Ореховая трава: описание, свойства и применение. Ореховая трава: описание, свойства и применение Рецепт приготовления тушеного мяса с орехами

На длинные волосы 20.01.2024
На длинные волосы

Состав:

1) Мясо – 500 гр.
2) Грецкий орех – 500 гр.
3) Топленое или сливочное масло – 100 гр.
4) Приправа Абхазская с орехами
5) Зелень по вкусу
6) Чеснок
7) Соль

Рецепт приготовления тушеного мяса с орехами

    В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд

    Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда, тушеное мясо с орехами, нам понадобится мясная мякоть. Так как мы его будем отваривать, то, в целях экономии, возьмите мякоть говядины, баранины или свинины на кости или птичью грудку, можно целого цыпленка. Для приготовления тушеного мяса с орехом по Адыгейскому рецепту, мы будем использовать отварное мясо, а значит, будет и бульон, часть которого, мы будем использовать во время тушения мяса с другими продуктами. Мы предлагаем брать мякоть на кости для того, чтобы Вы смогли использовать продукты по полной программе. Из полученного бульона можно приготовить замечательные вторые Кавказские блюда – простые супы на мясном бульоне, национальные супы (харчо, шурпа). Также из бульона можно приготовить пикантные Кавказские соусы и приправы к мясным блюдам, ну а отварное мясо мы будем использовать для приготовления нашего основного блюда – тушеное мясо с грецким орехом по-Адыгейски

    Как и раньше, мы советуем брать свежее мясо, не прошедшее термическую обработку холодом. Только свежее мясо отдает блюду свои полезные вещества в полном объеме и придает блюду истинный вкус и аромат. Мякоть необходимо отделить от кости, очистить от мелких косточек, которые так и норовят попасть нам на зуб. Тщательно промыть под проточной холодной водой

    Выберите подходящего размера кастрюлю, положите в нее мякоть и кости, залейте холодной водой, подсолите слегка воду. Очистите репчатый лук, промойте его и нашинкуйте. Нашинкованный лук опустите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться. Во время варки, наверху кастрюли будет собираться пена и жир, удаляйте их. Такая пена и жир придают блюду горечь и неприятный запах и привкус.

  1. Пока варится мясо, есть время подготовить другие продукты. Очистите грецкий орех от скорлупы, пропустите через мясорубку или потките. В отдельной, удобной для Вас посуде, растолките свежий чеснок с солью до образования однородной массы. Отдельно отложите все необходимые специи и приправы, чтобы в спешке не забыть. Вроде все, вернемся к мясу

  2. Отвариваем мякоть почти до готовности и вынимаем из бульона в отдельную посуду. Оставшийся бульон с костями варим до полной готовности мяса, оставшегося на кости. Кости, если небольшие, можно отдать домашним животным, а бульон процедите через марлю. Теперь мы имеем в нашем распоряжении отварное мясо и целую кастрюлю наваристого бульона

  3. Если заранее не порезали мясо на порционные кусочки, то нужно порезать его и сейчас. Кусочки мяса выкладываем в другую кастрюлю, добавляем смесь соли с чесноком, посыпаем молотой кинзой, а летом еще добавляют свежую, мелко нарубленную зелень и нарезанные кубиками свежие помидоры. Помидоры добавят блюду свою неповторимую кислинку. Зальем нашим бульоном, так чтобы он едва покрывал продукты. Поставим кастрюлю на слабый огонь. Тушим блюдо до готовности под закрытой крышкой (следите за уровнем бульона, чтобы не пригорело блюдо)

    Ну вот, блюдо готово, но что-то мы забыли, правильно – орехи. Открываем крышку кастрюли и засыпаем подготовленные заранее грецкие орехи, не перемешивайте. Продолжите тушить мясо под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое Адыгейское блюдо снимаем с огня и даем настояться еще 5 – 7 минут. Мясо получается нежным, а орехи придают незабываемый вкус блюду. Можно подавать

  4. Подают тушеное мясо с орехами в глубоких тарелках или не глубоких, но широких тарелках. Сверху украшают веточками свежей зелени (на свой вкус). По бокам можно расположить нарезку из свежих огурцов и помидоров или отварной картофель (клубни должны быть не большие). Отдельно в пиале подают различные соусы к мясу

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам.

Известна приправа - ореховый соус, содержащий орехи грецкие, сушеную зелень, красный перец, чеснок и воду кипяченую (заявка № 2003120850, опубл. 27.02.2005 г.).

Недостатком известной приправы является невысокие органолептические свойства продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента приправ с высокими органолептическими свойствами.

Задача решается тем, что ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Техническим результатом изобретения является создание ореховой приправы с высокими органолептическими свойствами.

Заявляемая ореховая приправа поясняется следующими примерами.

Примеры 1. Берут 43,3 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 12,8 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,1 г пажитника голубого, 4,5 г шафрана и 4,1 г куркумы, добавляют 1,4 г соли и 29,8 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 43,7 г орехов грецких, предварительно измельченных на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3 мм, 13,2 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 4,5 г пажитника голубого, 4,1 г шафрана и 4,5 г куркумы, добавляют 1,6 г соли и 28,4 г кипяченой воды, тщательно перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики заявляемой ореховой приправы представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Ореховая приправа
Известная Пример 1 Пример 2
Органолептические показатели, баллы:
Цвет 4,7 5,0 5,0
Вкус 4,8 5,0 5,0
Запах 4,7 5,0 5,0
Консистенция 4,7 5,0 5,0

Заявляемая ореховая приправа позволит расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими свойствами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ореховая приправа, содержащая орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень и воду кипяченую, отличающаяся тем, что в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой и дополнительно содержит соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%.

Описание

Характеристики

Описание товара

Оригинальная композиция, в основе которой благородный вкус и аромат грецких орехов. Корица и кумин добавляют теплых восточных нот, а красный перец и чеснок – пикантную остроту. Приправа подойдёт для приготовления блюд восточной кухни из курицы, мяса и овощей. Идеальна для изысканных соусов.

Не нашли нужную информацию?

Спасибо за обратную связь! В ближайшее время мы обновим страницу товара.

Остались вопросы?
Вы можете написать нам по адресу: [email protected]
или в онлайн-чате в правом нижнем углу сайта
(консультанты ответят на вопрос с пн-пт с 8.30 до 17 часов по Екб.)

Оплатите товар любым удобным для Вас способом!

Картой в момент оформления на сайте

Оплатите заказ банковской картой в момент оформления заказа. Оплата проходит через авторизационный сервер процессингового центра Сбербанка. Прием платежей происходит через защищенное безопасное соединение с использованием 256-битного шифрования. Применяемые технологии гарантируют сохранность личных данных держателей карт.

В момент получения заказа

Вы можете оплатить Ваш заказ наличными или картой при самовывозе из офиса интернет-магазина, доставке курьером до двери, а также при получении в пункте выдачи транспортной компании. Будьте внимательны, в настоящее время нет возможности оплаты наложенным платежом. Вы можете оплатить заказ электронным платежом на сайте или связаться с оператором по телефону для выбора альтернативного способа оплаты.

По выставленному счету

Оплата по безналичному расчету производится только для юридических лиц. Подробнее о работе с юридическими лицами можно прочитать .

Доставка

Мы доставляем заказы в любую точку России. Вы можете получить Ваш заказ, оформив доставку:

Курьером по Екатеринбургу и городам-спутникам

При сумме заказа от 1200 р. по Екатеринбургу, Березовскому и В.Пышме доставим бесплатно. Доставка на текущий день оформляется при заказе до 9 утра. Подробнее .

Самовывозом в Екатеринбурге и Березовском

Заберите свой заказ бесплатно из офиса интернет-магазина по адресам:
г.Екатеринбург, ул. Куйбышева, 38, оф. 108 (ТК «Ваш курьер», 1 этаж, центральный вход).

Березовский, Режевской тракт, 15 км, участок №4.
Схема проезда .

Транспортными компаниями

Мы доставляем заказы ТК СДЭК и Boxberry. Познакомиться с тарифами и рассчитать стоимость доставки можно со страницы доставка .

Почтой России

Возврат и обмен

Приобретая продукцию в нашем интернет-магазине, Вы можете быть уверены в нашей честности и открытости. Мы всегда идем на контакт с нашими покупателями и гарантируем возврат денег или обмен товара, если по каким-то причинам Вы решили отказаться от покупки.

Для обмена товара необходимо:

Вы вправе обменять товар без чека, и мы приложим все усилия, чтобы идентифицировать товар в целях обмена или возврата денежных средств. Однако мы оставляем за собой право запросить дополнительные доказательства приобретения товара в нашем интернет-магазине.

Мы обменяем ранее купленный товар ненадлежащего качества или вернем деньги в течение 14 дней со дня принятия претензии нашим интернет-магазином. Срок доставки товара для обмена может быть увеличен в связи с условиями доставки Почты России и транспортных компаний.

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием "пажитник голубой". Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава - национальный ингредиент Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор "двух трав"

Ореховая трава из Дагестана - приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: "Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!". Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой - сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа - ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала - однолетнее, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает "козий рог". Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы - изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова "пажить", что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава - кавказский ингредиент

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Дагестанский хинкал с пряностью

Национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

с пажитником

Чанахи - мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Ореховая трава
Классическая специя кавказской, закавказской кухни. Придает блюдам неповторимый аромат благородных грибов и вкус грецкого ореха. Отлично сочетается с овощными и бобовыми блюдами, выпечным тестом.
Ореховая трава - это условное название, как не пыталась я выяснить, так до конца и не поняла что это: пажитник голубой или сыть круглая....
склоняюсь к тому, что пажитник голубой

Парадокс этой специи - широкая известность в узких кругах. Это бобовое растенье дает целых три в буквальном смысле близких по духу специи - зелень, целые и молотые семена. Синонимы: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, пажитник, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели (груз.). Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

В Дагестане все её используют не вдаваясь в тонкости. Я привожу немерено, так как постоянно использую везде и всюду. На Кавказе продавцов сухой ореховой травы легко услышать издалека по аромату, благо стоят они с целыми мешками и продают её стаканами как у нас семечки. Сухая травка пахнет, а при термической обработке полностью раскрывается её неповторимый аромат и появляется пряно-ореховый вкус.
У нас её можно купить у торговцев пряностями на рынках под названием ореховая трава, правда здесь продают травку не стаканами, а ложками))
Обычно травка мелко смолота.
Если вы ещё не знали эту специю, то непременно попробуйте - не пожалеете.


Рекомендуем почитать

Наверх