Вкусная запеканка творожная с грушей: рецепты. Творожная запеканка с грушей в мультиварке (рецепт с фото) Процесс приготовления блюда из творога и груши

На короткие волосы 10.02.2024
На короткие волосы

Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?

Польза груши для детей и взрослых

Груша - один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом



Вам понадобятся:
  • творог - 500 г;
  • банан - 2 штуки;
  • груша - 1 средняя;
  • яичные белки - от 5 яиц;
  • манка - 2 столовые ложки;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • ванилин - половина упаковки;
  • сливочное масло - 10 г.
Приготовление
  1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
  2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
  3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
  4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
  5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
  6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
  8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.


В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий - всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше - 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.


Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • сметана - 25 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • груши - 200 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны - не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Пирог с творогом, грушей и зефиром



Вам понадобятся:
  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • манка - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванилин - половина пакетика;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • груша - 2 средние;
  • зефир белый - 100-150 г.
Приготовление
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие - для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.


Вам понадобятся:
  • творог - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • кефир (или ряженка) - 1 стакан;
  • сахар - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа - 100 г;
  • ванилин - половина упаковки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
  3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
  4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
  5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
  7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
  8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Запеканка творожная с грушей - это очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. Приготовить подобный десерт можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов. В одном из них будем описывать этапы приготовления блюда в мультиварке.

Творожная запеканка с грушей. Рецепт с фото

Эта блюдо не только вкусное, но и сытное. Кушанье отлично подходит для завтрака.

Чтобы приготовить запеканку, хозяйке потребуется:

  • по три столовые ложки сметаны и сахара;
  • полкилограмма творога;
  • пять столовых ложек манной крупы;
  • два яйца;
  • 0,5 чайной ложки корицы, соды и сахара ванильного;
  • пять груш;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления блюда из творога и груши

  1. Помойте грушу, нарежьте кубиками. Несколько долек оставьте для украшения.
  2. Потом выложите в миску творог, добавьте сметану.
  3. Насыпьте соду, сахар. Перемешайте массу.
  4. Затем взбейте яйца, вылейте в миску.
  5. Потом хорошенько взбейте творожную массу блендером либо же миксером.
  6. После добавьте манку. Перемешайте массу.
  7. Затем добавьте грушу.
  8. Потом всыпьте соду, корицу и ваниль. Перемешайте массу, выложите в смазанную маслом форму. Украшайте дольками груши. Выпекайте в разогретой духовке. Сколько должна готовиться запеканка творожная с грушей? Примерно сорок минут. На готовом творожном изделии должна появиться румяная корочка.

Рецепт второй. Запеканка с бананом

В таком блюде помимо груши есть еще один вкусный и полезный фрукт.

Для приготовления потребуется:

  • 150 грамм сахара;
  • полкилограмма творога;
  • сливочное масло (10 грамм);
  • два банана;
  • половинка упаковки ванилина;
  • пять яичных белков;
  • груша;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • две столовые ложки манки.

Приготовление вкусного и ароматного блюда


Рецепт третий. Низкокалорийная запеканка

Такое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой. В 100 грамм самой груши - всего 50 ккал. Выбирайте для этой запеканки обезжиренный или маложирный (не более 5 %) творог. Можете использовать заменитель вместо сахара. Для смазывания формы можете взять оливковое масло вместо сливочного.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм творога;
  • 10 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • 200 грамм груши;
  • 25 мл сметаны (10 %).

Приготовление диетического блюда из творога: пошаговая инструкция

  1. Первоначально смешайте творог, сметану, молоко, яйцо и сахар. Все это тщательно взбейте миксером.
  2. Затем добавьте хлопья. Перемешайте. Дайте настояться смеси примерно пять минут, чтобы хлопья набухли.
  3. Потом нарежьте груши некрупно. Выберите сорт твердый, но сладкий.
  4. Затем смешайте нарезанные кусочки с массой.
  5. Выпекается творожная запеканка с грушей в духовке, разогретой до двухсот градусов. Продолжительность приготовления - около сорока минут.

Запеканка-суфле в мультиварке

Приготовить подобное блюдо не особо сложно. Сам процесс контролировать не нужно. Такое кушанье прекрасно впишется как в будничное меню, так и в праздничное.

Чтобы сделать запеканку, понадобятся:

  • пять крупных яиц;
  • 450 грамм творога (средней жирности);
  • один стакан кефира;
  • ванилин (половинка пачки);
  • 250 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм манной крупы.

