Упражнение 10. Возвращаем молодость кожеНормализуем работу кровеносной системы....
Сырники – это популярное русское блюдо, готовиться достаточно легко и просто, под силу даже начинающим хозяйкам. В данном материале мы предлагаем ознакомиться с самым простым, но очень вкусным рецептом сырников. Готовый продукт получается пышный и очень аппетитный.
Пышные сырники из творога – классический рецепт
Еще сырники называют творожники. Подают лепешки с различными соусами, а также со сгущенкой и вареньем, сметаной. Также, к традиционному рецепту добавляют изюм, яблоки, чернослив и многое другое, на что хватит фантазии.
Основной ингредиент сырников – это творог. Безусловно, полезен и зачастую дети в чистом виде не хотят его кушать, поэтому благодаря творожным лепешкам под ярким соусом легко дать малышу. Таким образом, будет не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, для детского питания стоит выбирать такой метод термической обработки как «на пару», что будет намного полезней, чем обжаренные сырники.
Конечно, это блюдо вполне простое, но что б быть уверенной в результате, лучше воспользоваться проверенным рецептом. Для начинающих хозяек будет проще начать с классического рецепта сырников.
Для приготовления вам понадобиться такой набор продуктов:
- 350 гр. творога, любой жирности
- 3 шт. куриных яиц, можно использовать перепелиные 10 шт.
- ½ стакана муки для теста и такое же количество для панировки
- 4 ст.л. сахара
- Растительное масло для жарки, совсем немного чтобы сырники не получились жирными
- Щепотка соли.
- В сухую емкость вбиваем яйца, добавляем соль и перемешать, после добавляем сахар и снова все тщательно перемешиваем. Затем к получившейся массе добавляем творог, хорошо перемешиваем вилкой, но не блендером (нужно чтобы оставались зернышки творога). До творожной массы добавляем муку и перемешиваем.
- Из этой консистенции изготавливаем лепешки, толщина которой не должна превышать 1,5 см. Панируем получившие лепешке в муке.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем изделия. Для обжаривания одной стороны сырника будет достаточно в среднем 5-ти мин. При этом готовить необходимо на среднем огне.
- После обжаривания лепешки в обеих сторон, нужно выкладывать готовые изделия на бумажное полотенце, для того что б избавиться от лишнего масла. Подают творожники теплыми.
Для приготовления сырников, лучше использовать менее влажный творог, тогда изделия лучше держат форму. Но в случае, если творог слишком влажный и сырники буквально расплываются, то в рецепт можно добавить пару ложек манки, которая впитает лишнюю влагу. Побалуйте своих родных, ведь вечером к чаю это будет отличное дополнение.
Когда придерживаешься здорового питания и занимаешься спортом - творог регулярно присутствует в твоем рационе. Не все любят творог в чистом виде, разнообразить вкус можно добавляя различные фруктовые или другие . Это и вкусно и полезно. А иногда, можно побаловать себя и приготовить . Их то уж точно любят все! Конечно, творог подвергается термической обработке, но благодаря тому, что она не является длительной, он не утрачивает вещества, полезные для наших костей, кожи и здоровья в целом.
Как приготовить пышные сырники из творога
Вот казалось бы, рецепт совсем прост, но на самом деле, очень мало хозяек, кому удается приготовить сырники вкусно и что немаловажно красиво. Существует несколько советов, которые помогут вам избежать неудач и сделать сырники одним из своих коронных блюд. И дело не обязательно в опыте и навыке приготовления. Если уж мы совершаем какую-то ошибку или берем некачественный продукт, то тут нам ничего не поможет и вместо того чтобы приготовить вкусные пышные сырники из творога , мы можем получить какую-то творожную лепешку, растекшуюся по сковороде.
Секрет вкусных сырников
- хороший творог. Не стоит экономить на твороге. Если вы используете творожную массу или мягкий творог, то не ждите, что ваш сырник сохранит форму, он растечется и будет клеклым. Творог должен быть рассыпчатым, не зерненый, а именно содержащий крупицы. Идеальный вариант - приближенный к настоящему деревенскому творогу;
- связующее звено. Сырники - это не только творог. Для того, чтобы масса была однородной и готовый сырничек на разламывался, необходимо добавлять яйца, манную крупу, пшеничную муку или крахмал в зависимости от ваших предпочтений и рецепта;
- для того, чтобы сырник имел красивую хрустящую корочку, выкладывать его надо на разогретую поверхность и жарить не накрывая крышкой;
- приготовление вкусных сырников невозможно без соблюдения пропорций - не доложили яиц, пересыпали пуки - все это скажется на результате.
Как приготовить классические сырники из творога
Из чего готовим:
творог жирностью 5% - 350 гр.,
яйца - 2 шт.,
манка - 1 ст.л.,
мука - 4 ст.л.,
сахар - 2 ст.л.,
изюм - по вкусу
масло подсолнечное
Как готовим:
- 1. Растираем творог с яйцами.
- 2. Добавляем в творожную массу 1 столовую ложку манки и оставляем на 15 минут для набухания.
- 3. В это время заливаем изюм теплой водой и оставляем для размягчения.
- 4. Спустя 15 минут, добавляем к творогу сахар и 2 столовые ложки муки. В зависимости от консистенции творога, муки может потребоваться немного больше или меньше. Но в любом случае, наличие муки не должно быть заметно в твороге, масса должна оставаться влажной, поэтому, не переборщите.
- 5. Промываем изюм, хорошо отжимаем его от воды и добавляем в тесто. Добавляем немного ванилина для аромата.
- 6. Формируем сырники. На один сырник необходимо примерно 2 столовые ложки массы. Сначала катаем шариком, чтобы масса уплотнилась и не была рыхлой. Далее, опускаем его в муку, рассыпанную по тарелке и обваливаем, придавая ему при этом приплюснутую форму. Сырники готовы - приступаем к жарке.
Как приготовить сырники из творога на сковороде. Заранее ставим сковородку на огонь, наливаем масло и нагреваем. осторожно выкладываем сырники. Они не должны располагаться близко к друг другу, так как они увеличатся в объеме и слипнуться. Масло на скороде должно быть достаточное количество, чтобы сырники не подгорали. Время обжарки около 3-5 минут. После этого переворачиваем их и обжариваем еже в течение 3-х минут. Для того, чтобы творог лучше приготовился, за 2 минуты до конца жарки накройте сковороду крышкой, жарьте еще в течение 2 минут, после чего выключите огонь и оставьте их накрытыми еще на несколько минут.
Пожалуй, самые теплые и «вкусные» воспоминания восходят к нашему детству. А что может быть ностальгичнее ароматных сырничков, шипящих рано по утру в горячем масле под скорой рукой заботливой бабушки!
Только что снятые со сковороды и политые изумительным черничным соусом или даже просто сметаной – настоящая приманка для маленьких гурманов , к тому же отличная причина собраться у стола всей семьей.
Сегодня я поделюсь с моими дорогими хозяюшками рецептом моей бабушки Мани. Родом с Украины, она знала толк и в борщах, и в варениках, и в пышках. А уж сырники выходили у нее более нежными и «творожными», чем у наших московских соседок. Итак, «за мной, читатель», — разгадывать кулинарный секрет моей бабушки!
Традиционный способ приготовления пышных сырников
Итак, надеваем передники и – вперед на кухню!
Нам понадобится :
- 500 г. полужирного творога
- Одно большое или два небольших яйца
- Три – четыре столовых ложки муки высшего сорта
- Две — три ложки сахарного песка (для пышности тесто должно быть легким , а много сахара сделает его тяжелее. Поэтому лучше меньше положить в тесто и добавить сироп)
Не пугайтесь отсутствия ароматизаторов (ваниль, лимонная цедра) при наличии яиц. Ведь при жарке в масле сырники пропитаются его флюидами.
Время готовки – 30 мин. Порционность – 6 порц. Калорийность – 180 ккал. на 100 г.
Пошаговая инструкция :
- Прогреваем посуду для жарки
. Нальем столовую ложку рафинированного растительного масла на хорошо разогретую сковороду среднего размера, после того как уже уменьшим огонь. В
течение минуты прогреем масло, а потом отставим сковородку, не выключая плиту.Как и духовка при выпечке, сковорода должна быть тщательно прокалена, чтобы подготовленные шарики или кружочки сырников не «залежались». Ведь в замешанном тесте сразу же начинаются химические процессы, способствующие выходу кислорода.
Не менее важно сковороду жарко прогреть именно сначала, а потом уменьшить огонь .
Так, во-первых, масло не закипит и не забрызгает во все стороны, когда его нальют. Во-вторых, мы избежим подгорания поверхности сырников, при том что внутри они останутся сырыми.
- Взбиваем яйца с сахаром . Для этого разобьем вымытое в теплой воде яйцо либо ножом среднего размера, либо один раз коротко ударив о край посуды, и аккуратно выльем содержимое в миску. Всыплем сахар и сначала разотрем деревянной ложкой, а потом взобьем ручным блендером на медленной скорости до получения белого цвета.
- Соединяем яичную смесь с творогом . Вливаем взбитое с сахаром яйцо в миску с уже подготовленным творогом. Начинаем медленно и тщательно вымешивать деревянной ложкой (но не блендером, иначе весь кислород выйдет и получится вязкая смесь).
- Добавляем муку . В процессе вымешивания творожного теста, постепенно всыпаем просеянную муку примерно по пол-ложки, всякий раз перемешивая по пол-минуты. Важно, чтобы процесс шел непрерывно от начала и до самого конца.
- Раскатываем «колбаску»
. На сухую поверхность стола или разделочной доски, при помощи небольшого
ситечка просеиваем около столовой ложки муки.Сухими руками, припудренными мукой, вынимаем готовое тесто из миски и раскатываем в «колбаску» около 5 см в диаметре.
- Формируем сырники . Острым ножом разрезаем «колбаску» на одинаковые по размеру кружочки и все на той же посыпанной мукой поверхности формируем лепешечки, слегка придавливая в середине и разминая по краям. Оптимальная толщина каждого должна быть около 1,5 см.
- Повторно прогреваем сковороду . Пока разделываем «колбаску» на кружочки, еще раз быстро прогреваем на сильном огне сковороду и прямо перед выкладыванием сырников уменьшаем огонь до среднего.
- Обжариваем сырники
. Обжариваем с двух сторон, переворачивая тонкой деревянной лопаточкой или кулинарными щипцами. Время жарки на каждой стороне – около 1,5 – 2 минут, но может быть и больше, в
зависимости от степени прогрева сковороды.Однако больше доверяйте своим глазам: корочка должна зарумяниться, но не подгореть. Лично я предпочитаю перевернуть не один раз, убедившись, что тесто готово внутри. При этом держу на одной стороне не более минуты во избежание подгорания.
- Подаем на стол . Румяные и горячие сырники выкладываем в глубокую посуду с толстым дном и покрываем сначала чистым вафельным полотенцем , а затем – крышкой. Делаем это, чтобы угощение не остыло, пока остальные члены семьи рассаживаются вокруг стола. Подаем под сладким сметанным или любым ягодным соусом.
Это важно знать:
- Яйца, а также творог нужно предварительно достать из холодильника — хотя бы за 20 минут до начала готовки – и подержать при комнатной температуре. Иначе сырники будут слишком плотными.
- Муку, особенно ту, которая уже «залежалась» в шкафу, необходимо тщательно просеять через сито. И не один, а минимум два раза. Так она наполнится кислородом, от которого творожное тесто будет по-настоящему «дышать».
- Избегайте излишне «мокрого» творога. Отлично, если он мягкий и однородный. Если же присутствует жидкость, отделите ее путем дополнительного процеживания через вафельное полотенце или многослойную марлю.
- Слипшийся комками творог желательно потереть на пластмассовой терке, а в слишком сухой и песочнообразный — добавить одну – две ложки сметаны и тщательно перемешать.
Как на скорую руку приготовить вкусные сырники?
Аксиома первая : Все под рукой. Первый принцип успешной хозяйки – все на кухне должно быть заготовлено предварительно . Это касается и посуды: как для готовки, так и для сервировки, — и конечно, исходных компонентов задуманного блюда. Соблюдая данный принцип, мы:
- сумеем вписаться в указанное рецептом время приготовления,
- сохраним кухню чистой и рабочее место аккуратным,
- избежим ненужного стресса из-за поиска «где-же-этих» венчика или пакетика ванили,
- создадим имидж «профи» в глазах «случайно зашедших на чашечку кофе» соседок,
- подадим отличный пример для подражания детям,
- главное – не забудем положить какой-нибудь ингредиент.
Аксиома вторая : Сохраняя основу, выбираем творческий подход. Положительный настрой, вдохновение, и главное — творческий подход хозяйки – вот зодчие кулинарного шедевра, замешанного порой из всего-то четырех – пяти самых банальных ингредиентах.
Действительно, краеугольными компонентами этого древнеславянского «народного» лакомства являются творог, яйца, сахар и мука.
Поверьте, моя украинская бабушка никогда ничего к этому не добавляла, а получалось так изысканно, что одна моя подруга специально угадывала «сырный» день в ее календаре и прибегала поболтать с бабушкой Маней, а заодно и поучиться.
Конечно, можно добавлять разрыхлители и побольше яиц для усиления эффекта пышности. Но достаточно просто не пересыпать сыхара и муки, а также правильно подготавливать, соединять и замешивать компоненты, чтобы самое простое по составу тесто вышло удивительно нежным, а сырники буквально таяли во рту и на столе.
А вот если вы задумали пофантазировать и приукрасить ваши творожные деликатесы различными добавками, вроде ягод , сухофруктов, тертой моркови, зелени, шоколадных капель и прочего – тут уже действительно понадобятся и разрыхлитель теста, и — иногда — дополнительное яйцо.
Аксиома третья — начинать с основного рецепта. Это важно для начинающих хозяек и особенно тех, кто никогда не наблюдал за процессом приготовления сырников и не принимал в нем активного участия (скажем, в детстве).
А также тщательно запоминать список ингредиентов и последовательность действий еще до того, как пойти в супермаркет за необходимыми продуктами. И конечно, держать понравившийся рецепт под рукой и перед глазами.
Аксиома четвертая : используйте только свежие продукты. Для получения действительно вкусных и пышных сырников, используйте продукты первой свежести , а именно: творог и, конечно, яйца. Не относитесь к сырникам пренебрежительно, подобно тому, как мы думаем о сухариках – иногда запеченных лишь чтобы не выбросить черствый хлеб.
Конечно, наши предки, которым погреб заменял холодильник, а печь – современную плиту, изобрели данный рецепт в результате своего рода «безотходного производста».
«Сыр» — так в большинстве славянских языков называли собственно творог, полученный из сквашенного «сырого» молока после отделения сыворотки – мог сохраняться свежим в прохладном помещении под землей летом не больше недели. И дабы не выбрасывать несъеденное, нашли отличный способ его тепловой обработки с добавлением яиц.
По сути — оладьи, только вместо молока использован «сыр» или «сир».
Однако, не думайте, что мудные и «правильные» хозяйки дожидались конца недели, дабы взять почти испорченный творог. Конечно, нет! Они просто умело рассчитывали количество, необходимое для семьи в свежем виде, а излишки пускали в кулинарию.
Видео-рецепт пышных домашних сырников
Сырники в духовке – для соблюдающих идеальный вес
Вместо заключения, добавлю, что более диетический вариант приготовления сырников – это запекание в духовке.
Вместо масла, возьмите бумагу для выпечки или фольгу. Рецепт остается без изменений, с тем исключением, что к муке добавляется ванильный порошок на кончике ножа и перемешивается еще до всыпания в творожную смесь. Кроме того, для большего подъема рекомендуется добавить чайную ложку разрыхлителя.
Однако не забывайте, что любые разрыхлители уменьшают степень диетичности блюда, так как способствуют росту дрожжей в организме. Поэтому лучше просто очень хорошо замесить тесто и заблаговременно прогреть духовку до температуры 180 градусов.
Выпекать не более 15-20 минут при закрытой дверце. Проверить на готовность можно при помощи зубочистки: при протыкании она должна выйти сухой.
Творог не только полезный, но еще и вкусный продукт. Поэтому нужно его включать в рацион питания, готовя различные блюда. Мы расскажем, как сделать сырники.
Для этого варианта лучше приобрести магазинный нежирный творог, в нем будет намного меньше ненужной жидкости.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 0,1 кг;
- творог – 0,6 кг;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло рафинированное – для жарки;
- мука (пшеничная) – 0,2 кг.
Приготовление:
- В глубокую емкость поместите творог, сахар, все перемешайте.
- Добавьте желтки. Смешайте все вручную до однородности. Если вам по душе более нежная консистенция – взбейте все миксером.
- Теперь всыпьте в тесто лишь 100 грамм муки. Все смешайте.
- Приступайте к лепке: 1) Сделайте небольшой колобок. Его диаметр должен быть около 3-4 сантиметров. 2) Другой рукой приплюсните изделие. Его высота должна быть чуть меньше сантиметра. 3) Обваляйте сырные кружочки в муке. На это уйдет около 100 граммов. 4) Если хотите, можно сделать узор. Проведите по каждому сырнику вилкой с двух сторон, чтобы образовалась решетка. Еще можно использовать нож. 5) Теперь сырники готовы к обжарке.
- Разогрейте на сковороде рафинированное масло.
- На горячую сковороду выкладывайте сырники.
- Выставьте средний огонь и жарьте творожники до золотистого цвета.
- Готовые сырники выкладывайте на салфетки, чтобы они впитали жир. Затем можно подавать их к столу.
В духовке
Если вам надоели обычные сырники, то приготовьте их в духовке. У такого блюда будет совершенно иной вкус. К тому же, в этом рецепте не предусмотрено подсолнечное масло, а значит – блюдо получится более легким.
В состав входит:
- творог – 0,5 кг;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- мука – 0,15 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,1 кг;
- изюм – 0,1 кг.
Действия:
- Промойте изюм и залейте его горячей водой на полчаса.
- Промойте апельсин и натрите его шкуру на мелкой терке.
- Разбейте к цедре яйцо. Насыпьте в миску большую часть сахара (около 60-70 грамм).
- Добавьте к смеси разрыхлитель и взбейте все венчиком до однородной массы.
- В отдельной емкости измельчите творог погружным блендером. Добавьте его к апельсиновой цедре.
- Просейте 100 г муки и добавьте ее к творожной массе. Все смешайте.
- Теперь добавьте к творогу разбухший изюм и оставшийся песок. Оставьте тесто на 15-20 минут.
- Включите духовой шкаф на 180 гр.
- Высыпьте оставшуюся муку на разделочную доску.
- Мокрыми руками сформируйте сырники. Теперь обваляйте их в муке.
- Противень устелите пергаментом и выложите на него изделия.
- Время выпекания – 25 минут. Это лишь примерный ориентир, потому что у всех разная мощность духового шкафа.
- Через 15-20 минут, переверните сырники на другую сторону.
- Когда изделия обретут коричневый цвет – их можно вынимать.
- Сырники в духовке готовы. Подавайте вместе со сгущенным молоком.
Шоколадно-творожное лакомство
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ч. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- творог – 0,4 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- неароматное масло – для обжаривания сырников;
- черный шоколад – 50 грамм;
- мука – 2 ст. ложки.
Действия:
- Перетрите творог через сито.
- Разбейте яйцо.
- Муку смешайте с сахаром и солью. Пересыпьте эти ингредиенты к творогу.
- Добавьте какао и перемешайте творожную массу.
- Черный шоколад измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Пересыпьте его к тесту.
- Сформируйте влажными руками сырные колобки, приплюсните их и посыпьте мукой.
- Нагрейте сковороду, налейте в нее масло. Огонь должен быть небольшим.
- Теперь выкладывайте сырники. Жарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые сырники можно подавать с шоколадным кремом или со свежими фруктами.
Паровые сырники в мультиварке
С помощью этого прибора можно приготовить паровые творожники. Они получатся пышными и сочными. К тому же, это намного проще, чем жарка на сковороде.
В состав входит:
- творог – 0,4 кг;
- вода – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 0,1 кг;
- ягоды малины (можно использовать замороженные) – 50 грамм;
- постное масло – 1 ст. ложка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. ложки.
Действия:
- В большую посуду насыпьте творог, добавьте к нему яйца. Все смешайте вилкой.
- Добавьте муку и 2 ложки песка.
- Теперь миксером доведите тесто до нужной консистенции. Сначала поставьте его на минимум, постоянно повышайте скорость. Пока творожная масса не станет однородной.
- Возьмите силиконовые формочки и смажьте их маслом.
- Разложите творожное тесто по формочкам. Заполняйте их не полностью, потому что сырники увеличатся в размере. Если у вас нет силиконовых приспособлений, то сформируйте обычные сырники.
- Вскипятите в чайнике воду. Залейте ее в мультиварку, она должна занимать 1/3 всего пространства.
- Теперь поставьте корзину для варки на пару, и поставьте на нее формочки.
- Выберите программу «варка на пару» на 30 минут.
- Пока готовятся сырники, можно сделать малиновый соус. Для этого, промойте малину и положите ее в блюдо для мультиварки. Добавьте туда еще сахар и две ложки воды. Все смешайте.
