Что сделать из ячневой каши. Как варить ячневую кашу на воде. Каша ячневая со свиным или бараньим салом

Для девочек 08.05.2023
Для девочек

Ячневая крупа – полезно и необычно!

Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается. Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.

Ячневая каша «Куба»

Ячневая крупа

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая - 2 стак.
  • Вода - 4 стак.
  • Сало - 60 г.
  • Грибы (можно сушеные — 80-100 г.) - 200 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3-5 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Тмин (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.
Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Биточки ячневые с творогом

Ячневая крупа 1

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Творог — 180 г.
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотые сухари — 3 ст. л.
  • Масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Вода — 3.5 стакана

Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

Крупеник из ячневой каши

Ячневая крупа 2

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 500 г.
  • Вода или молоко
  • Простокваша — 1.2 л.
  • Сметана — 3 ст. л.

Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.

Каша из ячневой крупы

Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Время приготовления — 35 минут.

Ячневая крупа 3

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 3 пакетика
  • Кабачки — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Морская соль
  • Свежая зелень
  • Листочки мяты

Как приготовить:

1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.
2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.
3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.
5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.

Ячневая каша с грибами

Ячневая крупа 4

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая -200 гр.
  • Вода-2 стакана
  • Грибы-300 гр.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук репчатый- 1 головка
  • Масло растительное-4 ст. ложки

Инструкция:

Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания
Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.
В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.
Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.

Суп овощной с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • Морковь 60 г.
  • Овощной бульон 1500 мл.
  • Лук репчатый 25 г.
  • Подсолнечное масло 20 мл.
  • Ячневая крупа 40 г.
  • Картофель 30 г.
  • Сельдерей корневой 15 г.
  • Соль 5 г.
  • Сметана 80 г.
  • Укроп 10 г.
  • Петрушка 10 г.

Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.

При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г

Польза ячнки неоспорима. Этот ценный продукт богат белками, микроэлементами и различными витаминами. Некоторые хозяйки совершенно не знают, что можно приготовить из ячневой крупы, чтобы было не только полезно, но и вкусно. А между тем, достойных рецептов довольно много.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • куриное филе - 300–400 г;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) - 150 г;
  • зелень, любимая приправа, соль - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
  3. Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
  4. Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
  5. Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
  6. Томить на маленьком огне около 15 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 300 г;
  • горох -100 г;
  • вода - 400 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • тимьян, чабрец, соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Горох залить горячей водой и оставить набухать на ночь.
  2. Набухший горох отварить до готовности.
  3. Ячку промыть, высыпать в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут на умеренном огне.
  4. С каши слить остатки воды, добавить отваренный горох и мелко рубленый лук.
  5. Влить пару стаканов воды, тушить на тихом огне, пока смесь не превратится в мягкую кашицу.
  6. За 5 минут до готовности добавить масло, чабрец и тимьян.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, зелень - по вкусу;
  • растительное масло - 5 ст. л.;
  • вода - 2 ст.;
  • панировочные сухари - 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Сварить обычную кашу на воде.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Вбить в кашу яйца, добавить зелень. Перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ингредиенты:

  • тушёнка - 1 банка;
  • ячменная крупа - 100 г;
  • рис - 100 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения.
  2. Промытые рис и ячку высыпать в кипяток и варить около 20 минут до полуготовности.
  3. По истечении времени слить лишнюю жидкость.
  4. Открыть тушёнку, добавить в кашу и томить до готовности на протяжении 10 минут.

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

  • говядина - 500 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • соль и специи - по вкусу.
  • Как готовить:

    1. Ячку промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
    2. Мясо промыть. Очистить лук, морковь и помидоры.
    3. Нарезать всё мелкими кубиками.
    4. На раскалённую сковороду с маслом выложить говядину, тушить 10 минут.
    5. Выложить лук, обжарить до прозрачности.
    6. Затем добавить морковь и помидоры. Готовить ещё около 3 минут.
    7. К овощам и мясу добавить томатную пасту, соль и любимые специи.
    8. Горшочки для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
    9. Выложить на дно немного говядины с овощами, затем несколько ложек крупы, а сверху снова мясо.
    10. Полностью залить горячей водой, отправить в разогретую до 180°C духовку на час.

    Полезная ячневая крупа займёт достойное место в рационе и взрослых, и детей. Обязательно попробуйте приготовить описанные выше вкусные и сытные блюда.

    Рецепты приготовления ячневой каши

    Л юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой сечки перед вами.
    Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них — , в другой — . Конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой сечке.

    Возьмите на заметку : Ячневая сечка в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.

    Каша ячневая на воде

    Пропорция воды и каши 2:1.
    Сечку промываем.
    Заливаем водой, добавляем соль (1/4 ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
    Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

    При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.

    Каша ячневая на молоке

    Продукты:

    ячневая крупа (сечка)- 1 стакан,
    молоко — 5 стаканов,
    соль — 1/2 ч. ложка,
    масло — 1-2 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем сечку.

    2. Кашу иногда перемешиваем. Готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусть каша дозреет.

    3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.

    Каша ячневая (размазня)

    Продукты:

    ячневая крупа — 2 стакана,
    вода — 3 л,
    молоко — 1 стакан,
    творог — 1,5 стакана,
    масло сливочное — 2 ст. ложки,
    соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Начинаем готовить в воде: её солим, добавляем крупу, варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.

    2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

    3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко, продолжим варить, не забывая мешать.

    4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

    Каша ячневая со свиным или бараньим салом

    Продукты:

    ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
    сало (внутреннее) — 100 гр.,
    1 соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.

    2. Мелко нарежем сало, поджарим до шкварок.

    3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.

    Каша ячневая с грибами в горшочках

    Продукты:

    крупа ячневая — 180 гр.,
    грибы (сушеные) — 50 гр.,
    вода — 500 мл,
    лук репчатый — 75 гр.,
    жир — 45 гр.

    Приготовление:

    1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

    2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.

    3. Добавляем воду, которую ранее отставили.

    4. Порежем, поджарим лук. Добавим его в горшок.

    5. Засыпаем сечку, солим её, перемешиваем и варим.

    Крупеник из ячневой каши

    Продукты:

    ячневая крупа — 500 гр.,
    вода или молоко
    простокваша — 1.2 л,
    сметана — 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.

    2. Положим её в посуду для запекания, перемешаем с простоквашей и сметаной. Поставим в духовку.

    3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.

    Каша ячневая по-шведски (запеканка)

    Продукты:

    ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
    молоко — 1 л,
    сливочное масло — 100 гр.,
    яйцо — 3 шт.,
    сахарный песок — 100 гр.,
    грецкие орехи или миндаль-150 гр

    Приготовление:

    1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую сечку, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.

    2. Снимаем с плиты, кладём сливочное маслице, перемешиваем и отставляем остудиться.

    3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.

    4. Форму для выпекания смажем маслом, посыплем сухарями. Выложим в неё смесь из каши и яиц с орехами.

    5. Сверху всё намажем яйцом, посыплем сахарным песком.

    6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.

    Каша ячневая с творогом

    Продукты:
    ячневая крупа — 0,5 стакана,
    творог — 2 стакана,
    яйцо — 3 шт.,
    сметана — 1 стакан,
    сливочное масло — 50 гр.,
    соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Насыпаем в воду ячневую сечку и варим до полу готовности.

    2. В неё положим творог. Всё это как следует перемешаем.

    3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.

    4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу, поставим в духовку на 30-35 минут.

    5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.

    Биточки ячневые с творогом

    Продукты:
    ячневая крупа — 1 стакан,
    творог — 180 гр.,
    сахар — 1,5 ч. ложки,
    яйцо — 1 шт.,
    молотые сухари — 3 ст. ложки,
    масло — 3 ст. ложки,
    сметана — 1/2 стакана,
    вода — 3,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.

    2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу, ставим на плиту варить.

    3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь. Готовим её 30-40 минут.

    4. Протираем творог с яйцом и сахаром.

    5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.

    6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки, формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях, жарим на масле.

    7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.

    Каравай с грибами

    Продукты:
    крупа ячневая — 120 гр.,
    вода — 330 гр.,
    грибы сухие — 20 гр.,
    лук — 50 гр. (1 луковица),
    жир — 20 гр.,
    яйцо — 2 шт.,
    сухари — 20 гр.,
    сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту

    2. Отдельно сухи грибы заливаем водой, ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки, обжариваем с луком.

    3. Яичные желтки отделяют от белков.

    4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в форму.

    5. Взбиваем яичные белки, вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.

    Каравай подают к столу со сметаной.

    Каша ячневая с картофелем

    Продукты:
    ячневая крупа — 150 гр.,
    вода — 1 л,
    картофель — 500 гр.,
    молоко — 0,5 литра,
    соль — щепотка.

    Приготовление:

    Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду, варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель, нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Всё солим. К столу подаём со сметанным соусом.

    Каша «Княжеская»

    Продукты:
    рис — 0,5 стакана,
    гречка — 0,5 стакана,
    ячневая крупа — 0,5 стакана,
    пшено — 0,5 стакана,
    тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
    лук репчатый — 2 шт.,
    морковь — 3 шт.,
    огурец — 1 шт.,
    помидоры — 5 шт.,
    перец болгарский — 3 шт.,
    свекла — 2 шт.,
    петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
    вода — 6 стаканов,
    сливочное масло — 50 гр.,
    панировочные сухари — 0,5 стакана,
    соль.

    Приготовление:

    1. Всю крупу промыть.

    2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.

    3. Морковку и бурак крупно натереть.

    4. Тыкву натереть вместе с кожурой.

    5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.

    6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.

    7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.

    8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

    9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.

    10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.

    Клецки картофельные с ячневой крупой

    Продукты:
    картофель — 12 шт.,
    ячневая крупа — 1 стакан,
    растительное масло — 3 ст. ложки,
    лук репчатый — 3 шт.,
    укроп и соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Блюдо довольно странное — на любителя.

    1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.

    2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.

    3. Из сечки готовим гарнир.

    4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.

    5. Соединяем вареную сечку с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.

    6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.

    7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.

    Каша костромская ячневая с горохом

    Продукты:
    ячневая крупа — 1,5 стакана,
    вода — 2 л,
    горох — 0,5 стакана,
    лук репчатый — 1 шт.,
    тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
    сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
    соль — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.

    2. Лук почистим и мелко нарежем.

    3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

    4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

    5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.

    Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

    Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

    В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.

    Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

    Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:

    • переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
    • промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
    • обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.

    Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

    Подготовьте:

    • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
    • 500 г ячневой крупы;
    • количество соли на ваше усмотрение.

    Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.


    Варим ячневую сладкую кашу на молоке

    Приготовьте:

    • стакан ячневой крупы;
    • 2 стакана молока и холодной воды;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.

    Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.

    В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.


    Варим кашу ячневую с мясом

    Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
    • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
    • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
    • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
    • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.


    Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

    Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.


    Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

    В гуманитарной помощи Р. Ахметова обязательно обнаруживаю пакет ячневой крупы. Мама ее готовить не умеет. По просьбе отца сделала подборку рецептов с ячневой крупой.

    Салат из свеклы и ячневой крупы

    Вкусный и сытный салат из ячневой крупы со свеклой и огурцами может стать гарниром, а также полноценным завтраком или ужином. Незаслуженно обойденная кулинарным вниманием ячневая крупа в этом блюде великолепно дополняет овощи своим вкусом и полезными свойствами.

    Как приготовить салат из ячневой крупы:

    Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками.

    Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками.

    Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу.

    Ячневая каша с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая (или пшеничная) — 6 ст. л.
    • Вода — 1,5 стак.
    • Соль
    • Перец душистый
    • Паприка сладкая
    • Фарш мясной — 150 г

    Приготовление :






    Каша из ячневой крупы и натертого картофеля

    Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.

    Щи из тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой

    Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли.

    Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы.

    Положитьквашеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком.

    Подать щи со сметаной и зеленью.

    Запеканка из ячневой крупы

    Варят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.

    Ячневая каша с куриным филе

    Ингредиенты:







    Сложносоставная каша "Дубинушка" (из голодных 90-х)

    Ингредиенты для "Каша "Дубинушка"":










    Который разрезаем на порции.

    Ячневая каша "Куба"



    Рекомендуем почитать

    Наверх