Сыроедение зимой. Что есть Сыроеду зимой и как сытно пережить зиму? Зерновые и бобовые культуры

Для девочек 08.05.2023
Для девочек

Большинство апологетов «блюдомании» не имеют ясности в вопросе: каким образом, питаясь лишь холодными сырыми корешками да малопитательными травками, можно выжить в условиях суровых зим, не превратившись при этом в суповой набор? Сырая погода, обилие инфекций, скудная пища, пониженный иммунитет… Так и до туберкулеза недолго доиграться… Развенчиваем мифы Сыроеды, как правило, изрядно подкованы в вопросе традиционного комплекта вразумительных аргументов, с той оговоркой, что применяют они их в своей жизни с точностью, да наоборот. Опыт их собственной жизни свидетельствует о том, что сыроедение со всеми его принципами, как ни странно, и является той самой инструкцией по выживанию в суровом климате. Звучит парадоксально. Но ведь выживают. И живут. Притом легко. И красиво. А как же все то, что нам внушали с детства? Источник белка, кальция, незаменимых аминокислот? Вздор. Кальция много в орехах, капусте, водорослях, кунжуте. А зелень — абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов. Кстати, в рационе сыроеда зелень - на первом месте. Водоросли и капуста зимой - полноценный эквивалент летней зелени. Вместо бутербродов с ветчиной и пирожных завтракаем орехами с медом. Маленькая порция такого, не отягощающего совесть, лакомства надолго обеспечивает организм энергией. Для второго завтрака подойдут бананы и яблоки, ананасы, кокосы, хурма, сухофрукты, а также чемпион по кальцию, подарок для здоровья зубов, мак. Проростки и орехи доступны круглый год. Грецкий орех, арахис, семечки подсолнечника, тыквы, миндаль, фундук, пшеница, нут, гречка, рожь, овес, ячмень, горох, чечевица, фасоль. Зернобобовые хорошо усваиваются в обеденное время, когда огонь пищеварения особенно силен. Вечером лучшая пища - овощи. Сельдерей, морковь, капуста, свекла, топинамбур, тыква. Тибетская медицина рекомендует для укрепления зубов сырую репу на ужин, вполне доступную и зимой и летом, с кунжутным маслом и перцем. Но ведь мороз на дворе, как же без мяса? Именно мифы о том, что жирное и горячее греет, и поэтому жизненно необходимо включать его в рацион, создают благоприятную почву для многочисленных простуд в течение долгой зимы. На самом деле греет человека нормальная циркуляция крови. И о какой норме может идти речь, если сосуды заполнены издержками животноводческой промышленности? Очистит сосуды и таким образом согреет лимонный сок, сам по себе являющийся охлаждающим продуктом. Поддержим пита-дошу ян-продуктами! Зимой не стоит усердствовать с соками и, вообще, с жидкостями. Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом. Чтобы зимой не остужать организм изнутри, следует изучить собственную конституцию, соотношение дош, и, помня об охлаждающих свойствах некоторых продуктов, рационально комбинировать их с продуктами, разжигающими внутренний огонь. Кстати, все инь-продукты можно отчасти превратить в янские с помощью добавления специй, таких как карри, красный и черный перец. Вообще, деление продуктов на инь и ян довольно условно. Китайцы и японцы делают это по-разному. Многое зависит от качества и сорта, условий произрастания, а также от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего растение в пищу. Когда организм достаточно чист, можно отслеживать его реакции и доверять им, определяя для себя индивидуально, какой именно продукт охлаждает. И, соответственно, подходить с осторожностью к его употреблению в зимнюю стужу. К охлаждающим можно условно отнести такие продукты: брокколи, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, фенхель, кабачки, шпинат, щавель, спаржа, кислая капуста, айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, рябина, слива, смородина черная, яблоки кислые, мята, овес, пшено, рожь, рис, соя, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная. Согревающий эффект оказывают: баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби, просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое. Кофе, молоко, творог, сахар, вино, яичный белок, минеральная вода, зеленый и черный чаи - все эти обычные составляющие рациона несыроеда относятся к инь-продуктам. Их употребление, особенно зимой, создает ощущение недостатка энергии. Возникают