Глазурь для пряников профессиональная рецепт. Как приготовить имбирные пряники с глазурью в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Цветная глазурь для пряников

Стильные 06.06.2023
Стильные

Рождественская и новогодняя выпечка – это прекрасный вариант для украшения праздничного стола. Среди разнообразия подобных десертов пристального внимания заслуживают имбирные пряники, которые можно декорировать сахарной глазурью, иначе она называется айсингом. Такие сладости получаются удивительно яркими и красивыми. Просто глаза радуются! При этом приготовление глазури на основе сырого белка не вызывает сложностей, а сам процесс декорирования пряников – настоящее таинство, процесс, полный чуда и веселья. Особенно увлекательно расписывать выпечку всей семьей.

Белая глазурь для пряников

Разукрасить самые обыкновенные домашние пряники глазурью сможет каждый желающий. Ведь сделать сахарную глазурь с белком совсем не так сложно, как может показаться. Но зато вы получите айсинг, с помощью которого расписать выпечку не составит труда. Белая глазурь – это база. Ее можно использовать в чистом виде или разбавлять цветными красителями.

Количество порций – 30.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белую глазурь для пряников в домашних условиях, потребуется подготовить предельно простой набор ингредиентов:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г.

Всего 2 компонента, а сколько возможностей они предоставляют мастерицам!

Способ приготовления

Чтобы сделать белый айсинг для пряников в домашних условиях, вовсе необязательно быть поваром высшей категории. Ведь готовится глазурь проще простого.

  1. Первым делом стоит подготовить для глазури сахарную пудру. Очень важно, чтобы она была мелкой-мелкой. К сожалению, в продаже отыскать подобный вариант проблематично. Именно поэтому стоит смолоть ее самостоятельно. Это несложно и недолго.

  1. Готовую пудру рекомендуется еще и просеять, чтобы гарантированно избежать попадания в массу слишком крупных комочков. Используйте для этого марлю, сложенную вдвое.

  1. Как делается далее сахарная глазурь для пряников? Здесь всё просто. Нужно влить в сахарную пудру яичный белок. Масса перемешивается основательно, чтобы ее консистенция стала однородной.

  1. В результате удастся получить достаточно плотную и густую смесь. Проверить готовности айсинга можно еще до начала его использования. Как это сделать? Ничего сложного. Рекомендуется провести по поверхности глазури прямо в той емкости, в которой она готовилась. Через 10-12 секунд у «правильного» айсинга исчезнет проведенная полоса. Не переживайте, если с первого раза вам не удалось добиться необходимой степени плотности и вязкости массы для росписи пряников. Довести глазурь до нужной кондиции можно с помощью добавления водички или сахарной пудры.

  1. Готовая белая сахарная глазурь для имбирных пряников перекладывается в специальные кондитерские мешки либо по плотным целлофановым пакетам. Сверху емкость следует в обязательном порядке закрепить специальным зажимом. Если этого не сделать, то состав, подготовленный для росписи кондитерских изделий, просто вытечет.

  1. Если решено использовать обыкновенный пакет, то у него очень осторожно срезается уголок.

  1. Теперь можно начать процесс рисования. Рекомендуется вести контуры очень осторожно, плавно и медленно, стараясь сохранить максимальную ровность и целостность проведенной линии. После нанесения каждого фрагмента росписи ей потребуется дать немного времени на подсыхание.

Обратите внимание! Если вы решили сделать заливку, а не только прорисовать контуры на пряниках, стоит несколько скорректировать консистенцию айсинга. Для этого глазурь разбавляется водой. Закрашивается кондитерское изделие кисточкой. Однако более подробный мастер-класс по декорированию пряников айсингом представлен ниже.

Рецепт цветного айсинга для пряников

Чтобы расписать свои домашние пряники к Новому году или Рождеству по-настоящему роскошно, стоит сделать не только белую, но и цветную глазурь. Это проще простого, а работать с таким айсингом, можно так же, как и с кристально белым составом.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы сделать цветной айсинг для росписи пряников, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов:

  • белок от куриного яйца – 1 шт.;
  • пищевой краситель – 1 мл;
  • сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления

Стоит оговориться сразу, что это только на первый взгляд кажется приготовление сахарной глазури для украшения выпечки чем-то удивительно сложным. На самом деле это вовсе не так.

  1. Первым делом следует подготовить весь необходимый набор ингредиентов для приготовления айсинга.

  1. Теперь нужно взять 1 куриный белок. Он должен быть комнатной температуры. Его следует слегка взболтать. Сильно взбивать не следует.