- Отправьте малиновую смесь в микроволновку на 5 минут. Если у вас нет микроволновой печи, то сделайте соус на водяной бане.
- Готовые творожники выкладывайте на красивое блюдо. Сверху все полейте соусом. Вот и все — вкусные сырники из творога готовы.
Без добавления яиц
Сырники получатся пышными и красивыми.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. ложка для сырников + 3 ложки для обваливания;
- соль – на кончике ножа;
- рафинированное масло – для жарки;
- сахар-песок – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Измельчите творог погружным блендером и добавьте к нему сахар.
- Теперь добавьте соль и ложку муки. Все перемешайте до однородности. Можно снова воспользоваться погружным блендером.
- Скатайте из творога широкую колбаску.
- Теперь острым ножом разрежьте сырники на одинаковые кусочки. Их высота должна быть около 1-1,5 сантиметра.
- Каждый кусочек присыпьте мукой.
- Влейте в сковороду рафинированное масло и хорошо ее разогрейте.
- Выкладывайте сырники и обжаривайте их под крышкой.
- Когда сырники подрумянятся, переворачивайте их и жарьте с другой стороны без крышки.
- Готовые сырники без яиц выкладывайте на порционную тарелку, и украсьте их любимым соусом.
Готовим пошагово с манкой
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг;
- сахар – 50-60 грамм;
- изюм или курага – 50 грамм;
- манная крупа – 0,18 кг;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- неароматное масло.
Действия:
- Залейте курагу кипятком.
- Промните творог вилкой, добавьте к нему яйца.Затем все смешайте до однородности.
- Добавьте сахар, манку (лишь 80 грамм) и соль. Все перемешайте и оставьте эту смесь на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, и получатся пышные сырники.
- Переложите курагу на бумажные полотенца и просушите ее. Нарежьте ее небольшими кубиками. Теперь можно добавлять курагу в тесто. Ведь влажный сухофрукт может нарушить структуру сырников.
- Возьмите в руку немного теста, обваляйте его в манке. Теперь формируйте сырники.
- Обжарьте сырники на горячей сковороде с обеих сторон до готовности. Подавайте их с любимым вареньем.
В состав входит:
- творог – 0,36 кг;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – ½ ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- постное масло;
- сода – на кончике ножа;
- сахар-песок – 3 ст. ложки.
Действия:
- Взбейте яйца. Добавьте к ним творог. Все смешайте вилкой.
- Теперь возьмите погружной блендер и измельчите творожную массу, пока она не станет однородной.
- Добавьте обычный и ванильный сахар. Если хотите, можно его положить чуть больше.
- Всыпьте манную крупу и все смешайте.
- Просейте муку и добавьте ее к творожной массе. Добавьте соду. Все перемешайте.
- Снимите с яблок кожуру и удалите семенную коробку. Нарежьте их небольшими кубиками. Пересыпьте их в тесто. Сорт яблок выбирайте сами, учитывая ваши вкусовые предпочтения. Но многие рекомендуют совмещать кислые и сладкие яблоки.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- На раскаленную поверхность выкладывайте творожные изделия. Набирайте тесто столовой ложкой и выкладывайте его на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарьте творожники с обеих сторон до золотистого цвета. Примерное время готовки – по 2 минуты, с каждой стороны.
- Готовые творожники выкладывайте на порционные тарелки, сверху притрусите их сахарной пудрой. Подавайте вместе с яблочным соусом. Приятного вам аппетита!
Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.
Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.
Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:
- 500 г творога;
- 120 г муки;
- 80 г сахарного песка;
- 1 столовое яйцо;
- 60 мл постного масла для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
- Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.
Как приготовить в духовке?
Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.
Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 75 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- 75 г манной крупы;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла.
Печем в духовке:
- Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
- Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
- После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.
В мультиварке
Современная многофункциональная помощница поможет приготовить вкусные сырники. Приготовить это блюдо можно на пару или в классической его вариации с румяной хрустящей поджаренной корочкой.
Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 столовое яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 2 г ванильного сахара;
- 50 г муки;
- 30 мл постного масла.
Пошаговые действия:
- Творог перетереть через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков, смешать его с сахаром, ванилью, яйцом и мукой. Довести массу до однородности.
- Влить на дно чаши мультикастрюли растительное масло и включить опцию «Выпечка». Пока масло будет прогреваться сформировать творожные лепешки, которые предварительно обваляв в муке, обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Дополнят творожники из мультиварки сладкое варенье, сметана или мед.