дискомфорт, слабость, повышенная потребность в белках, жажда красного мяса. Сыроеды прекрасно зимуют и счастливо избегают таких плачевных симптомов. Так кто именно балансирует на грани выживания в зимнюю пору - строгий сыроед или отъявленный «блюдоман»? Это вопрос, скорее, риторический. Очевидные истины можно пытаться не замечать, игнорировать, предпочесть услаждение извращенного вкуса собственному здоровью. Только какой в этом смысл? Не лучше ли быть хозяином собственно тела и навести в нем чистоту и порядок? Как ни странно, наиболее неистребимой, наряду с курением, оказывается привычка чаепития. Особенно утром, когда сознание еще не вполне проснулось, рука начинающего сыроеда невольно тянется к электрочайнику. Но ничто так не бодрит, не согревает, и не повышает самоуважение как контрастный душ. А с чаем можно и повременить. Стоит пару месяцев попить чистую родниковую воду, как приходит осознание, насколько ранее казавшийся столь необходимым напиток отвратителен. Если все же вкус и не истончится вплоть до таких ощущений, придет на помощь сознание. Вареная вода, как и еда - в любом случае мертвая. Нужно сознательно делать выбор между живой и мертвой пищей. Мертвая еда медленно, но верно превращает живых людей в ходячих мертвецов. Кроме того, горячее, как и холодное, не принесет пользы организму, а лишь потребует дополнительных энергозатрат на терморегуляцию. Баланс интересов Пока невежество вкупе с привычкой изволят процветать, нереально избавиться от каких-либо проблем, тем более общечеловеческих. Доступная в супермаркетах мясная линия - это далеко не свежая дичь, а начавшая разлагаться мертвечина. Что собой представляет куриный бульон? Не что иное, как вытяжку трупных соков несчастного пернатого существа! Как вообще можно добровольно такое есть, тем более в условиях изобилия свежих растительных продуктов, цены на которые на порядок ниже, чем на трупы? Ледниковый период остался в далеком прошлом, а привычки сохранились. Если сделать минимальные усилия и непредвзято рассмотреть факты, то становится очевидным, что не требующая приготовления натуральная растительная пища является оптимальной и здоровой для человека. Ни к чему изобретать велосипед, нужно просто следовать своей подлинной природе. Это так просто. Так легко. Так естественно. Следует проводить различие между аппетитом и голодом. Можно, к примеру, чувствовать аппетит по отношению к сладостям, табаку, кофе, чаю, алкоголю, но не приравнивать эти чувства к ощущению голода, поскольку у организма отсутствует физиологическая потребность в них. Естественно, не следует наедаться при недомогании, болях, повышенной температуре. Больному организму поможет голодание, а не питание. Процесс пищеварения отнимает энергию, поэтому вредно есть непосредственно перед тяжелой работой, как физической, так и умственной, особенно в спешке, в сонном или уставшем состоянии. Результатом станет разбитость, вялость, и пользы такой прием пищи не принесет. Пищу рекомендуется принимать только тогда, когда для этого есть достаточно времени, жевать тщательно и не переедать. Сыроеда, остающегося самим собой вопреки манящим со всех витрин соблазнам, довольно трудно чем-либо раздосадовать. Он умиротворен, разум его, как и тело, ангельски чист, в идеале, естественно. Так что, может, имеет смысл на досуге подумать: не отдать ли предпочтение питанию натуральными продуктами всерьез и надолго? Ведь это в моих интересах? Возможно, сыроедение зимой - это та самая вожделенная панацея? Достаточно стать сыроедом и в аптеку придется ходить только за сухой морской капустой? Сыроедение - наиболее приятный и естественный вид профилактики и лечения хворей. Воспринимать сыроедение исключительно как временную меру не стоит. Отказ травить себя мертвечиной в обмен на пробуждение жизненных сил организма становится стилем жизни. Все познается в сравнении. Поэтому, дабы считать себя полноправным противником или сторонником сыроедения, добросовестный исследователь должен как минимум месяц-другой попробовать его на себе. Если еще останутся сомнения, всегда можно вернуться к прежнему рациону и отследить естественные реакции организма. В животе возникнет ощущение инородного тела, пульс участится, температура повысится, появится скверный запах изо рта. И стоило ради этого стоять у плиты? Леся Глибко

Зимой всем нам хочется согреться, это самое большое отличие от лета. Согреваться в наших холодных условиях можно несколькими способами, самый привычный это теплее одеться, он же и самый правильный, конечно можно пребывать в теплом помещении, но самый приятный способ — это согреться внутренне, я не говорю про алкоголь, а про еду, как правило это жирная или мясная еда.

Что едят Сыроеды зимой

Наш рацион питания на зиму отличается от летнего. Зимой мы больше предпочтение отдаем согревающим продуктам, опять же это мясо, каши, хлеб, супы, борщи, горячий чай, кофе и так далее.

Фрукты и сырые овощи отходят на задний план или мы просто их игнорируем, хотя именно зимой сегодня фрукты и овощи в широкой доступности, особенно цитрусовые и бананы, но они как мы понимаем действуют охлаждающе, а нам хочется согреться.

Сыроедить зимой по причине холода очень трудно и неприятно. Поэтому мы ввиду холода и можем себе позволить некоторые отступления, но для сыроеда такие отступления в скором времени оборачиваются проблемами в виде простуды, соплей из носа и кашлем. Приходит на ум идея, что может быть лучше смириться с холодом и зябкостью, чем мучиться с болезнями.

Современному сыроеду зимой голодание не грозит в магазинах не менее широкий ассортимент фруктов и овощей чем в любое другое время, такой широкий ассортимент укорачивается только ближе к концу весны, до которой еще далеко.

Куда уехать сыроедить на зиму

Но давайте вспомним еще про один способ согреться. Некоторые сыроеды, которым не нужно работать и у которых очень много денег могут себе позволить на зиму уехать в теплые края, так и поступали, например, жители Москвы во времена, когда нефть стоила дороже 100 долларов, но сейчас такой трюк не у всех получается, не удастся сдавать квартиру в Москве и на эти деньги жить в Таиланде на широкую ногу.

Меню сыроеда зимой

Зимой сыроеды больше внимания уделяют орехам, семечкам, сухофруктам и другим вещам, которые могут согреть. Цитрусовые и бананы конечно очень доступны, но от них очень холодно. Кто-то пьет чай и горячие напитки, это допустимо. Не нужно забывать, что орехи должны быть немного в пророщенном виде, вернее их нужно активировать, для этого орехи заливают водой на пару часиков.

Зимний рацион сыроеда в идеальном случае ничем не должен отличаться от летнего, по крайней мере так дела обстоят у меня, зима или лето, весна или осень, у меня ничего не меняется. Яблоки и бананы доступны круглый год, для салата круглый год доступны морковка и капуста, что еще нужно.

Витамин В12, омега 3 и кальций D3

Не забываем и про витамины с микроэлементами, которых мы с вышеперечисленными продуктами не получаем, также, как и летом всю зиму нужно есть витамин В12, омегу 3 и кальций D3. Это главные наши витамины. В12 — это заменитель мяса, омега 3 от переизбытка омега 6, которого слишком много в меню сыроеда, который сидит на арахисе и орехах, кальций D3 для здоровых зубов, костей, ногтей и волос. Принимайте и комплексные витамины, которые включают весь спектр, я уделяю внимание не только цинку, но и таким редким элементам как например селен. Все эти элементы должны поступать в достаточных количествах.

Весна, лето и осень прекрасное время для вегетарианцев и сыроедов. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, дикие травы в изобилии. А что делать, когда наступают холода?

Многих людей, которые хотели бы перейти на здоровее питание смущает скудость рациона, ведь в спячку впасть не получится. Но такой страх может тронуть сердце людей, не знающих меню сыроеда. А оно в любое время весьма разнообразно. Даже зимой можно начинать практиковать сыроедение.

Меню сыроеда зимой

  • Орехи: грецкий орех, миндаль, фундук.
  • Сухофрукты. Они могут быть самые разнообразные, купленные на рынке и высушенные на солнце или в дегидраторе из своего сада.
  • Морские водоросли.
  • Фрукты и овощи, которые хранятся в течение года: яблоки поздних сортов, груши, капусту, морковь, свеклу, лук, тыква, картофель, кабачки. Не удивляйтесь, но даже виноград можно хранить до зимы.
  • Зелень, выращенная на балконе.
  • Бобовые, которые следует замачивать 10 часов.
  • Масло холодного отжима.
  • Цветочная пыльца.
  • Перьга.
  • Семена, с том числе, пророщенные.
  • Крупы: пшеница, зеленая гречка, рожь и т.д. в замоченном виде.
  • Семечки подсолнечника и тыквы.
  • Пить можно воду и настои трав.
  • Сухофрукты на рынке нужно покупать выборочно. При массовой заготовке многие из фруктов проходят химическую обработку, что совершенно не допустимо, потому что убивает все витамины. Отличать качественные сухофрукты от других вы научитесь со временем, а пока отдайте предпочтение наименее привлекательным с виду. Рынок дает возможность попробовать сухофрукты на вкус.
  • Сырой картофель кажется совершенно неприемлем для питания, но у сыроедов постепенно вкусы меняются, можно пробовать его есть хотя бы один раз в месяц.
  • Покупайте орехи не очищенные, и уж точно не жареные, исключите подсоленный арахис, фисташки, фундук в пакетиках.
  • Не покупайте консервированную морскую капусту, только ламинарию и другие водоросли в сухом виде.
  • Финики лучше покупайте иранские.
  • Сезонные овощи можно покупать на рынке, а можно купить дачу и заниматься выращивание экологически чистых продуктов самостоятельно.
  • Если очень хочется можно съесть экзотические фрукты, но злоупотреблять привозными продуктами нельзя, они могут содержать пестициды и другие химикаты. Однако напервом этапе очень сложно отказать себе в магазинных фруктах, но на будущее следует исключить продукты, напичканные нитратами.
  • Если у вас есть возможность, то постройте на участке теплицу, она поможет выращивать огурцы, помидоры и зелень круглый год.

