Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками. Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Варенье из абрикосов с ядрышками

На средние волосы 06.06.2023
На средние волосы

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них .

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.


  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.


Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.


Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.


Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.


Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.


Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.


Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.


Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.


А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.


Ингредиенты:

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.


Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.


Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.


Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.


Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.


Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.


Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.

В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация - обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты

Шаги

    Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.

    Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.

    Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.

    Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.

    Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.

    По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.

    Банки стерилизуем заранее, заливаем в них уже остывшее варенье с кусочками абрикосов, плотно закручиваем крышки.

    Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Предлагаю заготовить очень вкусный абрикосовый джем с ядрами. Такой джем можно намазывать на хлеб и готовить сладкие бутерброды к чаю, можно использовать для выпечки или подавать с блинами и оладьями. Ядрышки придают джему определённую изюминку. Нужно набраться терпенья, чтоб их извлечь из абрикосов, но вкус варенья вас очень порадует!

Нам понадобятся свежие абрикосы, сахар и лимон.

Абрикосы следует вымыть и обсушить. Разделить на половинки и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать! Сложить абрикосы в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить абрикосы при комнатной температуре на 2.5-3 часа.

Из косточек вынуть ядра.

Спустя время кастрюлю с абрикосами поставить на огонь, помешивать, пока не растворится весь сахар. Довести абрикосы до кипения. Варить 20 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Спустя это время из лимона выжать сок (4 ст.л.) и добавить в кастрюлю с вареньем. Также засыпать ядрышки.

Уваривать джем 3 часа на очень медленном огне. Затем протереть его сквозь сито, чтоб убрать лишние волокна от плодов. Ядра переложить в протёртый джем.

Подготовить для абрикосового джема с ядрами банки, простерилизовать и высушить. Джем довести до кипения, сразу разложить в банки и закатать. Перевернуть банки до полного остывания.

Вкусных и приятных вам заготовок!

А брикос известен очень давно. Еще за 2000 лет до н. э. он фигурировал в китайских сочинениях, а в 1-м веке до н. э. он попал к римлянам и стал очень дорогим изысканным деликатесом. Сейчас абрикосами удивить трудно, но их ценность от этого не уменьшилась.

Абрикосы – идеальное сочетание нежной клетчатки и витаминов на фоне низкой калорийности, в пределах 40–45 ккал на 100 г. Позитивный насыщенный оранжевый цвет варенья из абрикосов говорит о том, что бета-каротин во время варки практически не разрушился. А для того, чтобы витамин А успешно усвоился, всегда можно сделать бутерброд со сливочным маслом и сладким консервированным десертом.

Абрикосовое варенье, традиции и современность

Кулинары называют абрикосы фруктами, потому что они крупные и мясистые, и одновременно ягодами, ведь они в чем-то похожи на сливы и вишни, у которых внутри тоже одна косточка. Но главное для приготовления заготовок из абрикосов – они вкусные и податливые к разным кулинарным ухищрениям. Для варенья из абрикосов берут исключительно качественные плоды, желательно одного сорта, размера и одинаковой степени зрелости, чтобы они сварились одновременно.

Варенье из мелких плодов с косточками , старый способ. Залить только закипевшим сиропом (1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды) 1 кг небольших крепких наколотых и пробланшированных абрикосов. Настаивать 4 часа, проварить 5–7 мин. Прибавить к горячей массе крепкий сироп из 400 г сахара и 100 мл воды, выдержать и спустя 3 часа прокипятить при слабом кипении 7–10 мин, выключить. Доварить до готовности через 3–4 часа.

Варенье из абрикосов, рецепт с ядрышками . 1 кг крепких, полностью спелых, без повреждений плодов слегка надрезать и вытолкнуть косточки. Косточки разбить, извлечь ядрышки и попробовать. Для варки можно брать только сладкие! ядрышки. Каждое зернышко засунуть во внутрь абрикоса. В момент закипания сиропа из 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды вылить его в тару с фруктами, варить 5 мин, выдержать 6–7 часов. Повторить еще 2 раза. Чтобы избежать засахаривания густого сиропа в последнюю варку бросить 3 г лимонной кислоты. Ядрышки можно класть и в классическое варенье из половинок, но варить по старому рецепту для мелких плодов.
Если же не повезло и зернышки оказались горькими и опасными для здоровья, в варенье можно положить грецкие орехи или миндаль, но это существенно повысит его стоимость.

