Авокадо: способы чистки и резки. Как разделать авокадо? Пошаговый мастер-класс Как резать и есть авокадо

Вечерние 08.05.2023
Вечерние

Виды авокадо. Как нарезать авокадо?🥑❤️

Вы когда-нибудь видели салат с идеально нарезанными кусочками авокадо? Я -да! Смотрела на эту красоту и задавалась вопросом: как повару это удалось? Как выяснилось, нарезка авокадо — это сложный процесс, для которого необходимы особые навыки. Ха-ха-ха!!! Это, конечно, шутка! 😁
На самом деле это легко и просто. Потребуется минимум усилий и несколько секунд вашего времени.😎

Для начала разберемся в сортах авокадо. А точнее, в тех двух видах, которые мне удалось найти в местных супермаркетах. Надеюсь, что позже я смогу отыскать и другие сорта.🤓

1. Авокадо сорта Хасс (Hass) является одним из самых распространённых фруктов этого вида. Да, да!! Вы не ослышались! Авокадо — это фрукт! И прежде, чем авокадо попадет к вам на тарелку, оно проходит долгий путь созревания. Поспевая, плоды Хасс меняют цвет со светло-зеленого на темно-фиолетовый, и в этот период им нужен внимательный уход. А результат — изумительно нежная, сладковатая мякоть с ореховым вкусом, которая и сделала сорт Хасс таким популярным.
2. Авокадо Шепард (Shepard) — еще один сорт авокадо, о котором я хочу вам рассказать. Шепард — авокадо грушевидной формы с зеленой кожурой и достаточно нежной мякотью. Сезон урожая — лето. В процессе созревания этот сорт не меняет свой цвет, в отличии от сорта Хасс, и потому о зрелости плодов можно судить лишь по их мягкости. Попробуйте слегка надавить на авокадо, если вы почувствуете, что фрукт чуть мягкий, то он зрелый и вкусный.

Этот экзотический фрукт продают, как правило, недозрелым, поэтому советую покупать заранее. Храните плоды при комнатной температуре в течение 2-х дней, и они созреют до конца.
Авокадо отлично сочетается с белой рыбой и моллюсками. Приготовьте соус из авокадо с петрушкой, мятой или кинзой к рыбе – это невероятно вкусно!

А теперь попробуем разобраться, как же очистить и нарезать авокадо , чтобы оно не превратилось в пюре и не сплющилось? Секрет прост — авокадо надо нарезать в кожуре!

1. Сначала надо удалить семя. Сделать это можно так: разрежьте авокадо пополам, часть с семенем разрежьте на 2 части и удалите семя.

2. Следующий способ очень популярный, но будьте аккуратны, чтобы не травмировать себя. Для этого сложите полотенце в руке и используйте его, чтобы держать авокадо. Слегка надавите ножом на семя и легко удалите его.

Семя удалили, а теперь используйте ложку, чтобы выкопать мякоть для гуакамоле или любого другого соуса. Чтобы облегчить этот процесс, разрежьте ножом мякоть на кубики.

Если вам нужны красивые ломтики авокадо, то разрежьте ножом вдоль 1/2 часть авокадо и руками снимите кожуру. Делайте это нежно и аккуратно, чтобы ломтики оставались целыми.

А как вы чистите и нарезаете авокадо? 🤔

Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

  • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
  • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
  • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо . Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

  1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры .

Авокадо — овощ, который очень часто используется в блюдах японской кухни. С ним готовятся салаты, закуски, роллы. Авокадо имеет очень нежный тонкий вкус, который скорее подчеркивает и оттеняет вкусы других продуктов. Он замечательно сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами. Если вы решили приготовить ролл с авокадо или салат, вам необходимо правильно разделать этот овощ. Экзотический плод требует особого подхода. Читайте пошаговую инструкцию, как разделать авокадо.

Способ разделки авокадо:
1. Когда выбираете авокадо, обратите внимание на его спелость и внешний вид. Кожура данного плода должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Возьмите авокадо в руки и слегка надавить на него — спелое будет немного пружинить под пальцем. Если авокадо очень твердое, знайте — оно не доспело и не годится к использованию в день покупки. Твердый плод может дозреть за несколько дней в условиях комнатной температуры (в холодильник данный плод класть нельзя). Если же при нажатии на авокадо палец беспрепятственно вдавливается в кожуру, это значит, что оно перезрело и потеряло свой нежный вкус. Не берите такое авокадо, оно будет не вкусным.
2. Авокадо выбрано, приступаем к его разделке. Разрежьте плод пополам, минуя косточку, которая находится в средине.


3. Поверните две части плода в разные стороны, таким образом, вы разделите авокадо на 2 части.


4. Удалите косточку с той половинки авокадо, на которой она осталась. Слегка ударьте по косточке ножом (она должна остаться на нем) и плавным движением выньте ее.


5. Если вы хотите использовать авокадо для роллов и вам нужно разрезать плод полосками, тогда придерживайтесь следующей техники нарезки: разделите половинку авокадо на две части, аккуратно снимите с каждой части кожуру и разрежьте мякоть на полоски.


6. Если же вы собираетесь делать салат с авокадо, вам необходимо нарезать этот плод кубиками. Возьмите половинку авокадо и не снимая с нее кожуры, разрежьте мякоть кубиками, после чего аккуратно извлеките ее с помощью ложки.


7. Можете сбрызнуть мякоть авокадо соком лимона, чтобы предотвратить ее потемнение.

Интересно! Авокадо имеет не только интересный вкус, но и массу полезных свойств. В нем содержится большое количество растительных, невредных для организма жиров, к тому же он очень калорийный, и практически не содержит углеводов. Зато содержит витамины — С, В, D, каротин, кальций, калий и железо. В авокадо мало сахара и нет ни грамма холестерина, этот плод даже способствует расщеплению холестерина в крови.



Рекомендуем почитать

Наверх