  1. Осторожно в белковую массу надо всыпать сахарную пудру. Оптимальное количество продукта на такую порцию составляет всего 1-2 маленьких ложки. Предварительно сахарную пудру рекомендуется просеять, чтобы избежать попадания в смесь соринок или слишком крупных кристалликов.

  1. Учитывайте, что сперва сахарная пудра собьется в комок. Это нормально. Вам следует продолжать ее просеивать и размешивать, чтобы добиться однородности.

  1. Очень важно непрерывно помешивать глазурь, чтобы добиться не только однородной консистенции, но и идеально белого оттенка. Ведь первоначально при соединении белка и сахарной пудры масса становится сероватой.

  1. Продолжайте просеивать сахарную пудру и вымешивать ее. Обратите внимание, чтобы на стенках не оставалось сухих компонентов. В противном случае они собьются в комочки и испортят айсинг для росписи пряников к Новому году.

  1. Глазурь должна получиться жидковатой и ровного белого цвета. Если с таким составом вам работать не нравится, сделайте его немного гуще. Для этого добавьте еще сахарной пудры к белку и продолжайте вымешивать массу.

Венчиком следует проверить консистенцию айсинга. Готовым считается состав, на котором след от венчика исчезает через 10 секунд.

  1. Посмотрите, как будет «вести» себя айсинг при соприкосновении с поверхностью тарелки или разделочной доски. Если контуры держат форму и не растекаются, значит, заготовка для росписи пряников готова.

  1. Нужно разделить глазурь по отдельным плошкам и разбавить каждую порцию индивидуальным пищевым красителем необходимого оттенка.

  1. Готовый айсинг перекладывается по кондитерским пакетам. Оптимально использовать версии с насадками. С ними нанесение глазури на королевские или простые имбирные пряники в разы проще.

Мастер-класс по росписи пряников айсингом

Если вы приготовили айсинг (цветной и/или белый), можно смело приступать к процедуре росписи. Это очень увлекательный и интересный творческий процесс. С помощью предложенного пошагового руководства сделать это будет совсем несложно. В качестве примера используется пряник в форме рукавички. Результат будет таким, как на фото ниже.

Итак, если всё необходимое для росписи подготовлено, можно смело приступать к делу.

  1. Сперва нужно провести тонкий контур белым айсингом по краям пряника, двигаясь максимально плавно и стараясь не прерывать линию.

  1. Белой глазурью выделяется «носик» рукавички.

  1. На основную часть ложечкой вливается цветная глазурь.

  1. Шпажкой ее надо разровнять, не заходя на контуры.

  1. Начинаем прорисовывать «носик». Проводим центральные контуры.

  1. Наносим продольные линии.

  1. Начинаем делать сеточку.

  1. Завершаем создание тонкой сеточки.

  1. Делаем узор в виде снежинки, заполняя «клеточки».

  1. Планомерно заполняем сеточку для получения рисунка.

Вот уже и печенье на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, то сахарная глазурь — это то, что вам нужно.

И когда под вашими руками пряники покроются замысловатой росписью, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебников.

Белая сахарная глазурь

Нагрейте сливки, добавьте масло и выдержите кастрюльку на огне, пока оно не растопиться. Затем добавьте сахарную пудру и ванилин,

взбейте миксером до однородности.

Такая белоснежная глазурь просто идеальна для пасхальных куличей.

Глазурь из сахарной пудры для булочек

Сахарную пудру смешайте с крахмалом и ванилином.

Сливки доведите до кипения и влейте к пудре. Хорошо вымесите и сразу покрывайте свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.

Глазурь сахарно-белковая с ликером

К белкам добавьте сахарную пудру и теплую, но не горячую воду и взбейте при помощи блендера.

Ароматизируйте сахарно-белковую смесь ликером. В зависимости от того, какой ликер вы выберите, можно получить очень интересные сочетания вкуса и аромата.

Глазурь можно использовать для росписи и для покрытия кондитерских изделий.

Взбейте сливки с сахаром.

Растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад и осторожно введите его во взбитые сливки.

Заварная белковая сахарная глазурь

Взбейте белки с сахаром на водяной бане (около 5 минут). Затем снимите с водяной бани и взбивайте еще 5 минут.

Этой глазурью заливайте остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.

Карамельная сахарная глазурь

Растопите сливочное масло, добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился и 1 минуту.

Снимите с огня, добавьте половину сахарной пудры и взбивайте, пока не остынет.

Затем добавьте ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбейте.

По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку. Подходит для печенья и пряников.

Масленная глазурь с корицей

Растопите масло на сковороде, добавьте сахарную пудру, корицу, соль и молоко. Густота глазури зависит от количества молока. Готовьте несколько минут, помешивая.

Глазурью можно полить оладьи, пудинг или сладкую кашу, дополнить выпечку или десерт.