Варенье из абрикосов, рецепт с цитрусовыми . 2 кг спелых абрикосов вымыть и промокнуть. Каждую ягоду разрезать пополам, убрать косточку, положить в таз для варенья. Ошпарить небольшие апельсин и лимон, очень мелко нарезать или измельчить мясорубкой вместе со шкуркой, соединить с абрикосами. Насыпать 1,7–1,8 кг сахара, выдержать несколько часов, за которые выделится сок. Варить в 3 приема по 10–15 мин с интервалом 8 часов. Снять пену, охладить, разлить по подготовленным банкам.

Варенье из незрелых абрикосов , рецепт для диетического меню. 1 кг зеленых плодов проколоть зубочисткой до косточки в нескольких местах и опустить в охлажденную воду. Растворить 0,5 кг сахара в 1,5 стаканах воды и сделать сироп. Абрикосы высыпать в дуршлаг, в нем окунуть в большую кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания, сразу вытащить, облить холодной водой, стряхнуть. Ягоды погрузить в горячий сироп, выжать сок из маленького лимона или половинки большого, выключить и выдержать 4 часа. Включить нагрев и сварить до готовности, снять пену, укупорить. Хранить в холодильнике.

Повидло, джемы и пюре

Традиционно в варенье из абрикосов кладут лучшие экземпляры без дефектов. Хотя мятые крупные плоды с небольшими вмятинками и неровностями обычно самые спелые, сочные и сладкие. И именно они съедаются в первую очередь знатоками и гурманами. Для консервации таких абрикосов есть свои рецепты.

Абрикосовый джем. В 1 кг перезрелых фруктов без косточек налить 200–250 мл воды и варить 10–12 мин, прибавить 1 кг сахара и проварить до желеобразного состояния. Горячий джем разлить по банкам и законсервировать. Для длительного хранения для остывания завернуть в теплое.

Абрикосовый джем , 2-й способ. Смешать с 10% сиропом (100 г сахара на 900мл воды) 1 кг перебранных и почищенных фруктов, варить 20 мин. Оставить на сутки. Досыпать 900 г сахара и сварить до загустевания, при необходимости снять пену, расфасовать по горячим банкам. Простерилизовать и закатать.

Джем из абрикосов, рецепт деликатеса. Из 2 кг фруктов выбрать 0,5 кг целых и красивых и нарезать ломтиками. Остальные абрикосы смешать с нарезанным апельсином и измельчить мясорубкой, положить в кастрюлю, варить до густоты. Присоединить 1,8 кг сахара, варить до его окончательного растворения. Высыпать ломтики и поварить вместе 10–15 мин. Теплый джем разлить в банки, прогреть на кипящей бане, закатать. Хранить в холодильнике

Джем из абрикосов, самый простой рецепт. Из 1 кг очень спелых или переспелых ягод убрать косточки, произвольно нарезать, соединить с 3 стакана сахара и 400 мл воды, варить от закипания 30–40 мин на слабом огне, покачивая или аккуратно помешивая деревянной/пластмассовой ложкой. Горячий джем положить в банки, закатать и перевернутые банки завернуть в одеяло, выдержать в нем до полного остывания. В случае нехватки времени джем, как и варенье из абрикосов можно сварить в 2 приема.

Джем с утонченным ароматом . Из 1,3 кг спелых абрикосов вынуть косточки. При желании, облить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Ошпарить лимон, натереть 1 ч. л. цедры и выжать досуха сок, смешать с 2 ложками сахара и пакетиком желфикса (1:1). Смесь высыпать в мякоть, нагреть до кипения. Добавить 1 кг без 2 ложек сахара, интенсивно размешать, от начала закипания варить 3–4 мин, снять пену. На дно сухих горячих банок положить по небольшой веточке свежего тимьяна. Стерильные банки доверху заполнить джемом, закатать, перевернуть на 5 мин. За 2–3 дня тимьян полностью раскроет свой аромат и можно дегустировать готовый джем. Хранить не больше года.