Конечно, переход на сыроедение потребует от Вас хозяйственности, желательно купить частный дом или дачу, большой холодильник, дегидратор, выкопать и укомплектовать погреб, научиться различным способам сохранения витаминов в продуктах круглый год. Но здоровье и активность того стоят. Не обязательно резко становиться сыроедом, можно постепенно устраивать себе разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах. Только нужно знать все правила, по которым сыроеды принимают пищу. Необдуманное употребление в пищу сырых продуктов может навредить вашему здоровью. Можно попробовать соблюдать посты, они помогут отказаться от мяса, молока, яиц. Во время строгих постов, принципом питания является сыроедение. Вы ощутите насколько вам подходит этот способ оздоровления организма и души.

Узнавая о системе питания только «живой еды», мы невольно задаёмся вопросом, какие продукты данной категории разрешены последователю в холодное время года. Что едят сыроеды зимой – резонный повод для любопытства, ведь с уходом тепла и дары природы перестают переполнять грядки и магазинные полки в аппетитно щедром разнообразии.

Давайте же рассмотрим сегодня всю гамму возможностей для питания «живой едой», уделяя внимание фруктам и овощам всегда доступным к покупке на рынке или в магазине.

Уясним главное. Рацион сыроеда зимой никак не отличается от летнего рациона в его главном принципе: употребляется только сырая, термически не обработанная пища. Допустимо использование быстро замороженных фруктов и овощей, а также сухофруктов, если они были высушены при низких температурах – не выше 40 С.

Большинство сыроедов исповедуют растительное сыроедение, поэтому мы не будем вдаваться в подробности экстремальных ответвлений системы, когда люди едят сырое мясо и рыбу.

Несмотря на опасение, что зимой намного меньше овощей и фруктов, присмотримся к продуктам с рынков и магазинов и сделаем радостное открытие: голодать не придётся!

Корнеплоды и овощи

Рецепты блюд могут включать все корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, редька, репа, петрушка, имбирь.

А какое изобилие идей для вкусной трапезы способны подарить нам разные виды капусты! Белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и китайская – их на самом деле много, и что особенно приятно, они долго хранятся и отлично сочетаются с упомянутыми корнеплодами.

А также с тыквой, которую легко купить зимой, чтобы сделать своё меню солнечным! Предлагаем вам подборку блюд из этого овоща.

Листовая зелень зимой

Рядом с перечисленными продуктами почётное место занимает листовая зелень. Это главный компонент сыроедческих коктейлей, отлично укрепляющих иммунитет зимой. Листья петрушки и укропа, салатный лист и шпинат – редко у кого сыроедение обходится без этих растений.

Из названых завсегдатаев несколько необычен только шпинат, хотя его можно купить замороженным. А укроп и петрушка есть в каждом супермаркете.

Как и какие орехи едят сыроеды

Не обходится меню сыроеда и без чеснока и орехов, ведь они продаются и летом, и зимой. Фундук, азербайджанский арахис, грецкие и кедровые орехи, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки.

Не покупайте лишь кешью: они всегда подвергаются тепловой обработке.

ВАЖНО! Не забывайте замачивать орехи хотя бы на 2 часа перед трапезой.

Пророщенные семена

Интересным участником рациона сыроеда зимой становятся пророщенные семена. Очень полезные проростки до 2 см появляются уже в первые двое суток после замачивания семян пшеницы, голозерного риса, овса, гречихи, всех видом бобовых и семечек подсолнечника.