С манкой — традиционный рецепт
Сложность приготовления блюд из творога заключается в том, что у продукта может быть разная влажность, поэтому муки потребуется, немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Неопытной хозяйке трудно угадать это количество. В этом случае выручит рецепт с манкой, которая заберет лишнюю влагу и сделает сырники пышными.
Для традиционных сырников с манкой нужно взять:
- 600 г творога;
- 3 столовые яйца;
- 180 г манной крупы;
- 60-70 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 5 г соли;
- неароматное масло для жарки.
Как приготовить творожники:
- Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
- Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
- Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.
Без добавления яиц
Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.
Пропорции необходимых продуктов:
- 400 г влажного творога;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- 3 г ванили;
- 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
- 100-150 г муки.
Готовим сырники без яиц:
- Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
- Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
- Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.
Вкусные и пышные сырники из творога
Если случилось купить сухой творог, то его можно будет превратить во вкусные и пышные сырники. Именно такой кисломолочный продукт нужен для них. Второй секрет пышности – использование пищевой соды, которую не следует гасить.
Чтобы приготовить пышные сырники следует взять:
- 700 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- 50 г белого кристаллического сахара;
- 30 г сметаны;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, творог растереть со сметаной, соединить обе массы. После этого вмешать просеянную муку и соду. Хорошенько вымешать тесто.
- Сформировать небольшие изделия, обязательно запанировать в муке и обжарить на малом количестве растительного масла под крышкой на небольшом огне.
С яблоками
Яблоко в составе творожного теста добавит сочности готовым сырникам и обогатит вкус фруктовыми нотками. Вместо привычной ванили к творожной массе можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоком.
Перечень и количество необходимых продуктов:
- 400 г творога;
- 2 крупные яйца;
- 50 г сахара;
- 75 г манной крупы;
- 100 г муки;
- 200 г яблок;
- 3 г соли;
- корица или ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску переложить творог, соль, сахар, яйца, корицу (ваниль). Перетереть эти продукты в однородную массу.
- Подготовить яблочную мякоть: снять с плодов кожицу, вырезать семена и нашинковать мелким кубиком. Можно измельчить яблоки с помощью крупной терки.
- Добавить к творогу яблоки и муку. Последнего продукта должно быть столько, чтобы тесто отставало от рук.
- Сформировать из творожно-яблочной массы небольшие изделия, запанировать их в манке и обжарить на растительном или топленом масле.
Из творожной массы
Сырники по этому рецепту получаются не слишком нежными, похожими на суфле, но и не забитыми мукой, как пышки.
И для таких идеальных сырников понадобятся всего лишь четыре ингредиента:
- 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
- 1 отборное куриное яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла.
Как сделать сырники из творожной массы:
- Вилкой немного взболтать до однородности яйцо и смешать в подходящей посудине с творожной массой.
- Мягкое сливочное масло перетереть с мукой и также смешать с творожной массой.
- В тарелку с мукой выкладывать ложкой тесто. Там скатать из него шарик, который приплюснуть в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
С овсяными хлопьями
Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:
- 500 г творога;
- 1 столовое яйцо;
- 50-100 г сахарного песка;
- 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 50 г изюма по желанию;
- 3 г соли;
- мука для панировки и масло для жарки.
Последовательность работы:
- Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
- По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
- На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.
Для него нужно взять:
- 500 г творога;
- 200 г банановой мякоти;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет практически готово, добавить в него нарезанные небольшими кубиками бананы.
- Разделить массу на 10-12 шариков. Каждый из них приплюснуть, придав форму лепешки и обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать полив порцией сметаны.
Почему сырники называются сырникам, а не творожниками?
Сырники достаточно древнее блюдо. Уже в XIX веке оно было старинным яством, и это не удивительно, поскольку готовили его еще в языческой Руси. Это объясняет и их круглую форму, ассоциирующуюся у славян с древним богом Солнца – Ярило.
Но вот слово «творог» появилось намного позже рецептуры сырников. Случилось это в восемнадцатом веке, когда активно развивалось сыроварение, а также на продуктовом рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские. Тогда все сычужные сыры стали называть сырами, а продукт, полученный методом сквашивания молока, стали именовать творогом. От слова «творить».
Кстати, такое разделение в терминологии присутствует, только, в русском языке. В украинском, например, и сычужные сыры и творог называют одним словом – «сыр».