Приготовление вкусного и ароматного блюда из творога

1. Сначала залейте кефиром манку. Размешайте ее, оставьте, чтобы крупа набухла.

2. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.

3. Желтки вам сейчас потребуются. К ним добавьте творог, ваниль, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все блендером.

4. Затем добавьте туда же разбухшую манную крупу, а также цедру лимона. Потом перемешайте.

5. Затем взбейте охлажденные белки. После осторожно подмешайте к другим компонентам.

6. Чашу устройства смажьте маслом сливочным. Затем посыпьте манкой.

7. Потом на дно выложите ломтики груши. Сверху распределите воздушную массу.

8. Поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «Выпечка». Готовится творожная запеканка с грушей в мультиварке один час. По истечении этого времени оставьте блюдо на подогреве еще на десять минут. Потом крышку откройте. Дайте остыть запеканке в течение пятнадцати минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с грушами. Рецепт ее приготовления мы рассмотрели, причем не один. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант и у вас получится сделать такое кушанье на своей кухне.

Дата: 2013-07-10

Приветствую вас, уважаемые читатели блога. Представляю вашему вниманию рецепт творожной запеканки в мультиварке с грушей. Такая запеканка получается нарядной, воздушной, нежной и очень вкусной! Думаю, её по заслугам оценят не только взрослые, но и маленькие гурманы

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.
  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 4-5 ст.л.

Сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке:

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Грушу помыть и очистить от сердцевины. Порезать на тонкие ломтики и выложить в чашу.

Желтки отделить от белков.

Смешать желтки, творог, сахар и сметану, измельчить блендером.

Белки взбить миксером до упругих пиков, аккуратно ввести в творожную массу, перемешивая ложкой движениями снизу вверх.

Залить полученной смесью груши, закрыть крышку и установить режим «Выпечка» 40 минут.


После сигнала мультиварку отключите, оставьте запеканку под крышкой еще на полчаса.

Потом крышку откройте и дайте запеканке остыть в мультиварке.

Приложите сверху широкую тарелку и переверните на неё чашу.

Творожная запеканка в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один рецепт с нашего сайта по приготовлению вкусной и полезной

Ингредиенты:

  • 250 гр творога 8%
  • 200 мл сметаны 20%
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • 4-5 крупных груш
  • 2 яйца

Научить своих детей есть творог и – мечта каждой мамы. Да и не только дети, но и многие взрослые отказываются от этих полезных продуктов. Вот и приходится выкручиваться, придумывая разнообразные блюда с использованием этих ингредиентов. Они обязательно должны быть очень вкусными и желательно, чтобы наличие тех или иных составляющих никак не чувствовалось.

Отличное решение – творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке с добавлением различных фруктов. Овсянку можно заменить любыми злаковыми, имеющимися в наличии: подойдут хлопья из пшеницы, ячменя, риса, хорошо использовать мультизлаковые. В зависимости от их вида можно изменять пищевую и энергетическую ценность запеканки. Конечно же, в деле «маскировки» не обойтись без фруктовой составляющей десерта. Здесь также имеется обширный выбор: , груши, персики, сливы, лесные ягоды, сухофрукты.

Так, сегодня мы будем готовить творожную запеканку с грушами в мультиварке. Крупные кусочки груш будут занимать практически весь объем десерта, а выделившийся из них сок впитается в хлопья и они практически «растворятся», оставив только огромную пользу и ценность злаковых культур. Очень важно не переборщить с сахаром, так как и груши, и хлопья при термической обработке становятся еще слаще. Такая запеканка отлично подойдет для детского и диетического питания, а также для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. При желании груши можно и вовсе не добавлять, заменить 8% творог на обезжиренный, а вместо сметаны использовать низкокалорийный йогурт.

Моя творожная запеканка с овсяными хлопьями приготовлена в мультиварке VES Electric SK-A12. Предлагаю всем читателям сайт с моделями, оснащенными режимом «Выпечка», попробовать повторить данный рецепт и порадовать домашних вкусной и полезной выпечкой.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Вместо обычного творога можно использовать мягкий, тогда сметану и вовсе добавлять не следует, но количество творога придется увеличить.

  2. В миску выложить творог, сахар, сметану. Сахара не нужно брать слишком много, особенно если груши сладкие.

  3. Тщательно взбить все блендером, чтобы масса приобрела кремообразную консистенцию. Разбить яйца.

  4. Снова хорошо прокрутить блендером. Добавить овсяные хлопья.