Фрукты в зимнем рационе сыроедов

В завершении рассказа, что есть сыроеду зимой, перечислим доступные фрукты. Разнообразные сорта яблок и груш, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, киви, авокадо.

Любые из названных продуктов могут быть смешаны в , в холодном супе, в пюре, смузи или коктейле, а также съедены сами по себе.

Соусы и специи в меню сыроеда

Сопровождать сыроедческие блюда можно:

  • мёдом,
  • керобом,
  • растительными маслами холодного отжима: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенных и кунжутных семечек, грецкого ореха, виноградных косточек, льняное и горчичное.

Многие сыроеды допускают специи и даже соль, для которой, кстати, можно найти более полезную альтернативу – ламинария, сельдерей или соевый соус.

Как вы успели заметить, ответ на вопрос, что едят сыроеды зимой, содержит внушительный . И поэтому не стоит опасаться обманчивого чувства голода только потому, что к покупке не доступны летние сезонные плоды.

Многим кажется, что при наступлении холодов, следовать сыроедческой диете становится несколько сложнее, чем в теплое время года. Летом, когда зеленые смузи и сырые салата можно в большом количестве буквально собирать с земли, все намного проще. Но как же переживать эти несколько суровых месяцев, на протяжении которых в гардеробе преобладают шапки и шарфы, а холодная земля не порождает такие ароматные и аппетитные продукты?

Ниже приводится несколько советов от сыроедов из отдаленных уголков планеты, которые, несмотря на необходимость приспосабливаться к самым различным условиям, приходят к выводу, что их организм достаточно хорошо адаптируется к изменениям климата. Не стоит забывать и о том, что употребление большого количество сырой растительной пищи содействует надлежащей работе вашей иммунной системы в течение всего сезона простуды и гриппа, когда ваши друзья и члены семьи дни напролет шмыгают носами.

Употребление теплой, а не холодной пищи

Многие считают, что сырая пища – это всегда холодная или охлажденная в холодильнике пища. Однако это не обязательно должно быть так, в особенности зимой. Употребление пищи комнатной температуры или даже слегка подогретой – это отличный способ поддерживать свое нормальное душевное состояние на протяжении холодных зимних месяцев. Большинство людей в любом случае ждут, пока пища немного остынет, прежде чем начать есть. Еда, подогретая до температуры 40°C-46°C, очень приятна и комфортна для желудка.

Согревающие продукты и специи

Кайенский перец, имбирь, чеснок и красный перец – все это примеры ингредиентов, которые способны согревать организм изнутри. Используйте их при приготовлении напитков и еды, поддерживая свое внутренне тепло. Согревающее питье – это отличный способ удовлетворения тяги к сладкому, а также обеспечения организма некоторыми специями.

Все дело в углеводах

Несмотря на то, что мы так любим налегать на жиры и белки, нашему организму требуется больше углеводов, чтобы противостоять холоду. В холодное время года метаболизм усиливается и наша ценная жировая прослойка начинает таять. Так что если вы задаетесь вопросом, почему ваш салат уже не кажется таким привлекательным, каким казался всего несколько недель назад, это связано с тем, что в овощах мало калорий и углеводов.

Попробуйте включать в свой рацион, как и в салатные заправки, больше фруктов. Вы будете удивлены, насколько легко и быстро способно согревать даже небольшое количество энергии. Вопреки распространенному заблуждению, белок не обеспечивает вас этим топливом, по крайней мере – не без значительной внутренней работы, не намного эффективнее белка и жир, поэтому организму нужны именно углеводы.

Дегидрированные снеки и лакомства

Когда при соблюдении сыроедческой диеты людям требуется помощь в достижении чувства сытости и удовлетворенности пищей, очень пригождается . Крекеры из семян льна, сыроедческая гранола, печенье, чипсы из овощей и – это отличные продукты для употребления в любое время дня, которые помогают радовать ваш желудок и подбадривать ум.

Многим рестораторам давно известно, что очень важным моментом, который позволяет дольше сохранять пищу теплой, является нагревание тарелок, бокалов, чашек и прочей посуды. Еще один способ согревания – это прием горячего душа. Очевидно, что оставаться в тепле и уюте помогает ношение теплой одежды и хороших носков, даже дома. В целом же, если сыроедческого рациона, который позволяет организму тратить меньше энергии на подогрев или охлаждение употребляемой пищи, придерживаться в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода, можно обнаружить, что адаптироваться к снижению температуры окружающей среды становится намного легче.



Рекомендуем почитать

Наверх