Заготовка опят на зиму рецепты маринованные. Как мариновать опята

Для мальчиков 17.02.2024
Для мальчиков

Консервирование опят – самый популярный метод сохранить их на зиму. Ведь кто откажется от вкусной грибной закуски, которая непременно напомнит о тёплых деньках, проведённых в лесу в сезон сбора плодовых тел?

Способов консервирования опят существует немало – маринование, засолка, икра, салаты и т. д. Каждая хозяйка выбирает способ на свой вкус, а также подстраивается под вкусы своих домашних. Зачастую в российских семьях можно увидеть целый «набор» грибных заготовок, используемых как для повседневного, так и для праздничного застолья.

Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

Простой рецепт маринада для консервирования опят

Классическое маринование – один из самых простых рецептов консервирования опят. Такая закуска обязательно понравится вашим домашним и всем, кто заглянул к вам в гости.

  • Опята – 2,5 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 15-17 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубочка (по желанию).

Сначала делаем маринад для консервирования опят: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.


Ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока кристаллики соли и сахара не растворятся.


Очищенные и заранее отваренные плодовые тела погружаем в кастрюлю к маринаду и провариваем на среднем огне 10 мин.


Добавляем уксус и продолжаем варить ещё 3-5 мин.


Удаляем из маринада лавровые листья и выбрасываем.


Берём стерилизованные банки (объём выбираете по желанию) и шумовкой перекладываем в них грибы из кастрюли.


Сверху заливаем ещё горячим маринадом, закатываем крышками и оставляем в комнате до полного остывания.


Выносим в подвал или оставляем заготовку в холодильнике.

Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации

В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.

  • Грибы (заранее отварить) – 1,5 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 6 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад, а именно: смешать в воде все составляющие из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и поставить на плиту.
  2. Прокипятить маринад 3-5 мин и влить ½ уксуса, перемешать.
  3. Погрузить в заливку плодовые тела и довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума и варить не менее 20-25 мин.
  5. Затем добавить оставшийся уксус и проварить ещё 5 мин.
  6. Банки с крышками тщательно помыть в воде с содой, обдать кипятком и хорошенько высушить.
  7. Разложить грибы вместе с маринадом по ёмкостям, закатать крышками и после полного остывания вынести в прохладное помещение – подвал или погреб.

Рецепт консервирования осенних опят на зиму с пряностями

Принято считать, что лучше всех для консервирования на зиму подходят опята осенних видов. Кроме того, они прекрасно сочетаются с различными пряностями.

  • Опята осенние (можно другие виды) – 1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – 1 веточка;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубочка;
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.

Благодаря пошаговому рецепту провести консервирование осенних опят с пряностями будет очень просто.

  1. Отваренные опята поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой, указанной в рецепте.
  2. Добавить пряности, давленый чеснок, уксус, соль и сахар.
  3. Проварить всё вместе на среднем огне 15 мин, а затем попробовать маринад на вкус. Если необходимо, то добавьте чуть больше специй и пряностей, но не переборщите.
  4. Проварите ещё 5-7 мин и переложите грибы в стерилизованные банки, а маринад процедите.
  5. Затем залейте им плодовые тела и закатайте.
  6. Остудите и переместите заготовку в прохладное помещение.

Консервирование грибов опят на зиму с уксусом: рецепт с фото

Корейский рецепт консервирования опят на зиму понравится тем, кто любит острые закуски.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Вода очищенная или кипячёная – 100 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Морковь – 2 крупных корнеплода;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 уп.

Предлагаем ознакомиться с рецептом консервирования опят благодаря фото, а также описанию каждого шага:

  1. Морковь очищаем и натираем на тёрке длинной соломкой.
  2. Добавляем корейскую приправу, соль, сахар, перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  3. Нагреваем растительное масло на сковороде и добавляем в морковь.
  4. Сверху высыпаем грибы, добавляем воду, перемешиваем и даём немного настояться.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце или другую плотную ткань, сложенную в несколько слоёв, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло стекло. 0,5 л банки стерилизовать 35 мин, а 1 л – 50 мин.
  6. Закатываем, даём остыть 12-15 ч, и выносим на хранение в подвальное помещение.

Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса

Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.

  • Опята – 1-1,5 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.

Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.

  1. Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
  3. Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
  4. Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
  5. После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.

Простой вариант консервирования грибов опят на зиму

Засолка является не менее популярным способом, позволяющим сохранить плодовые тела на зиму. Ниже представлены 2 универсальных рецепта консервирования опят в домашних условиях.

