут 4 штуки, имбиря – двухсантиметровой длины корешок, корицы – чайную ложку. Чай лучше использовать черный.

С мятой

Со свежей зеленой мятой тоже будет отлично сочетаться черный чай. Его заваривают в чайничке. Измельчают несколько листьев мяты и бросают туда же.

Затем – имбирь, натертый на терке, и молотую корицу.

О лечебных свойствах чая с мятой и ее противопоказаниях узнаете .

С молоком

Чай с корицей и молоком женщины считают напитком «для лица» — он придает коже свежих красок.

Молока используют довольно много (100 мл), в то время как воды – только вдвое больше.

Черный чай заваривают традиционным способом, добавляют к нему подогретое молоко, пряность и мед.

Как пить данный напиток

В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.

Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли , только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.

Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения , продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.

Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Как измельчить корицу в палочках

Первое, что приходит в голову, — воспользоваться кофемолкой или блендером, однако результат вас не порадует, равномерно перемолотого порошка вы не получите.

Проведите подготовительную работу: просушите палочку пряности на горячей сковороде . Корица станет хрупкой.

Положите ее в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по ней скалкой, а затем полученные мелкие кусочки пересыпьте в кофемолку, мельницу или блендер, чтобы с помощью этих приспособлений довести начатое до конца.

Как выбрать и отличить настоящую корицу

Попробуйте ориентироваться на производителя : если корица привезена из Шри-Ланки или является продукцией известных английских, французских и голландских фирм (у этих стран сохранились экономические связи с бывшими колониями), то это, скорее всего, — качественный продукт.

Подобного не скажешь о продукции, предлагаемой США и Германией (из чего делают пряность в этих странах, трудно сказать, велика вероятность, что из китайской корицы).

Покупать корицу лучше в трубочках. Сколько же она стоит? Порошок, конечно, выйдет дешевле, но качество стоит этих денег. И гарантия от подделок – выше.

Кстати, о свежести пряности говорит сильный, слегка сладковатый аромат.

Противопоказания и потенциальный вред

Наибольшую опасность представляет имеющееся в корице вещество кумарин – в больших дозах оно вредит печени, вызывает головные боли.

Мы уже отмечали потенциальный вред корицы для будущих и кормящих мам. А вот кому еще противопоказана эта пряность:

  • гипертоникам;
  • людям с низкой свертываемостью крови (корица ее разжижает);
  • больным, у которых повышена температура тела;
  • тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость данной пряности.

Сейчас наступила зима и всем хочется быстро согреться. Чай – традиционный напиток в России, который в зимнюю стужу согревает, придает сил, да и просто вкусный и ароматный напиток. Сейчас мы поговорим об особенностях, полезных свойствах и вреде чая с корицей.

Полезные свойства корицы

Многими любимая восточная пряность – корица, чаще всего используется в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Но, помимо этого корица еще и кладезь полезных свойств и ценных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо, а еще источник клетчатки и антиоксидантов.

Поэтому чай с корицей, давно завоевавший Восток становится популярным и у нас в России. А любители народной медицины настойчиво рекомендуют держать в аптечке корицу из-за полезных свойств, ведь ее целебные свойства разнообразны и сильны, и естественно большую часть из них она передает и не очень горячему чаю. Сейчас мы расскажем о них:

Польза чая с корицей

  • Полезные свойства чая с корицей помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник.
  • Снижают аппетит. Конечно, если не говорить о кондитерских изделиях, в состав которых входит эта пряность.
  • Способность корицы ускорять обменные процессы, является одной из основных причин в использовании этой пряности для сброса веса в напитках и другой еде.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Влияет на процесс кроветворения.

Чай с корицей для похудения

Выше перечисленные свойства чая с корицей делают его важным компонентом диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Кроме того, эта пряность может заменить сахар и придать напитку незабываемый аромат.

Рецепты чая с корицей

Но поскольку мы говорим о пользе и вреде чая с корицей, то я расскажу и несколько рецептов с этой пряностью. И начнем мы с зеленого чая также способствующего похудению и пользе для человеческого организма.

Простой рецепт чая для похудения

В заварной чайник с чаем добавить 5 граммов порошка корицы. Пить этот чай можно в любое время. Этот напиток не только поднимет настроение, но и уменьшит чувство голода. А если его пить регулярно, то очень скоро пропадает тяга к сладкому и мучному.

Чай для похудения с молоком

В чайную чашку налить чайной заварки, добавить молока до полной чашки. В напиток положить одну треть чайной ложки корицы, тщательно размешать. Пить такой чай можно в любое время и сколько вам захочется.

Самый простой рецепт чая с корицей

В ступке измельчить кусочек корицы. Заварить чай и корицу в заварочном чайнике слегка остывшим кипятком 80-90градусов, и пить вприкуску с медом или сухофруктами.

Чай с настаиванием корицы

Измельченную корицу заваривают крутым кипятком в термос. И только потом добавляют в заварку чая. Этот способ немного сложнее, но корица, завариваясь в термосе, полнее отдает свои свойства и вкус. Его также рекомендуют пить так же с медом и сухофруктами.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Очищенный имбирь измельчить, корицу истолочь в ступке. Ингредиенты смешать и залить слегка охлажденным кипятком. Дать настояться 10-15 минут. После этого добавить настой в заварку зеленого чая. Рекомендуется пить в вприкуску с медом, лимоном и сухофруктами.

Чай с корицей и лавровым листом

Оба компонента и специя и лавровый лист положительно влияют на иммунную и выводящую системы на уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому многие отзывы об этом чае говорят, о положительном эффекте его применения.

Чтобы приготовить чай с корицей и лавровым листом необходимо взять палочку пряности и 5 лавровых листиков. Заливаем литром воды и кипятим в течение 5 минут. Настой принимают небольшими порциями натощак ежедневно в течение месяца. Без вреда для здоровья при помощи этого лечебного напитка можно без проблем сбросить — 5 кг и больше лишнего веса и оздоровить организм.

Чай с корицей вред

Сама по себе корица используется для улучшения вкуса различных блюд и чая. И принести вред в этом случае организму человека она не сможет. Однако есть люди, которые часто употребляют пряности в большом количестве и это может принести вред.

В чистом виде корица раздражает стенки желудка. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и гастритом надо принимать её только в малых дозах.

Эта пряность способна повышать скорость сердцебиения, поэтому всем, у кого больное сердце и повышенное артериальное давление, чай с корицей противопоказан и может принести вред , особенно при постоянном и неумеренном употреблении, кроме этого стоит ограничить её количество и в других блюдах.э

Противопоказания

Нанести вред корица может тем, кто страдает болезнями почек и печени . Потому что она сильно воздействует на эти органы.

Беременным женщинам также категорически запрещено употреблять блюда, и подобный чай, потому что эта пряность может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать корицу для чая?

Покупать для чая лучше всего длинные палочки корицы. Но это очень твердый продукт, и смолоть его в порошок самостоятельно очень сложно, в основном это делают с помощью специализированного более мощного блендера или в ступке за счет физических усилий.

Поэтому приобретая уже измельченный порошок надо помнить, что иногда под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии) . Настоящая корица всегда светло-коричневого цвета (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой цвет красно — или буро-коричневый.

Проверить качество можно при помощи йода. Настоящая корица при взаимодействии с йодом даёт лишь слабо-синюю реакцию . А порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

В заключении хочется сказать, что не стоит зацикливаться даже на наших рецептах и рекомендациях, часто самый вкусный рецепт тот, который вы составили сами. Да и сейчас существует огромный



Рекомендуем почитать

Наверх