Сахарной глазурь для пряников

  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.

Сахар растворите в воде и доведите сироп до кипения. Когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура 110 градусов), снимите сироп с огня и дайте немного остыть.

Большие пряники покрывайте глазурью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп и выкладывать на решетку.

Сахарная глазурь для имбирного печенья

В растопленное масло влейте молоко, добавьте соль и сахарную пудру.

Вымесите до состояния сметаны. Если глазурь получается слишком густой – влейте еще немного молока или воды. В жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры.

В конце добавьте ванили и еще раз все перемешайте.

Наносите готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.

Сахарная глазурь для пряничного домика

Яичные белки взбейте до крепких пиков, затем постепенно введите сахарную пудру.

Такой глазурью можно как склеивать части пряничного домика, так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавьте каплю лимонного сока.

Цветная сахарная глазурь для печенья

Молоко влейте в сахарную пудру и вымесите до консистенции пасты.

Добавьте сироп и миндальный экстракт.
Разложите глазурь по баночкам и каждую подкрашивая желаемым пищевым красителем.

Такую глазурь используют профессиональные кондитеры. Она отлично подходит для оформления праздничного печенья.

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало того, что глазурь очень вкусная, она еще очень яркая, завораживает маленьких сластен своими вензелями и картинками.



Приготовить качественную, не осыпающуюся и не растекающуюся смазку на пряники достаточно сложно в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать все пропорции компонентов, ни в коем случае не перебить, а создать определенную консистенцию, и не наносить ее на горячее изделие.


Существует несколько вариантов глазури для пряников: белковая, масляная, сахарная, лимонная, даже с добавление спиртных напитков.


Например, для имбирных пряников, по традиции, ее оставляют белого цвета, в иных случаях добавляют пищевые красители, разукрашивают всевозможными завитушками, домиками, смайликами и всем, что душе угодно.


Очень популярны такие изделия на Рождественские праздники. Пряниками с глазурью украшают не только торжественный стол, но даже елку.


Рецепт достаточно простой, однако конечный результат получается только через десять – двенадцать часов. Поэтому запаситесь терпением и приступайте.


Разбейте яйцо, аккуратно отделите желток от белка. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Проколов вилкой в нескольких местах мякоть, выдавите на ложку количество сока. Добавьте к белку крахмал, пудру, белок, сок.



Все вымешайте до гладкого, гомогенного состояния. Вместо лимонного сока можно применить концентрат, но имейте в виду, что после застывания он может пожелтеть. Если масса вам показалась жидкой, добавьте немного пудры, если наоборот густой – разбавьте соком.



Переложите глазурь для пряников в стеклянную стерильную банку и отправьте в холодильник на десять – двенадцать часов, закрыв крышкой.



Самый обычный незамысловатый рецепт глазури состоит всего из трех компонентов, и приготовить ее достаточно просто. Даже дети могут принимать участие в этом процессе. Они не только помогут, но и получат море положительных эмоций.


Охлажденные белки смешать с лимонным соком, это можно сделать вилкой. Открыть пудру и постепенно ввести в белковую смесь. Эту сладость можно сделать в домашних условиях, просто измельчив сахар в кофемолке.


Перекладываем готовую глазурь в герметичный контейнер и ставим в холодное место. Перед использованием добавляем несколько капель лимонного сока и наносим на выпечку.


Главной особенностью имбирных пряников являются белые завитушки по контуру пряника и конечно же пряность в виде имбиря, добавленная в тесто.



Свежие куриные яйца разделить на желтки и белки. Делайте это аккуратно, чтобы не смешалось, иначе белковая масса не взобьется.


Сахар засыпьте в кофемолку, измельчите в пудру, просейте ее через сито или тонкую марлю. Для теста этого можно не делать, а в глазурь нужно, чтоб было как можно мельче.

Перебейте белок с пудрой до устойчивой гомогенной пены. В конце добавьте мандаринную цедру и аккуратно все промешайте.


Готовую глазурь уже можно наносить на имбирные пряники. Дайте ей застынуть, и через пять – шесть часов можно нанести еще один слой.



Крашенная глазурь от обычной белой отличается только цветом, а вкус, консистенция, ингредиенты и принцип приготовления остаются те же.


Смешиваем сахарную пудру с белком. Это можно сделать даже обычной вилкой или ложкой. Консистенция должна получится густой. Проверить это можно, проведя ложкой по поверхности помадки. Линия должна исчезнуть через десять секунд. Если этого не произошло, добавьте еще пудры или разбавьте несколькими каплями кипяченой охлажденной воды.