Самый простой вариант консервирования грибов опят на зиму осуществляется в банках. Его простота также заключается в самом обычном наборе продуктов. Поэтому даже те хозяйки, у которых совсем мало опыта в подобных заготовках, могут смело записывать его в свою кулинарную книгу.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Соль – 80 г;
  • Вода – 1-2 ст.;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Кстати сказать, этот способ консервирования опят на зиму также делается без уксуса.

  1. Плодовые тела предварительно нужно отварить, затем переложить на дуршлаг и подвесить над пустой кастрюлей или оставить в раковине, чтобы стекала жидкость.
  2. Тем временем в воде соединить соль и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 7-10 мин.
  3. Отваренные грибы распределить по предварительно стерилизованным банкам, а затем уже вместе с заготовкой прокипятить их в большой кастрюле 60-90 мин, уложив на дно полотенце.
  4. Закатать, поставить крышками вниз, укутать тёплой плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
  5. Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Классический рецепт консервирования опят в банках

Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 180 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 20-25 шт.;
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 7-8 долек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Листья хрена – 4 шт.;
  • Листья смородины/вишни/дуба.

Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?

  1. Плодовые тела для засолки необходимо отварить отдельно.
  2. Свежие листья следует вымыть и хорошенько просушить, а чеснок нарезать кусочками.
  3. Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев смородины и хрена.
  4. Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая и не забывая каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и чесноком.
  5. Последним слоем также должны идти свежие листья.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-х недель.
  7. После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.

Консервирование жареных лесных опят

Консервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло растительное (можно смалец) – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:

  1. Первым делом следует подготовить грибы, а именно: очистить их от загрязнений и мусора, срезать нижнюю часть ножки и если экземпляры крупные, то порезать на части.
  2. Отварить около 20 мин и откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
  3. Ставим глубокую сковороду на огонь и выливаем растительное масло, хорошенько разогреваем.
  4. Отправляем грибы к маслу, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим около получаса.
  5. Затем открываем крышку и выпариваем влагу, установив огонь средней интенсивности.
  6. Перекладываем плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки, оставив до верха около 2 см пустоты.
  7. Заливаем оставшимся на сковороде маслом, которым заполняем оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте грибы.
  8. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

Жареные опята в томатном соке на зиму

Следующий рецепт для консервирования грибов опят в домашних условиях можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любимому гарниру. Кроме того, данная заготовка станет прекрасной начинкой для тарталеток, пирогов и пицц.

  • Опята вареные – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. (или по вкусу);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус (6%) – 200 мл;
  • Лук – 0,6 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубочков (можно больше или меньше);
  • Чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. В глубокой ёмкости с толстым дном обжариваем на масле полукольца лука и мелко порезанный чеснок.
  2. Добавляем отваренные опята, соль, сахар, специи, уксус, перемешиваем.
  3. Вводим томатный сок, снова перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 35 мин. Вместо томатного сока можно взять 200 мл томатной пасты и разбавить её таким же количеством воды.
  4. Готовые грибы в томате распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, даём остыть и выносим в прохладное помещение.

Икра из опят на зиму: рецепт с видео

Среди различных вариантов консервирования грибов опят, проводимых в домашних условиях, можно отметить ещё один – икру. Подобная заготовка также популярна среди большинства хозяек, ведь в неё пускают те плодовые тела, которые не подошли на маринование и засолку.

Грибную икру делают даже из ножек опят или крепких переросших экземпляров.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л. (по желанию);
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу – соль, перец.

  1. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Вливаем на сковороду масло, разогреваем его и выкладываем по очереди лук и морковь.
  3. Обжариваем до мягкости и измельчаем массу при помощи мясорубки.
  4. Следом пропускаем через мясорубку грибы и выкладываем вместе с овощами в глубокую ёмкость с толстым дном.
  5. Добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и тушим 45 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и перемешиваем.
  7. Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. Храним консервацию в холодильнике или подвальном помещении.

Вы можете также узнать, как по данному рецепту проходит консервирование опят, посмотрев видео.

Солянка с опятами: домашний рецепт

Солянка – это ещё один простой, но в то же время замечательный рецепт консервирования грибов опят на зиму. С её помощью можно приготовить прекрасные первые блюда, сделать очень вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.

  • Опята (предварительно отварить) – 1,5 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг;
  • Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Горькие перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца.
  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, а лук вместе со сладким перцем порезать кубиками.
  2. Острый перец измельчить и соединить с томатной пастой и водой. Вместо перца можно взять несколько зубочков чеснока по вкусу и пропустить через пресс.
  3. Все овощи, томатную массу и грибы выложить в кастрюлю с растительным маслом и тушить на небольшом огне 1 ч, регулярно помешивая.
  4. За 5-10 мин до окончания тушения добавить лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус.
  5. Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как видно, консервирование грибов опят на зиму в виде икры проходит совсем несложно, зато удовольствие от её поедания не заставит себя ждать!

Лечо с опятами на зиму

Традиционное и всеми любимое лечо становится необычным, если сделать его с опятами. Многим очень нравится эта закуска, ведь её можно подавать не только во время семейной трапезы, но и угостить всех, кто сидит с вами за праздничным столом.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 130 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Помидор – 1 кг;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом консервирования опят:

  1. Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и измельчить полукольцами.
  2. Также помыть помидоры, разрезать каждый примерно на 4 части и перекрутить на мясорубке.
  3. В посуде с толстым дном соединить помидорную массу, болгарский перец, растительное масло, соль и сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 20 мин.
  4. Предварительно отваренные грибы добавляем к овощам и приправляем чёрным перцем.
  5. Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Почти в самом конце добавляем к массе уксус и перемешиваем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем лечо, закатываем и даём полностью остыть.
  8. После остывания выносим заготовку в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.


Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!


Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.


Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».


Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.


Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.

Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.

И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.

Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!

Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.

Ингредиенты:

  • грибочки — 2 кг;
  • водичка фильтрованная — 1 литр;
  • коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • черный перчик горошек — по вкусу;
  • лаврушка;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • соль пищевая — 70 гр;
  • уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.

Приготовление:

1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.

Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.

2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.


3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.


Как мариновать опята в банках без стерилизации

Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • опенок свежий — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • вода фильтрованная — половина литра;
  • сахар песочный — 1 ст. ложка;
  • лавровые листья;
  • перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.

Приготовление:

1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.


2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.

За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.

3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.


4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.


Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!

Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
  • водичка чистая — 1,5 литра;;
  • уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
  • сахар-песок — 70-80 гр;
  • соль пищевая — 60 гр;
  • перчик черный горошком — по вкусу;
  • чесночок — средняя головка.

Приготовление:

1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.


2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.


3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.


4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.


Видео-рецепт икры из опят на зиму

Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • опята — 1,2 кг;
  • морковка — 1 большая;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • чесночок — головка;
  • масло растительного происхождения для жарки.

Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой

Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.

Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • опенки отварные — полкило;
  • лаврушка — несколько листиков;
  • душистый перчик горошком — 4 горошины;
  • лимонная кислота — 10-15 грамм;
  • соль поваренная — 45 гр;
  • сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • вода фильтрованная — половина литра.

Приготовление:

1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.


2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.


3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.


Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях

Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.

Ингредиенты:

  • опенок вареный — 2 кило;
  • масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
  • уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • перчик горошком — по вкусу;
  • лаврушка;
  • соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.


2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.


3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.


4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.

Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.

5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.


Приготовление опят на зиму горячим способом

Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • опенки отварные — 1 кг;
  • чесночный зубчик — 2 шт.;
  • соль пищевая — 40 грамм;
  • лавровый листок;
  • укропные зонтики;
  • гвоздичка;
  • листья смородины или крыжовника.

Приготовление:

1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.

После этого распределите листья и гвоздику.

2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.


3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.

Маринованные опята по классическому рецепту

Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • лавровый листок;
  • душистый перчик;
  • листочки смородиновые и вишневые;
  • уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;

Приготовление:

1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.


2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.

Обязательно убирайте появляющуюся пенку.

3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.


4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.


На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!

Когда наступает сезон сбора грибов любители «тихой охоты» отправляются в лес. Одними из самых любимых плодовых тел в народе являются опята. Их ценность заключается в нежном вкусе, питательности и полезных веществах. Кроме того, опята растут большими скоплениями, поэтому собирать их – одно удовольствие. А когда после удачного похода за грибами приходишь домой, то встаёт вопрос: какими способами воспользоваться, чтобы заготовить опята на зиму?

Хочется отметить, что лучшим вариантом для заготовки на зиму являются отварные опята. В этой статье мы расскажем о некоторых способах приготовления опят в отваренном виде для зимней консервации. Блюда из этих плодовых тел станут для вашего стола «вкусным решением».

