Упражнение 10. Возвращаем молодость кожеНормализуем работу кровеносной системы....
Рецепт этого пирога я встретила в Одноклассниках и не смогла, что называется, "пройти мимо". Выпечка получается довольно необычной, но очень вкусной, просто улетной - улетела мгновенно. Пирог - без начинки, но такой сочный и ароматный, автор написал, что название его - "Тarte au sucre" (сахарный пирог). Предлагаю испечь.
Приготовим следующие продукты.
В теплом молоке растворить дрожжи и чайную ложку сахара, дать подняться. Добавить масло - 100 г, ванилин и яйца. Перемешать и постепенно вмешать муку.
Тесто получится жидким, мягким, липким, поэтому я сразу его выложила в форму для запекания, проложенную пекарской бумагой.
Оставить на полчаса в тепле для подъема. Смешаем масло и сахар.
Смочить маслом палец и по всей поверхности теста сделать углубления. Присыпать смесью сахара и масла.
Поставить Tarte au sucre (сахарный пирог) в духовку при 180 градусах на полчаса (20-25 минут, в зависимости от формы и духовки).
Вынув пирог, залить его сливками. Оставить для пропитки и подавать. Тесто получается пористым и рыхлым, сливки хорошо впитываются.
Наконец-то я добралась до этого, весьма любопытного, рецепта - сахарного пирога со сливками, известного также как Tarte au sucre (всё тот же «Сахарный пирог» по-французски). В этом нежном, простом, но изысканном лакомстве привлекает поистине французский шарм. Пышный и мягкий, как пух; с золотистой сахарной корочкой и шелковисто-кремовым вкусом… Вроде бы продукты самые простые, как для булочек – а получается удивительный пирог, отличающийся от привычной сдобной дрожжевой выпечки! Но при этом, стоит заметить, очень жирный из-за масла и сливок.
Моя форма больше указанной в оригинале рецепта: там была 20х21, а у меня 25х35 см. Поэтому я на четверть увеличила количество всех ингредиентов. Привожу свой вариант и в скобках изначальный.
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 (15) г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих);
- 125 (100) мл молока;
- 1,5 (1) чайной ложки сахара в тесто;
- 2 больших или 3 маленьких яйца (в оригинале – 2);
- 125 (100) г сливочного масла в тесто;
- Щепотка соли;
- По желанию – ванильный сахар;
- 310 (250) г муки.
Для сахарной корочки и заливки:
- 60 (50) г сливочного масла;
- 125 (100) г сахара;
- 250 (200) мл сливок.
Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.
Как испечь:
Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи - смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.
Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.
Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.
Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.
Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.
Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), - и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.
А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.
По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.
И посыпаем сахарно-масляной смесью.
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.
Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.
Сливки растают и пирог станет сочным.
Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.
Предлагаю Вашему вниманию божественный по вкусу сахарный пирог (Tarte au sucre) родом из Франции, без которого, поговаривают, в XIX веке невозможно было представить праздничный обед. Отведав его, я поняла почему. Пирог просто чудо – хрустящая сахарная корочка, а под ней нежный сливочный мякиш. Ингредиенты обычные, готовить просто, а результат безумно вкусный! Приготовьте этот сахарный пирог обязательно!
Информация о рецепте
Кухня : Французская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 250 грамм
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- сливочное масло – 200 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- молоко теплое – 100 миллилитров
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- соль – ½ чайной ложки
для сахарной корочки:
- сахар – песок – 100 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
для заливки:
- сгущенное молоко – 100 грамм
- сливки 10% – 100 миллилитров
а также:
- форма для выпечки 20 * 20
Рецепт приготовления
- Для начала «оживить» сухие дрожжи. Для этого в стакан с теплым молоком добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности стакана появиться пенка – дрожжи «ожили».
- В глубокую чашку разбить яйца и добавить сливочное масло. Взбить яйца со сливочным маслом до бела.
- В взбитые яйца со сливочным маслом влить молоко с «ожившими» дрожжами и перемешать деревянной ложкой до однородности.
- Затем просеять муку, смешанную с солью, и вымешать деревянной ложкой однородное тесто. Тесто получается липким, как густая сметана. Сформировать булочки из него бы не получилось. Оставить приготовленное тесто для подъема на 30 минут.
- Пока тесто поднимается, приготовить заготовку для сахарной корочки: смешать сливочное масло с сахаром – песком до однородности. Чтобы масленая масса не растаяла, поставить ее на время в холодильник.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выслать пергаментом. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять. Форму с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
Когда тесто поднимется, сделать в нем смоченным в растительном масле пальцем углубления по всей поверхности. - Затем выложить на поверхность теста приготовленную масленую массу для сахарной корочки и разровнять ее.
- Форму для выпечки с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сахарный пирог около 35 минут, до золотистой корочки.
- В емкости соединить сгущенное молоко со сливками и перемешать до однородности.
- Вынуть форму для выпечки с пирогом из духовки и залить приготовленной молочной массой. Поставить сахарный пирог допекаться в духовку еще на 10 минут.
- Готовый сахарный пирог вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции.
- Совет
:
- можно добавить в тесто ванильный сахар.
В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу, повторить рецепт которого предлагаю ниже. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre - сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу.
Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от региональных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.
Время приготовления: 120-130 минут / Число порций: 9 / Форма 35 х 35 см
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 120 г
- сливочное масло 170 г
- ванильный сахар 10 г
- сухие дрожжи 7 г
- молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
- соль щепотка
Приготовление
Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза - то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.
Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале - домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.
В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику - все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.
В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки - строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.
Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.
Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.
Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.
Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру - смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.
Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру - не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа - подбирайте по своему желанию.
Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!