Разделите получившуюся массу по маленьким пиалам, в каждую добавьте по одной капле пищевого гелиевого красителя, все быстренько перемешайте. Поместите глазурь в целлофановый кулек, отрежьте уголок и приступайте к росписи.


Если у вас не оказалось специальных красителей, можно пойти более легким путем. В одну часть добавьте малинового варенья, в другую – куркуму, и так у вас получится красная и оранжевая глазурь для пряников.


А вы знаете как готовить воздушный рецепт омлета на пару. Мы расскажем вам все секреты, это простого на первый взгляд блюда.


Сахарная прозрачная глазурь подходит больше для украшения толстых больших пряников, она красиво стекает по краям, застывая крупными каплями.


Выливаем воду в железную миску, следом всыпаем сахар, перемешиваем до полного расщепления крупиц. Варим глазурь, постоянно помешивая, до появления больших пузырей на поверхности.


Снимаем с огня и даем остыть. Когда можно будет уже спокойно окунуть палец в помадку, добавляем ванильный, миндальный или любой другой ароматизатор на ваше усмотрение.


Большие пряники смазываем силиконовой кисточкой, маленькие можно обмакнуть в глазури и вынуть шумовкой. Готовые изделия выкладываем на решетку, чтобы лишняя глазурь стекла.


Эта глазурь в отличие от белковой или сахарной имеет не приторно-сладкий вкусом, а легкую специфическую кислинку.



Берем домашнее или магазинное масло, но самой высокой жирности, иначе не получится помадка. Вынимаем его из холодильника за час до приготовления, чтобы оно было размякло.


Смешиваем в блендере с пудрой и лимонным соком на низкой скорости, постепенно ускоряем обороты, чтобы масса увеличилась в два – три раза. При необходимости добавьте пудры или сока.


Эту глазурь можно применять не только для пряников, но и для помадки на пироги или коржики. Рецепт очень прост, не требуются высоких кулинарных способностей.



Смешайте в миске измельченный в кофемолке сахар с какао. Поставьте вскипятить воду. Масло растопите в микроволновке. Залейте горячей водой сухие компоненты, все быстро перемешайте, в самом конце влейте сливочное масло.


Дайте помадке постоять сорок минут, после чего промазывайте пряники и выкладывайте красиво на блюдо.


Очень необычный вкус для взрослых получается у глазури со спиртными напитками. Так, добавлением несколько капель рома в помадку можно придать выпечке отличатся особенный аромат.


Сахарную пудру просеять через сито, влить только что закипевшую воду, все тщательно перемешать. Дать смеси чуть-чуть остыть и влить ром. Когда помадка окончательно остынет, нанести массу на испеченные пряники. Дать помадке застыть. Лучше оставить их на ночь, а утром выкладывать на стол.


  1. Если в глазурь добавить сливочное масло, она станет блестеть;

  2. Перед смазыванием пряников, убедитесь, что их поверхность ровная, так помадка будет лучше ложиться. Если есть неровности, подровняйте аккуратно ножом;

  3. Чтобы глазурь была белоснежной, подбирайте пудру максимально светлого оттенка;

  4. Если хотите поэкспериментировать и окрасить помадку, воспользуйтесь подручными продуктами. Свежая петрушка даст зеленый цвет, апельсиновый сок – оранжевый, а свекла – красный;

  5. Можно пряник промазать джемом, а сверху глазурью, так помадка ляжет идеально ровно.

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать . Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки

Как испечь пряники в домашних условиях

Рецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

Далее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

В чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

В пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

Затем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

Тесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

Очень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

После замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

Теперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.

Рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

Как я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

В итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

Нож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

Противень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

Затем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

Теперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

Далее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

Я делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

Теперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок.

Когда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов.

Вот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.

С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.

Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.

У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:

Ингредиенты для приготовления густой глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Ванилин - по желанию

Для того, чтобы красиво разукрасить пряники цветной глазурью, вам понадобится 2 консистенции глазури: густая и жидкая.

Из густой глазури формируем контур, такая глазурь будет более твердой после застывания. Жидкой глазурью заполняем большие элементы рисунка, она будет мягче.

Процесс приготовления глазури

Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

Приготовить натуральные красители для глазури

Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

Например, если вы добавите сок яркого фрукта - количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный - порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет - черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный - сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый - свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый - смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый - выжимки из шпината. Фиолетовый - смесь синих и красных красителей, черной смородины.

Роспись пряников глазурью

Когда крем доведен до нужной консистенции, заполните им кондитерский мешок и приступайте к оформлению.

Сначала нарисуйте контур, густая глазурь для контура подсыхает в течении часа. Крупные части заполняйте жидкой глазурью и дайте ей полностью подсохнуть 8-10 часов.



Рекомендуем почитать

Наверх