  5. Груши помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками, избавляясь от хвостиков и сердцевинок. Сильно измельчать не стоит, иначе их вкус и текстура «потеряются» в готовом блюде. Если плоды свежие, кожицу можно не срезать, она и так не будет чувствоваться в готовом десерте.

  6. Перемешать ложкой и выложить ровным слоем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно и стенки растительным либо сливочным маслом.

  7. Готовить на программе «Выпечка» 40 минут, после чего открыть крышку и дать творожной запеканке с овсяными хлопьями и грушами постоять в мультиварке еще 40-50 минут. Затем, убедившись, что десерт немного уплотнился, аккуратно перевернуть запеканку на решетку для варки на пару.

  8. Подавать можно и в теплом, и в охлажденном виде. В дополнение очень вкусно предложить сметану.

Хранить такую запеканку из творога с овсяными хлопьями можно в холодильнике. Она имеет отличный вкус и в холодном виде. А кушать ее лучше всего с чаем или кофе на завтрак либо перекус.

Запеканку можно сотворить из практически любых ингредиентов. В летнее время особенно популярны легкие фруктовые блюда. Творожная запеканка с грушей обладает не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами.

Груши в сочетании с творогом - это кладезь витаминов и минералов. Сладкая творожная запеканка с грушей отлично подходит на завтрак, поднимает настроение, заряжает энергией.

Рецепт 1. Классический

Вам понадобятся:

  • 400 г творога средне жирного;
  • 2 большие спелые груши;
  • 4-5 ст. ложек крупы манной;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 3 яйца куриных;
  • ст. ложка меда;
  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры тертой;
  • сок одного лимона;
  • пудра сахарная - 4,5 ст. ложки;
  • сливочное топленое масло - немного, для смазывания формы;
  • соль - щепотка.

Порядок действий:

  1. Сквозь сито протрите творог. Взбейте яйца, добавьте сахар, молоко и соль и снова взбейте. Введите творог, манку, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на один час.
  2. Освободите груши от кожуры (не обязательно) и сердцевин. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  3. Сок лимона влейте в форму с антипригарным покрытием и нагрейте на плите. Растворите в нем мед, добавьте апельсиновую цедру и грушевые кубики. На небольшом огне прогревайте части груши до достижения прозрачности около пяти минут.
  4. Выньте шумовкой кусочки фруктов. Сиропу дайте стечь и сохраните его.
  5. В творожную смесь поместите груши, перемешайте. Форму для запекания обработайте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 40 минут при 175 градусах.
  6. Духовку выключите и осторожно приоткройте дверцу для того, чтобы запеканка остыла. Перед подачей на стол полейте грушевым сиропом.

Совет! Подавать к столу запеканку можно как теплой, так и остывшей до комнатной тепмературы. Блюдо не потеряет аппетитности даже холодным, после холодильника.

Рецепт 2. Запеканка оригинальная

Вам понадобятся:

  • 500 г творога любой жирности;
  • 4 ст. ложки молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пудры сахарной;
  • 1 спелая груша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан среднего размера;
  • зефир - 1 шт.

Порядок действий:

  1. Желтки отделите от белков. Взбейте венчиком или миксером белки до получения крепкой пены.
  2. В отдельной миске взбейте желтки с молоком. Постепенно добавьте в них творог, продолжая взбивать.
  3. Грушу с бананом нарежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в творожную массу и перемешайте ложкой. Добавьте порезанный на мелкие кусочки зефир.
  4. В завершении надо осторожно ввести в тесто белковую пену и плавно перемешать.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте в нее массу. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выньте форму из печи и дайте немного остыть, чтобы запеканка легко извлеклась из формы.
  7. Полученное угощение с бананом и зефиром нарежьте, посыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой и подавайте к столу.

Получится отличное нежное блюдо, если при приготовлении банан заменить яблоком. Творожник с грушами и яблоками - воздушное и ароматное лакомство, которое можно подать на завтрак, а также полдник. Как горячая, так и холодная запеканка одинаково вкусна.

Если при выпекании использовать обезжиренный творог, то получится низкокалорийный десерт, который особенно популярен в сезон груш и яблок.

Некоторые кулинары для придания большей воздушности рекомендуют добавлять половину чайной ложки разрыхлителя. Если вы желаете, чтобы вкус был более пикантным, то можно ввести в тесто половину пакетика ванилина.

Запеканку с успехом можно выпекать и в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 60-90 минут.

Угостите свою семью этим восхитительным лакомством, и благодарности вам не будет предела.



Рекомендуем почитать

Наверх