Предлагаем рецепты отварных опят, приготовленных на зиму в банках, а также путём заморозки, соления и жарки. Опята в любом виде разнообразят ваше повседневное меню, придав блюдам изысканный аромат и вкус. Но чтобы они не потеряли своей питательности, нужно знать, как правильно приготовить на зиму отварные грибы опята.

Для начала нужно определить, для каких целей отвариваются опята. Если в дальнейшем они будут тушиться или жариться, время отваривания составляет от 15 до 20 мин. Если в планах только отваривание грибов, тогда процесс занимает около 30 мин. Сразу после закипания опят начинается образовываться пена, которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. Важно за время варки сменить воду минимум 2 раза. При недоваренном состоянии некоторые виды опят могут вызывать расстройство желудка. Советуется отваривать грибы в подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты.

Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л. (без верха);
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7-9 долек.

Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.

Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.


Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.


Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.


Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.


В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.

Только после полного остывания выносят банки в холодное место.

Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

Рецепт заморозки на зиму отварных опят

Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.

Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.

Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.

Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

Отварные опята с маслом на зиму в банках

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Опята - идеальные грибочки для маринования.

Маленькие, аккуратные и очень вкусные!

А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.

Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.

Удобно? Не то слово!

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.

Было бы только из чего!

Маринованные опята - общие принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жареху, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде.

Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель. Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

Перец разных видов;

Чеснок, лук и другие овощи;

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу. Делаем так, как указано в рецептуре и стараемся не отклоняться.

Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму

Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.

1 ложка 9% уксуса;

4-5 горошин перца;

Чеснок по желанию.

1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.

2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.

3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.

4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.

5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.

Рецепт 2: Маринованные опята быстрого приготовления

А эти грибочки готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

По 1 ч. л. соли и сахара;

2 звездочки гвоздики;

5 горошин перчика;

Чеснок или лук по вкусу.

1. Отвариваем опят полчаса в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибочки совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость.

2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь.

3. Грибочки складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем для остывания.

4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще лучше.

Рецепт 3: Как мариновать опята в домашних условиях с маслом

Используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных внесений и изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, роли не играет.

6 горошков перца;

4 ложки сахара (можно и меньше);

Укроп, лучше зонтики.

1. Как и в предыдущих рецептах, предварительно отвариваем опят. Достаточно 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь.

2. А пока занимаемся маринадом. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса.

3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце льем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями.

4. Берем баночки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы!

Рецепт 4: Маринованные опята быстрые по-корейски

Еще один быстрый вариант маринованных опят. Закуска корейская, очень ароматная и насыщенная. К употреблению будет готова через 4-5 часов.

2 большие моркови;

3 зубка чеснока;

Специи для корейской моркови;

Соль с сахаром по 1 ч. л.

1. Варим опят полчаса после закипания воды, воду можно сразу посолить. Но перед тем как слить, попробуйте грибы. Если они не приготовились, то проварите еще минут 10 и только потом сливайте.

2. Очищенные морковки натираем соломкой, перемешиваем со специями по-корейски, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.

3. Выкладываем в кастрюлю или большую миску грибы, сверху морковь со специями.

4. Раскаляем в сковородке масло до дымка и поливаем сверху. Сразу накрываем и даем постоять 15 минут.

5. Перемешиваем, отправляем настаиваться в холодильник. Периодически можно помешивать и пробовать. Если недостаточно соли или других специй, то можно добавлять на свой вкус.

Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком

Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.

7 зубков чеснока;

Пучок укропа (можно взять ложку сухого);

Лист лавра, гвоздика.

1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.

2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.

3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.

4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!

Рецепт 6: Маринованные опята в остром маринаде

Очень простой рецепт пикантных грибочков, которые будут замечательной закуской не только к горячительным напиткам. Маринад готовится с перчиком чили и корнем хрена.

40 граммов хрена;

По 5 горошин душистого и черного перчика;

80 мл уксуса (берем 9%);

1. Подготовленные грибочки отвариваем в кипятке четверть часа. Откидываем для стекания воды. Если опята склизкие, то можно их ополоснуть под краном.

2. Перец очищаем от семян, а корешок хрена от верхней шкурки. Промываем.

3. Варим маринад. Для этого в 1,2 литра воды кладем все специи, но не уксус. Добавляем мелко порезанные кусочки перца и хрена. Варим 10 минут.

4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.

5. Раскладываем грибочки в остром маринаде по стерильным емкостям, банки накрываем и закатываем. Отправляем остывать под одеяло.

Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком

Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.

4 зубка чеснока;

1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.

2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.

3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.

4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.



Рекомендуем почитать

Наверх