Повидло из абрикосов . 2 кг переспевших плодов промыть, извлечь косточки, тщательно срезать места с изъянами, пересыпать в кастрюлю и варить до загустения. Сдобрить 300 г сахара и варить до нужной густоты, все время перемешивать. Разлить по подготовленным банкам и укупорить.

Несладкое фруктовое пюре . Из переспевших ягод вынуть косточки, удалить дефектные места, крупно нарезать и сложить в кастрюлю. Налить 100–150 мл воды, смешать и варить до размягчения, около 12–15 мин. Горячую массу размять или продавить через дуршлаг. Можно измельчить блендером на низких оборотах, важно не замешать в пюре воздух. Вернуть в кастрюлю и немного уварить до нужной густоты, разложить по банкам. При 85 0С простерилизовать за 15–20 мин, закатать, перевернуть. Для получения сладкого пюре перед увариванием насыпать половину стакана сахара. Хранить лучше на холоде.


Нежные джемы и варенье из абрикосов легко варить и модифицировать, ведь абрикосы благосклонны к пряностям – имбирю, мускатному ореху, корице и черному перцу, которыми можно приправить рецепты по вкусу. Они внесут изысканность и пикантность. С абрикосами и заготовками из них надо экспериментировать, это будет небольшое приключение на кухне, которое обязательно доставит радость.

Варенье из абрикосов с ядрышками мое самое любимое! Плоды при таком способе приготовления получаются полупрозрачными, напитанные сиропом и соком самих плодов. Аромат во время приготовления стоит просто божественный, а самое интересное и вкусное — это конечно же ядрышки. Они дают легкий горьковатый привкус всему лакомству, и из — за этого оно не получается таким сладким. Интересно, что после того, как оно постоит, приобретает некий миндальный привкус.

Но вот почему-то орешков, сколько бы их не добавил, всегда бывает мало!

Положишь готовое варенье в вазочку, через некоторое время смотришь, вазочка еще полная, а вот орешки из нее каким-то чудесным образом исчезли. И так бывает всегда. Мало того, каким-то образом, они исчезают и из открытой банки, которая стоит в холодильнике. Скажите пожалуйста, а у Вас такое случается? Если да, то не знаете случайно — куда они исчезают?

Вчера готовила и параллельно с этим готовила варенье. Зная, что буду готовить его, косточки собирала задолго до этого. Хотелось приготовить именно такой вариант — у нас все его любят больше всех других.

Как купим фрукты, съедим их, я косточки соберу, помою обсушу и положу в баночку. Знаю, что ядрышек из тех, что буду использовать все равно не хватит. Так и собралось их достаточное количество. Теперь можно и вареньем заняться.

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка»- пошаговый рецепт

Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 пол литровая.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • ядрышки

Приготовление:

1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды мягкие, то из них лучше приготовить повидло или джем. Варенье очень приятно кушать, когда попадаются целые, не развалившиеся половинки плодов. Они получаются наиболее пропитанные сиропом, и от того более вкусными.

Не желательно брать недоспелые плоды, готовый продукт из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Плоды лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.


2. Когда выбрали и купили плоды нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных фруктов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.

3. Берем таз или другую подходящую емкость, и насыпаем на дно 1 кг сахара.

4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если они довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину.


5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.


6. Режем таким же образом остальные экземпляры.

7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а нарезанные кусочки при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.

8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных сегодня плодов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.

Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а лакомство хочется приготовить с орешками, добавьте пару горстей миндаля.

9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.


10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев ингредиентов. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, содержимое нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.

11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.

12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.


13. Когда сироп будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.

14. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.

15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.


16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.

Как видим на фото, оно стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.


17. Обычно, если я занимаюсь приготовлением в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.

Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.

Банки использую с закручивающимися крышками.

18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.

19. Закладываем в банки горячее содержимое, закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.


20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.

Считается, что хранить такое лакомство с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!

Абрикосовое лакомство, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.


Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.

В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее. Не даром, что имеет такое название — королевское!

Встречаются рецепты, где оно также готовится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же ставится на огонь снова. Конечно, его можно приготовить в течении дня, но все же более вкусным оно получается, приготовленное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.

Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и приготовить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.

Приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх